Молодая кобыла. Проблемы с заездкой.

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Прыглище, 10 янв 2019.

  1. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Есть у меня фризская уже пятилетняя кобыла. Начали заездку только в том году, в июне. 2 месяца подготовки на корде. Потом начали подсаживаться. Кобыла сама по себе любопытная и слегка шугливая.

    В работе верхом проблема - не расслабляется под всадником. Бежит с высоко задранной головой. Манеж, который каждый день один и тот же, каждый день как новый. Кобыла старательно высматривает своих тараканов по углам. Акцентировать внимание на всаднике получается, но с трудом.

    Думала, что привыкнет. 4 месяца - прогресса нет или он минимальный. Зато заработаны зажимы в шее и спине вплоть до хромоты.

    Может быть кто-то сталкивался с такими трудными лошадьми? Поделитесь опытом.
     
  2. тырпырка сэм

    тырпырка сэм Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У меня смотрящий конь.
    Если кобыла ваша действительно по настоящему смотрящая, то до конца это не пройдет никогда.
    Работайте в руках, на корде, верхом, делайте много переходов и смен рамки, попользуйте допаеревки если совсем оленем бегает. Покормите магнием и травой от головы. Максимально загружайте мозг, чтоб на вуглузков оперативки не оставалось.
    Разминайте на корде перед верховой работой. Половина - полетать, половина с веревками на подумать.
    Выезжайте на природу за надежным головным, пусть даже на шаговые прогулки. Гулять в леваде желательно в компании и подольше .
     
    Gracilis, kuzjaka, star и 2 другим нравится это.
  3. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Смотрящая... Я бы сказала, что у нее смотрящесть такая, любопытствующая больше. Шугнуться при возможности - запросто, но не далеко и преимущественно просто дернуться или проскакать два темпа.

    Гуляет она целый день с табуном. Работается вечером. На корде разминается всегда. На веревки (кроме развязок) - пучеглазие и (или) олень. Магнием и травой кормим два месяца...

    Думаю начать заниматься мозг как можно больше, но ничего, кроме веревок и кавалетти еще не придумала, но на долго этого скорее всего не хватит.
     
  4. тырпырка сэм

    тырпырка сэм Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Переходы. Как запучлась - сразу переход.
     
    Прыглище нравится это.
  5. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Если позволите, немного просто теоретических рассуждений на тему возраста заездки. С поведенческой точки зрения.
    Думаю, кобыла просто никак не привыкнет к тому факту, что всадник ей управляет, и всаднику нужно доверять безоговорочно. Ведь почему щаезжают в 2'5-3 года? Лошадь уже достаточно окрепла физически, чтобы потихоньку начать верховую работу. Но ментально у молодого животного ещё довольно много пробелов в голове об устройстве мира, тксзть. Мало жизненного опыта. Поэтому заездка и плотная работа с человеком в этот период заполняет пустые ячейки в картине мироустройства. Для лошади верховая работа становится чем-то само собой разумеющимся. Обычным повседневным делом.
    Кобыле ТС пошёл шестой год. Ментально уже сформировавшаяся лошадь с полной(на её взгляд) картиной мира. А тут внезапно с ней стали творить какую-то дичь. Нафига козе баян, как грится?)
    Поэтому и нет доверия всаднику. А отсюда и высматривание конеедов, и зажимы мышечные.
    Одним словом, с предыдущим постом согласна. Нужно лошади грузить мозги. Если повезёт - она примет правила игры и расслабиться, научится безоговорочно доверять. Если нет - будет так же самостоятельно печься о своей "безопасности")
    На этом теоретическое ИМХО заканчиваю)
     
    Elveli, Krist, kuzjaka и 3 другим нравится это.
  6. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    С поведенческой точки зрения согласна на все 100%. Кобыле, правда полных 5 лет нет. Она поздняя.

    Собственно, у меня есть кобыла, которую мы заездили в 9 лет. За два месяца. Жеребую. А тут беда какая-то... :(
     
  7. lebe-da

    lebe-da Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    нет,заезжают в три года не поэтому,как показывает практика взрослые лошади заезжаются легче,они меньше(некоторые совсем) не боятся,а тут--такая лошадь, будете долго мучится ,но терпенье и труд...
     
  8. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Взрослые лошади заезжаются "как повезет". Именно потому, что это уже сформировавшаяся личность. И от того что за характер у лошади, как она общалась и общалась ли вообще с людьми зависит как быстро она заездится и заездится ли вообще.
    Потому что есть лошади с таким складом ума/психики, которых можно пытаться заездить до посинения и так и не заездить. Не то что выездить.
    Чем раньше начинается обучение лошади - тем лучше. Тем более живой и гибкий ум она сформирует.
    Этот мэйнстрим заезжать попозже, честно говоря, выглядит так себе. Если есть желание как минимум сохранить данное природой, нужно делать это сильно раньше того времени как скелет полностью закончит рост, а психическое и умственное развитие замедлится.
     
  9. Согласна с @Lunam и @тырпырка сэм

    Тоже есть конь, который смотрящий пожизненно и на все новое в амуниции ужас-ужас и тряска всем тельцем. Даже стоя в своем деннике под седацией он может шугануться (реально, психика ого-го). На развязках может словить паническую атаку, когда что-то привидится ему, стоит фырчит как дракон, трясется, топочет, зубы стискивает до скрежета, успокаивания не помогают от слова совсем, проще отойти и оставить в покое, минута-две и конь в норме.
    Успокоительными кормили, не помогало НИЧЕГО. Испробовали многое. Т.е. ни на грамм поведение не менялось. Психотип такой. Только доверие человеку поможет в некоторой степени.
    Пришел он ко мне в 4 года. Ох и замучалась "ловить" его. Помогли работа в руках, частое нахождение со мной, общение мое навязчивое, т.е. постоянное мое присутствие и груз его мозга. В частности не обращать долго внимания на заскоки и страхи, а быстро переключать команды.
    В работе да - кавалетти (их тоже можно по-разному разложить, что каждая тренировка как незнакомая), перемены аллюра частые (учила на голос), перемены направления, в руках ходили много туда-сюда, там-сям. Ушло года два с половиной на небольшое продвижение, потом работа пошла легче.
    Теперь мне верит, как Богу ))))) себе так не верит )))
    Но шугалки остались. Это уже не убрать. Но НЕ под верхом и не рядом с человеком!!
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2019
    Taitessi, amanita, star и 2 другим нравится это.
  10. Piton4ik (piton4ik_87)

    Piton4ik (piton4ik_87) Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Добрый день! Для фриза естественно по породным особенностям идти каретным ходом. Работа не верховых лошадей под верх изначально более сложная задача. Я думаю вам нужно плотно заняться гимнастической работой в руках. Если уже есть проблемы в виде зажимов, то попытки расслабить продолжая сидеть сверху и используя фиксирующие средства, могут привести к травмам и хроническим проблемам. Если лошадь ваша и вам некуда спешить, то можно попробовать не садиться верхом некоторое время и научить лошадь расслабляться и правильно двигаться с земли. Это не только поможет расслабиться, но и очень занимает лошади голову. При грамотной работе лошадь быстро становиться расслабленной и внимательной к человеку и его командам. В последствии положение тела лошади и команды можно постепенно переносить под верх, не торопясь и сначала только на шагу буквально по несколько минут.
    Но это не простая работа и требует от человека терпения и чуткости.
    А по времени заезки не вижу никаких проблем в более поздней. Это даже хорошо. Меньше шансов нанести травмы в ещё не закрывшихся зонах роста - на спине они закрываются довольно поздно.
     
    Cуматошка, Krist, star и ещё 1-му нравится это.
  11. Helbery

    Helbery Новичок

    Адрес:
    МО
    А шамбон не пробовали? Он как раз для оленей, и я думаю и под верх можно надеть. Только нужно чтоб это был именно классический шамбон, а не обычная резинка, потому что последняя ей нос закрутит и вызовет еще большее сопротивление и задирание вверх

    [​IMG]
     
    vixi нравится это.
  12. Я надевала вышеупомянутому коню шамбон. Помогло ли это? Нет. Ни разу! Он тупо вешался на нем, изламывался и шел головой в раскачку, психовал еще больше.
    Мои личные наблюдения: пока не будет расслабленности, пока не будет доверие человеку и понимание "что хочет этот двуногий", у слишком тонких душой животинок доп.веревки будут только во вред.
     
    Бьяно1, amanita, Ekaterinca и 4 другим нравится это.
  13. тырпырка сэм

    тырпырка сэм Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Мало одеть, нужно еще правильно подобрать, правильно подогнать и правильно отработать.
     
    Lisovin, Krist, Lunam и ещё 1-му нравится это.
  14. Gracilis

    Gracilis Pro

    На шамбон невозможно повеситься. Но работать с ним под верхом не рекомендуется. Рабочая комбинация- приучаем расслабляться с шамбоном на корде. Потом активно от зада двигаем на шамбоне. Как только лошадь стабильно работает и от посылка не задирается, одеваем под верх скользяк, пропуская его от подпруги через подбородочный-трензель-руки. Работает по типу шамбона. Длину можно быстро регулировать.и начинаем сначала на шагу от шенкеля двигать в эту приспособу. Как только лошадь пойдет от ноги вперед и вниз- подключаем рысь.
     
    vixi нравится это.
  15. Алексей Борисович

    Алексей Борисович Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Конкур
    А без скользяка нельзя? Сразу какие то радикальные советы. Тем более если человек спрашивает на форуме, значит не достаточно опытен.
     
  16. если это мне, то:
    1. конь был снят с верховой работы примерно на год. Пока с земли не начал бегать нормально, верить человеку, не удивляться каждый раз "на цвет корды" и не отвлекаться каждую секунду на свои заморочки.
    2. повеситься - образно :) не знаю, как еще выразиться.
    3. под верхом никаких доп.веревок не пользовали. они просто были уже не нужны.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2019
  17. Gracilis

    Gracilis Pro

    Не, не. Не вам. Я для ТС писала. Алексей Борисович-я предложила не классический скользяк, а , по сути, шамбон, регулируемый под верхом. Это очень мягкая приспособа, можно давать даже не сильно опытным
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2019
    Мышица_аа нравится это.
  18. Лично я бы работала для начала только в полях. Мозг при этом вообще не грузила. Движение и минимальные логичные требования. Когда привыкнет, тогда уже манеж, шамбоны, шпрунты и шпоры XD.
     
    Data_, Lisovin, kuzjaka и ещё 1-му нравится это.
  19. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    Лошадь:
    Арендатор
    Я работала с шамбоном и на корде, и под верхом. Под верхом есть существенный нюанс: шамбон работает сам по себе, всадник - сам по себе. Т.е. на физику оно работает (собственно, для того и придумано), на улучшение взаимодействия со всадником - нет. Мне лично в этом плане ближе либо ничего, либо скользячка (особенно для оленей), которая подключается в момент потери контакта и никогда не фиксирует голову жёстко внизу, всегда есть возможность взять-отдать.
    Только хотела это написать :D
     
  20. sevmek

    sevmek Pro

    мне один чел , который работал со многими фризами в заводе, говорил, что это самые тупые лошади, мопед не мой
     

Поделиться этой страницей