Молодой конь замыкается в манеже

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Art23, 29 ноя 2018.

  1. Art23

    Art23 Новичок

    Жеребцу 6 лет,в регулярной работе как 2-3 месяца,до этого если раз в месяц на него садились и то хорошо.Иногда работали на корде.Делал ли такое раньше не знаю.

    Когда только его взяли,он был очень послушным.Хочешь вольт?Будет вольт.Подняться в рысь и в галоп?С удовольствием.Но чем чаще его выводили,тем больше он начал сопротивляться.Например,он с правой ноги в галоп не поднимается.Почти никогда.Может ошибочно подняться,но потом поменяет обязательно ногу.Все ему удобно делать с левой ноги.Садились и люди поопытнее меня,однако так и никто не смог поднять его на галоп с правой ноги.На корде тоже не поднимается с правой ноги.Хлыст не используем,можем изредка показать,когда он не хочет подниматься в галоп.В рысь поднимается хорошо,держит ритм.С галопом все труднее.

    Теперь каждую неделю он придумывает себе в манеже точки,где он будет замыкаться в течение всей этой недели.Может у него плохие воспоминания с этим манежем,не знаю.Допустим на рыси едем на лево,вдруг ни с того ни с сего останавливается,хочет начать свечить,поворачивается на месте и прет обратно назад.Никак не возможно его заставить повернуться на право(если только другой человек не подойдет и не проведет его в руках),пока не пройдем этот злосчастный уголок.Пройдем и отреагируем на внутренний повод и внешний шенкель.Такое бывает через раз.Иногда может спокойно пройти это место,за что его я хвалю голосом и поглаживанием,а иногда и не пройти.Хлыст(на него он отбивает и свечит) как наказание не применяем,вынуждаем зайти.

    По середине тренировки он может решить,что ему все надоело/он устал и направиться к выходу.На вольту на галопе может выйти из вольта и галопировать в обратную сторону,подойти к той точке и встать.Ездой направо через раз возможно увести его от стенки/сделать вольт,он сразу останавливается и протестует.Понимаю,что будет намного лучше,если его будет работать человек поопытнее меня,однако его некому работать и мы вынуждены работать вместе.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2018
  2. Ekaterinca

    Ekaterinca Опытный

    Адрес:
    Москва
    Конь пробует Вас на зуб, так сказать. Проверяет границы дозволенного.
    Садясь верхом, берите в руку с собой хлыстик, можете его не применять, но конь будет знать, что хлыст есть.
     
  3. Key_neko

    Key_neko Pro

    Адрес:
    Москва
    Начать с проверки здоровья?...
     
    Olmek, Darinka_156, Дениза и 2 другим нравится это.
  4. regeron

    regeron Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    начать с поиска тренера. связь очевидна: делал- перестал делать.
     
    Яга_Кощеевна и Lunam нравится это.
  5. Art23

    Art23 Новичок

    Тренер и так все это время был и есть.
     
  6. Доброе время суток. У меня две версии.
    Первая версия. Что то не так со здоровьем лошади, не плохо было бы показать хорошему ветеринару, возможно имеется какая то проблема с ногами, возможно были какие то травмы, как итог коню может быть болезненно выполнение команды, сказать об этом он не может, потому сопротивляется доступными методами.
    Вторая версия. С конем работали жестко, не всегда грамотно, наказывали, и как результат он запомнил места наказаний, а за что не понял, вот вам и реакция. Если за пределами манежа (плац, поле) все эти сопротивления либо резко сокращаются, либо пропадают, скорее всего более верная версия номер два, если сопротивление и отказ в работе в любое время и всюду, скорее всего дело в здоровье.
     
    Nastia, Hillervo, Art23 и 2 другим нравится это.
  7. Evamongolia

    Evamongolia Активист

    Ветеринару показывали? если так внезапно - возможно проблемы с ногой. у меня на тренировке внезапно конь стал ногу менять, не хотел идти с левой галопом, тренер МСМК, с очень большим опытом, кстати, сразу не понял, говорил, я косячу...что случилось, а к вечеру конь захромал, оказалось - чип, старая травма..
     
  8. Art23

    Art23 Новичок

    Я видимо неправильно выразилась.Конь почти никогда не поднимался на галоп с правой ноги.Ни до нас не поднимался,ни после нас.По крайней мере с тех пор,как он в этом кск.Если и поднимется,сразу поменяет ногу.Более опытные говорят,что он не понимает почему это сейчас надо с правой ноги подниматься в галоп,когда ранее разрешали ему с неправильной ноги подниматься.Другие списывают это на неправильную заездку или возраст,мол молодой конь,учить надо/балуется.

    Да,работали его жестко.Хоть и редко выводили,но жестко работали.И сейчас если садятся другие,более опытные люди,чтобы «привести его в чувство»,применяют иногда хлыст в качестве наказания и он прям бьется в истерике.

    Ветеринару показывали,а детально обследовать не стали и думаю не будут.Более обширной информацией на эту тему не владею.
     
  9. Вот это то и странно. Из того, что Вы написали, напрашивается вывод, что работали с лошадью бессистемно, не регулярно, от случая к случаю, а это плохо для здоровья коня, подобный подход никогда не разовьет его тело и он чисто физически не сможет выполнить то, что смогут другие. Шесть лет это взрослая лошадь, которая при грамотной работе могла бы многое, и попрыгать, и резво побегать и т.д.
    Жалко лошадь. Не добьются они хорошего результата с таким подходом. Вы лошади кто? Хозяин? Или просто сочувствующий? Если последнее, то увы, никоем образом повлиять не на что не сумеете.
     
    Nastia, darina-aa, Hillervo и 3 другим нравится это.
  10. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    Лошадь:
    Арендатор
    Копыта одинаковые, или левое расклешённое, а правое торцовое, с высокой пяткой? Если второе, то начните с расчистки.
     
    Art23 нравится это.
  11. Art23

    Art23 Новичок

    Так и есть.
    Я лошади никто.Точнее человек,который ездит на нем в смене.Закрепили его за мной и все.Да,лошадь жалко.Я думала может регулярная работа шаг-рысь-галоп избавит его от этих уже привычек и не будет надобности другим подсаживаться и напоминать ему о прошлом.Если и не избавит,то хоть может уменьшит.
     
  12. К сожалению тут можно исправить или заняться этой лошадью только в случае если Вы станете его хозяином. Даже если вдруг не будучи хозяином лошади Вам удастся каким то образом с ним заняться и получить хоть какой то положительный результат, из под Вас его в любой момент выдернут. Пробуйте конечно. Удачи в Вашем не легком, но благородном желании.
     
    Art23 нравится это.
  13. Evamongolia

    Evamongolia Активист

    страх и истерика - тут мало чему можно научить. Не для смены конь, а для вдумчивых индивидуальных занятий...
     
    darina-aa нравится это.
  14. Key_neko

    Key_neko Pro

    Адрес:
    Москва
    Хорошего для коня чужого можно сделать одно - сделать ему за свой счет рентгены.
    Но не факт, что хозяева захотят эту правду знать.
     
    Darinka_156 и Дениза нравится это.
  15. amanita

    amanita Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    А еще стоит проверить спину, зубы, подходит ли седло, подходит ли железо... Пересмотреть рацион, сколько гуляет, какие подкормки ест... И нужны ли данному жеребцу его жеребцовские причиндалы...В общем, правильно написали, будь Вы владельцем или хотя бы арендатором, можно было бы вернуться назад и начать заездку по новой, но в данном случае не Вы решаете. А кто владелец лошади?

    п.с. У меня в аренде взрослая кобыла, бывший скакаш. Тоже долго и нудно учили галопу с правой ноги. До сих пор иногда ошибается. Кобыла в принципе добрая и готовая сотрудничать, но когда не понимает, чего от нее хотят или что-то болит, начинает истерить. Тогда нужно от нее отстать на некоторое время, поработать на расслабление, погнуть на шагу и на спокойной рыси.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2018
    Яга_Кощеевна, Nastia, Hillervo и 3 другим нравится это.
  16. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    1. Конь может быть недостаточно развит в одну сторону и потому ему тяжело идти правым/левым галопом. Стали работать чаще, увеличилась нагрузка, мышцы лошади и так неразвитые оказались не готовы, оттуда и сопротивление.
    2. Лошади не подходит амуниция - например елозит седло, давит на лопатки или еще что-то
    3. У лошади проблемы с ногами/с расчисткой, особенно на проблемную сторону
    4. Всадник не дает правильной команды/зажимается в какую-либо из сторон. Я, к примеру, раньше сильно висела на внутреннем поводу и зажималась в правую сторону, чем сильно путала коня, давая смазанные команды, это со временем поправил тренер.
    Это лишь гипотетически возможные причины... а что там по факту неизвестно. Как лошадь движется галопом на свободе, когда гуляет? Тоже контр галопом? Меняет ли лошадь ногу на галопе на свободе? Какие нагрузки несет помимо работы в смене?
    Ну, и тут я соглашусь, проблему почти нереально будет решить, учитывая, что это прокатный конь, тут нужна планомерная индивидуальная работа под грамотным берейтором под присмотром опытного тренера, если, предположим, по здоровью все норма.
    По поводу замыкания тоже причин может быть масса: наказывали, тень как-то не так падает там, эхо какое-то, конденсат капает, может там такие места, откуда по схемам просили, к примеру, делать прибавки или еще что-то
     
    Igu, Iguana (polyantseva_jene), Hillervo и 4 другим нравится это.
  17. chastnik

    chastnik Активист

    Не ребят дело не в коне,дело только в вас неопытных и "опытных" . Как вы там ездите никто не видел. Начните работать над собой !
     
  18. Art23

    Art23 Новичок

    Да.Совсем в начале бывало,что он под седлом после n-ой попытки поднимался с правильной ноги,но секунды через 3 сразу ногу менял.Теперь и этого нет.Конь работает раз в день по 30-50 минут,5-6 дней в неделю,а длительность тренировки зависит от того,будет ли он сопротивляться или нет.Работа типичная-шаг,рысь и галоп.Я бы не назвала его прокатным,на нем только два всадника регулярно занимаются.
     
  19. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Имхается мне, что проблемы у коня со здоровьем, а не с головой. Без детального обследования ОДА, амуниции, расчистки, прошлого конч и прочего Вы, ТС, ничего не сможете сделать.
    Либо решайте эти вопросы с руководством, либо смиритесь.
    Лошадь, впринципе, изначально способна свободно менять ноги на галопе. Но если он, как Вы пишете, даже на свободе в леваде скачет исключительно с правой - однозначно есть проблемы по здоровью.
     
    Peyton и LaCavaliere нравится это.
  20. Teaya

    Teaya Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Первое-проверить здоровье и амуницию.
    Второе-начать заниматься с лошадью в руках, гимнастировать, работать (именно РАБОТАТЬ, а не гонять) на корде.
    При работе в руках уделить особое внимание тем точкам манежа, где конь замыкается, дотронуться до бортика манежа в этом месте, к примеру.
    При правильном выполнении Вашей команды-хвалить.
    Можно попробовать делать массаж по плечам и спине (на ютубе есть видео по массажу лошади) потом укрывать флиской. Прогреть мышцы.
    И, да, перед занятием расшагивать не менее 15 мин., что бы мышцы начали разогреваться перед работой.
    У меня конь не галопировал вправо. Научился. Сейчас нормально.
     

Поделиться этой страницей