Мундштучное оголовье после 6и лет в поле?

Асюшка

Новичок
Пожалуйста, объясните мне одну вещь. Я начала работать коня на новой конюшне. Он перешёл в мои руки. Коню 6 лет, он не знает, что такое ходить в сборе, что такое галоп с постановления. Он не знает в манежной езде ровным счётом ничего, так как всегда был прогулочным конём. Я работала его на уздечке. В планах было научиться элементарному - подъёмы ПРАВИЛЬНЫЕ в галоп, в рысь, переходы в шаг, сгибания. Короче, понятно. А тут на днях я узнала, что моего коня работает ещё какая-то барышня, которая приезжает на базу со своим оголовьем и седлом и работает коня на оголовье!
Я очень возмущена всем этим!!!!!!! Что вы думаете обо всё м этом??
 

ENIGMA

Активист
Асюшка, поверь я очень хорошо знаю, как это обидно и досадно, когда лошадь, отданную тебе в руки ("твою") берет кто-то другой и начинает что-то непонятное вытворять. Сейчас навалится куча ответов, что мол лошадь не твоя частная, так что не высовывайся. Но я с этим не согласна!!! Пусть она не твоя собственность, но ты вкладываеш в нее всю свою душу и сердце, и она порой бывает ближе тебе чем даже частная лошадь своему хозяину. К сожалению из-за такой ситуации мало что можно сделать. Можно попробовать поговорить с барышней, с владельцем лошади или начальством конюшни, ведь просто так ей же лошадь не дают. Но это все очень сомнительно, они могут послать куда подальше и сказать "Довольствуйся тем что есть".
Мне на моей бывшей конюшне повезло - главный тренер всегда сажал одного всадника на конкретную лошадь, и она за ним закреплялась, больше на ней никто не ездил (разве что она была прокатная). И не было обид из-за того, что кто-то взял твою лошадь. Но на теперешней конюшне у нас работают люди ("тренсостав") которым наплевать на тебя, лошадь и вашу работу. Они просто загребли себе всех нормальных лошадей (наших в том числе), а нам ничего не оставили, ничем нормальным это не мотивируя. Так что такая ситуация :(
 

Асюшка

Новичок
Enigma, спасибо большое за ответ! Да, с вами тоже плохо поступили. :? Я, конечно, буду разговаривать. Так это просто оставить? Нет, конечно! Тем более, что база - частная, и с начальством хорошие отношения. Но меня это всё возмутило до глубины души!!! :evil:
И ещё, я бы хотела узнать про то, нормально ли так, с бухты барахты напялить на взрослую лошадь оголовье и "делать" его на каждой тренировке. Выездюки, нужен ваш совет!
 

spider_rider

Опытный
Мунштучное оголовье помогает держат голову в сборе, поэтому если человек не может собрать на трензеле, то так конечно проще. НО правильно говорят хорошему всаднику шенкель и повод , а плохому хлыст и шпоры. Нормальные выездюки выезжают лошадь на обычном оголовье, а перед соревнованием дня три работают на мунштучном. Я не сторонник навещать на лошадь побольше железа, некоторые вот ложится лошадка всей тушкой в руку нужно мунштук одеть строже, не отвечает на шенкель шпоры нужно одеть. А в итоге лошадь становиться дубовой на рот и на шенкель. И ее можно списывать как непригодную.
 

Асюшка

Новичок
Мунштучное оголовье помогает держат голову в сборе,

Да. Но конь собирается и так хорошо. Правда, он не привык, постоянно выдирается, но природный сбор у него хороший. ИМХО и на уздечке можно добиться желаемого.



НО правильно говорят хорошему всаднику шенкель и повод , а плохому хлыст и шпоры. Нормальные выездюки выезжают лошадь на обычном оголовье, а перед соревнованием дня три работают на мунштучном.
Вот!!! Вот и я о чём! А она его просто так мучает на мундштучном. каждую тренировку. Я в шоке. :( буду говорить с шефом.
Спасибо за ответ, spider_rider!!!!
 

Black Unicorn

Опытный
Я в книге одной увидела фотки всадницы,на очень красивой белой лошади.Всаднице лет 46-47 и она довольно низкого роста,а конь высокий.На фото соревнования по выездке,и там она при шпорах,на коне оголовье.Зрелище если чесно малоприятное,и не в оголовье дело.Когда на фотках пируэт на галопе,так нога в шпорах ушла далеко назад и вышло так что она аккурат под вальтрапом!!!И там у нее шпора,а у коня аж складки кожи собрались на том месте!Кошмарно выглядит,если коротышка,так и бери себе коня пониже,а не под 170.Ездит она тоже плоховато,зато мундштук!!!! :?
Асюшка а неплохо ли было бы тебе как-то посмотреть как она ездит на Туно,а потом тихонько самой с ней разобратся???
 

kot

Новичок
НО правильно говорят хорошему всаднику шенкель и повод , а плохому хлыст и шпоры.
Правильно: "Настоящему ездоку шенкель и повод, плохому хлыст" (с)Филлис.
Вот!!! Вот и я о чём! А она его просто так мучает на мундштучном. каждую тренировку.
Кстати Филлис, раз уж его цитируют, начинал работу молодой лошади с земли с мундштуком и в седле тоже использовал мундштук. Главное, чтобы человек умел с ним обращаться и знал, что делает. ИМХО.
 

Homak

Новичок
Black Unicorn написал(а):
Я в книге одной увидела фотки всадницы,на очень красивой белой лошади.Всаднице лет 46-47 и она довольно низкого роста,а конь высокий.На фото соревнования по выездке,и там она при шпорах,на коне оголовье.Зрелище если чесно малоприятное,и не в оголовье дело.Когда на фотках пируэт на галопе,так нога в шпорах ушла далеко назад и вышло так что она аккурат под вальтрапом!!!И там у нее шпора,а у коня аж складки кожи собрались на том месте!Кошмарно выглядит,если коротышка,так и бери себе коня пониже,а не под 170.Ездит она тоже плоховато,зато мундштук!!!! :?
я конечно, сильно извиняюсь, но не понимаю что вызывает такие эмоции?
- что всаднице 46-47 лет?
- что она на соревнованиях по выездке в оголовье и со шпорами?
- как был сделан вывод, что она плоховато ездит? по фотке в книжке? в какой книжке кстати? я тоже хочу посмотреть на ужасные складки кожи.
Между прочим смотрела я выездку в Хересе - у Уллы Зальцгебер ужасно болтается нога. На мыло Уллу. она ужасно ездит, а нацепила шпоры и мундтук!
Ну народ, я конечно понимаю, что все, кроме нас с вами ездят ужасно... но объективности бы немного добавить не лишне.
 

Black Unicorn

Опытный
Я неговорю,что все кроме нас ездят ужасно,я сама далеко не профи выездки,и мне очень далеко до настоящих соревнований!Но посмотрите на эти две фотки,на них иображены соревнования по выездки во Франции,коня зовут Лакки Лорд.По-моему и всадник и лошадь выглядят гармонично и красиво.И как видно нога у всадника явно не под вальтрапом и не согнута в колене почти до предела!
31.jpg

32.jpg
 

Nick

Pro
Не судите, да не судимы будете.

Чтобы осуждать мастеров - надо самому быть мастером.

Мне вот, например, эти фотографии не нравятся. Под такого дядю лошадку покрупнее надо бы.
 

Nick

Pro
Кстати, вопрос по фотографии:

Професиионалы выездки, подскажите - мне кажется или зад слегка запаздывает???
 

miramas

Участник
А еще у него складка на вальтрапе, вдруг лошадка спину натрет!? Седлаться не умеет, а все туда же, в выездку полез.
А масть у лошадки забавная
 

Black Unicorn

Опытный
Ну во-первых что значит масть забавная???Если у лошади качества хорошие,выезжена она хорошо,аллюры мягкие,то какая разница в масти???
С задом по-моему все нормально,на мой взгляд.А вальтрап и у меня бывает заворачивается...
А вот эти фото вам нравятся???
34.jpg

36.jpg
 

Foreign Guest

Новичок
Действительно-не судите и не судимы будете...
Никит,на вышележащих фотографиях серый тот не опаздывает задом никуда.Куды опаздывать-то?
А то,что сзади складка на вальтрапе-это бывает.Некоторые вальтрапы после стирки преобретают немного кривоватый вид.Под седлом лежат очень хорошо,но задние концы иногда(а особенно при движении лошади)образуют эти складки.Ещё раз повторю-ни лошади,ни всаднику не мешающие.
А что касается личностей-то голова лошади на первой фотографии совершенно правильно-это голштинец Lucky Lord,выступавший под французской всадницей Margit Otto-Grepin.
И прежде,чем судить о её росте/весе/возрасте поищите где-нибудь в Инете информацию о ней-начните с Margit Otto-Grepin/Corlandus.Она уже выступала на уровне Олимпийских Игр/Чемпионатов Мира,когда мы(большинство из нас) под стол пешком ходило.
Второй всадник-тоже не совсем"вшивенький".Если не ошибаюсь,это Robert Dover,так же успешно выступающий на том же уровне,что и Otto-Grepin.
Если же я ошибаюсь(лицо плохо узнаю в профиль)и если это не R.Dover,то тогда это непременно Günther Seidel,успешно выступающий на том же уровне.
Так что не нам судить,подходит ли ему лошадка по росту или нет...Вообще,он не на пони едет!
Вообще,лошадей(а особенно в таком классе)выбирают не по росту,а по качествам.Иначе никак.И если всадник представляет с лошадью "одно целое"-то есть гармонирует-то и флаг ему в руки.Если бы всадник/лошадь не гармонировали,то не получали бы за выступления высоких баллов.А без баллов нет квалификации на такие Чемпионаты,как Игры.Замкнутый круг.
А вообще,фоторгафии-довольно коварная штука.Иногда получаются совершенно "некрасивые"кадры.Поэтому по фотографиям практически невозможно судить,что и как.Там и складка,и зад"опаздывает"(куда???)и чёрт знает что.Единственное,где можно действительно начать рассуждать-это видео.
А фотографии-секундные моменты,схваченные объективом.
Так что давайте не будем судить-слишком мало информации в фотографиях этих.Вот если видео полное езды этой кто-то выложит-тогда другое дело...
 

Nick

Pro
Наташ, спасибо.

Показалось значит.

Да, по одной фотографии вообще очень сложно что-либо сказать. Эх, посмотреть бы на движения таких лошадей на видео, снятом камерой со скоростной съемкой - типа 1000 кадров в секунду... Я думаю, много интересного (в плане - познавательного - как должна двигаться лошадь) можно увидеть.
 

Black Unicorn

Опытный
Ну профи выездюки,а как вам эти фотки?
37.jpg

38.jpg

Вот на этой фотке у всадницы слишком явно нога ушла назад.
40.jpg

А эти две нравятся мне больше всех!
41.jpg

43.jpg

И вот последняя-принимание!
39.jpg
 

ENIGMA

Активист
Как говорилось раньше Foreign Guest, чтобы судить, надо самим это ехать. А знаеш почему Blаck Unicorn? Потому, что если ты, например, будеш ехать уже Средний, у тебя появятся ответы на многие вопросы, которые ты предположим себе задаеш, смотря не эти фотографии (например по первой "Почему она шенкель вообще от лошади отставила"). А когда сама поедешь, почувствуеш - это уже другое дело. Легко смотреть с трибуны, правда? А когда перемещаешся на место участника? Совсем не то. И руки трясутся от волнения, и шенкель иногда закидаеш, да и голова вниз опущена (ну это все к примеру). Очень трудно старатся показывать хороший результат лошади и еще следить за собой.
 
Сверху