ИМХО, предпочтительнее лошадь, которая все знает и умеет, которая может поработать "учителем". Согласись, вряд ли начинающий, для которого важно следить за собственной посадкой, манерой держаться в седле, правильной техникой выполнения упражнений, сможет научить чему-то молодую лошадку, которая и рада бы делать "как надо", да не умеет. Кроме того, молодое животное имеет свою специфику, которая не только не помогает, но и мешает. К примеру, очаровательный молодой конек Магнат, на котором я время от времени езжу, имеет манеру поворачивать в сторону, противоположную действию повода, практически не реагирует на шенкель и любит прижать всадника ногой к ограждению манежа. Это не потому, что он такой плохой или я так паршиво езжу - просто лошадь молодая, чего-то еще не знает, а я, всадник посредственный, не могу его "перестроить", как это сделал бы профи, и каждое повиновение стоит серьезных усилий. Не говорю уже о том, что при этом я не могу работать над собой: тут не до посадки, не до того, чтобы без стремян поездить! Лошадь хорошо выезженая - тонкий индикатор: вот сейчас ты высылала меня неправильно - я к этому не привыкла и не перейду на галоп - а вот сейчас у тебя вышло, молодец - и я иду галопом, а ты следи за собой, чтобы ты не клонилась вперед и не задирала пятки. Опять же, если речь идет обо обучении, предположим, элементам выездки или прыжкам через препятствия: как можно обучить молодую лошадку тому, чего ты не умеешь сам? Повторюсь, все это ИМХО, очень интересно было бы услышать аргументы противоположной стороны