Pony4tonado
Новичок
Доброго времени суток жителям сайта! Зарегистрировался здесь ещё осенью прошлого года и даже успел написать небольшой первопостhttp://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=169994, на этом дело казалось бы заглохло, но это только казалось.
С лошадьми я знаком ещё с детства, тогда я много времени проводил в деревне, где я познакомился с лошадьми и с тех пор эти замечательные животные не могут оставить меня равнодушным. Однако жизнь накладывает свои коррективы и с лошадьми я вновь встретился только на Алтае в 2011-м году. После длительного перерыва я на удивление быстро нашёл общий язык с лошадками, это был уникальный опыт, мы прошли по сказочным местам в окрестностях Челенташа. Расставаться с конягами не хотелось, но пришлось, очень хотелось вернуться туда, но долго не было такой возможности.
В ожидании новых приключений я нашёл замечательную конную базу в окрестностях "Окского заповедника", ребята из КТК"Верхом по Мещёре" помогли мне скрасить серые будни, я радовался красивой мещёрской природе и замечательным лошадям. Это место обладало своим особенным колоритом, вдохновив меня на видео-отчёт о поездке в этот чудный край.
Шло время, Алтай и его мудрые лошадки не покидал моих мыслей. Хотелось повторить большое конное путешествие. Разведать ещё хоть маленький кусочек нехоженой тайги, добраться туда, куда не может попасть ни один механизм, созданный руками человека.
Такая возможность появилась летом 2014-го года. Наш поход начался в Усть-Семе, где мы собрали велосипеды и взяли курс на Белый - Бом, где в одноимённом туркомплексе нас ждали уже знакомые лошади. Не буду заострять здесь внимание на велосипедной части нашего путешествия, начну рассказ непосредственно о конной части.
Вообще мне очень интересны дальние конные путешествия, именно с автономом, без машин, везущих амуницию в общем всё по-честному.
Итак, однажды на Белый Бом прибыли Таинственный понь и Беркут и вот что из этого получилось. А получилось 152 км в седле по горам. Это от Бома до Кадрина и обратно.
На берегу Чуи.
Время будто остановилось…. Ещё пару дней назад мы крутили педали, стараясь уложиться в дневную норму, тащили велосипеды в перевалы, пролетали населённые пункты один за другим и вот мы остановились в стареньком аиле в туркомплексе Ак — Боом.
Мерный шум Чуи убаюкивал, он слышен всегда, это голос Белого Бома, не умолкающий ни на миг! Голос мелодичный и многогранный, чего только не услышишь, просто лёжа на дощатой лавке в полумраке аила, то гром увлекаемых течением камней, то нежные голоса Сестёр аликорнов…
Так или иначе, два дня покоя на базе завершились одним прекрасным июльским утром, дверь аила распахнулась. К нам забежала встревоженная администраторша: «А вы Аржана не видели? Там рабочие приехали, хотят гору взорвать!» — с этими словами, посмотрев на наши недоумевающие морды, она убежала.
Полёт над Чуей.
Интересно начинается утро, значит, пора собирать вещички – настало время приключений!
Часть вещей, включая велосипеды, мы отнесли на склад. С собой в дорогу мы собрали только продукты, фото и видео технику, соответственно пистолеты, пулемёты, а больше ничего и не нужно было. Электричество у нас было только от батареек и аккумуляторов, поскольку «Радугу-1» мы уже не могли использовать, конный вариант данного изделия был в разработке, но нам он и не был нужен. Наш поход на Кадрин был рассчитан только на неделю, это вполне сопоставимо со временем жизни большинства наших аккумуляторов.
Всё шло своим чередом, мы направились в кафе позавтракать, попутно с удивлением глядя на сапёров, носящихся по территории комплекса с автоматами наперевес, возле машины: «Взрывается!». Незадолго до нашего приезда Ак-Боом начал падать на дорогу, теперь его аварийную часть решили обрушить взрывом. На склоне суетились строители, они сверлили отверстия для зарядов.
После завтрака нужно было определиться с конями и проводником, а для этого нам нужен был Аржан – владелец туркомплекса, а его пока никто не видел. Мне очень хотелось поехать на Горбунке, с этим коняшей я ходил на Челенташ в 2011-м году. Как только мы прибыли на ББ я искал его среди множества местных коней, в итоге нашёл, он меня признал, но с умным видом всё время уходил от заняшивания, демонстративно жуя траву. В следующий раз я вновь встретил его уже после похода, перед самым нашим отъездом, он тоже привередничал, но в итоге заняшился!
Ближе к полудню нам принесли арчимаки, как оказалось позже, принесли не те, и пришлось перекладываться. Уже появился Аржан, он отчитывал администраторов за невнимательность и сетовал нам на их неумение. Общими усилиями мы всё же собрались в дорогу, наши кони стояли наготове.
Горбунок с нами в этот раз не пошёл, мне достался почтенный конь Чолмон, его имя в переводе с Алтайского означает – Богатырь. Это самый огромный, но при этом и старый конь на ББ, ему аж 28 лет и при этом он до сих пор лазает по горам с туристами. Беркуту достался недавний жеребец Чарли, а как звали коня проводника, я не помню. Кроме коней, компанию нам составили белобомовские собаки, первым к нам прибился пёс по кличке Аккол, он даже ночевал в нашем аиле, а уже к нему прибились Цыганка и ещё пёс, кличку которого я снова забыл, но поскольку он прибился третьим, я называл его «Третья собака». Итого нас было девять: Я, Беркут, Руслан, Аккол, Цыганка, 3-я собака, конь Руслана, Чолмон, Чарли.
Днём мы выдвинулись с ББ, наши кони шли по ущелью реки Садаклар, здесь не везде можно отыскать дорогу, местами по ней бежит река. Мы поднимаемся всё выше, кони идут нехотя, здесь всё для них привычно, особенно стоянки и стойла. Чолмон часто принюхивался, замедлял шаг, останавливался, а когда мы шли мимо стойл, он чуть было не зашёл в леваду.
Как оказалось позже, это далеко не все приколы в его богатом арсенале. Конь этот уже не молод, а оттого умудрён опытом и тайные заговоры и интриги его конёк, но об этом мы узнаем позже, пока мы только поднимаемся в горы к стоянке у ручья Сармай. Своеобразной местной достопримечательностью является металлическая печка-буржуйка, так мы её и называем – «Стоянка с печкой».
На Сармае я достал фотоаппарат и принялся снимать виды, наш лагерь, коняшек и как же без фотки с маленькой Твайкой!
Чарли.
Конь нашего проводника.
Чолмон.
Твайлайт Спаркл.
Фотография нашей сармайской стоянки.
Так прошёл первый день в тайге. На этом мой рассказ не окончен, эти семь дней были богаты приключениями, о которых я обязательно ещё расскажу.
С лошадьми я знаком ещё с детства, тогда я много времени проводил в деревне, где я познакомился с лошадьми и с тех пор эти замечательные животные не могут оставить меня равнодушным. Однако жизнь накладывает свои коррективы и с лошадьми я вновь встретился только на Алтае в 2011-м году. После длительного перерыва я на удивление быстро нашёл общий язык с лошадками, это был уникальный опыт, мы прошли по сказочным местам в окрестностях Челенташа. Расставаться с конягами не хотелось, но пришлось, очень хотелось вернуться туда, но долго не было такой возможности.
В ожидании новых приключений я нашёл замечательную конную базу в окрестностях "Окского заповедника", ребята из КТК"Верхом по Мещёре" помогли мне скрасить серые будни, я радовался красивой мещёрской природе и замечательным лошадям. Это место обладало своим особенным колоритом, вдохновив меня на видео-отчёт о поездке в этот чудный край.
Шло время, Алтай и его мудрые лошадки не покидал моих мыслей. Хотелось повторить большое конное путешествие. Разведать ещё хоть маленький кусочек нехоженой тайги, добраться туда, куда не может попасть ни один механизм, созданный руками человека.
Такая возможность появилась летом 2014-го года. Наш поход начался в Усть-Семе, где мы собрали велосипеды и взяли курс на Белый - Бом, где в одноимённом туркомплексе нас ждали уже знакомые лошади. Не буду заострять здесь внимание на велосипедной части нашего путешествия, начну рассказ непосредственно о конной части.
Вообще мне очень интересны дальние конные путешествия, именно с автономом, без машин, везущих амуницию в общем всё по-честному.
Итак, однажды на Белый Бом прибыли Таинственный понь и Беркут и вот что из этого получилось. А получилось 152 км в седле по горам. Это от Бома до Кадрина и обратно.
На берегу Чуи.
Время будто остановилось…. Ещё пару дней назад мы крутили педали, стараясь уложиться в дневную норму, тащили велосипеды в перевалы, пролетали населённые пункты один за другим и вот мы остановились в стареньком аиле в туркомплексе Ак — Боом.
Мерный шум Чуи убаюкивал, он слышен всегда, это голос Белого Бома, не умолкающий ни на миг! Голос мелодичный и многогранный, чего только не услышишь, просто лёжа на дощатой лавке в полумраке аила, то гром увлекаемых течением камней, то нежные голоса Сестёр аликорнов…
Так или иначе, два дня покоя на базе завершились одним прекрасным июльским утром, дверь аила распахнулась. К нам забежала встревоженная администраторша: «А вы Аржана не видели? Там рабочие приехали, хотят гору взорвать!» — с этими словами, посмотрев на наши недоумевающие морды, она убежала.
Полёт над Чуей.
Интересно начинается утро, значит, пора собирать вещички – настало время приключений!
Часть вещей, включая велосипеды, мы отнесли на склад. С собой в дорогу мы собрали только продукты, фото и видео технику, соответственно пистолеты, пулемёты, а больше ничего и не нужно было. Электричество у нас было только от батареек и аккумуляторов, поскольку «Радугу-1» мы уже не могли использовать, конный вариант данного изделия был в разработке, но нам он и не был нужен. Наш поход на Кадрин был рассчитан только на неделю, это вполне сопоставимо со временем жизни большинства наших аккумуляторов.
Всё шло своим чередом, мы направились в кафе позавтракать, попутно с удивлением глядя на сапёров, носящихся по территории комплекса с автоматами наперевес, возле машины: «Взрывается!». Незадолго до нашего приезда Ак-Боом начал падать на дорогу, теперь его аварийную часть решили обрушить взрывом. На склоне суетились строители, они сверлили отверстия для зарядов.
После завтрака нужно было определиться с конями и проводником, а для этого нам нужен был Аржан – владелец туркомплекса, а его пока никто не видел. Мне очень хотелось поехать на Горбунке, с этим коняшей я ходил на Челенташ в 2011-м году. Как только мы прибыли на ББ я искал его среди множества местных коней, в итоге нашёл, он меня признал, но с умным видом всё время уходил от заняшивания, демонстративно жуя траву. В следующий раз я вновь встретил его уже после похода, перед самым нашим отъездом, он тоже привередничал, но в итоге заняшился!
Ближе к полудню нам принесли арчимаки, как оказалось позже, принесли не те, и пришлось перекладываться. Уже появился Аржан, он отчитывал администраторов за невнимательность и сетовал нам на их неумение. Общими усилиями мы всё же собрались в дорогу, наши кони стояли наготове.
Горбунок с нами в этот раз не пошёл, мне достался почтенный конь Чолмон, его имя в переводе с Алтайского означает – Богатырь. Это самый огромный, но при этом и старый конь на ББ, ему аж 28 лет и при этом он до сих пор лазает по горам с туристами. Беркуту достался недавний жеребец Чарли, а как звали коня проводника, я не помню. Кроме коней, компанию нам составили белобомовские собаки, первым к нам прибился пёс по кличке Аккол, он даже ночевал в нашем аиле, а уже к нему прибились Цыганка и ещё пёс, кличку которого я снова забыл, но поскольку он прибился третьим, я называл его «Третья собака». Итого нас было девять: Я, Беркут, Руслан, Аккол, Цыганка, 3-я собака, конь Руслана, Чолмон, Чарли.
Днём мы выдвинулись с ББ, наши кони шли по ущелью реки Садаклар, здесь не везде можно отыскать дорогу, местами по ней бежит река. Мы поднимаемся всё выше, кони идут нехотя, здесь всё для них привычно, особенно стоянки и стойла. Чолмон часто принюхивался, замедлял шаг, останавливался, а когда мы шли мимо стойл, он чуть было не зашёл в леваду.
Как оказалось позже, это далеко не все приколы в его богатом арсенале. Конь этот уже не молод, а оттого умудрён опытом и тайные заговоры и интриги его конёк, но об этом мы узнаем позже, пока мы только поднимаемся в горы к стоянке у ручья Сармай. Своеобразной местной достопримечательностью является металлическая печка-буржуйка, так мы её и называем – «Стоянка с печкой».
На Сармае я достал фотоаппарат и принялся снимать виды, наш лагерь, коняшек и как же без фотки с маленькой Твайкой!
Чарли.
Конь нашего проводника.
Чолмон.
Твайлайт Спаркл.
Фотография нашей сармайской стоянки.
Так прошёл первый день в тайге. На этом мой рассказ не окончен, эти семь дней были богаты приключениями, о которых я обязательно ещё расскажу.