На коне по Горному Алтаю. Хроники одного путешествия.

Pony4tonado

Новичок
Доброго времени суток жителям сайта! Зарегистрировался здесь ещё осенью прошлого года и даже успел написать небольшой первопостhttp://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=169994, на этом дело казалось бы заглохло, но это только казалось.
С лошадьми я знаком ещё с детства, тогда я много времени проводил в деревне, где я познакомился с лошадьми и с тех пор эти замечательные животные не могут оставить меня равнодушным. Однако жизнь накладывает свои коррективы и с лошадьми я вновь встретился только на Алтае в 2011-м году. После длительного перерыва я на удивление быстро нашёл общий язык с лошадками, это был уникальный опыт, мы прошли по сказочным местам в окрестностях Челенташа. Расставаться с конягами не хотелось, но пришлось, очень хотелось вернуться туда, но долго не было такой возможности.
В ожидании новых приключений я нашёл замечательную конную базу в окрестностях "Окского заповедника", ребята из КТК"Верхом по Мещёре" помогли мне скрасить серые будни, я радовался красивой мещёрской природе и замечательным лошадям. Это место обладало своим особенным колоритом, вдохновив меня на видео-отчёт о поездке в этот чудный край.



Шло время, Алтай и его мудрые лошадки не покидал моих мыслей. Хотелось повторить большое конное путешествие. Разведать ещё хоть маленький кусочек нехоженой тайги, добраться туда, куда не может попасть ни один механизм, созданный руками человека.
Такая возможность появилась летом 2014-го года. Наш поход начался в Усть-Семе, где мы собрали велосипеды и взяли курс на Белый - Бом, где в одноимённом туркомплексе нас ждали уже знакомые лошади. Не буду заострять здесь внимание на велосипедной части нашего путешествия, начну рассказ непосредственно о конной части.
Вообще мне очень интересны дальние конные путешествия, именно с автономом, без машин, везущих амуницию в общем всё по-честному.
Итак, однажды на Белый Бом прибыли Таинственный понь и Беркут и вот что из этого получилось. А получилось 152 км в седле по горам. Это от Бома до Кадрина и обратно.

0_1014bb_5c33589f_orig

На берегу Чуи.

Время будто остановилось…. Ещё пару дней назад мы крутили педали, стараясь уложиться в дневную норму, тащили велосипеды в перевалы, пролетали населённые пункты один за другим и вот мы остановились в стареньком аиле в туркомплексе Ак — Боом.
Мерный шум Чуи убаюкивал, он слышен всегда, это голос Белого Бома, не умолкающий ни на миг! Голос мелодичный и многогранный, чего только не услышишь, просто лёжа на дощатой лавке в полумраке аила, то гром увлекаемых течением камней, то нежные голоса Сестёр аликорнов…
Так или иначе, два дня покоя на базе завершились одним прекрасным июльским утром, дверь аила распахнулась. К нам забежала встревоженная администраторша: «А вы Аржана не видели? Там рабочие приехали, хотят гору взорвать!» — с этими словами, посмотрев на наши недоумевающие морды, она убежала.

0_1014bc_ce196c26_orig

Полёт над Чуей.

Интересно начинается утро, значит, пора собирать вещички – настало время приключений!
Часть вещей, включая велосипеды, мы отнесли на склад. С собой в дорогу мы собрали только продукты, фото и видео технику, соответственно пистолеты, пулемёты, а больше ничего и не нужно было. Электричество у нас было только от батареек и аккумуляторов, поскольку «Радугу-1» мы уже не могли использовать, конный вариант данного изделия был в разработке, но нам он и не был нужен. Наш поход на Кадрин был рассчитан только на неделю, это вполне сопоставимо со временем жизни большинства наших аккумуляторов.
Всё шло своим чередом, мы направились в кафе позавтракать, попутно с удивлением глядя на сапёров, носящихся по территории комплекса с автоматами наперевес, возле машины: «Взрывается!». Незадолго до нашего приезда Ак-Боом начал падать на дорогу, теперь его аварийную часть решили обрушить взрывом. На склоне суетились строители, они сверлили отверстия для зарядов.
После завтрака нужно было определиться с конями и проводником, а для этого нам нужен был Аржан – владелец туркомплекса, а его пока никто не видел. Мне очень хотелось поехать на Горбунке, с этим коняшей я ходил на Челенташ в 2011-м году. Как только мы прибыли на ББ я искал его среди множества местных коней, в итоге нашёл, он меня признал, но с умным видом всё время уходил от заняшивания, демонстративно жуя траву. В следующий раз я вновь встретил его уже после похода, перед самым нашим отъездом, он тоже привередничал, но в итоге заняшился!
Ближе к полудню нам принесли арчимаки, как оказалось позже, принесли не те, и пришлось перекладываться. Уже появился Аржан, он отчитывал администраторов за невнимательность и сетовал нам на их неумение. Общими усилиями мы всё же собрались в дорогу, наши кони стояли наготове.
Горбунок с нами в этот раз не пошёл, мне достался почтенный конь Чолмон, его имя в переводе с Алтайского означает – Богатырь. Это самый огромный, но при этом и старый конь на ББ, ему аж 28 лет и при этом он до сих пор лазает по горам с туристами. Беркуту достался недавний жеребец Чарли, а как звали коня проводника, я не помню. Кроме коней, компанию нам составили белобомовские собаки, первым к нам прибился пёс по кличке Аккол, он даже ночевал в нашем аиле, а уже к нему прибились Цыганка и ещё пёс, кличку которого я снова забыл, но поскольку он прибился третьим, я называл его «Третья собака». Итого нас было девять: Я, Беркут, Руслан, Аккол, Цыганка, 3-я собака, конь Руслана, Чолмон, Чарли.

Днём мы выдвинулись с ББ, наши кони шли по ущелью реки Садаклар, здесь не везде можно отыскать дорогу, местами по ней бежит река. Мы поднимаемся всё выше, кони идут нехотя, здесь всё для них привычно, особенно стоянки и стойла. Чолмон часто принюхивался, замедлял шаг, останавливался, а когда мы шли мимо стойл, он чуть было не зашёл в леваду.
Как оказалось позже, это далеко не все приколы в его богатом арсенале. Конь этот уже не молод, а оттого умудрён опытом и тайные заговоры и интриги его конёк, но об этом мы узнаем позже, пока мы только поднимаемся в горы к стоянке у ручья Сармай. Своеобразной местной достопримечательностью является металлическая печка-буржуйка, так мы её и называем – «Стоянка с печкой».
На Сармае я достал фотоаппарат и принялся снимать виды, наш лагерь, коняшек и как же без фотки с маленькой Твайкой!

0_1014d0_8b571f66_orig

Чарли.
0_1014d1_563e2ef2_orig

Конь нашего проводника.
0_1014d2_ff97e710_orig

Чолмон.
0_1014d3_7574969e_orig

Твайлайт Спаркл.

Фотография нашей сармайской стоянки.
0_1014d4_f8b10d7c_orig


Так прошёл первый день в тайге. На этом мой рассказ не окончен, эти семь дней были богаты приключениями, о которых я обязательно ещё расскажу.
 
Вот и настало время продолжить рассказ о путешествии на Кадрин!

Какое же непривычное ощущение, когда не нужно крутить педали! За вчерашний день мы поднялись из Белого Бома на Сармай, расседлали коней, поставили палатки, разожгли костёр и сготовили ужин. В общем, таёжная повседневность, но всё же будто чего-то не хватало, казалось, что делаешь что-то не так. За плечами остались почти 17 километров постоянного подъёма по изгибам горных троп, а ноги не устали вовсе, ведь теперь нас несут кони!
В начале алтайской эпопеи, мы сами были коняшами, силой своих копыт подгоняя велосипеды вперёд, порой толкая их в гору, подобно маленьким пони, запряжённым в повозки, теперь же мы на конях! Зато у нас с ними солидарность, трудности горных дорог мы испытали на своей шкуре и понимаем, как это трудно! Именно по этой причине я старался не брать лишнего груза, с собой был лишь запас еды на неделю похода, была одна смена одежды, спальник, рация, фото/видео. Программу проведения КВ радиосвязи я свернул как класс, поскольку это уже чересчур тяжело.
Коней особо не подгоняли, позволяя им рационально тратить силы, не выдыхаясь. Хотя порой они уже откровенно начинали халявить, тогда приходилось их попинывать, чтобы шли нормально, они ведь умные и довольно хитрые. Чолмон, с которым я прошёл весь поход разработал целую стратегию и вовлёк в неё остальных коней, однако его хитрый план мы раскусили и осознали во всей красе его гениальность намного позже, снова вернувшись на ББ.
Но, не будем отвлекаться, обо всех мудрых планах и хитросплетениях таинственных троп, нам ещё предстоит узнать. А тем временем на Сармае наступило утро, высота здесь почти 2000 метров, потому холодно, уже горит костёр, в канах закипает вода. Над склонами плывут облака, едва касаясь их, они могли бы спуститься вниз к ручью, но им этого не надо, они проплывают мимо и это хорошо, в прошлый раз облака принесли нам сильную грозу, от которой пришлось убегать, неистово подгоняя коней по мокрым камням.
Кони непринуждённо пасутся на просторной поляне, наслаждаясь свободой, совсем скоро Руслан их заседлает, на их спинах снова окажутся арчимаки (седельные сумки) и наездники, придётся идти дальше, снова набирать высоту, поднимаясь к седловине Айгулака.
Наши три собаки: Аккол, Цыганка и 3-я собака подобрались поближе к костру в ожидании еды, как и все мы. Костёр дарил драгоценное тепло, которого здесь так не хватало, маленькая пони из головы тоже устроилась рядышком, у неё с терморегуляцией всё намного лучше, но она тоже не прочь погреться.
Поев и собрав палатку, проверили окрестности на наличие «фотоаппаратовых деревьев», запрыгнули на наших коней и выдвинулись к Айгулаку. Поняша расправила крылья и полетела следом, здешние виды и были ей в диковинку, хоть она и бывалая пегаска!

0_1065a9_ff030431_orig


0_1065ab_6e4a1625_orig


На Айгулакской седловине.

0_1065ab_6e4a1625_orig

"Военный" совет. На фото Беркут и наш проводник Руслан, думаем, как идти дальше.

Собаки семенили рядом с нами, поскольку они родились практически в тайге, эти существа, хоть и живут рядом с человеком, при этом очень самостоятельны и самодостаточны. Получив немного остатков от нашей трапезы, они само собой остались голодными, мы даже не могли предусмотреть их кормление, поскольку они сами увязались за нами, это был их выбор, и они неустанно следуя за нами, охотились на местную живность, добывая себе пропитание.
Большую часть пути мы поднимались, высота перевалила за 2000 и наконец-то местность стала более пологой — мы вышли на Айгулакскую седловину. Двигаясь по ней, мы высматривали на открывшихся пред нами просторах табун, который нужно было пригнать Аржану. Моя маленькая пони парила рядом, пристально осматривая многочисленные горные складки и облака. Дул холодный ветер, даже несмотря на термобельё было довольно холодно, а ведь в это время жители равнины маялись от несносной жары, поняша же согревалась энергичными взмахами крыльев.
Чолмон начал лениться и шёл медленно. Иногда он отставал от Беркута и Руслана, не чуя поблизости их коней — он нервничал и тревожным ржанием зазывал их, иногда даже сам ускорял шаг, но стоило ему удостовериться, что его друг Чарли и ещё конь нашего проводника рядом, он успокаивался и снова начинал лениться.
На одном далёком склоне мы всё же нашли табун, лошади вольно скакали на просторном плато, и не было над ними контроля, здесь они были предоставлены сами себе, в этом сказочном мире, вдали от людей. Здесь им гораздо лучше, чем внизу, таская туристов на Шавлинские озёра, к тому же лошади не принадлежали Аржану и они будут здесь резвиться до тех пор, пока о них не спохватится хозяин. А бывает так, что табуны довольно долго не могут поймать, так что у них есть ещё достаточно времени, чтобы насладиться свободой.
Здесь на седловине мы разминулись с Русланом, он ушёл на разведку и мы не сразу смогли с ним встретиться снова, думали уже «Бахнуть», но не пришлось, он внезапно появился, как раз в самый эпичный момент. Здесь есть живописная скала, поросшая лишайником и мелким кустарником. Удивительно, но при отсутствии нормального леса, среди горной тундры, поселилась белка, наши собаки просто не могли остаться в стороне, им нужна была еда и, они начали охоту!
Белка буквально завертелась в смертельном колесе, собаки гоняли её по острым уступам скалы, а она молнией взлетала по камням, карабкалась и выпрыгивала у них из-под носа. Собаки вошли в раж, они лаяли, прыгали за ней, передавая друг другу эстафету погони, но так и не могли изловить белку. В один из опасных моментов, она забилась в щель под плоским осколком скалы, решив помочь собакам, застывшим в недоумении, Руслан отбросил камень. Белка рванула по скале вверх, удирая от погони, собаки снова галдели, пытались схватить, но чёрный стремительный комок скрылся из виду, коллективная охота закончилась неудачей. В эйфории они не могли слаженно взаимодействовать, белка ушла на радость моей маленькой пони, она за неё переживала!

0_1065b0_afe3d139_orig


0_1065af_3ee0fd01_orig


Мы продолжаем наш путь, двигаясь к логам Ини, от Айгулакской седловины мы прошли без потерь, но спускаясь в один из логов Ини, Руслан снова отправился на разведку и пропал. Мы с Беркутом подождали его, попутно решая вопрос со стоянкой, ведь солнце уже склонялось к горизонту, Селестия неумолимо приближала конец дня!
Была у нас идея спуститься вниз и встать рядом с водой, но тогда бы пришлось больше подниматься на следующий день, чтобы перевалить к Айлагушу, надо было переговорить с Русланом, но его не было. Чтобы обозначить своё местоположение, решили всё-таки бахнуть. Беркут зарядил сигнальную обойму в пистолетик, на всякий случай мы собрали поводья и раздался «Бах», Чарли дёрнулся, но не сильно, некоторое время он ещё нервничал от пистолетных звуков, но поняв, что ему ничего не угрожает, успокоился. А вот Чолмону было всё равно, даже ухом не повёл на звук, видать уже давно привык, когда его Аржан таскал на охоту.
На шум наконец-то откликнулся Руслан, появившись из поросли кустарника. Он тоже потерял нас, а вот «бахать» ему не из чего было. В этот раз мы всерьёз задумались брать в следующий раз ещё одну рацию для проводника.
К логам Ини мы так и не спустились, а наоборот поднялись на Серкитайзан, чтобы на следующий день спуститься в Айлагуш.
Здесь воды почти нет, кроме пересыхающего ледникового ручья. Пока здесь тает снег вода есть, но нам досталась только пара луж с талой водой, вода была прозрачной, не цвела, но кони, понюхав её, брезгливо отвернули морды, и пошли дальше. Зато здесь было много хорошей травы и место для палатки.
Пока мы обустраивали бивуак, стремительно стемнело, становилось всё холоднее, холод был просто невыносим. Когда, наконец, стояла палатка, и горел костёр, стало как-то легче, главное, можно было заползти в тёплый спальник и не вылезать из него до утра!
Маленькая пони из головы пригрелась рядышком, это уже второй день в горах, сегодня мы стали ещё ближе к нашей цели. До Кадрина осталось не так уж много, по идее можно за один или два перехода осилить, спуститься к Айлагушу, а оттуда добраться до ручья Уйлюстон и выйти через его лог к Кадрину – делов то! Как вы уже поняли тут всё не так просто, и впереди начинается самое интересное! А пока спать! Перед сном несколько коротких заметок в блокнотике с Селестией, чтобы походные перипетии не слились в кашу.
Утром к нам на стоянку заглянул интересный гость, жаль я в это время спал и не видел его. Гость был столь же любопытен, сколь и прекрасен — это был марал, с большими красными рогами. Он тихо стоял среди наших сонных коняшек и щипал траву, так бы он и стоял там, общаясь с конями, если бы Руслан его не спугнул.

0_1065b1_7f65d12d_orig

Сонный Чолмон.
 
Сверху