Накачать мышцы лошади

Sarab4ik

Активист
Купила лошадь практически без мышц. (только гулял, да и то часа 3 в день, остальное время стоял в душной конюшне) Подскажите, как эффективнее накачать мышцы, если приезжаю к лошади раза 4-5 в неделю часа на 2-3. Слышала, что полезно рысить по глубокому снегу, пока он есть..
Пробовала гонять его на коротких развязках, посчитав, что таким образом может шея подкачаться. Правильно?
 

Paranoja

Активист
Какие развязки? Какие сугробы?
Если неработавшая лошадь с самого начала спокойно выдерживает хотя бы 2 по 10 рыси, не уставая, то это очень сильная лошадь! (имеется ввиду нормальная рысь, а не тюлуп-тюлуп) Про сугробы лучше забудьте до следующей зимы, про развязки тоже. Работайте нормально, постепенно увеличивая время и нагрузку, мышцы со временем и наберутся. Не путайте конный спорт и фитнес!
 
Начинать надо с корды и без всадника, если лошадь совсем без мышц. По-хорошему. Постепенно увеличивать нагрузку на корде. Сначала количество рыси увеличивать, галоп не делать. Потом подключать репризы галопа. И только потом начинать подсаживаться.
Развязки, насколько я знаю, не для этого. Они учат лошадь держать контакт с поводом, когда всадника нет. А чтобы мышцы шеи качать - это шамбон. Но его вам пока рано.
 
Летучая я написал(а):
А чтобы мышцы шеи качать - это шамбон. Но его вам пока рано.
Очень бы хотела глянуть на шею лошади, которую накачали шамбоном :wink: :D

По теме, что за лошадь? Сколько лет, порода, что делала до этого воообще. Что со здоровьем, характером, темпераментом. Что с кормежкой, что сейчас с выгулом, каковы условия для работы (крытый манеж.. поля.. октрый манеж.. бочка)?
 

Sarab4ik

Активист
Нет, не то, чтобы совсем нет мыщц. Жеребец тракен 9 лет. В свое время прыгал маршруты 120 под предыдущими хозяевами, езды бегал. Потом закашлял и от него практически отказались. Почти год 1 раз в 2 недели на него садились, иногда на корде брали.
 
вы прямо мой случай описываете :D ,мы с кордой упражнялись примерно пол года,затем стали садиться,работаем "в горку",но не напрягая сверх меры ,в итоге все равно прокачать равномерно не удаётся :( где то моё упущение,шея -плечи хорошо,попа домиком всё равно. :mrgreen:
 
Увеличивайте нагрузку постепенно, и будет Вам счастье. Летом полезно будет поработать с лошадью в воде, где то по брюхо, без фанатизма. Таким образом Вы разгружаете сухожильно-связочный аппарат, и хорошо развиваете мышцы и дыхание.
 
Забирали коня в таком же состоянии "из деревни". 2 года пару раз в неделю моцион + скудные корма, и нам досталась лошадь модельных кондиций. :wink: . А до того бегал ПП и прыгал маршруты 110.
Вет сказала - можно втягивать и под седлом, но очень постепенно. Начинали буквально с 15-20 минут шага. Потом по минутам рысь, подъемы в галоп, кавалетти, потом добавляли корду с шамбоном, В общей сложности втягивание в работу от момента покупки до нормальной работы часа 1,5 (без прыжков) заняло у нас около полугода. Вот и считайте, как и по скольку прибавляли.
1-го мая купили, в октябре на пробу поехали первые любительские езды. Но отъедался и мышцами одевался он еще где-то с год.
Подруга коня выкупила, еще более тощего чем наш, месяца 3 на корде болтался, если не ошибаюсь, безо всего, сесть было страшно, чтоб не развалился)); потом седло на заказ сделали, начали подсаживаться, потом тоже корда с шамбоном. Опять же - оделся мышцами, прокачался, забегал-запрыгал где-то на втором году.
И корма добавляли очень медленно. Сено да, вволю, остальное - по горсти, по капле, по мере роста работы.
 

sestra

Активист
к вопросу о шее! как её накачать? Насколько мне известно шамбон качает больше спину и учит лошадь балансу. Я права? :oops:
 

Sarab4ik

Активист
Вот и мне шея интересна в первую очередь. Спину то более менее понятно как качать.
 
Значит, всё-таки шамбон качает шею. А я думала, у меня глюки или самовнушение :) И у знакомых моих тож.
 

МурзикМяф

Участник
Тоже не давно купила коня и тоже в жутко схуднувшем состояние. Шея была как нитка... Грудак узкий...
Первый месяц коня вводила работу, гоняла на корде 2 недели точно (т.к. сама была храмая и подсесть не могла), потом стала садиьться и шагать, немного рысили и ходили в поля просто гулять. Когда конь пришел более менее в норму, то стала одевать седелочку и гонять с резиночками наверно тоже недели 2-3 по минут 10 в день и потом учуток увеличила, стала под верхом двигать более активно и гнуть вниз-вперед, также стали больше время уделять сгибаниям... в начале третьего месяца стала ставить коваллети и гонять по минут 5-10 через них... та же использовала шамбон... Могу сказать, что шея у нас подкачалась! Но так как конь шел на сопративление поначалу, то у ушей подкачалась больше... расширилась грудь. Попа пока у нас домиком, но вот думаю о покупки шлеи и больше делать усилие на коваллети. так же заметила что спина чуток у нас тоже подкачалась))) Так что советую постепенно начинать с резиночек и коваллети.
 

Raspberry

Новичок
Всегда думала что накачать шею рысаку нереально, очень печалилась от того что у лошади шея будет как ниточка. Прошлым летом,ближе к осени начали усиленно работать вперед-вниз, много прыгать,увеличивать время работы, сейчас глаз ненарадуется полученным кондициям)
Прошлая весна
y_a198c514.jpg

Середина лета
y_3ee53ba2.jpg

Сейчас
y_3d298903.jpg
 

sestra

Активист
сколько по времени?? месяц 1- 3 не качается, на повод мягче - 3 раза в неделю корда+ щамбон и два раза под верх - работа только на повод - но за неопытностью боюсь что не правильно. :oops:
 

zayacbo

Новичок
Я думаю главное не форсировать! Развязки однозначно строго нельзя пока одевать!!! представьте если вы после нескольких лет лежания в больнице выходите на тренировку. рано! вам бы сначало просто ходить гулять и что-то легкое делать на свежем воздухе, а потом уже все остальне постепенно начинать. то есть с конем имхо в данном случае надо начинать очень постепенно, ибо именно форсаж часто убивает лошадь! в первую очередь я рекомендую смотреть на состояние и настроение лошади - работа должна быть ей в кайф! игры, потягушки, гуляние, рысишки, и смотреть чтобы не уставала - иначе с самого начала вы замкнете лошадь что работа это не ух-ты-круто - а ацкая жесть, и это будет большая ошибка. я думаю надо гулять по полям хорошим темпированным шагом, рысишки на корде темпированные, но короткие репризы, смотреть на состояние - если лошадь совсем через силу бежит лучше не требовать ничего, а если прет ее- то пусть бегает :) + давать гулять по максимуму и играть с ней - побегать там по плацу с морковками. а всякие развязки и прочие штуки через месяца три минимум, когда она войдет в нормальное физическое состояние, кроме того развязки поначалу одевать совсем на чуток, ну и всегда хвалить разговаривать! а в целом как все и говорят увеличивать все постепенненько и особо не подсаживаться сперва!
 
Сверху