Нуууу... по поводу статьи не обещаю

по крайней мере в ближайшие дни

Просто так пару наводок кину сейчас.. очень упрощает задачу.
Перед обучением самим разворотам полезно выучить осаживание от жеста или колебания корды, поворот на заду от жеста или взмаха корды (в сторону шеи), а также жестовое-голосовое управление на корде (смена аллюров, остановка, направление движения).
То есть если разложить саму работу на корде на составляющие получим:
1) направляющая рука - задает направление движения (вытянутая вверх-вправо означает идти вправо)
2) шаг перед линией подпруги - либо замедление, либо остановка в зависимости от.. ммм четкости и продолжительности команды
3) шаг за линию подпруги - ускорение
3а) это лично у нас, в принципе просто мне так проще: с шага в рысь или в галоп поднимаю так - отступаю ЗА подпругу и вытягиваю направляющую руку вверх-в сторону движения, но это как раз не принципиально
для разворота - заступаем ПЕРЕД линией подпруги ("стоп!"), меняем руку на корде, вытягиваем направляющую руку (ессно, теперь уже другую - если до этого бежали направо, то теперь левую) в сторону, если коник не побежал сразу, то даем команду другой рукой - вращаем конец корды по направлению к шее лошади, отсылая от себя переднюю ее часть - это пункт 4) поворот на заду. После этого лошадь пошла уже налево.
Плюс ко всему - отсыласть лошадь на круг очень неплохо осаживанием. Не "раскручивая" ее по спирали от себя, а встав прямо перед ней, отослать осаживанием на выбранный "радиус", вытянуть направляющую руку, указав направление и - если лошадь не пошла туда, опять же другой рукой покружить хвост корды, отслылая от себя перед лошади, попросив поворот на заду.
Поверьте, это все очень здорово помогает при разучивании самих разворотов на корде. И у Клинта Андерсона они идут где-то в середине работы на земле, когда уже пройдены основные этапы. У Парелли смена направления (хоть и через остановку и поворот на переду) также идет в середине 7 игр. Так что - пока ИМХО стоит разучить вот эти вот жестовые посылы (а голосовые помогают лошади "уточнить", что вот этот заступ ЗА подпругу означает - "ускорься и пойди рысью"

через какое-то время голосового напоминания не понадобится), а потом на относительно короткой корде начать работать над разворотами. Сначала на шагу, потом на рыси. Также полезно будет "помочь" кордой в направляющей руке - как говорится "уточнить" что вам нужно, слегка потянув за нее в направлении движения.
А если лошадь (даже на шагу) будет разворачиваться как баржа, заваливаясь в пузырь - не помешает шлепнуть ее по груди хвостом корды, отсылая плечи от себя.
А главное - не забывать убирать команду, как только она выполнена. То есть если лошадь развернулась - "руки-ноги-голову" сложить в нейтральное положение, самому встать на линию подпруги. Если просили лошадь замедлиться колебаниями корды - колебайте ее до тех пор, пока лошадь не замедлится, но как только она сбавила скорость (или перешла на младший аллюр, в зависимости от того что вы хотели), ТУТ ЖЕ перестаньте колебать корду. Прося лошадь ускориться - делайте все, что необходимо для этого начав с минимальной команды, и если пришлось "нарастить" до ударов хвостом корды об землю... ТУТ ЖЕ прекратите их как только лошадь ускорилась.
преградить ему дорогу бичиком, давая голосовую команду? (он этого совсем не понимает: несется "все выше и выше и выше"
если не понимает команду замедлиться или остановиться от жеста - продолжать трясти корду и заступать перед подпругой до тех пор, пока не замедлится. Тогда тут же прекратить команды. ИМХО вам нужно просто определиться с командами, потом проще все пойдет - сама увидишь
роллбэки пока что только на рыси получаются, на галопе с трудом и еще с переходом в рысь
попробуй последить за моментом, когда даешь команду - лошади физически легче сделать роллбак с галопа если ты командуешь разворот в тот момент когда ее задние ноги оторвавшись от земли, достигли вершины траектории (после чего начнут движение вниз - к земле).. в таком случае лошадь глубже подведет их под туловище и развернется чище и легче.
эх и накалякала.. кто-нить че-нить понял?
