Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

kyBkCPx6OAlgoDyew4Nz6W_kdcz4mym7wUX0dLuCXl3EuGf8qpD_bfsFNVEkfo-ZtDUs1c2mbJuPbjzxCya9LNEe.jpg

Сорокин А.З., "Ковбой" 1984 г. от Блокпоста и Крутизны в Пермском заводе, рекорд 1.57,2

Q_u8aUbGDwvOWAyODMRf2qp8Em-kuV3aUJP1-dmKfPnJRHp09bPDWXgKFNF__Nw-bl95lCcJtOI4tNf2Dj_oMqwP.jpg

Поддужные колокольчики, бубенчики и седельные звонки. Последние использовались редко, и в существующих коллекциях их сохранилось очень мало.

bqlUUloKNNC8sHqnK8YspbdMHzW0eVTTQqCX1s9eIyaM1rdkwdRXIRErjKTtilaKoW6_6cAyh5phNVOegfG3Agt5.jpg

Зал, посвященный рысакам

ax7ihKk6_wfdIx9wvERSrpUAK6zuwNx5gJaMCjISzYXtwByq8JtsH9O7csBcJkF7Fg2q022ZnRwGZXoH1oS4YNwU.jpg

Семенский В.В. "Наина" 1889 г. от Поспешного и Награды в заводе А.Н. Терещенко, 1907 г.

BbbQfj5D2aL7z6hOJn-LFLc3mJQuG6nKjqdT4-3RJar51YvS7Zx1qBKY2eGDodkhPl6ZwV-vdEGX_xrtlIH7leRM.jpg

Самокиш И.С. "Старые матки Я.И. Бутовича в Херсонском имении", XIX-XX вв.
Картина очень выразительная, несмотря на то, что предмет изображения не очень презентабельный.

wwbXKmG5UmWwrqSZHVptg2YKBCOVyGMP4mukMjNV3Rxtf6UtP_ifxCWiT7jYDeJF9fQZ-5UvsLpJP3FNYjuKe5pn.jpg

Скелет Улова. Улов родился в Прилепах у Бутовича в последний год, когда завод принадлежал ему.
 
Ты открываешь теневую сторону того, кто тесно соприкасается с тобой. Выявляешь душевные болезни, выводишь на поверхность тайные желания и нечестивые помыслы, иным нашептываешь, как реализовать то, о чем они раньше и подумать боялись. Попускаешь искушения.

Наверное, это происходит не со всеми - но кое с кем случается. Иначе откуда пошла бы слава, что у тебя так много сумасшедших?Из человека в критический момент вылезает то, чем он наполнен. Из меня вылезли эгоизм и малодушие.

Никакой причины для этого не было. Нужна ли причина дьяволу, чтобы искусить человека?

В лучах заходящего солнца, непременно косых, как у Достоевского, воспевшего безумие в белых полусумерках, сиял шпиль собора. Я не видела, но знала, что там, на шпиле - ангел.

Вырываясь из тенет искушения, как птенец, разбивший свою скорлупу, я запомнила и запечатлела в себе то, что увидела, - много воды от востока до запада, рваные морские облака, краски летнего северного вечера.

Многое изменилось. То, что казалось неизменным, исчезло, будто не бывало. То, в чем виделся смысл жизни, стало необязательным.

Теперь без тебя жизни нет. На часах тридцать восемь.

Кто-то, предаваясь мечтам, смотрит дорогие дома - я же смотрю в социальной сети фотографии облупленных стен и вздувшейся пузырями краски, сплетения проводов у квартирных дверей, замурованные камины на лестницах, кое-как покрашенные маскароны, простенькие наддверные витражи с полувыбитыми стеклами, лестницы с низким шагом. Многое в плохом состоянии, ремонт сделан мало где, еще меньше где - реставрация. Мне же нравится все.

Быть может, однажды я приду и встану на одной из этих лестниц, глядя в окно во двор-колодец и слушая, как выше и ниже меня изредка хлопают двери и поворачиваются ключи в замках. И не буду никуда торопиться.
 
Последнее редактирование:
Сегодня 30 лет начала Приднестровского вооруженного конфликта. Его предыстория связана с государственным языком, правом на национальное самоопределение русскоязычного населения Молдавии и правом на определение политической судьбы Приднестровья. 19 июня 1992 года войска Молдавии вошли в приднестровский город Бендеры, завязались тяжелые уличные бои. Точное число погибших неизвестно.

Это была суббота. В воскресенье мы вышли на пикет у Молдавского посольства в Москве. Так как-то получилось, что у меня вообще нет фотографий с 1991 по 1995 годы. Я очень смутно представляю себе, как я выглядела в младшей школе. Но где-то в архиве Останкино должен быть репортаж со мной - девочкой в китайском батистовом платье на переднем плане, у плаката с надписью "Снегур - убийца". (Мирча Снегур - президент Молдавии.)

vTuZkE2dFKU.jpg


А это шелка с Бендеровского шелкового комбината. Художником (как сейчас говорят, дизайнером) там работала тетя моего мужа, Майя Ивановна. Во время боевых действий она с семьей переехала в Подмосковье к своей матери, которая тогда еще была жива.
Тетя Майя прожила 84 года и умерла от ковида. Мне так и не удалось узнать, знала ли она молдавский.
 
Несколько месяцев назад в мое поле интересов попала молдавско-румынская культура. А потом я вспомнила о годовщине приднестровских событий.

Что я знаю об этом регионе? Мало чего. Хотя регион для изучения привлекательный и противоречивый: он вошел в Римскую империю, которая оставила после себя романский язык, а позднее, однако, попал в культурно-политическую сферу влияния Византии, от которой осталась православная церковь с византийским обрядом.

Я уже собиралась написать, что никак ни с Молдавией, ни с Румынией не соприкасалась, но теперь думаю, до какой степени это утверждение справедливо. В десятом и одиннадцатом классах со мной за партой сидела девочка, которая до этого три года прожила в Румынии - ее папа был атташе русского посольства в Бухаресте. У Жени был свитер из некрашеной шерсти трех разных овец - черной, белой и тепло-серой, и много толстых румынских тетрадок.
- Это что? - спрашивала я, показывая на "а" с галочкой или "тэ" с хвостом на тетрадной обложке. - Как это читается?
- Не знаю. Тебе надо какого-нибудь молдаванина об этом расспросить.

В юности у меня на полке стояла повернутая обложкой наружу книга о драгоценных камнях с прижизненным портретом Влада Цепеша, валашского господаря. Он же - прототип образа Влада Дракулы. Нет, кошмары по ночам меня не посещали, с портретом настоящего Дракулы мы жили очень мирно.

Однажды мне от кого-то досталась большая румынская монета с королем Михаем I (1927-1930 и 1940-1947). Только принеся ее домой, я узнала, что бывший мамин свекр был лично знаком с этим королем по работе. Так что мое самое короткое расстояние до настоящей коронованной особы - три рукопожатия.

С румынским языком я все-таки познакомилась позднее. Преподаватель, который вел у нас сравнительно-историческое языкознание, когда-то закончил русистику, но по своим научным интересам был романистом, а потому примеры приводил всегда из французского, итальянского, румынского и латыни.

Во время беременности я очень долго думала над именем для ребенка. Несколько месяцев сожалела, что хотелось бы имя предыдущего (до 2007 года) патриарха Румынской православной церкви - Феоктист, но нельзя, куда его такое. В итоге выбрала более простой и жизненный вариант, хотя тоже редкий и семантически нагруженный.

И все равно Молдавия и Румыния остаются для меня областью, в значительной степени неведомой и непонятной.

Сейчас я решила познакомиться с культурой региона нестандартным путем - через найденный ВКонтакте скан старой книги "Молдавская кулинария". Она очень невзрачная, но, прочитав ее, я выдала такую реакцию: ааа, я буду это есть!

Надо сказать, пытаться приготовить что-то южное в средней полосе, да еще и в крупном городе - задача не из простых. Но зато теперь я умею готовить мамалыгу. А сегодня у меня на плите рагу по-молдавски весь вечер разговаривало само с собой, пусть и вместо гогошар в нем были обычные болгарские перцы.

А еще мы слушаем молдавскую фолк-рок-группу Zdob si Zdub.
 
Последнее редактирование:
Отвечу здесь - о замужестве и самореализации.

@Mrs. John, как это - муж не помеха?!
А кто будет вставать в 6 утра, чтобы к 6.30 был готов хороший свежий завтрак?
Вы не поверите, но бывает и по-другому.
Например, муж не ест завтрак и берет его с собой.
Или готовит себе сам. Иногда не только себе.
Или встает позже (может, и сильно) и тоже готовит себе сам, потому что жена уходит раньше.
Или жена Лев по типу биоритмов, т.е. ей нормально и даже приятно вставать в 6 утра.

И как фанат завтракового разнообразия спрошу: что там такого должно быть, чтобы его аж полчаса каждый день готовить? Полчаса - это нормально для завтрака выходного дня. По будням можно все сделать быстрее.
Готовить обеды для детей и мужа, помня, что у мужа - язва желудка? Ладно, сейчас эта язва лечится, но у мужа может оказаться ещё какой-то "сюрприз".
Язва желудка очень часто семейная болезнь. Или зачем так радикально - очень у многих есть хотя бы поверхностный гастрит.
Лечебные диеты построены по принципу исключения вредных продуктов, а не по принципу добавления крови дракона или яиц василиска. Например, для супов нельзя делать зажарку - значит, все просто варим. В итоге минус одна кулинарная операция. И так во многом.
У мужа действительно может оказаться сюрприз со здоровьем. А у самой женщины - не может? и что, не надо будет готовить что-то специфическое?
Такие случаи, чтобы кто-то по медицинским показаниям сидел на диете, которая создает реальную, труднопреодолимую проблему, редки. И то же самое может случиться и с самой женщиной.
Или, как только женщина начинает самореализовываться, то тут же её доход становится достаточным, чтоб нанять прислугу, которая всё будет делать?
Критерии самореализации очень разнообразны, зависят от сферы деятельности и не всегда измеряются деньгами. Не в этом дело.
Думаю, что и при наличии всей бытовой техники семья отнимает много времени и сил - не наймёшь ведь доставщика, чтобы доставил ребёнка к врачу и обратно...
А работа не отнимает силы? а творчество? а учеба? а всякое-разное, связанное со здоровьем? И что, вывод - не заниматься всем этим?
Они не только отнимают, но и придают силы - тем, кто уделяет им нужное количество внимания и старания. Вложись - и тебе воздастся.

Если мысль о необходимости вкладывать энергию в разные сферы жизни и заботиться о других вызывает ужас, нежелание и опускание рук, то надо заворачиваться в простыню и ползти на кладбище.
Столько есть всего, о чём нужно думать, принимать решения, "разруливать", что самореализацией будешь заниматься гораздо меньше, чем свободный от семьи человек.
А одинокому человеку ни о чем не надо думать, ничего не надо разруливать, не надо принимать никаких решений? Очень часто скорее одинокому неоткуда получить совет.
Все сферы жизни требуют внимания. Лучше всего справляются те, кто умеет его перераспределять, правильно выставляя приоритеты.
Да, приходится шевелить головой и силой воли. С чем-то подождать, что-то - довести до ума сейчас, чтобы завершить и освободить время для того, чем в настоящий момент не можешь заниматься. От чего-то - отказаться как от менее важного.

О ужас, не все можно ухватить сразу своими загребущими руками.
Это надо быть гением, чтоб всё успевать. Хотя почитаешь о гениях: у того семьи не было, у других - в семье проблемы.
А сколько в мире людей, у которых семьи нет или она проблемная, а гениями так и не стали?

На самом деле все, что вы сказали, - это очень вредная и чуждая славянам идеология. Оттуда, как говорится. Сейчас со всех сторон идет атака на институт семьи через пропаганду эгоизма, эгоцентризма и отказа от традиционных ценностей. Приоритет личной свободы над долгом и ценностями.

Но правда в том, что человек - существо коллективное, таким он был создан еще до того, как эволюционировал в человека разумного. Люди объединяются ради взаимопомощи - значит, эту взаимопомощь надо уметь организовать. Тем более в наши времена, когда есть бытовая техника на любой вкус. Дело за малым.

Когда говорят, что "ребенок пошел в детский сад, я стала добиваться всего сама, и брак распался" - стоит напомнить, что после этого не значит вследствие этого.
Когда ребенок идет в детский сад / школу, это требует очередного перераспределения функций между членами семьи, изменения привычного режима жизни. Это всегда кризис той или иной степени серьезности. Очень часто по времени он совпадает с возрастными экзистенциальными кризисами одного или другого супруга (а иногда обоих).

Я понимаю, очень трудно признать, что либо ты что-то сделал не так, либо ты не всесилен (читай недостаточно хорош). Проще и приятнее сказать себе, что "брак распался, потому что я стала сама чего-то добиваться" (читай потому что я хорошая). Но это типичный зеленый виноград.

Исторически с женской самореализацией все было гораздо сложнее и интереснее, чем рассказывают феминистки. Если что, есть огромный пятитомник "История женщин на Западе" под редакцией французских медиевестов Ж. Дюби и М. Перро. Многие вещи поражают.

А гении становятся гениями не благодаря отсутствию семьи, у кого ее нет, а вопреки. Очень трудно творить, имея дыры в важнейших сферах жизни.
 
Последнее редактирование:
РИМСКИЙ ИЮЛЬ

Название месяца происходит от родового имени Цезарей Julius, которое переводится как "кудрявый". До 45 г. до н.э. месяц назывался Quintilis, т.е. Пятый, а потом был назван в честь Гая Юлия Цезаря, который родился в июле. В 45 году он был великим понтификом и диктатором, до его убийства оставался год.

7 июля - ноны Капротины, или праздник Юноны Капротины, выпадавший на июльские ноны. Героинями праздника были рабыни, жертвы богине могли приносить только женщины. Происхождение эпитета богини не ясно, можно сказать лишь, что оно так или иначе связывается со словом "коза" (capra).

23 июля праздновали нептуналии, посвященные Нептуну, который изначально был не богом моря, а богом воды вообще. В этот день его просили о предотвращении засухи.
Интересно, что именно в середине июля в пионерских лагерях и даже в наше время в домах отдыха на ближайшем водоеме проходит праздник Нептуна, но не религиозный, а развлекательный.
Но ближе всего по календарю к римским нептуналиям праздник моря, а при СССР день рыбака в Клайпеде (Литва). Он приходится на последние выходные июля. В это время полностью перекрывают исторический центр города и превращают его в рынок ремесел.

25 июля были фурриналии - праздник древней италийской богини подземного мира Фуррины, которую почитали в священных рощах. Позднее ее отождествляли с фуриями - богинями мести, однако, скорее всего, в действительности Фуррина отвечала за подземные воды.
 
Теперь я также консультирую по окрасам собак. Давно изучаю эту тему, и вот на днях ко мне обратились с вопросом по щенку.

Но берусь не за любую породу. В этот раз был бордер-колли, когда-то раньше - русский спаниель.

Дело в том, что лошадь - зверь в целом короткошерстный, а собаки в этом отношении очень разные. Например, ген Agouti у собак определяет особенности распределения пигмента по волосу. А если волос бывает короткий, а бывает и длинный, то на выходе у нас есть огромное разнообразие окрасов, если смотреть на вид в целом.

Анализы ДНК для собак на гены, отвечающие за окрас, в России доступны.
 
АВГУСТ МЕСЯЦ У РИМЛЯН

Августовские иды, выпадающие на 13-е число, совпадают с помоналиями - праздником в честь Помоны (лат. pomus - плод), богини древесных плодов. У Помоны был свой отдельный жрец-фламин и священная роща, что указывает на наличие развитого культа.
В эпоху классицизма Помону очень часто изображали скульпторы, живописцы, даже мастера фарфора в виде молодой женщины с яблоками или корзиной плодов.

17 числа на реке Тибр праздновались портуналии в честь Портуна, бога дверей, устьев рек, гаваней. Изначально он был охранителем ключей, замков и амбаров и покровителем запасов зерна, которые в этих амбарах заперты. На латыни слова "porta " (дверь) и "portus" (гавань) созвучны, поэтому и произошло смешение сфер, за которые отвечает Портун. В итоге его образ соединился с образом другого бога, настоящего архаичного бога гаваней Палемона.
Во время портуналий римляне бросали в огонь старые ключи, что типично для обрядов очищения и начала нового цикла.
Портун мог посылать морякам благополучие во время плавания и отвечал за судьбы мужчин, как Фортуна - за судьбы женщин.

21 августа - консуалии, праздник бога Конса, хранителя запасов зерна. В цирке открывали алтарь Конса, и начинались заезды на колесницах. На лошадях и мулах в этот день не работали, их украшали цветами.
Именно во время консуалий были похищены сабинянки.
Интересно, что у восточных славян конный праздник, день Свв. Флора и Лавра, тоже приходится на конец августа.

23 августа праздновались вулканалии. Вулкан - бог очистительного огня. В римской мифологии у него длинная история. Изначально он был солнечным богом, отвечал за огонь небесный, включая молнии. Позднее, с развитием ремесел, в которых используется огонь, он стал покровителем кузнецов и литейщиков, а молнии перешли к небесному богу света Юпитеру, солнце же - к Солу. На вулканалии приносились жертвы и проводились игры.

25 августа был опиконсивий - праздник Опс Консивии (в некоторых русских источниках ее имя передают как Опа, чтобы было больше похоже на женское, в латыни же на "s" после согласного оканчиваются существительные женского рода III смешанного склонения). Это богиня-сеятельница и жница, покровительница Рима, с III века до н.э. считается супругой Сатурна, бога посевов.
 
Июль мы провели на курорте "Красная Пахра" (Новая Москва). Это дом отдыха, который курортом называется, потому что оказывает разные оздоровительные услуги. А еще там детские лагеря, включая серьезный баскетбольный. Сочетание так себе. Все живут в одном корпусе, из-за чего происходят конфликты. В основном старушки жалуются на топот сверху по ночам и вообще на присутствие шумных детей и на то, что их никто не предупредил о наличии лагеря. (Я прочитала отзывы в гугле, поэтому о лагере знала.)

Есть все условия для детей и больных: детские кроватки и высокие стульчики, в столовую въезжают прямо с колясками, есть инвалидные коляски, всюду пандусы. В номерах можно держать животных, но выгуливать только за забором. Поэтому большую часть времени животных не видно, и на территории чисто. Из-за некоторых дверей слышится лай, есть отдельная табличка для дверной ручки "питомец в номере".

Видели у девушки пластиковую сумку с дырочками. Внутри на пеленке сидел котенок сфинкса и мяукал, разевая рот и показывая длинные клыки, - сын решил, что это собака. Еще видели, как семейная пара въезжала с большой низкой клеткой, а отдельно в переноске были две морские свинки.

Территория маленькая. Из нее три выхода - в лес, к реке Пахре и в сторону деревни. В лесу тропинки усыпаны щепой и в сырую погоду становятся почти непроходимыми. Пахра в том месте очень узкая, но течение быстрое, к тому же вдоль тропинки растет борщевик по 2,5 м (и мухомор краснеющий, условно съедобный, если кто сможет разглядеть). В жару по ней лучше не ходить.

По-хорошему, туда надо приезжать, чтобы делать процедуры и заниматься спортом. Но моего ребенка без присмотра не оставишь, через мужскую раздевалку его одного пускать сложно и он не плавает. Оставалось только подстраиваться под него.

Первое время было непросто, сын с трудом привыкает ко всему новому. Но постепенно удалось установить оптимальный график: после завтрака идем в деревню или в веревочный парк, после обеда играем на бильярде и смотрим мультик в кинозале. Это обязательная часть программы, остальное по желанию.

Небольшие сложности были со столовой, но об этом надо написать отдельно.
 
Последнее редактирование:
Спасибо, Вера, за информацию о «Красной Пахре»! Мне интересно, потому что живем в Москве, и врачи рекомендовали моим детям санаторно-курортное лечение.
 
О еде. В целом еда хорошая, хотя народ не всем доволен: в столовой на видном месте лежала книга отзывов, и новые записи там появлялись по две-три каждый день. Были жалобы, были и благодарности, и "ждем рецептик".

Основная сложность для меня - это график: очень не хотелось пересекаться с детскими лагерями, поэтому мы старались ходить как можно раньше. Иначе в столовой не хватит места, и придется сидеть в галерее, да и вообще будет шумно. Завтрак в 8:00, обед в 12:30, ужин в 18:00. Но для меня это очень рано. И если с завтраком и обедом в такое время можно смириться, то после ужина в шесть до сна остается еще много часов. Полдник в номере пришлось перенести на поздний вечер, а ужин мы со временем сдвинули на 18:30.

В столовой шведский стол, отдельно всегда 3 халяльных блюда. На завтрак каша овсяная на молоке и воде, рисовая на молоке, манная, запеченные яблоки и тыква. Это все не считая жареной и копченой колбасы, сыра, творога, тостов, блинчиков, сухих завтраков и прочего.

В обед бывал интересный картофельный суп-пюре с форелью. Часто подавали рагу по-молдавски, гуляш, тушеное красное мясо, гуляш из соевых бобов.

На ужин всегда был либо кисель из красных ягод, либо какао, иногда свежевыжатый сок из апельсина или киви. Удивило, что на ужин же подавали очень вкусную пшеничную кашу на мясном соке. Т.е. это у них не каша, а гарнир.

Выпечки очень много, но самая лучшая на завтрак. В остальное время много бисквитов и рулетов самых кислотных расцветок - зеленых, красных, синих. Впрочем, было и кое-что естественное.

Кофемашина в столовой работала только во время завтрака, так что мне приходилось пить кофе где-то в 8:45 вместо оптимального для меня 11:00.

В книге отзывов были жалобы на недостаточное качество фруктов. На самом деле три раза в день были яблоки, груши (немного деревянные, но в общепите их не доведешь до спелости), сливы, бананы, иногда киви, арбузы, дыни.

По пятницам и в выходные давали красное и белое вино, играла живая музыка. Пару недель приходила скрипачка, под конец пребывания - флейтистка.

Однажды был по какому-то случаю день белорусской кухни, отдельно выложили драники, шкварки и кекс с мастикой в цветах белорусского флага.

А свекрам в этом году с домом отдыха очень не повезло, прежде всего с питанием: поехали куда-то на Клязьминское водохранилище, где бананы давали только по 1/2 на человека, и им приходилось отдельно покупать овощи и фрукты.
 
НА ГРАНИ ПЛАГИАТА. КОПИПАСТЕРАМ И КОМПИЛЯТОРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В последнее время развелось много пишущих о мастях. Вернее, разводиться они начали какое-то время назад, но так совпало, что в течение последнего месяца я сталкивалась с ними несколько раз. Обычно они пишут о разных мастях, отметинах и мутациях, сопровождая тексты картинками, выловленными на просторах сети.

Тема мастей, как и любая другая, имеет свои пределы. У каждой масти ограниченный перечень отличительных характеристик (и добавить что-то новое крайне сложно, а с какими-то мастями в наше время и невозможно), в каждом отдельно взятом языке возможности описать цвета и распределение пигментов по телу лошади тоже не безграничны. Поэтому существует не так уж много способов описать, допустим, рыжую масть. Пишущие на данную тему вынуждены в той или иной степени повторяться.

Авторским правом охраняется конкретное произведение, но не его содержание, что особенно осложняет ситуацию, когда речь идет об информации научного характера. Перелицовывая чужие тексты, меняя формулировки, немного изменяя последовательность изложения материала и добавляя разные авторские вздохи вроде "Как вы себе представляете эту масть, друзья? Наверное, вот так?", которые призваны оживить и обновить описание, наши компиляторы вроде бы выходят из сложной ситуации. Формально их тексты не являются плагиатом, но находятся в серой зоне.

Серая зона не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Постоянно пребывая в ней, человек привыкает брать чужое - и забывает, как генерировать свое. Теперь он занимается только перелицовкой и подбором картинок. Все способности к творчеству увядают и усыхают, если они вообще были. Собственно, годами повторять за другими (пусть даже и не плагиатить формально) - это уже диагноз полной неспособности к творчеству.

Есть, например, ВКонтакте одна группа, в которой админ вчера разразилась постом в стиле "праведный гнев": https://vk.com/blackhorseclub2020?w=wall-196024177_15627

Все как-то совершенно без контекста, для посвященных... А контекст вот такой: это ее ответ на мой комментарий, который она потерла, ибо он был написан не по делу, как выясняется. Жаль, я не догадалась сделать его скриншот. Кстати, речь о плагиате я завела только применительно к англо-русскому словарику мастей. Я составила его когда-то давно, году в 2006-2007, и разместила на форуме "Райтер". Потом его перекопипастили, наверное, на все конные сайты и форумы. (Полная и доработанная версия этого словарика опубликована в "Мастях лошадей", 2011). А здесь уже настоящий плагиат, т.к. словарик - этот составное произведение, которое было перекопировано без указания источника. Админ группы делает вид, что не понимает, о чем речь - но даже если она его перекопировала с какого-то другого источника, нужно было указывать его, а не копипастить как есть. Тот факт, что какая-то ссылка не открывается, не освобождает, как говорится, от ответственности.
https://vk.com/blackhorseclub2020?w=wall-196024177_3551 - словарь на странице группы, I часть, 2021 год
https://vk.com/wall-50103291_13706 - репост словаря другой группой от 2013 года
http://raiter.flyboard.ru/viewtopic.php?p=4865#p4865 - оригинальная публикация

"Вся информация для статей про масти лошадей бралась прежде всего с сайтов лабораторий ветеринарной генетики, чаще всего это лаборатории Etalon DX и Калифорнийская лаборатория в Девисе. Также в качестве источника выступали другие англоязычные источники: отдельные сайты, информирующие о генетике мастей и окрасов животных." - конечно, конечно.
https://vk.com/blackhorseclub2020?w=wall-196024177_11858 - а здесь админ называет масть пастельной почему-то... В англоязычных статьях, где оригинальное название звучит как "mushroom", так и написано: "Русскоязычным читателям: а для вас эта масть - пас-тель-на-я! Запишите прописью!"
Совсем не пользовалась русскоязычными источниками, ни одним. Все сама. А я на человека напала...

В гневном открытом письме админ сообщает, что открыта для диалога - никакого диалога после упорствования в присвоении словарика с ней быть не может. Делает вид, будто она сама составляла словник - со словарными пометами, комментариями в скобках... Совсем стыд потеряла.

Самое интересное, что эти люди считают, что чуть ли не двигают науку. (В одной такой группе было пафосное приветствие на заглавной странице на эту тему.) Или по меньшей мере ее очень широко продвигают: много лайков, много просмотров - широкий охват, широкое вещание! Однако о каком продвижении науки можно говорить, когда такой "просветитель" допускает систематические ляпы? Оцените, например, количество ляпов в иллюстративном ряду: https://vk.com/blackhorseclub2020?w=wall-196024177_14504 (ключ к ляпам - в моем комментарии)

Все потому, что нет уважения к чужому труду - а значит, нет и уважения к теме. А без него настоящее погружение в тему невозможно. Для загребущих рук главное - поскорее ухватить и не отпускать.

При этом русскоязычный интернет к настоящему времени уже насыщен текстами о мастях, в том числе и правильными. И я перестаю понимать: почему именно масти? Почему так много желающих отметиться именно в этой теме? Ну, пишите вы о разных типах седел, о маршрутах троеборных трасс, о типах препятствий - да мало ли интересных тем в иппологии.

Нет, всем компиляторам нужны именно масти. Красиво, популярно - и иллюзорно просто.
 
Последнее редактирование:
@Mrs. John , один только вопрос в ответ на Ваш пост, где Вы отстаиваете свою точку зрения на семейные обязанности: ЗАЧЕМ надо применять какие-то обидные для оппонента слова ?
Конкретно: Вы пишете, что "не всё можно ухватить своими загребущими руками".
И это не "вообще в пространство", а отвечая мне.
С чего Вы взяли, что у меня "загребущие руки"?
Как учёный. Вы же оперируете фактами, а не впечатлениями, возникшими исключительно в Вашем представлении?
Не будем устраивать дискуссию, просто, когда всё "устаканится", приглашаю Вас приехать в Одессу, встретимся лично и Вы увидите, какова моя жизнь фактически и ткнёте меня мордой в факты, подтверждающие "загребущесть".
_____________________________________________
Для тех, кто позабыл, о чём шла речь: я писала, что мне тяжело совмещать 100%-е выполнение семейных обязанностей и серьёзную (особенно научную) работу.
В ответ на это было написано, что я "хочу всё ухватить своими загребущими руками".
Нет, не хочу, потому что трезво оценивала свои возможности.
А вот у тех, кто совместил, - у них руки не загребущие?
Если удалось совместить не только в мечтах, но и на деле, то руки там - ого-го!
___________________-
"Гуд бай, май лав, гуд бай! (с) - после того поста я окончательно убедилась, что меня используют для сливания негатива.
 
Для тех, кто позабыл, о чём шла речь
Я вспомнила с большим трудом. Сначала долго думала, при чём здесь масти и плагиат...
Светлана, два месяца уже прошло. Мне казалось, вы тогда ещё все обсудили. Неужели спор ещё не исчерпан?
 
Счастье есть. Вчера забрала с почты букинистическую кулинарную книгу. Правильно, что не пожалела денег и выбрала самый дорогой вариант, зато суперобложка в хорошем состоянии - на других были просто лохмотья. Состояние книги очень важно, если она кулинарная: мало ли где она за почти семьдесят лет полежала, я ведь буду ее на кухне держать, а печатное издание не продезинфицируешь.

Рецепты странные: очень мало где вообще указано количество ингредиентов. Но что я, в самом деле, не справлюсь с этим? Там много интересного. Автор предостерегает от чрезмерного употребления красного перца и советует учиться различать тонкие вкусовые оттенки - наш человек.

Книга издана на русском языке в одной из стран бывшего соцлагеря, и перевод делали там же... неславяне. Поэтому проскакивают очень странные вещи: как вам, например, слово "специальность" в значении "национальное блюдо"? И такого немало. Хотите верьте, хотите нет, но я читала и плакала от умиления. Другой национальный дух, голоса автора и издательской команды, доносящиеся до меня в какой-то степени благодаря ляпам переводчика, - все для меня такое новое.
 
Сверху