Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Могу чуть подробнее на одном свежем примере показать это различие ответа на запрос или его отсутствие, если надо.
Была бы благодарна.

Очень красиво про религию. Очень как-то четко, выверено, душевно что ли? Это действительно заставляет задуматься не только тех, кто искренне верует в Христианство (Католичество ли, Православие), но и тех, с другой стороны баррикад. Не могу сказать за атеистов, а за себя, инаковерующую, скажу. Да! Ваша вера прекрасна и достойна глубочайшего уважения.
 
Так вам безе надо или нет?
надо :)

У меня была ровно та же ерунда. (И это единственная причина, по которой я вообще это комментирую.) Я же о таких интересных вещах рассказываю! Я вас сейчас всех осчастливлю, если вы еще не..! Приобщитесь к радости познания через меня! Я сейчас сокращу для вас путь! Разве вы этому не рады?
а можно поинтересоваться, Вера, а что было в основании вот этих порыровов в вашем случае? эдакий "эгоизм за других", когда тебя совершенно и не просят.

Не то чтобы я в них не верила раньше... Просто я думала, что это какая-то реалия из жизни отцов-пустынников. Где я, а где отцы-пустынники?
тоже одна из уловок? ложное смирение?

Воинствующие носители короны, воинствующие Училки, воинствующие атеисты - все имеют одну основу, о которой вы упомянули про атеистов - инфантильность. Не так ли?
 
Последнее редактирование:
Спасибо за классную статью, Вера! И привет католикам от протестантов ;)
 
Безе по ГОСТу

4 яичных белка (холодные)
280 г сахара

Взбить миксером до жестких пиков, выложить кучками на силиконовый коврик или бумагу, смазанную маслом. Выпекать полтора часа при 100 градусах.

На остальное, наверное, отвечу уже завтра.
 
Могу чуть подробнее на одном свежем примере показать это различие ответа на запрос или его отсутствие, если надо.
Была на одном форуме такая тема:
"Смена профессии

Расскажите, сколько профессий вы сменили в своей жизни и какие смены были наиболее радикальными?
Если меняли часто и радикально и вы, и ваше окружение, то как вы думаете, это потому что время такое, потому что страна у нас такая или это скорее связано с личными особенностями (вашими или ваших друзей-знакомых)?
Каковы, по вашему мнению, шансы, что вам придется профессию сменить еще хотя бы раз, а может и больше?"

Тип темы - опрос. Анализ показывает наличие в этом тексте следующих вопросов:
1. Сколько процессий сменили вы? какие это были профессии?
2. В чем причина? (предложены варианты ответов, перечень их предположительно открытый)
3. Каковы шансы, что в будущем снова поменяете профессию?

Раньше уж я бы растеклась... И про все свои дипломы, большие и маленькие, рассказала, и причины назвала на каждом этапе... И еще чего-нибудь написала бы... У меня же такая необыкновенная биография, надо срочно ею осчастливить всех посторонних.

Мой ответ:
"Сменила несколько профессий. Юрист и переводчик, затем редактор и корректор, теперь преподаватель и ученый. В моем случае это личные особенности."

Здесь, несмотря на краткость, содержатся прямые ответы на вопросы 1 и 2. Обошлась без подробностей. Например, не стала писать про помощника депутата - на эту должность предпочитают брать юристов, поэтому приведенный мной вариант более широкий по смыслу. К тому же информация об этой работе иногда провоцирует социальную вражду.
Вопрос про радикальность смены профессии субъективный. Наверное, читающий сам решит, какая из этих смен более радикальная. На вопрос 3 ответить сложно, поэтому я и не стала отвечать.

а можно поинтересоваться, Вера, а что было в основании вот этих порывов в вашем случае? эдакий "эгоизм за других", когда тебя совершенно и не просят.
Вроде того. Причина в том, что человек сливает свои границы с границами других. Он думает, что другие - это он сам. Таким людям не стоит приводить Золотое правило - они его понимают очень по-своему и воплощают не всегда на пользу окружающим.
Такие эгоисты думают, что у других людей в точности те же потребности, желания и способности, что и у них самих. Кааак это так, они не хотят об этом узнать? Да разве такое возможно? Нет понимания, что такое другой человек - другой, и все тут.
В моем случае все усугублялось природным эгоцентризмом и тем, что "учили меня летать"...

тоже одна из уловок? ложное смирение?
В отношении бесов это не ложное смирение - нет, не представление, что я как-то хуже отцов-пустынников.
Маловерие, которое проявлялось в том, что жизнь и духовные проблемы пустынников казались мне неактуальными для себя лично. Хотя бесы проникают во все сферы жизни, стараясь поймать любую душу. У святых отцов описан даже алгоритм их атаки - увы, довелось прочувствовать.
Когда я изучала иконопись для подготовки к занятию по культурно-религиозному наследию России, я увидела не икону, а ее плохо пропечатанную черно-белую репродукцию в книге. Там был бес с крыльями. Мне показалось, что он как-то способен перемещаться по плоскости иконы, в то время как святые и нейтральные персонажи всегда находятся там, где должны быть. Стало очень не по себе.
Можно прожить полжизни, считая себя верующим. И не понимать, что если молиться не умеешь, что-то тут не то. К сожалению, я была маловером. Вхождение молитвенное состояние - тоже психологический навык, который можно и нужно развивать, как и вхождение в состояние творческого потока.

Воинствующие носители короны, воинствующие Училки, воинствующие атеисты - все имеют одну основу, о которой вы упомянули про атеистов - инфантильность. Не так ли?
В общем, да. Слияние со всем миром - это именно инфантильность. Еще это означает отсутствие внутренних опор. Человеку надо срочно к кому-нибудь прилепиться. Оптимальный способ - загонять других в рай. При этом чувствуешь себя очень нужным окружающим, даже тем, кому и дела до тебя нет и кто уже подумывает спустить тебя с лестницы, ибо надоел. Но проблема инфантила в том, что он не может примириться с этим их безразличием к себе и постоянно старается доказывать себе и миру, что он очень-очень полезен.
В общем, когда человек лезет к вам с поучениями, надо понимать, что в глубине души он очень несчастен.
 
В общем, когда человек лезет к вам с поучениями, надо понимать, что в глубине души он очень несчастен.
Да. Сталкивалась на практике с подобными людьми. потому и инересуюсь, задаю вопросы (подтверждаю лишний раз свои предположения). Большое спасибо за беседу, всегда интересно, Вера.
А вот.. удивлена несколько. Знаете чем? Хм.. даже если хотите "отсутствием стыда" у инфантильных людей. Хотя, да, стирания тех самых границ ну никак не получится, если не закрывать глаза на всех и вся, видя только себя, неся свой "свет" как "Данко" во благо человечества. Эдакая добровольная "жертва"?
А позволите вопрос? А что лично вам помогло подумать над этим, и во-время останавливаться?

Еще заметила, что инфантильные люди обладают очень неплохим умением манипулировать. В хвост и в гриву, пардон, но ярче и не скажешь, манипулируют как только представится случай. Словно про себя держа все равно мысль: "Я временно соглашусь, я отступлю... но я все равно донесУ вам мой "Свет").

Можно прожить полжизни, считая себя верующим.
мало того - "..можно исповедываться, но не каяться". Это из наставлений Паисия Святогорца.
 
Последнее редактирование:
Стыда у инфантилов нет, потому что они по сути как дети. Не доросли еще испытывать стыд.
"Жертва" здесь неоднозначна: не стоит думать, что они не получают ничего от своего поведения. Получают, и очень немало: ощущение своей нужности многим и многим (вместо взрослого понимания, что ты нужен прежде всего себе и близким, и этого вполне достаточно), внимание окружающих, а оно дорогого стоит.
Когда у человека не сформированы внутренние опоры, для него жизненно важно опираться на других. Отсюда и умение манипулировать - потому что они пропадут, если не получат желаемое. К счастью, не все на их манипуляции ведутся.
А позволите вопрос? А что лично вам помогло подумать над этим, и во-время останавливаться?
Останавливаться в каждом конкретном случае или вообще?
мало того - "..можно исповедоваться, но не каяться".
Моя восприемница по миропомазанию раньше была катехизатором. Рассказывала, как готовящиеся к исповеди к ней подходили после занятия и спрашивали: "А как мне исповедоваться, если за мной никаких грехов нет?" И такое бывает.
 
Останавливаться в каждом конкретном случае или вообще?
вообще.

ощущение своей нужности многим и многим
вот это-то и удручает.. ощущение нужности - на чужих костях. не иначе как и тщеславие в наборе...

Отсюда и умение манипулировать - потому что они пропадут, если не получат желаемое
так и есть... понадобилось много лет, чтобы вообще разглядеть манипуляции: "стоп, да ведь это манипулирование; хитрость и обман" - было вообще трудно в это и поверить.

Не знаю, сюда ли это присоединить, но такие люди очень следят за отрицательными (малейшими поползновениями) отзывами в свой адрес (или о своем ближайшем окружении), и, как будто не замечают положительные, делая "смиренный" вид
 
Последнее редактирование:
Останавливаться и не говорить без запроса мне помогли перемены, которые происходят со мной последние несколько месяцев. Даже пропало само желание говорить лишнее. Не помню периода, когда бы я так сильно менялась. Надеюсь, что это взросление. Устала от собственной инфантильности. Изречение попалось в тему:
SCf9t2qsqcU.jpg

... а главное - спокойное восприятие этого факта.

вот это-то и удручает.. ощущение нужности - на чужих костях. не иначе как и тщеславие в наборе...
Не все так однозначно, что вот прямо на чужих костях эти нехорошие люди что-то свое строят и от других подпитываются, а другие только страдают. К сожалению, инфантилов большинство. По-настоящему взрослых людей очень и очень мало. Нетрудно себе представить, что немало случаев, когда инфантил приклеивается к другому инфантилу. Со мной и такое было. Такие отношения очень трудно разорвать, потому что и ты сам нужен - и тебе тоже другой человек нужен.
 
Фото с конференции: https://vk.com/id18815760?w=wall18815760_886/all

То ли в этот раз объективно пришлось непросто (вопросов, к примеру, задавали много), то ли восприятие происходящего уже подводит. Разнервничалась, будучи под седацией, собственный голос запомнила как оглушительный. Хотя мне прислали видеозапись моих ответов на некоторые вопросы, и ничего криминального в своем поведении не нашла.
 
Быть взрослым значит опираться прежде всего на себя. Не искать опоры в других, не грузить их ерундой... пусть даже и не ерундой. Справляться со своими делами самостоятельно. Или даже с общими делами, которыми, как ты знаешь, сейчас выпало заниматься тебе.
О трудностях лучше не рассказывать, особенно тем, кто никак на ситуацию повлиять не может, пусть даже это и близкий. Зачем? Распсихуется только, добавит проблем: надо будет еще и его успокаивать.

Когда взрослеешь, ты больше не опираешься ни на какие костыли, не держишься ни за чью руку. Надо стоять на своих ногах. Труднее всего пережить переходный период.
Ты машешь руками в воздухе, ловишь ускользающее равновесие. Ноги дрожат, они еще слабы. Но назад пути нет.
Когда-то меня сильно растащил конь Марии. Растащил по сельской дороге, пролетел со мной пару километров. Я успела многое передумать - и осознала, что уже не могу, как раньше, обхватить его за шею, как новичок, с мыслью "будь что будет, а я падаю". Это как сосательный рефлекс, угасший, когда человек вышел из грудного возраста. Не восстановить в мозгу того, что тебе больше не нужно.

Взмахи руками, одышка, дрожь в коленях. Рядом нет никого. Схватиться не за кого, а падать... падать нельзя. Хочешь сказать хоть кому-то, как тебе трудно - и уже понимаешь, что не следует.

- А есть ли у нас гарантии, что мы точно получим в срок все справки?
- Никто тебе никаких гарантий не даст. Ни на что. Но я делаю все, что могу.
- Как это так - нет гарантий, что это вообще значит?!
- Есть обстоятельства, которые сильнее нас. Еще раз повторяю: я делаю все, что могу. Если я чего-то не делаю, значит, не могу.
- И ты мне так ничего и не сказала?!
О да. Впервые в жизни я ничего не сказала тем, кто сам не будет решать проблему. Даже не стала жаловаться на необходимость сделать запредельное для меня число телефонных звонков.
- А зачем было тебе говорить? Ты разволнуешься, а что ты можешь сделать?
- Ну, я очень хороший диспетчер.
Даже самый лучший диспетчер не сможешь записаться на число, на которое нет записи.
Кстати, убежденность в том, что все в твоей власти, и если что-то не получилось, значит, ты плохо постарался, - весьма вредная убежденность. Все в твоей власти, конечно, пока у санитаров перекур, а врач следит за тобой сквозь зеркало Гезелла. Что-то из этой серии. Свою власть над обстоятельствами преувеличивать опасно.

Было время, писала знакомой о каждом своем пироге. Чтобы не было тишины в эфире. Чтобы изредка задевать чужую руку кончиками пальцев. Хотя бы так. Потом сказала себе: хватит.
Потом привыкла.
Наверное, можно и без общения на простые темы обойтись. Не так уж это обязательно.
 
Последнее редактирование:
Наверное, можно и без общения на простые темы обойтись. Не так уж это обязательно.
Буду возражать.
Человек - животное социальное. Не нужно обходиться БЕЗ общения на простые темы. Можно получать от них удовольствие. Не бегом-быстрее латать дырку тишины, а наслаждаться тем, насколько легки и доступны уже в вашем общении и простые темы тоже. Наслаждаться тем, что сложности и притирки уже позади, что можно говорить и слушать про все на свете, лишь бы это было интересно хотя бы одному из вас. Эти разговоры - они кусочек дружбы. Там же и возможность просто помолчать рядом друг с другом. Нет необходимости выбирать или/или, нет необходимости убирать чего-то из своей жизни. Можно все. Все, что не приносит вред тебе или твоему партнеру по общению.
Это, наверное, довольно весомый шаг к освоению науки уступать, не унижаясь. Важная наука. Ведет, как ни странно, к тому, чтобы твое мнение наконец научились слышать, понимать и принимать.
 
Смутило:
Наслаждаться тем, что сложности и притирки уже позади, что можно говорить и слушать про все на свете, лишь бы это было интересно хотя бы одному из вас.
Это и есть та самая эгоцентричная речь. Одному из двух это интересно - и вот он говорит, говорит, говорит... Что там другой думает или чувствует, нужно ли это ему - вопрос.
И мне очень сложно представить себе, что значит помолчать рядом друг с другом, когда речь идет об общении в Сети.
 
Последняя аттестация. Сидя в аудитории кафедры коневодства и заполняя индивидуальный план, я дошла наконец до слов "автореферат", "предварительная защита" и "за три месяца до окончания срока".
Срок заканчивается в мае следующего года. Все остальное, соответственно - да, совсем скоро. Обсудили с руководителем, я поставила себе в календаре новые вешки.
Тревожно. На самом деле, на днях собирая все свои статьи и тезисы по материалам диссертации в единый файл, обнаружила, что третья глава почти написана. Осталось доделать совсем немного - три-четыре таблицы, два комментария и одно обоснование.
Время пролетело быстро.
 
Это и есть та самая эгоцентричная речь
А если в это время не говорить, а слушать? Не потому, что это интересно тебе, а потому что это интересно собеседнику.

И училка, она же не только в Сети. Училка, она ж в крови. Вне Сети училка проявляется еще хуже, чем внутри Сети. Не читать куда как легче, чем не слышать, когда говорят вот прям тебе.

Сидя в аудитории кафедры коневодства и заполняя индивидуальный план, я дошла наконец до слов "автореферат", "предварительная защита" и "за три месяца до окончания срока".
От души поздравляю! Успешной предварительной защиты!
 
Сверху