Не даёт сесть в седло!

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Valerie (oiseau12), 23 окт 2002.

  1. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    У нас в прокате есть лошадка. Тори среднего возраста, умненький, размерено прыгает, чего попало не шарахается. Но вот когда подходишь к нему собираешься сесть в ведло или вытянуть стремена, он делает поворот на передних ногах, короче двигается не вперёд, не назад, а вбок. И чего с таким делать? :(
     
  2. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Валерия, а людей по бокам не пробовали ставить? Или на человека тоже идет? В узкий загон можно. К стенке можно. Отвлечь чем-нить вкусным можно. Можно набрать более сильно правый повод, чтобы голову чуть вбок повернул (не в твою сторону, а в другую) и когда начинает от тебя уходить, потянуть сильнее повод. Когда голова повернута вправо - вправо он вряд ли сможет пойти. А со своей стороны ты сама контролируй.
     
  3. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    у меня было такое: конь не давал садиться. лечили следующим образом: сначала 2 человека (один - у морды, прикрывает глаза; один - сбоку, держит стремя). за удачное сажание - сахар зверю. затем остался только 1 человек - у морды, сахар давался, в то время как я на коня залезала. сейчас вроде нормально и без сахара..))
     
  4. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    2 Троф - лошадка не моя, а прокатная иногда езжу на нем. Его как не савь (в смысле к стенке) всё равно выдирается и бошку я ему в обратную сторону заворачивала. Хотя уже не помню как, но как-то ж я на него залезла. Думаю, что он просто от скуки бесится. А он хитрый не то, что залезть не даёт, даже стремена не даёт вытянуть! :evil: Короче сбоку к нему не подойти.
     
  5. У нас на конюшне есть кобыла, которая каждый раз, когда я захожу с левой стороны и беру стремя начинает крутиться в мою стороны. Я ее останавливаю. Она стоит, повернув голову в мою сторону и задняя левая нога вынесена вперед - готова лягнуть. Что делаю? Зажимаю в левой руке левый повод и ложу руку на седло. Натягиваю повод. Кобыла начинает крутиться на месте. Я двигаюсь с ней. 1-2 минуты такого движения и кобыла останавливается. Эта игра становиться ей неинтересной. В это время можно спокойно сесть в седло. Иногда, когда я уже в седле, она делает попытку уйти в сторону. Опять натягиваю повод и заставляю ее поворачивать на месте, пока она не остановиться. Если боишься двигаться с лошадью... тогда можно левый (или правый повод- в зависимости куда лошадь поворачивает) привязать к седлу и отпустить лошадь... (я так обычно не делаю... :? ). Опять же, через пару минут лошадь успокаивается и дает сесть в седло.
     
  6. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    У нас троже есть такая коняшка, так вот пока кто-нибудь на неё садится, другой отвлекает кусочками морковки или сахора - очень действенно, а вот когда никого рядом нет, тогда я советую так: делаешь вид, будто вставляешь ногу в стремя, вскоре коню надоест дёргаться, а когда он не будет от тебя ожидать этого, быстро запрыгивай! Ну, это, конечно, может раз и пройдёт, а вот потом... Ну уж и не знаю... :wink:
    Удачи!
     
  7. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Есть еще вариант, мне в принципе помогло.Конь не давал садиться, подойти даже к плечу.Делалось так: берется корда и бич, коник шагает минут 7(и думает о своем плохом поведении), затем гоняем в обе стороны по 5-7 минут(рысью, галопом-как больше ему хочется).Просим кого-нить рядом с конем встать и подержать за корду, ты же в это время с конем разговариваешь, оглаживаешь и пробуешь сесть,не делая резких движений.Села?Голосом хвалишь и приступаешь к работе.Должно помочь. :) :)
     
  8. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Интересно, что ему не нравится в залезании? Может быть он щекотки боится? Или когда при посадке носком ноги ему тыркают в бок ему не нравится?
    Если не дает стремена разобрать, может быть стОит еще при седловке их разобрать и перекинуть через седло? Тогда одним легким движением их можно будет скниуть на место.
    А вообще согласна со всеми выступавшими :) терпение и сахарок за правильные "ответ" :) У меня, если честно, та же проблема при чистке. Кобыла просто не стоит на месте. Начинает кружить по деннику. И она не устает, она может всю чистку так и ходить. Так что просто пережидать не помогает. Поэтому играем с ней в "замри". Я ее придерживаю, говорю "стой", медленно отпускаю руки и если стоит, то тут же очень хвалю, угощаю. Опять повторяю "стой", тут хвалю уже через чуть больше времени. И так несколько раз. Нет, кобыла от этого не научилась спокойно стоять, но каждый отдельный раз это помогает.
    А еще такой прием - ставь коня около стенки (забора). Вперед идти ты ему не дашь поводом, от тебя - не даст стенка, на тебя - ты сама и не дашь, можно окрикнуть, пихнуть... А назад он долго пятиться не будет, они не любят такое движение. Когда залезаешь - можно вот как садиться (это, кстати, и у Филлиса в книжке описано): правой рукой берешься за переднюю луку седла, а левой посередине шеи за гриву. Так ты сможешь залезть даже на ходу, если он двигаться будет. А еще можно попробовать (если умеешь) запрыгнуть ему на спину не пользуясь стременами, как когда без седла - это если ему не нравится, что носком в него попадают.
     
  9. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    Кхм... :roll: Если вспомнить, как я карабкалась на лошадь без седла... Чуть ей всю гриву не выдрала. :lol: Врядли у меня получется залесть на неё без стремян. Когда смотрела фильм "Девушка и Гранд" сидела и удивлялась, как какой-то спорстмен практически на ходу запрыгивал на лошадь без стремян. :shock:
    Всем спасибо за умные мысли и советы! :D
     
  10. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    У меня несколько другая проблемка. С седлом кобыла совершенно спокойно стоит, а вот без седла крутится и ломится вперед. Я без седла на нее на рыси запрыгиваю, потому что у забора ее пока что вообще поставить невозможно.
     
  11. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Знаешь, нельзя на нее на рыси забираться.. как сказал Клинт Андерсно, что лошади учатся постоянно и если им позволить что-то делать, они научатся именно этому.. то есть ты можешь позволить делать что-то "хорошее" (скажем, стоять при чистке) или "плохое" (идти при взбирании на нее), лошадь выучит и то, и другое, только второе будет хуже... То бишь вывод один - не давай ех ходить при посадке. Никогда. Вопрос только в другом - какими методами, но это уже надо по месту смотреть.
    Вот у нашей знакомой орловка - сразу чесала вперед, хорошо если сесть успевали... Юля начала пробовать всякие вещи и вдруг бац и все прошло! знаешь в чем причина оказалась? Как обычно садятся на лошадь? Ну там повод в одну руку и далее по списку.. то есть контакт со ртом по любому есть. Так вот этой кобыле надо было просто отдать повод - чтобы висел и все. Так они и садятся - повод на холке висит, и можно хоть два часа карабкаться, расправлять одежду, подгонять стремена, брать повод поудобнее - она даже не колыхнется, до тех пор, пока не попросишь ее об этом :)
    Почему она крутится? Как ты взбираешься на нее без седла и как в седле? Не подходит к забору? А почему с забора? Может попробовать с ящика какого... В общем, пробуй. И главное, не забывай первое правило - как только она хотя бы попытается сделать что-то правильно - тут же хвали и отставай :) Ну и это... если ты уж возьмешься учить ее стоять при посадке без седла - НИКОГДА не садись на нее, если она не стоит (ну в смысле, когда ты хочешь сесть в седло "спокойно", а не по приколу заскочить на рыси :) тут уж ты ей командуешь другое), иначе она только запутается. Я так думаю, что лучше потратить минут 10-20 сначала, а потом садиться за 5 секунд без проблем :)
    В общем, докопайся до причины, и сама увидишь решение. Может это последствия заездки и прошлого тренинга или тяжелого детства, или наоборот избалованного.. в общем, копай :)
     
  12. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Согласна, причину нужно искать. Попробую. Ну, явно не повод ей мешает жить - когда я сажусь в седло, повод просто лежит у нее на шее, я за него вообще не берусь. Без седла - то же самое. С седлом стоит абсолютно спокойно! А сейчас вообще на недоуздке ездим, то есть давления на рот никакого. Когда она оседлана, можно ее и к забору подвести (другой вопрос, что незачем, ведь седло есть), и к тумбам (то есть нашим "препятствиям). А без седла сразу начинает крутиться. При этом когда ездим без седла, избавиться от меня не пытается, кожей не дергается, все нормально (то есть моя "голая" попа не доставляет ей неудобств). Сину чуть не подмикроскопом осматривала - все ОК.
    Конечно, нужно учить стоять. Попытаюсь понять, что ей не нравится,
    просто у меня не всегда терпения хватает ее уговаривать (да и времени в будний день после работы маловато - их же еще кормить, поить, ноги мыть и т.д.; козу доить). Спасибо за помощь!
     

Поделиться этой страницей