не могу справиться, помогите

Cassie

Новичок
У меня такая проблема. Когда заканчивается мое занятие на плацу, и тренер уходит, мой коник начинает увозить меня в конюшню и я ничего поделать не могу(когда ему надоедает рысить или даже просто шагать ситуация повторяется) :( на шенкель он не реагирует, повод буквально выдергивает из рук, а хлыст применить я не могу потому, что он его дикооооо боится. Я пытаюсь следовать указаниям тренера: набрать внешний повод и делать полуотдержки внутренним, но 0 эмоций. В ответ на это он только выворачивает шею до упора. Подскажите, как мне с ним быть, пожалуйста. :sink:
 

keplian

Новичок
Я пытаюсь следовать указаниям тренера: набрать внешний повод и делать полуотдержки внутренним, но 0 эмоций. В ответ на это он только выворачивает шею до упора
А вот это происходит потому, что ноги Вам не хватает. Идеальный вариант был бы - взять хлыст. Но если нельзя, придётся Вам делать над собой усилие. :wink: Поводом без ноги не работают. Набираете внешний, делаете постановление внутрь, садитесь плотно в седло и токайте ногой в повод, что есть силы. Не давайте даже возможности вывернуть шею - пусть бежит. Чем сильнее Вы сработаете шенкелем, тем больше шансов на успех. И имейте в виду, что шенкель первичнее! Не затягивайте поводом, а именно наталкивайте в него ногой.

И ещё замечу - шекель должен работать постоянно. Неотрывно сопровождать лошадь - дожимайте через темп. Это потом, когда договоритесь с лошадью, будете отшагивать на свободном поводу. А пока - будьте в постоянном контакте. И повод и шенкель.

И я даже могу сказать, почему это происходит только в отсутствие тренера. Причины 2:
1. Вы расслабляетесь - нет тренера, значит некому показать старание.
2. Тренер для лошади - аворитетная личность. То же, что п. 1, только для лошади. :D

Не знаю, насколько доступно объяснила. :roll:
 

Sara

Pro
Есть у меня такая теория...

Тренер же уходит, а Вы толком не знаете, что делать дальше. Возможно, нет у вас в голове четкой картинки, что Вы теперь от лошади хотите, куда должны двигаться и как именно. Лошадь это чувствует и предлагает вам свою картинку, у нее-то она есть :)
 

Cassie

Новичок
спасибо большое всем)) буду работать сегодня над этим))
 

Cassie

Новичок
спасибо всем за советы)) уже есть прогресс, и тренер это заметила))
 

lisa (lisa)

Новичок
А вы внутренне решите для себя, что занятие еще не кончилось. Что после ухода тренра вам необходимо еще ровно 15 минут отъездить учебкой (например)... по идее вполне может сработать. И попросите тренера, чтобы он сваливал неазметно (в смысле, незамтно для лошади, а не для вас) - то есть вы себе продолжаете делать то, что делали, а он машет вам ручкой и исчезает с плаца.

Cassie, а что значит "дико боится хлыста"? Вы с хлыстом вообще в седло сесть не можете, или можете держать при езде в руке, но не можете им пользоваться?
 

Cassie

Новичок
я не могу им пользоваться, потому что он начинает отбивать задними ногами а потом скакать по плацу как ненормальный и остановить его становится очень трудно. Это создает неудобства для других всадников который занимаются на плацу.(а их примерно еще 5-6 чел)
 

lisa (lisa)

Новичок
5-6 человек это сила :lol:. Не обижайтесь. Это не коник дииико боится хлыста, а кто-то немножко побивается коника, который немножко негативно реагирует на хлыст :wink:. Берем хлыстик в одну руку, повод ОЧЕНЬ коротко берем в другую руку, ощутимо вмазываем хлыстиком по заднице, МГНОВЕННО перехватываем повод в обе руки, продолжая держать его коротко и добавляем шенкеля, добиваясь равномерного движения вперед. Коника ни в коем случае НЕ останавливаем, но приводим под полный контроль и продолжаем держать на том аллюре, которым он стартовал после удара хлыстом. Все это - тооолько в присутствии тренера, и тооолько если он с этим воздействием с вашей стороны полностью согласен. После того, как вы успешно произведете подобное действо три-четыре раза, коник быстро смекнет, что "дико бояться хлыста" ему невыгодно.
 

Spitfire

Участник
Главное еще а) не бояться! б) неплохо держаться в седле. А то я так первое время покидала седло экспресс-высадкой)) и чем больше людей - тем, конечно, неприятнее - но полезнее. Это ж Вы должны говорить лошади, в какую сторону ей бежать, как лавировать между другими конями! Представьте себе спорткомплекс и 40 человек с лошадьми, едущих не в смене, а кому как заблагорассудится (спасибо, если хоть с лошадьми все справляются, а то вообще цирк!) и гибкости придется в процессе учится, и быстро соображать)))) не переживайте, у Вас обязательно все получится)
 

keplian

Новичок
lisa написал(а):
После того, как вы успешно произведете подобное действо три-четыре раза, коник быстро смекнет, что "дико бояться хлыста" ему невыгодно.
А мой альтруист, видимо. :roll: Бежать, потому что бежать.
Я решила бороться с этим страхом и попробовала сделать так, как описала lisa.
Он (мой) действительно даёт сесть на себя с хлыстом. Но нервничает, раздувает ноздри, сопит и частит (то же, когда берёшь в руки бич). А если шлёпнуть его этим самым хлыстом - уходит в отрыв. Останавливается, только если хлыст выбросить. Управляется на этом бешенном галопе он условно - худо-бедно, направление показать получается (да и то, потому что от корпуса уходит по инерции), а вот остановить, не дать подскользнуться и завалиться, или хотя бы слегка притормозить уже не получается. Как только видит, что хлыст выброшен - постепенно, круга через 3 начинает тормозить. И пугается он действительно безумно. Не видит ни стен, ни деревьев, ни лошадей.
Пару раз попробовала и отстала от коня. Во всяком случае, пока надобности в хлысте нет.

А вот, когда дурил (меня проверял), такая методика работала. Только я его шенкелем или шпорами толкала.

Cassie, может у вас такая ситуация, которую описала lisa, а может такая, как у меня.
Поэтому:
lisa написал(а):
Все это - тооолько в присутствии тренера, и тооолько если он с этим воздействием с вашей стороны полностью согласен.
+1 :wink:
 

Cassie

Новичок
А если шлёпнуть его этим самым хлыстом - уходит в отрыв. Останавливается, только если хлыст выбросить. Управляется на этом бешенном галопе он условно - худо-бедно, направление показать получается (да и то, потому что от корпуса уходит по инерции), а вот остановить, не дать подскользнуться и завалиться, или хотя бы слегка притормозить уже не получается. Как только видит, что хлыст выброшен - постепенно, круга через 3 начинает тормозить. И пугается он действительно безумно. Не видит ни стен, ни деревьев, ни лошадей.
Пару раз попробовала и отстала от коня.
У меня ситуация скорее с вашей схожа.
 

lisa (lisa)

Новичок
keplian, я, собственно, ни на секунду не сомневаюсь, что на свете существуют лошади, которые действительно боятся хлыста :). Встречались. Но такая лошадь обычно 1) Именно что "нервничает, раздувает ноздри, сопит и частит" (с), когда садишься в седло с хлыстом. 2) Уходит в отрыв, НЕ отбивая предварительно задом - либо рвет с места, либо в крайнем случае может дать козла (или серию козлов), и козла весьма основательного. Отбой же задом - признак отнюдь не испуга, а раздражения и (возможно) попытки "запугать" всадника. 3) При уходе тренера с плаца не пытается увезти всадника на конюшню, тем более если у оного всадника в руках хлыст :).

Плюс, судя по перовму же посту, уровень езды автора достаточно слабый (не обижайтесь, Cassie, и не огорчайтесь - дело наживное :)). Что еще раз подтверждает вывод, что дело тут скорей не в действительно сильном испуге коня при использовании хлыста по назначению, а в неумении всадника справиться с реакцией коня на хлыст. Это, однако, не причина к тому, чтобы все же употреблять сей хлыст по назначению, рискуя собственной шкурой - субъективное умение и опыт всадника ровно так же определяет специфику пары, как и объективное состояние психики коня. То есть - если Cassie на данном своем уровне реально не может справиться с реакцией своего коня на хлыст (испуг ли это, или раздражение - без разницы), то это практически эквиваленто утвержедению "конь дико боится хлыста". А вот действительно ли она не может справиться, или ей только кажется, что она не может справиться - знает только ее тренер. Поэтому (в третий раз :lol:) всякие такие штучки - только в присутствии тренера и с его согласия!

Как дела-то идут, Cassie? Вы пишите, ладно? Мы за вас болеем :D.
 

Cassie

Новичок
Прошло два месяца) С тех пор я стала лучше ездить) И только сейчас я поняла, что это я боялась реакции коня на хлыст(как и было сказано). Эх, как все таки тяжело признавать свои ошибки, неумение, страх, бессилие сразу. Прошло время, сама осознала. Сегодня я уже не боюсь этой реакции) Спасибо всем за советы, за поддержку))<3
 
Сверху