Нек-рейнинг

Тема в разделе "Вестерн", создана пользователем Снежа, 14 дек 2017.

  1. Снежа

    Снежа Новичок

    Хотелось бы узнать, дорогие форумчане, много ли здесь тех, кто управляет лошадью именно по Нек-рейнингу? И на каком железе.

    Дело в том, что у меня есть конь, которого хотелось бы научить такому методу управления. Но все осложняется нашим нетерпением (выкуплен из плохих условий более трех лет назад). Опыт перевода лошадей на Нек-рейнинг у меня имеется: двух ранее обучала данной методике, последний сразу же после заездки освоил. Обучала на обычной восьмерке всех, с одним дошли до безжелезного управления на территории конюшни и рядом с конюшней.
     
  2. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Боюсь, вам сейчас напишут, что нек-рейнинг не имеет никакого отношения к спортивному вестерну. А уж езда без железа тем паче.
    Но, если отклониться от дисциплин вестерна, то лично я очень люблю этот принцип управления лошадью и на своей частной постоянно его использовала, ведь так проще, легче, удобнее. Лошадь ходила на обычном мягком трензеле, без капсюля.
    Имеете ввиду, он еще не "оттаял"? Не пришел в себя\не доверяет всаднику?
     
  3. Снежа

    Снежа Новичок


    Ну я именно нек-рейнингом интересуюсь, полностью вестерн мне ни к чему. Просто чаще сталкиваются все же в вестерне, но на рычажном железе. Потому тут тему и создала.
     
  4. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Вы имеете вииду управление лошадью одной рукой или приложением поводьев к шее?
     
  5. Снежа

    Снежа Новичок

    Он чрезмерно любопытен и везде пытается сунуть свой нос, но как можно быстрее. Доверие то есть, но он как я - везде нужно, и срочно.

    Я о приложении поводьев к шее (но и при этом все же мне удобна одна рука, но это уже когда лошадь наученная)
     
  6. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Ну, и что Вы хотите узнать?..
     
  7. Снежа

    Снежа Новичок

    Мой вопрос в самом первом сообщении темы.
     
  8. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Тоже в упор не понимаю, о чем речь :)). Почему нек-рейнинг не применим к спортивному вестерну? Какая разница, на каком железе/безжелезе лошадь?
    Если опыт у Вас есть, и Вы представляете себе, что это такое, то в чем проблема? Как побороть нетерпение при работе с лошадью?
     
    konyushnya2012, Daytonka и Lintu нравится это.
  9. Lintu

    Lintu Pro

    Адрес:
    Gainesville, Texas
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Это кто такую глупость сказал?

    К сожалению, у нас в России никто особо и не в курсе что такое нек-рейнинг в настоящем его понятии. Для этого надо поездить на уже обученной лошади; помню как в-первый раз я сильно удивилась, что это не просто "приложил повод к шее и лошадка абы как, но повернула". Особенно классно разница чувствуется на трейловых и плежеровых лошадях. Американских :) Европейцы любят ехать на ногах, ибо так привычнее из классики, на оценки особо не влияет, но суть самого нек-рейнинга и основы вестерна теряется.
    И нек-рейнинг никак не связан с тем что во рту у лошади. Лошадь должна от внешнего повода быстро собраться, повернуть нос внутрь и повернуть настолько, насколько ей сказал всадник. Хорошо подготовленной лошади достаточно простого касания провисшим поводом, без его набора даже на мм. И ни в коем случае рука не должна пересекать линию шеи (в идеале), особенно важно для трейла, плежера и хорсменшипа. У рейнеров в этом плане чуть по свободнее рамки.


    Не совсем понятно чего хочет автор.
     
    Daytonka и Кейси нравится это.
  10. Снежа

    Снежа Новичок

    В первом посте вопрос:
    Хотелось бы узнать, дорогие форумчане, много ли здесь тех, кто управляет лошадью именно по Нек-рейнингу? И на каком железе.

    Это значит, что меня интересует опыт тех людей, которые не просто сами ездят на лошади, которая управляется по нек-рейнингу. Но и то, на каком железе лошадь этому обучали изначально.
     
    Lintu нравится это.
  11. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Здесь я делилась впечатлениями после семинара с Галиной Батуевой:
    Галина мне строго запретила вообще прикладывать повод к шее, мол, что за дурацкая манера..:rolleyes:
    И получила еще одно подтверждение:
    Неверно истолковала? o_O Понимаю, что смысл фразы Екатерины был в том, что "не все вестерн, что нек-рейнинг" и, конечно же, не в мундштуке весь смысл вестерна. Но и так же поняла, что нек-рейнинг - вовсе не отличительная черта этого вида конного спорта, мол, никто поголовно на нем не ездит.
     
  12. Daria Boytsova

    Daria Boytsova Опытный

    Адрес:
    мск
    Использую нек-рейнинг только уже хорошо обученной лошадью. Как правило, мне нужно это лишь тогда, когда переходим на рычажное железо и управление одной рукой.

    Отлично сказано!
    Видос хороший, за 2 минуты, и так доходчиво.

    Одна из самых больших проблем при обучении нек-рейнингу всадника, это добиться ровного несения собственных плечей. Очень часто, человек начинает сам "падать" в сторону движения, особенно, если лошадь еще "зеленая". И так же, появляется соблазн перенести руку через холку, как раз цитата ниже:

    И при этом может натягиваться внешний повод, что является грубейшей ошибкой. Повод должен прикладываться к шее, а не тянуть лошадь за внешний уголок губ. Как раз этот момент показан начиная с 1.05 в видео.
     
    Кейси нравится это.
  13. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Думаю, из-за этого:
    Чаще всего люди просто валят лошадь в поворот внешним поводом, роняя ее на внутреннее плечо. Думаю, если б Галя увидела правильную работу поводом, она бы не стала ее запрещать.

    Если честно, уже не помню контекста
     
    Кейси нравится это.
  14. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Если есть желание, то полный текст по ссылке в дневнике. Про нек-рейнинг я четко спросила "что вообще в вестерне не используют давления внешнего повода на шею? А как же....а ведь..., например, спин, его делают от нек-рейнинга??". Мне ответили: "нет, нет, нет!! Никакого нек-рейнинга вообще!". Мол, что за чушь!
    Если я неправильно поняла столь четкий запрет, то готова выслушать и принять его новое истолкование.
    Согласна. Ведь когда прикладываю повод, я наоборот как бы открываю внутренним поводом и чуток отвожу внутреннюю ногу, давая понять, что лошади нужно идти туда.
    В тот самый момент я точно не валилась плечами, а просто сделала скромную попытку чуть нажать поводом на шею, добавив немного внешнего шенкеля. Но, к сожалению, тот мерин был настолько "деревянным"...что "двигать" его только бульдозером. Мой конь от такого давления уже на луну бы улетел.
    Так я надеялась, что вот сейчас тренер мне все и объяснит, а в итоге строго запретил. Потому я и считала, что нек-рейнинг в вестерне - это миф.
    Ну, ок, нек-рейнинг был, есть и будет. Но грамотно им пользоваться надо уметь, впрочем, как всем остальным )
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2017
  15. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Я всё-равно, не сильно поняла, о чём ведёт речь автор, об управлении лошадью одной рукой по пинципам классики, или конкретно о приёме в вестерн дисциплинах - нек-рейнинг? Это как "белое" и "пушистое", вроде, как бывают и вместе, но как-бы разное...
     
    konyushnya2012 нравится это.
  16. Снежа

    Снежа Новичок

    Сва, Вам уже отвечала на этот вопрос выше..... Но так уж и быть, продублирую...



     
  17. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Нам Питер тоже так говорил :)))) Вот, нашла цитату из своего же отчета о поездке
    Это не значит, что нек-рейнинга не существует :) Просто кое-кому еще рано :)) А вот Питер объяснял на примере своей жены и ее лошади, что значит "нек-рейнинг"
    7.jpg

    Вот такое касание шеи поводом - это максимум давления. И, как видишь, лошадь поворачивает нос в противоположную сторону. Заметь, что если лошадь не делает этого из положения стоя, она не сделает этого ни на шагу, ни тем более на рыси и на галопе. Поэтому - да. Никакого "нек-рейнинга", пока лошадь не научена гнуться, рулиться, следовать за своим носом и поворачивать затылок от приложения повода к шее. Сам Питер мог полчаса просто сидеть на стоячем коне и учить его поворачивать нос от повода на шее. Нос повернул - давление убрали. Вот где терпение. Чему-то научились - работа закончена.

    И какой же тут нек-рейнинг, если лошадь в принципе своем не выезженная и не гибкая? Тут - трензель в зубы, поводья в две руки и работать-работать.
    8.jpg

    И да, вспомнила, почему я про мундштук тогда написала :)))
     
  18. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Это я перебирала варианты, как сдвинуть эту "тумбу" с места, думала, может так. Ан нет, никак..
     
  19. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Вам тоже всё объясняют, объясняют, а вы не понимаете и не понимаете.
     
  20. Lintu

    Lintu Pro

    Адрес:
    Gainesville, Texas
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Я так понимаю это типа перекличка?
    Ну я использую нек рейнинг. Дальше то что?)))

    П.с. Я честно, не фанат Гали, может в Израиле такой вестерн, но после американцев уже начинаешь отделять мух от котлет.
     
    Gurken нравится это.

Поделиться этой страницей