Несколько вопросов о пеляме

ENIGMA

Активист
Купила своему коньку пеляму, так как коник потаскун слегка. Принцыпи работа я конечно знаю, но какие особенности работы с пелямой (кроме того что делать полуодержки и не грубить)? Я собираюсь ездить на пеляме (мягкая) с перемычкой. Обязательно ли цеплять к пеляме цепочку? Так как цепочка все-таки повышает строгость воздействия
Всем заранее спасибо за советы
 

Initu

Новичок
Ну если ты не хотела работать вкупе с цепочкой, можно было купить олимпийский трензель... он тоже по принципу пелямы.
А насчёт цепочки, ну да, повышает, так ведь можно и не затягивать :wink: Хотя, если руками не грубить, проблемм быть не должно.
Я вообще пелямы больше всего уважаю.
 

Lizka

Новичок
Enigma писала:."..коник потаскун слегка"
:lol: :lol: Воды мне.. :lol: Ну и кони пошли.. шалят ,блин 8)
Ладно.. если серьёзно.., то может быть лучше выяснить причины разноса и бороться с ними? :?
Может быть куча причин, по которой лошадь превращается, как ты выразилась в "потаскуна" :
1)Испугался - понёс. Потеря чувства безопасности.
2) Переизбыток энергии ( чрезмерное комрление, недостаток физических нагрузок.. итп)
3) Если ездишь с хлыстом,и если у лошади был когда-то плохой опыт с этой штукой ( лупасили по-просту говоря) - опять таки приходим к страху. Боязнь просто его вида.
4) Неуважение.( хотя и встречается гораздо реже первых трёх - например так поступает прокатская лошадь, которую уже все задолбали по самое не могу и она пошла на крайнюю меру)
Вот и представь,твоей лошади даётся недостаточно нагрузок,например, а ты одеваешь на неё пелям, несостыкову чувствуешь? Конешно... после нескольких оддёргов, лошадь почувствует боль и подуспокоется, но это только внешне все войдёт в норму, а на самом деле, как недостаёт ей движения, так оно и будет..
Так и нафига оно надо?
Вобщем вот.., я предлагаю для начала подумать,а потом делать.
 

Маркуся

Новичок
У меня тоже коник -энтузиаст не в меру. Мой бывший тренер (авторитет и умница, МСМК), учил меня работать с пелямом (или все же женский род употреблять?), как с выездковым оголовьем, т.е. с мунштуком и трензелем. Т.е. повод к нижним кольцам- это мунштучный, к верхним- трензельный. Цепочку одевать желательно, но не строго, можно заменить ремешком. Это нужно для правильного распределения усилия железа во рту. Работа тонким нижним поводом- лошадь опускает голову, верхним- сдает в затылке. Хотя это не абсолютная истина, у нас ездит девушка только на нижних кольцах и без цепочки. Но мой конь даже с "поводками" (такие ремни, крепятся к нижнему и верхнему кольцу, а уже к ним цепляется повод) уже путается, привык к определенному порядку. Тут уж как ты приучишь своего. Раздельное воздействие даже в поле мне больше помогает.
 

lisa (lisa)

Новичок
Маркуся написал(а):
Мой бывший тренер (авторитет и умница, МСМК), учил меня работать с пелямом (или все же женский род употреблять?), как с выездковым оголовьем, т.е. с мунштуком и трензелем. Т.е. повод к нижним кольцам- это мунштучный, к верхним- трензельный.
Так ездит наша конная полиция. Лошади-то все разные, а "форма" должна быть стандартной - вот и придумали такой выход. Мне кажется при наличии умения и желания пользоваться двойными поводьями это идеальный вариант использования пеляма. Или "поводки", тоже хорошо.. А на одном только нижнем рычаге как-то все-таки ИМХО грубовато, хотя на крайний случай можно и так. И цепочка (или ремешок) - это правильно, совершенно согласна, она там не зря нацеплена :wink:.
 

Initu

Новичок
Да, два повода замечательно придумано! Я вот поначалу нижний использовала, а когда кобыль просёк что "шалить" ей не позволяют, то и нижний уже стал не нужен. Вот так вот!
 

ENIGMA

Активист
Олимпийский очень хотела купить, но не получилось.
Для Lizku:1) Не испугался;
2)Работается через день и на корде бегает вяло;
3)С хлыстом не ежу
4)Тоже сомневаюсь, играю с ним в "семь игр" (уже идеально проходит третья)
И если оно "нафиг" не надо было я бы ее и не цепляла. Я уже достаточно опытный всадник, чтобы понять что всякие приспособления решают только прояваления проблемы, а не ее. Читала Филлиса там написано, что такие коники просто любят галопчиком полетать. Это скорее всего, просто галоп приносит ему удовольствие. Я б давала ему больше, но он начинает хромать.
Просто на трензеле он иногда ну просто неконтролируемый (при том, что рот у него мягкий)
На счет двох поводов... Маркуся пеляма была придумана соеденить воздействия мундштука и трензеля. Частично она эту проблему решила, но все же лучше на двох поводьях работать с ними. Но у меня лошадь-то прогулочная, зачем ей мундштук (хотя я занимаюсь выездкой). И в начале я говорила что езжу с перемычкой.
Я очень много работала на трензеле, но на галопе при таскании он мало помогает. Сегодня ездила первый раз на пеляме на этом конике. В повод слегка упирался, но на шагу потом нормально. Но у меня такое впечетление (точнее ощущение), что для него что "восьмерка" что пеляма однаковы. Там же воздействие сильнее, а он тянет так же как и на трензеле. Капец какой-то.
 

Melissanda

Новичок
2ENIGMA: как я тебя понимаю! Аналогичная проблема. Причины также не выяснены. Все перечисленное Lizka не подходит. Я уж подумываю, может он скакал? Чуть галоп, так сразу скачки! Но я все-таки на мягком трензеле продолжаю. Затормаживаю корпусом, а когда совсем уж кердык - стоп-кран одним поводом.
 

Initu

Новичок
Может попробовать поездить в паре со спокойной лошадью? Иногда помогает. Либо вообще одним. А пеляма мундштучная вообще-то довольно строгая :? Может цепочку тогда туго затягивать? Или он ртом плохо управляется принципиально? Тогда лучше поговорить с теми, кто хакамору использует?
 

Black Unicorn

Опытный
Может для начала шпрунт надеть,а?У меня недавно у коня с ногой проблемы были.Реаперин кололи,жидкость откачивали три раза.И после каждого раза ему надо было постоять пару дней.Потом потихоньку его выезжать стали,пару деньков шагом,потом рысь,потом галоп.Но поскольку он много стоял,енергия лишняя скопилась и ему недавали как следует выбегатся сразу(постепенно в форму вводили), то мне его дали со шпрунтом.Мне тренер сказала:только шалить начинает-сразу на шпрунт.И все нормально было,а то ему нельзя было розганятся-розогнался-шпрунт и все окей!
 

ENIGMA

Активист
Для Initu: с спокойной лошадью ему не помогает. Одни на площадке тоже ездили: полтренировки нормально, а потом как за задницу муха укусила - начал носится как ненормальный. Цепочку строго затягивать думаю тоже не поможет, вот в том то и дело, что рот у него мягкий. На тренировках на плацу я его подбираю чуть-чуть и так и езжу - но на галопе иногда вновь проблемы. В поле (большую часть я провожу там) я его не собираю, а только поддерживаю контакт со ртом. Может один день бегать идеально, а на другой день - какой-то заскок и снова летает как угорелый.
Для Black Unikorn: неужели ты еще до сих пор не понимаешь, что шпрунт и всякие прочие веревки (которые я не люблю) все-таки ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ поводья. Они только устраняют проявление проблемы, но не решают ее. Конечно проще скрутить коня шпрунтом и кататся себе. А слабо на трензеле его приучить не таскать? Я бы приучила, но мне не хватить времени, так как я скоро еду (в сеньтябре) и лошадь-то просто прогулочная.
 

Initu

Новичок
Хм... Даже не знаю что и посоветовать. В любом случае начинать надо в этой ситуации с... извини... дрючки. Это может быть очень опытный всадник, может быть строгое железо, может что угодно. Для коня всё одно. А вот потом, когда он перестанет выделываться, потихонечку смягчать. Чтобы он понял, он по доброму и к нему тоже будут по доброму. И обязательно хвалить, угощать сладким если он себя хорошо ведёт. А вот как только заупрямился, ругаться, можно и наказать. Быстро сообразит за что ему сухарики перепадают. Но здесь нужно терпение и выдержка, чтобы лишний раз рукой не дёрнуть, хлыстиком не шлёпнуть.
 

Olmek

Pro
Что я бы делала говорить не буду, потому что думаю не всем подойдет :) у нас все равно не так.. а вот это вот меня здорово повеселило
Для Black Unikorn: неужели ты еще до сих пор не понимаешь, что шпрунт и всякие прочие веревки (которые я не люблю) все-таки ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ поводья. Они только устраняют проявление проблемы, но не решают ее. Конечно проще скрутить коня шпрунтом и кататся себе. А слабо на трензеле его приучить не таскать? Я бы приучила, но мне не хватить времени, так как я скоро еду (в сеньтябре) и лошадь-то просто прогулочная.
кхм... это.. с моей т.з. поменяй в твоем эмоциональном посте слово "шпрунт" на пелям и всякие прочие "железки" - смысл не изменится :) получится что?
неужели ты еще до сих пор не понимаешь, что ПЕЛЯМ и всякие прочие ЖЕЛЕЗКИ (которые я не люблю - а вот лично Я к ним никак не отношусь, равно как и к веревкам, есть они и ладно) все-таки ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ вещи. Они только устраняют проявление проблемы, но не решают ее. Конечно проще "скрутить" коня ПЕЛЯМОМ и кататся себе. А слабо на трензеле его приучить не таскать? Я бы приучила, но мне не хватить времени, так как я скоро еду (в сеньтябре) и лошадь-то просто прогулочная

это... а нормально что лошадь с мягким ртом из-за того, что у кого-то нет времени будет.. нууу не страдать конечно.. ну понятно в общем :) ИМХО такое использование пеляма не учит лошадь не таскать, а попросту физически удерживает от таскания..
На самом деле уж прогулочного коника да с мягким ртом приучить НЕ таскать можно и за лето.. ноооо.. тебе не хватит времени, жаль.
 

ENIGMA

Активист
Знаешь Olmek перед тем как писать свои ехидные ответы надо было прочитать предыдущие мои сообщения по этой теме. Я уже говорила, что много работала на простом трензеле-восьмерке, но когда он тащит этот трензель просто не замечает. И что так и мне летать на нем галопом по часу пока он не остановится и не набегается :twisted: ? А на счет всяких "железок" то они отличаются от веревок (ну может ты и не знаешь этого) и если уметь ими пользоватся то они могут быть очень полезны. Пеляму я взяла не для того чтобы физически удержать лошадь от таскания (и если ты еще этого не знаешь, то лошадь я все равно не перетяну), а для того чтобы мои воздействия были более мягкими, но более ощутимыми. То есть как говорит Initu добится нормальной ситуации методом "кнута и пряника". Только он затянул - пеляма идет в ход, чуть сдал - отступаю. На трензеле приходилось иногда применять очень сильное воздействие, что мне не подходит
 

Galann

Участник
ENIGMA написал(а):
Знаешь Olmek перед тем как писать свои ехидные ответы
="ENIGMA"(ну может ты и не знаешь этого)....................и если ты еще этого не знаешь

хи-хи...
ENIGMA, на самом деле советую не ругаться, а попросить посоветовать что-нибудь дельное, т.к. человек знает немножко :roll: больше, чем тебе кажется... За лето вполне можно решить проблему, если, конечно, захотеть.

ИМХО, я вот лично не понимаю, почему шпрунтом нельзя сделать
воздействия были более мягкими, но более ощутимыми
а пелямой можно... Все это одинаково не решает проблему, как только пересядешь с пелямы на обычный трензель, все скорее вернется... Пару раз просечет, что тут уже не так сильно можно воздействовать, и все снова...
 

ENIGMA

Активист
На счет того, что ругатся, то я не люблю этого и когда меня под...бывают. И если Galann этот человек действительно знал бы больше, чем я себе представляю, то посоветовал что-то дельное, а не обсуждал мои высказывания. Не так ли?
На счет шпрунта и пелямы, то у них воздействие разное и не люблю я все эти веревки. Меня всю жизнь учили, что шпрунт придуман для ленивых, которые не хотят поработать с своей лошадью. Понимаешь, за лето я точно не успею его переучить, так как это займет где-то полгода, потому что надо будет возвращатся к азам. Ну это конечно для тех кто хочет полностью решить эту проблему раз и навсегда, а не удалить поверхостно.
Между прочим с вашим "любимим" шпрунтом получается то же самое - скрутил лошадь в четыры погибели, и она не бежит никуда. А когда шпрунт снять - той же самый еффект. При таком раскладе лошадь еще и учится ходить за поводом, а не правильному згибанию в затылке.
 
а вот и не подеретесь.
:twisted: ДЛя Энигмы: Ты знаешь, я думаю что Ольмек знает намнооооооооого больше чем ты себе можешь прелставить! :wink:
 

Lizka

Новичок
ENIGMA написал(а):
Олимпийский очень хотела купить, но не получилось.
Для Lizku:1) Не испугался;
2)Работается через день и на корде бегает вяло;
3)С хлыстом не ежу
4)Тоже сомневаюсь, играю с ним в "семь игр" (уже идеально проходит третья)
Ну допустим не испугался - первый пункт отметается. Раз не ездишь с хлыстом то и 3ий вариант отходит..
Теперь по 2ому : Взрослая, физически здоровая лошадь имеет потребность в каждодневном моционе, а не через день.. Это раз, и потом если лошадь "вяло" бегает на корде - ещё не факт, что у неё нет недостатка нагрузок.
И 4ый пункт : Семь игр ( или альнетранива их - суть одна) -это основа основ, элементарные азы, которая должна знать лошадь до работы под седлом... Вы разучили только три,и уже работаете под верхом... делай выводы сама, и нечего сомневаться.
Кстати, неизменившееся поведение твоей лошади при работе на пеляме тоже ставит под сомнение эффективность строгово железа.
 

Lizka

Новичок
Initu написал(а):
А насчёт цепочки, ну да, повышает, так ведь можно и не затягивать :wink: Хотя, если руками не грубить, проблемм быть не должно.
Initu написал(а):
А пеляма мундштучная вообще-то довольно строгая Может цепочку тогда туго затягивать?
Редкая бредятина :? :? :?
Цепока должна воздействовать на челюсть только в секунды наибольшего натяжения,т.е цепочка не должна постоянно воздействовать\давить на челюсть.
Если её не затягивать, то она будет свободно болтаться и каждый темп болезнено бить лошади по челюсти. Если, как ты предлагаешь, туго затянуть цепочку, то она будет больно давить на челюсть ВСЕГДА.
Получается, что в том и другом случае лошадь будет получать постоянное, незаслуженное наказание. :? :? :?
 

ENIGMA

Активист
Для Lizku: нагрузку он имеет достаточную, это говорил мне зоотехник наш, теперь буду давать больше, но это не от того. Даже когда я работаю на нем неделю день в день его поведение мало менялось от этого. И почему поведение не изменилось? Изменилось в лучшую сторону. На трензеле приходилось постоянно делать полуодержки чтоб он не тащил, а на пеляме сделал одну (легкую) и уже не тащит. На счет "семь игр" то я понимаю, что лошадь их должна выучить до работы под седлом. Но, я взялась за них, чтоб увидеть какой будет результат моего первого експеримента, раньше я никогда в них не играла. И полностью с тобой согласна на счет цепочки, я вообще думаю ее отцепить.
Дусястая, если этот человек знает "мноооого" больше, чем я себе могу представить, почему не даст мне лучше какой-то полезный совет, а :?:
 
Сверху