Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт

Там есть грунтовка. Торговая тропа для осликов🤣🤣
Вооо, меня туда надо)))
На Мустанге по виражам - это слишком лихо)) Говорю как владелец америкоса и вообще их фанат - Мустанги по прямой отлично шарашат, как по рельсам, а повороты вот совсем вообще не их стезя, там как автобус будут))
 
Но я теперь реально очень хочу в Черногорию и чёрта с два я туда поеду на автобусе!
Медаль идейного вдохновителя мне! 😂 Я уверена, что тебе этот серпантин понравится))

А ещё в Норвегии есть не менее экстремальная горная дорога Лестница Троллей (Тролльстиген), а в Австрии - чуть менее экстремальная, но тоже фантастически красивая дорога Гроссглокнер-хохальпенштрассе, тебе туда тоже надо ;)
Сомневаюсь, что срыв - частое и обыденное явление, иначе дорогу давно переделали бы!
Вот и я удивляюсь, уж ограждения-то могли поставить нормальные... Но они построили типа безопасную трассу в объезд, там тоже есть серпантин, но нормально двухполосный и не такой резкий. Хотя туристы все равно едут через Ловчен, ибо виды уникальные
 
Игорь Северянин, из сборника "Адриатика"

Перевал через Ловчен​


Час назад, в миндалями насыщенных сумерках,
Золотые лимоны, как дети луны.
А теперь, в легком заморозке, в лунных высверках
Колеи оснеженной, стал Ловчен уныл.

Мы уже на горе, на вершине двухтысячной,
Час назад, там, в Катарро*, стояла весна.
А теперь, в горьковатом сиянии месячном,
Всех мехов своих выдвинули арсенал.

Мы нахохлились зябко, как сонные совушки,
И, должно быть, прохожим немного смешны:
Нам смеются вослед черногорские девушки,
Их слова заглушаются хрупотом шин.

Скользок путь. Скользок смех. Проскользнули и Негуши.
Из-за выступа вымолнил автомобиль,
Чуть нас в пропасть не сбросив, как хрусткую ракушку,
Ту, что давишь, не думая сам истребить…

1931 г.

И ещё одно:

Двадцать восемь**

Мы взбираемся на Ловчен.
Мы бежим под облака.
Будь на поворотах ловче,
Руль держащая рука!

Сердце старое не старо,
Молодо хотя б на час:
У подножья гор Каттаро*
Двадцать восемь встало раз!

Почему так много? — спросим.
На вопрос ответ один:
Потому что двадцать восемь,
Двадцать восемь серпантин!

Мы пьянеем, пламенеем
От развернутых картин.
Грандиозным вьются змеем
Двадцать восемь серпантин!

Адриатика под нами,
Мы уже в снегах вершин.
В тридцать километров знамя —
Двадцать восемь серпантин!

1931 г.

*Имеется в виду Котор
**Двадцать восемь петель у серпантина
 
Последнее редактирование:
А ещё в Норвегии есть не менее экстремальная горная дорога Лестница Троллей (Тролльстиген), а в Австрии - чуть менее экстремальная, но тоже фантастически красивая дорога Гроссглокнер-хохальпенштрассе, тебе туда тоже надо ;)
До заграниц с нынешними ценами и вообще мировой ситуацией даже не надеюсь доехать уже никогда)) Лучше рассчитывать на худшее - потом вдруг становится лучше, а тебе двойная радость - не ожидал :) Но дороги обе я уже загуглила и тоже хочу!))
Ты вообще прекрасный идейный вдохновитель! Ещё и стихотворения! Перевал, жди меня! 😁
 
Вооо, меня туда надо)))
На Мустанге по виражам - это слишком лихо)) Говорю как владелец америкоса и вообще их фанат - Мустанги по прямой отлично шарашат, как по рельсам, а повороты вот совсем вообще не их стезя, там как автобус будут))
Быстро там ехать нельзя. Уж больно красиво. Медленно катиться с откинутой крышей и наслаждаться видами))
А ещё в Норвегии есть не менее экстремальная горная дорога Лестница Троллей (Тролльстиген), а в Австрии - чуть менее экстремальная, но тоже фантастически красивая дорога Гроссглокнер-хохальпенштрассе
Обе автомобильные?
 
Ещё и стихотворения!
А я вообще люблю поэтов серебряного века. Как символистов (Гумилев, Бальмонт, Блок), так и авангардистов (Северянин, Хлебников, немного Маяковский).
Первое стихотворение очень образное, а во втором Северянин прав - сердце останавливается на каждом повороте серпантина :)
Обе автомобильные?
Да, вот ссылочки:
Тролльстиген (в середине пересекаешь водопад!)
1280px-Trollstigen_HochPanno.jpg

Гроссглокнер (максимальная высота самой дороги 2500 м, вокруг восхитительно клыкастые Альпы и ледник, на котором в августе мы играли в снежки))
vyisokogornoe-shosse-1.jpg

grossglokner-2.jpeg
(картинки из интернетов)
 
У юга есть два названия. "Мандариновый юг", наверняка, слышали абсолютно все! А вот "пыльный юг" встречается куда реже из-за меньшей прозаичности, но куда более справедливое - мандаринов я так и не увидела пока что, а вот пыль действительно всегда кругом в воздухе! Торпедо покрывается ей через месяц после влажной уборки и пылесоса при езде только по асфальту; в домах скапливается на всех поверхностях (мой-не мой, а через пару дней уже можно будет пальцем рисовать). Но, что удивительно, аллергии никакой нет! Волшебная пыль какая-то))) Так что грунтовки - меньшее, что меня пугает (окна в автомобиле всё равно только зимой закрываю) :D
Асфальт не такие ощущения даёт, не такие реалистичные что ли... Даже не знаю, как это описать... Не такое полноценное погружение в окружающий мир! Хотя для подвески значительно лучше :)
Но картинки из интернетов прекрасны, и было бы всё равно здорово там оказаться! Для начала хотя бы в Черногории, всяко ближе будет)))
 
Да от вас что в Черногорию, что в Австрию примерно одинаково, тыщи 3,5 в одну сторону)
Бешеной собаке семь вёрст - не крюк))) Не, правда, найду помощника нормального и рвану, слишком уж соблазнительные истории вы с Олей нарассказывали))
 
Вчера наконец-то доехали до коней.

Три недели отпуска даром не прошли - села и почувствовала, что обнулилась :) Но через пару кружочков тушка вроде вспомнила, как надо работать.

Размялись, попробовали серпантин на шагу с усложнениями в виде остановок на средней линии манежа на каждой петле (рулю вроде неплохо, но глазомер - просто бедец), порысили по стеночкам и вольтикам, пошагали без стремян, делая мое "любимое" упражнение - облегчаться без стремян. Внезапно начало получаться :) Пока попец от седла отрывается невысоко, но отрывается же! Тренер даже спросила, не практиковалась ли я дома) Похоже, мышцы внутренней поверхности бедра начали прокачиваться.
Потом рысили на корде с одной рукой и без рук (ездой налево очень хорошо, ездой направо сложнее). Палочки пошагали и я даже немного порысила через них (на узком плацу заходить неудобно).

И вот я шагаю такая расслабленно, наворачиваю восьмёрки вокруг и через жерди, задумавшись о своем и не ожидая подвоха, и тут подо мной лошадь кааак прыг в сторону!
Оказывается, когда стемнело, конюхам пришла в голову гениальная идея провести двух молодых неоповоженных коней через плац, где занимались три лошади (минимум две под начинающими чайниками!) и поняшка с трехлетним ребенком. Ну не обходить же плац, действительно!
Лошадки наши и так были слегка на нервах (недалеко проходили съёмки и натянутые отражатели отлично справлялись с ролью конеедов - а вечером они не только шевелятся, но ещё и светятся в темноте!), а тут ещё и непонятные кони сзади, из темноты, внезапно выскочили...
В общем, счастье, что у лошадей наших психика крепкая, прыгом в сторону дело и ограничилось. Успокоила лошадь, отошли в стороночку, пропустили. Я даже испугаться не успела. Но мне урок - даже шагая, надо бдить на 360!

А ещё, а ещё тренер похвалила меня, что я хорошо сижу в седле на рыси, хотя мы учебной рысью ещё не занимались. Пойду гордиться)
 
Последнее редактирование:
Пока попец от седла отрывается невысоко, но отрывается же!
Дык его и не надо в космос запускать :) На 3 см приподнялся - уже хватит, не в полевую же посадку вставать))
Во как тело работает! Видать, за отпуск мышцы приняли новые условия игры, оклемались и решили нагрузку держать!
Но мне урок - даже шагая, надо бдить на 360!
Даже стоя надо, даже стоя рядом с лошадью и даже стоя в 10 метрах от неё :) Мало ли, какое чудовище выпрыгнет на бедную лошадку с целью слопать!)) Радует, что у ваших такие нервы хорошие, прыг - это мелочи ж, а вот на радостях (при виде молодняка упрямящегося и носящегося-то!) устроить скачки с козлопуками - это за милую душу так-то))
А ещё, а ещё тренер похвалила меня, что я хорошо сижу в седле на рыси, хотя мы учебной рысью ещё не занимались. Пойду гордиться)
О-о-о, поздравляю! :) Похвала от тренера дорогого стоит)) Хотя интересна её методика очень, если честно! Почему сначала строевая, а потом учебная? Как-то где ни была, было ровно наоборот, часто даже учебная без стремян вовсе. Мотивировалось тем, что если уж на учебной сядешь, то облегчаться научиться - дело пяти минут (так и есть). А ваша что-нибудь объясняла по поводу такой расстановки?
 
На 3 см приподнялся - уже хватит, не в полевую же посадку вставать))
До 3 см мне ещё качать и качать мышцу - 0,5-1 см пока мой потолок))
Даже стоя надо, даже стоя рядом с лошадью и даже стоя в 10 метрах от неё :) прыг - это мелочи ж, а вот на радостях устроить скачки с козлопуками - это за милую душу так-то
Это точно. Стоя на земле, я бдю, а вот на шагу что-то расслабилась. Точнее, я мониторила светящихся и шевелящихся конеедов и, если мы шли в их сторону, контролировала напряжённые ухи, отслеживала рысящего по стенке третьего всадника, ходящую внизу в поводу поняшку с ребенком мониторила тоже, своей лошадкой рулила попутно, восьмёрки наворачивая через жерди, но это все в режиме "водителя за рулём", то есть не фокусируясь отдельно на чем-то одном, а вот в темноту за бортом вглядываться даже и не подумала...
Почему сначала строевая, а потом учебная?
Слушай, хороший вопрос! Мне даже и в голову не приходило задать этот вопрос, потому что в моей картине мира как раз все логично - чайнику облегчаться научиться проще, чем привыкнуть держать баланс, сидя без стремян, ещё и поясницей двигать, не напрягая при этом ни тело, ни поясницу...
 
Хм ... я не очень помню, как оно было при обучении, но мне казалось, что всегда сначала строевая. Потому что это минимизирует отбивание лошадиной спины. Пока всадник корректно сядет на учебке, можно убить обе спины - и всадника, и лошади. Далеко не все кони мягкие, есть такие, на которых попытка поехать учебной может закончиться либо падением, либо просто тем, что никакой рыси не будет.)
 
а вот в темноту за бортом
Дык там всегда самое страшное и таится!))) Иногда лошади кажутся маленькими детьми - все же в детстве боялись темноты, придумывали себе всяких чудищ, которые в углах и под кроватями живут, а во сне ногу отгрызут или утащат?))
в моей картине мира как раз все логично - чайнику облегчаться научиться проще, чем привыкнуть держать баланс, сидя без стремян, ещё и поясницей двигать, не напрягая при этом ни тело, ни поясницу...
Во какие разные картины мира у всех!)) А мне наоборот казалось - это ж на двух стременах только баланс надо ловить научиться, да ещё и лошадь за рот не дёргать при каждом облегчении (контролировать руки), к этому всему ещё и вперёд-назад не валиться, не выпрыгивать слишком высоко... А на учебке максимально расслабил всё, для баланса уже не две железочки, а целая конья спина, только поясницу двигай. Правда, сначала поясницей двигать меня на шагу учили, почему-то часто об этом тренеры забывают, а всадники в итоге как штырь проглотившие движутся :)
Хм ... я не очень помню, как оно было при обучении, но мне казалось, что всегда сначала строевая. Потому что это минимизирует отбивание лошадиной спины. Пока всадник корректно сядет на учебке, можно убить обе спины - и всадника, и лошади. Далеко не все кони мягкие, есть такие, на которых попытка поехать учебной может закончиться либо падением, либо просто тем, что никакой рыси не будет.)
Интересно!) Нет, про тряских лошадей вообще нет никаких вопросов, новичок просто не усидит! Но вот к кому бы ни пришла от спортивной группы до частных тренеров, везде учебная и вперёд. Сел нормально? Ну тогда только уже облегчаться начинай. Но, как Оле написала выше, сперва отрабатывалась полностью поясница и расслабление на шагу, потом то же самое просто переносилось на рысь)
 
Пока всадник корректно сядет на учебке, можно убить обе спины - и всадника, и лошади. Далеко не все кони мягкие,
Да, и это тоже, конечно.
Я езжу на лошадке, которая достаточно ощутимо "подкидывает", и поначалу достаточно здорово получала седлом по заднице и на строевой, и на переходах из рыси в шаг. А новичку много не надо: по заднице седлом получил -> кинуло вперёд -> от потери равновесия испугался и вцепился в лошадь ногами и попой -> получил напряженную деревянную спину -> ещё сильнее кидает и выбивает. В следующий раз и садиться страшно, потому что всю эту цепочку помнишь)
Мне ещё повезло, я в принципе не боялась так, как могла бы 🤣
 
Последнее редактирование:
чудищ, которые в углах и под кроватями живут, а во сне ногу отгрызут или утащат?))
Естественно 😂 Но надо отдать лошадке должное - она конеедов в каждом углу не ищет, пакетов не боится и от голоса в панике не подрывается (начиталась тут в соседних темах, аж впечатлилась!), умничка.

Но, как Оле написала выше, сперва отрабатывалась полностью поясница и расслабление на шагу, потом то же самое просто переносилось на рысь)

Мы параллельно занимались этим) Я б, наверное, быстро заскучала, если весь час только шагать и учиться расслабляться. Поэтому с самого первого занятия стали учиться рысить на корде понемногу.
А так да, очень важно акцентировать на поясницу. Это я где-то на форуме зацепилась взглядом за "сопровождать движение лошади поясницей", задала тренеру вопрос и начала практиковать. А до того, как заниматься стала, тоже считала, что в седле надо сидеть прямо и крепко, как влитой, никакой "болтающейся" расслабленной поясницы, надо плотно держаться ногами и попой, чтоб не вылететь 😅
А по факту-то наоборот, расслабленно надо сидеть. Новичку сложно уложить в голове, что чтобы не упасть, надо перестать держаться)))
 
плотно держаться ногами
Вот ты так считала, пока хорошего тренера не встретила! А у нас тут многие реально учат вцепиться в лошадь коленями (или гордо обозвать это шлюсом, но показывать аккурат на колени) и так вот и ехать)) Какая тут рысь - это вообще страх! Там уж и бедные спины лошадей, и бедные спины всадников, и вообще все бедные-бедные х) Ещё и ругаются! Мол, чего у тебя нога болтается, а ну упрись коленями! Начинаешь там что-то про энергию, её движение - ээээ! Чего удумала! Коленями держись! 🤣
 
Сверху