Ну что, неужели никто не знает как шить вальтрапы?

WhiteHorse

Новичок
Народ, ну расскажите кто-нибудь как вальтряпочки шьются! Из каких материалов, что внутрь кладется, как стегается??? Плиз! Буду рада любому совету!!! :roll:
 

Katson

Новичок
да ну, не парьтесь, купить проще и дешевле в конечном счете:)))
я подсчитывала:))))
 

WhiteHorse

Новичок
Нет! Я хочу шить! :twisted: Я хочу ярко-розовый, небесно-голубой и камуфляжной расцветки :wink: . Я же разорюсь столько вальтрапов покупать! А научусь шить - может и сама продавать знакомым буду! :p
 

Homak

Новичок
WhiteHorse, спокійніше :lol: :lol:
Вальтрап, если уж сильно хочется порукодельничать, можно сшить из ватного одеяла (внутрь) и обшить ситцем.
Вариантов масса - мы, например, шили вальтрапы из того, что дома завалялось из тканей.
выкройку снимали с готового вальтрапа. Но не всякая швейная машинка может прошить одеяло + 2 слоя ткани..
а как стегается... да тоже - как хочешь, хочешь шире, хочешь Уже, :roll: опять же - я бы делала по готовому вальтрапу.
 

Runa

Новичок
1.Маленькое дополнение: кроить вальтрап обязательно из двух половинок! (т.е. получится из 4-х :roll: ), в смысле два "крыла" отдельно, а потом их сшивать... Цельный нельзя делать - "не ляжет"...

2.Внутрь можно что угодно - можно и одеяло, можно поролон, синтепон, флизелин... Здесь тоже - кому что больше нравится.

3.Вопрос цены. Если шить из того, "что дома найдется", то, конечно, выйдет дешевле, чем купить. А вот если шить один-два (да еще и из разных тканей), то действительно дешевле купить. Вальтрапы окупаются и становятся дешевле, если их кроить много... А если покупать ткань и паролон на 1-2 вальтрапа, то цена получится такой же, как если купить (не дорогущий импортный, конечно, с по средней цене...)
 

Jul-Jul

Новичок
WhiteHorse, не буду занудничать. Но все таки скажу. Лудше купить вальтрап, чем его шить. Если у тебя опыта в этом нет, то рискуешь спиной своей лошади. Не дай Бог, мягкий слишком получиться и пойдет "ползать" по спине под седлом или складочка при шитье, то пиши пропало...... Намины и потертости обеспечены.
 

KUKUSHECHKA

Новичок
А по поводу шить и продавать знакомым вот что скажу, не выгодно енто дело. Себестоимость вальтрапа получается такой-же или почти такойже как готового, плюс геморрой с простежкой.
 

Notka (wildnote)

Опытный
Абсолютно согласна с Jul-Jul, очень трудно сшить в первый раз анотомически правильный вальтрап, чтобы он не ерзал и коркой не лежал, чтобы не натер и витывал нормально. У нас в клубе одна мастерица шьет сама, но у нее очень большой опыт, и она долго училась правильно снимать мерки с лошади. В итоге она делает вальтрап под конкретную лошадь.

Так что или покупай или настройся на то, что первые возможно выкинешь.
 

Tina

Pro
Не, народ, не согласна :wink:
Себестоимость вальтрапа из синтепона и фланели получается порядка 170 рублей (200 - это максимум). Из фланели и тонкого поролона (0,5 см) около 220. Это расчет для обычного вальтрапа, для трилистника будет дешевле. Где вы видели магазинный вальтрап за такую цену :shock: Покажите мне этот магазин и я туда пойду :wink:
Причём это себестоимость именно для розничной покупки материалов :wink:
И вальтрап будет именно того цвета и модели, которая нужна именно тебе.

Да, конечно, я согласна, что прострочка может вызвать проблемы :roll: Но у меня были с ней проблемы только потому, что мне лень было наметать :oops: и я шила по-живому :oops:

Под конкретную лошадь - это здорово, но в магазине ведь покупается типовой вальтрап, как раз особенности конкретной лошади и можно учесть, если шить самому :wink:

Я своему зверю вальтрапы сама шила, выкройки снимала с магазинного вальтрапа, никаких проблем не было, наоборот получалось то, что я и хотела. И сейчас парочка своих. Может быть они и не такие аккуратные (в ровности прострочки или в пришитой окантовке), как готовые, но никаких проблем со спиной лошади у меня ни разу не было.....
И меховушка у меня была очень даже замечательная.
Сейчас моя подруга меховушку сама сшила синтепоновую. Так никто от магазинной и не отличит :wink:

Пы.Сы. можно уточнить степень заинтересованности отговаривающих от рукоделья и ратующих за покупку готовых? Насколько вы объективны, господа?
Jul-Jul, конечно, говорит абсолютно верные вещи, но поскольку она хозяйка фирмы, занимающейся пошивом вальтрапов и т.д., не могу считать её слова полностью объективными :wink:
Очень хочется узнать, какое отношение к пошиву и торговле амуницией имеют остальные, высказывающиеся против рукоделья?

Пы.Пы.Сы.Народ, поймите меня правильно :D , меня удивил такой негатив в отношении рукоделья :wink: Бинты все делают, вальтрапы все шьют, попоны все шьют сами, а тут вдруг сразу столько высказываний против :wink: :lol:

Я согласна, что если финансы позволяют, то проще пойти и купить себе 10 вальтрапов всех цветов в магазине. Но не все могут себе это позволить. Да и не всегда можно найти то, что хочется. Так почему вы против?
 

WhiteHorse

Новичок
Всем спасибо, а особенно Тине за поддержку! Вот, может еще кому интересно будет, рекомендации от Хэлек (выкладываю сюда по просьбе автора):

Приветствую.
>
> Меня зовут Хэлек, я живу в Екатеринбурге. У меня ахалтекино-тракен. По одному из образований я костюмер. Мне удобнее общаться по мылу, по этому так и пишу. Это мой рабочий адрес. Домашний - [email protected].
>
> Я все вальтрапы шью самостоятельно не только на своего коня, но и на заказ, если требуется нестандартная форма, вышивки и пр.
>
> На самом деле сшить вальтрап дастаточно просто при наличии некоторой аккуратности и усидчивости. Его
>надо кроить из 4 кусков ткани (2 части, которые будут снаружи и две внутренние части). Наружную часть
>можно делать из габардина (в случае с голубым или розовым цветом) или из "диагонали" в случае с
>комуфляжем. Внутреннюю сторону лучше делать из мягкой фланели (она как раз бывает голубая и розовая, она сильно пачкается о лошадь, но за то мягкая, натуральная, не линяет). У комуфляжного вальтрапа можно внутреннюю часть сделать тоже из диагонали. Она чуть грубее, но за то крепче.
> Внутрь вальтрапов я вставляю паралон толщиной 10 мм, т.к. у моего коня достаточно чувствительная спина. Из паралона тоже выкраивается две половинки (выкройку просто снять с готового вальтрапа, сложив его вдвое).
>
>Потом делается следующее: складываем вместе одну половинку вальтрапа целиком (ткань-поролон-ткань) и обшиваем на руках через край, стараясь всё расправить, чтобы всё лежало ровно и при стежении не ездило. Потом простёгиваем. Можно стегать крупно, мелко, в клетку, волнами, строчками параллельно абрису вальтрапа, которые каждый раз сдвигаются к центру на определённое кол-во см (например, пять). При стежении надо прижимать паралон вокруг того места, которое строчишь, чтобы не происходило смещение слоёв относительно друг друга. После этого мы складываем половинки вальтрапа по "спинке", которая должна быть фигурной, и на руках сшиваем их, совмещая (нодо положить обе половинки на стол рядом и постепенно крупными стежками сшить на руках. Потом это место с двух сторон прострачивается лентой, которую в разных магазинах называют по разному - окантовка, лента для обстрочки и пр. Суть в том, что это родственник косой бейки, сделанный из синтетики, выглядащий, как лента и имеющий заводскую кромку. Просто посмотри, чем обработаны готовые вальтрапы и постарайся найти что-то похожее:). Далее эта же лента пришивается сначала с внутренней стороны по контуру вальтрапа, а потом загибается и прошивается по внешней. Вот и почти всё. Теперь остаётся сделать крепления, если они нужны. Их лучше всего делать из стропы и на липучках.
 

Homak

Новичок
Tina написал(а):
Очень хочется узнать, какое отношение к пошиву и торговле амуницией имеют остальные, высказывающиеся против рукоделья?
никакого отношения :). У нас была немного другая калькуляция - моя домашняя машинка не прошивает такой слой. поэтому, только озадачившись заготовкой вальтрапов, мы решили сэкономить и пошить.
Экономия у нас вышла только в материалах - старое одеяло (=4 трилистника) и ситец нашлись дома. Пришлось заплатить только за работу мастера из ателье :roll: (5.5 у.е. за вальтрап)
Проблем с лошадьми, со спинами нет, стирается хорошо, служат уже долго.
На следующую серию вальтрапов одеяло и ткань для "обложки" купили на сэконд хенде. Рукастых опять не нашлось, поэтому старому знакомому мастеру обломились еще денежки :lol:
Но нынче я покупаю готовые, моя личная прихоть :)
 

ENIGMA

Активист
Tina, а из какого материала лучше шить окантовку? Я вот тут попону шъю из шерстяного одеяла, не знаю чем бы лучше ее обшить. Еще вопросик по застежкам и ремням к ней есть.
Выкроила-то нормально (по старой попоне), а вот с застежками проблема, у нас их трудно найти.
 

Tina

Pro
Homak написал(а):
Tina написал(а):
Очень хочется узнать, какое отношение к пошиву и торговле амуницией имеют остальные, высказывающиеся против рукоделья?
никакого отношения :). У нас была немного другая калькуляция - моя домашняя машинка не прошивает такой слой. поэтому, только озадачившись заготовкой вальтрапов, мы решили сэкономить и пошить.
Экономия у нас вышла только в материалах - старое одеяло (=4 трилистника) и ситец нашлись дома. Пришлось заплатить только за работу мастера из ателье :roll: (5.5 у.е. за вальтрап)
Homak, так вроде от тебя особого протеста и не было :wink:
Калькуляция у меня очень простая:
на нормальный большой ваьтрап идёт материала:
фланель шириной 80 см максимум 3 м; по цене не более 35 рублей за метр - это не более 100 рублей за ткань.
синтепон (толстый, 20) шириной 150 см максимум 1 метр (в действительности не более 80 см, а скорее даже 70 см); цена порядка 55 рублей за метр
окантовка 5 метров; по цене около 3-5 рублей за метр - это не более 20-30 рублей.
Вот и выходит такая сумма.
А два слоя синтепона машинка возьмёт, как и два слоя тонкого поролона. У меня машинка один слой поролона 1,5 см (с двумя слоями ткани) берёт, а она у меня очень древняя.....
 

Tina

Pro
ENIGMA написал(а):
Tina, а из какого материала лучше шить окантовку? Я вот тут попону шъю из шерстяного одеяла, не знаю чем бы лучше ее обшить. Еще вопросик по застежкам и ремням к ней есть.
Выкроила-то нормально (по старой попоне), а вот с застежками проблема, у нас их трудно найти.
Так это по желанию.....
В процитированном посте Хэлек как раз упоминается нечто подобное тому, чем я свою попону из шерстяного одеяла обшивала. У меня была тонкая тесёмочка с такой продолбной слегка ребристой фактурой.....Наверное именно то, о чём Хэлек говорит. Главное, что она довольно удобна в пришивании и стоит очень дёшево. У нас одна специалистка по пошиву вальтрапов и прочего всегда таким вальтрапы обшивала, она мне и посоветовала. Они разного цвета бывают, можно подобрать.
В принципе можно даже обычной атласной ленточкой обшить, или какой другой тесьмой.....
Ремни делаются из обычной ременной ленты. Она так и называется. Ширина её бывает разной от 1-1,5 см, до 5, а то и больше. На ремни к попоне идёт обычно ременная лента шириной 4-5 см.
Настоящие застёжки стоят дорого и купить их очень проблематично. По моим сведениям даже в Питере их привозят из Финляндии и достать их практически невозможно.
Поэтому используются пластиковые застёжки (как на рюкзаках, такие с тремя штырьками вставляющшиеся в разъём) или даже обычные карабины (из крупных).
 

Tina

Pro
WhiteHorse написал(а):
Всем спасибо, а особенно Тине за поддержку!
На не за что!
Только сразу уточню :roll: я за рукоделие :D , но идею насчёт дальнейшей продажи не поддерживаю :wink:
Время от времени развлечь себя и лошадку - это интересно и полезно, но постоянно.....Затраченное время не стоит этого.....Тем более пока ещё ты научишься делать ту же отстрочку ровной и т.д. :wink: :lol:
 

Runa

Новичок
Tina написал(а):
Пы.Сы. можно уточнить степень заинтересованности отговаривающих от рукоделья и ратующих за покупку готовых? Насколько вы объективны, господа?
Jul-Jul, конечно, говорит абсолютно верные вещи, но поскольку она хозяйка фирмы, занимающейся пошивом вальтрапов и т.д., не могу считать её слова полностью объективными :wink:
Очень хочется узнать, какое отношение к пошиву и торговле амуницией имеют остальные, высказывающиеся против рукоделья??
Ну вот например, моя степень заинтересованности никакая... Я ни к пошиву, ни к торговле не имею никакого отношения абсолютно. И ты это можешь легко проверить.
Сейчас объясню, почему я отговариваю...
Я тоже хотела сама сшить вальтрап... Но посмотрела в магазине цены на НОРМАЛЬНЫЕ ткани, такие из которых пошиты импортные вальтрапы... Прикинула сколько ткани нужно купить + поролон + тесьма на окантовку + липучки для "петель" ... Цена получилась почти как в магазине.
Честно говоря, если сшить самое простенькое, из фланельки... (или из того, что дома уже есть под рукой) возможно и обойдется в 200 руб... Но где ты видела в магазине вальтрапы из фланельки? (не, ну бывают иногда, но они и стоят тоже дешевле) Если речь идет о вальтрапе из такой ткани (такого типа и качества) как магазинные, то это будет стоить под 400-450 р + возня с шитьем. А за 500-550 уже вполне можно купить и в магазине. (понятно, что не Pfiff или Kavalkade)

мне кажется дома надо шить, если хочется что-то оригинальное. Вальтрап необычный по форме, с какой-то мудреной отделкой... или аппликациями... Ну то, чего в магазине не купишь, а на шить заказ именно не стандартную вещь стоит ОЧЕНЬ дорого...

Вообще единственное, что я шью сама и что действительно оправдывается в цене против магазинной - это ватники и мех на подпругу...

Tina написал(а):
Бинты все делают, вальтрапы все шьют, попоны все шьют сами, а тут вдруг сразу столько высказываний против :wink: :lol:
Что значит ВСЕ ??? :shock: :shock: :shock: Далеко не все. И даже подавляющее большинство не шьет (попоны так уж точно)...

Тина, а ты видела камуфляжную фланель? :roll: (человек хочет именно камуфляжный, среди прочих...
 

Tina

Pro
Runa, так я с этим и не спорю :wink: С этим я полностью согласна.....Именно поэтому я и не поддерживаю идею насчёт "шить на продажу". Геморроя больше чем прибыли :oops: :lol:
Фишка только в том, что обычно как раз и хочется оригинального :lol: Мне вот сейчас понадобился вальтрап с карманом.....И где я его могу купить :shock: Кто-нибудь видел (даже не по разумной цене, а вообще просто видел :wink: ) вальтрап с карманом, но не под гель, а под неопреновый амортизатор :?: Я - нет. Тем более что я хочу такой вальтрап либо салатового, либо ещё какого непотребного цвета :roll: И что делать в этом случае, кроме как шить?
В принципе у меня получается не более 400, если брать ткань как на магазинный вальтрап за 500-550, зато цвет и прочее можно изобразить :roll: .....
Кстати с толстыми магазинными вальтрапами есть одна проблема: как стирать :wink: Стирка толстого поролонового вальтрапа - это мучение :roll: :evil: А в машинку мне его запихивать не разрешают, да и я сама не буду, потому что потом из остальных вещей шерсть не вычистишь :lol: А синтепоновый фланелевый вальтрапчик очень легко стирается. И менять его тогда очень удобно раз в неделю, максимум в две. Чехлы на поролон я иногда два раза в неделю меняла, с самошитым фланелевым вальтрапчиком можно то же самое делать :wink: :D
А ватники и мех - это вообще самое любимое занятие. Ещё и на уздечку всякие меховые штучки :lol:
Да? Не шьют? Не знаю, а мне казалось, что шьют. Во всяком случае я шью всякую гадость для лошадки. А на попонах мне вообще крышу снесло, собираюсь сейчас штуки 3-4 сшить разных.....Я такие тканьки для них в магазине углядела..... Сказка просто, конь должен ходить в таких попонках :!: :lol:
 

ENIGMA

Активист
А в машинку мне его запихивать не разрешают, да и я сама не буду, потому что потом из остальных вещей шерсть не вычистишь
Вечная проблема конников :lol:. Мне повезло, что родители наоборот жалеют мои руки и позволяют стирать вольтрап в машинке. Хотя бинты и ватники стираю так :roll:.
Я такие тканьки для них в магазине углядела
А у нас вообще кроме тонких тканей на костююмы и платья очень трудно что-то найти :(
 
Сверху