Нужен ли виртуальный приют для лошадей?

Надо ли помогать владельцам неработоспособных лошадей?

  • Нет

    Голосов: 0 0,0%
  • В принципе да, но я не буду

    Голосов: 1 50,0%
  • Я буду помогать делом

    Голосов: 1 50,0%
  • Я буду помогать деньгами

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    2

boston

Активист
Родилась такая идея - создать "виртуальный" приют для лошадей.

Почему виртуальный? Потому что здания и финансов на настоящий нет.

Но есть люди, которые хотели бы взять на себя ответственность содержать старую лошадь. Цель приюта - помощь таким людям.

Ходите сюда http://www.helphorses.narod.ru Оно еще не доделано, в частности кнопки (меня и так с работы скоро выгонят :lol: ). Но посмотреть его реально.
 

zara

Pro
Кажется, он не только нужен, но уже частично существует... И пример тому - Эгоистка и ее лошадь Эльба. Судя по отчету Ирины (Эгоистки), Эльба уже приобрела шефов, что помогает Ирине в ее содержании и лечении. Ирина - молодец, не побоялась взять на себя ответственность за больную, старую кобылу. И, если ей и далее будут помогать, одной отдельно взятой лошадке обеспечат достойную пенсию... Это ж здорово. И, если у каждой такой лошадки появится хозяин, который сможет за ней ухаживать, и "шефы", которые смогут ему помочь, - вот вам и виртуальный приют.

Хочу заметить, что нас очень много, не все мы можем помочь крупными суммами на содержание таких лошадей. Но, каждый из нас может найти 50-100 рублей и положить их на счет для лошадки. А из этих, в общем-то маленьких, денег складываются очень даже достаточные суммы, чтобы обеспечить лошадке нормальное содержание.

Так что, я за такой "приют".

А случай Эгоистки, в общем-то, исключительный. У меня тоже немолодая и не здоровая лошадь, но мы регулярно катаемя, скачем в полях, парке. А сколько и молодых еще лошадей, которыми просто надо заняться, подлечить, - и будет у кого-то хороший, лошадиный друг!
 

zara

Pro
Опять я! :lol:
Я ведь сначала написала, а потом заглянула в новый сайт... Ну, склероз, недоумие, и все такое... :lol:
Сайт обещает быть интересным, пожалуй. О старых лошадях столько историй рассказывают. Спасибо, boston, и я туда попала. Готова для развлечения публики рассказать все услышанные о моем звере истории, а так же прислать тебе фотки (и скелета, и слоника), сама повесишь (я не умею). Только, Зарке, вроде бы, 17 лет.
А о том, как я готова участвовать в проекте? К сожалению, времени и сил у меня не хватает, потому, только деньгами. :roll:
 

boston

Активист
zara написал(а):
Готова для развлечения публики рассказать все услышанные о моем звере истории, а так же прислать тебе фотки (и скелета, и слоника), сама повесишь (я не умею).

Давайте!!
 
Совсем неплохо получилось, boston :kiss: .
Только я не совсем поняла, что такое «специально оборудованное помещение» и где его берут :lol: ?
А нельзя ли нам тоже сделать кнопочку «Наш дневник», как у вас с Бостоном? Потому что новая информация ведь в дневнике на Проконях.
А кто такой Элит?
 

boston

Активист
Cпекциально оборудованное помещение = конюшня :lol: :lol:

Кнопочку доделаю.

Кто такой Элит? Глупый вопрос - то же, что твоя Эльба, тока мерин. Кандидат, прости, господи, кое-куда...
 
Глупый вопрос относился к подробностям :wink: . Что он мерин, там написано.
Откуда, чем занимался, чей, где сейчас? Ну, это, конечно, не здесь писать надо, а там. Или в отдельной теме.
 
Извини, только сейчас нашла тему про Элита. Послушай, а тебе не кажется, что было бы разумнее отредактировать названия тем и указать в них имена лошадей? После названия темы в скобках. Тогда бы все сразу знали, о ком конкретно речь.
 

boston

Активист
Эгоистка написал(а):
Послушай, а тебе не кажется, что было бы разумнее отредактировать названия тем и указать в них имена лошадей?

Каких тем? В форуме?
 

zara

Pro
boston, я тебе в почту отправила рассказ о нас с Заркой. Лови. Это - для твоего сайта. :lol:
 
boston написал(а):
Эгоистка написал(а):
Послушай, а тебе не кажется, что было бы разумнее отредактировать названия тем и указать в них имена лошадей?
Каких тем? В форуме?
Да. Вместо «Кто-нибудь хочет помочь лошади?» - «Кто-нибудь хочет помочь лошади (мерину Элиту)?»
Вместо «Требуется помощь старой лошади» - «Требуется помощь старой лошади (Эльбе)».
Если не будет помещаться, можно сократить названия, но только имена обязательно указать, чтобы те, кто их знает, сразу же обратили внимание.
 

boston

Активист
Ага, поняла.

Таня. Ваш рассказ получила. Здорово получилось!!
 

Strela

Pro
Барышни, начинание хорошее, только вот видите ли, слишком много но... Сегодня есть ажиотаж, задор и все такое, скинулись, помогли лошарику, лошарик жив и счастлив. А завтра, дела заботы, согласитесь с кем не бывает, забыли. И поехал коняшка сами-знаете куда.
Если люди готовы оказывать помощь и готовы брать на себя ответственность за жизнь животного, неплохо было бы зафиксировать это на бумаге, чтобы не быть голословными. Не из-за недоверия, а просто лишний раз оградить и себя и всех остальных от беспокойства излишнего.
А в общем и целом дело хорошее.

ЗЫ. Вон Малыша выкупили в Битце, не далее как месяц назад видела его сытым и довольным в конюшне Берег. Насколько я понимаю содержат его вскладчину. Так что нет ничего невозможного.
 

boston

Активист
Strela написал(а):
Сегодня есть ажиотаж, задор и все такое, скинулись, помогли лошарику, лошарик жив и счастлив. А завтра, дела заботы, согласитесь с кем не бывает, забыли.

Ну у меня уже стаж ажиотажа больше года, у zarы - год. Пробьемся :wink:
 

Strela

Pro
Бостон, юридически зафиксировать ответственность.
К примеру вписать спонсоров в договор на содержание.
Я вас уверяю, что на энтузиазме это все продержится не очень долго. Это не игрушки же, так те, кто за это взялись должны осозновать это.
 

boston

Активист
Что-то я никогда не видела договоров на благотворительность... (а это скорее благотворительность, нежели спонсорство)

Принудиловка какая-то - как в советские времена... Вообще здорово бы было прийти, и каждого прокатчика обязать по 10 рэ в месяц нам отдавать, но я представляю, на какой нах.. они меня пошлют :lol:
 
Стрела, предлагаю рассмотреть две разные ситуации.
А. Коллективное шефство: лошадь находится в коллективном владении, ее содержат вскладчину. Если содержание оценить примерно в 6000, а один человек готов внести 500, получается 12 человек (ого-го :shock: ! а у Малыша сколько шефов?)
Б. Лошадь взята из проката одним шефом, который периодически получает благотворительную помощь на ее содержание (при этом, поскольку благотворителей пока не очень много, основная финансовая нагрузка ложится на владельца).
Вариант, который взяла на себя я, – ситуация Б. Вариант, который предполагает осуществить Бостон, – А. Насколько я понимаю, когда Стрела пишет о договоре, имеется в виду ситуация А (кстати, что за зверь «договор на содержание» :roll: ?). У этой ситуации есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
1) больше гарантий, что средства на содержание найдутся (действительно, можно продумать какие-то варианты юридического договора, но только не в виде бессрочного обязательства раздеваться в пользу лошади до нижнего белья :wink: )
2) кроме финансовых затрат, есть еще много других затрат, которые легче было бы нести вместе: можно бывать у лошади по очереди, заниматься поиском медикаментов и техники, делить эмоциональный груз и т.п. Эх, 12 человек, пожалуй, поднимут лошадь без посторонней помощи.
Минусы:
1) принятие решений: необходимость в нем возникает постоянно, причем обычно решение надо принять БЫСТРО. Хорошо, если есть дни, а если часы? Сколько времени понадобится этим 12 людям, чтобы связаться, договориться? А если они не договорятся? Даже если времени – вагон, все равно могут быть пункты, по которым взгляды даже у специалистов принципиально расходятся. А если будет принято неверное решение (ошибки неизбежны)? Как потом эти шефы будут между собой общаться?
2) жизненные обстоятельства постоянно меняются: вдруг некоторые из этих 12 человек впоследствии не смогут вносить свою долю (заболеют, потеряют работу, разлюбят лошадей или т.п.)? Вдруг в какой-то момент затраты на содержание составят не 6000, а 12000? Откуда возьмутся недостающие средства, будут ли готовы шефы вносить больше, чем предполагалось изначально?
Stela написал(а):
Сегодня есть ажиотаж, задор и все такое, скинулись, помогли лошарику, лошарик жив и счастлив. А завтра, дела заботы, согласитесь с кем не бывает, забыли. И поехал коняшка сами-знаете куда.
Сами-знаете куда – это мясокомбинат? Ну так речь ведь идет как раз о тех лошадях, которым без помощи как раз туда и дорога. Нельзя дать лошади возможность прожить вторую жизнь, старость не лечится. Но можно эту жизнь продлить, облегчить старость. Понятно, что жизнь – неизлечимая болезнь и всегда кончается летальным исходом. А продлить эту жизнь можно на столько, на сколько хватит здоровья, сил, денег. Они все равно кончатся рано или поздно, и если они кончились, – это не есть преступление. Просто, пока они есть, - лошадь живет, и это хорошо. Если попытаться связать благотворителей какими-то юридическими обязательствами, их это только отпугнет. Сама суть благотворительности в том, что она является ДОБРОВОЛЬНОЙ. Даешь – спасибо, нет – не надо. Сначала давал, потом перестал – все равно спасибо, ты же помог, продлил жизнь.
Ну а у ситуации Б масса вполне понятных минусов, но один несомненный плюс. Тот, кто в это втравится, вероятно, испытывает к лошади эмоциональную привязанность. И это повышает шансы лошади выжить. Потому что если покупать лекарства не тогда, когда они нужны, а тогда, когда на них поступят деньги, скоро сдохнешь. Потому что когда борешься за жизнь лошади, как за свою собственную, в этот момент не думаешь о последствиях. Это потом приходят мысли: и что я наделала, как я рассчитаюсь с людьми, и как я объясню кое-кому, куда девалась моя зарплата… Это выживание.
Но вообще-то я бы не отказалась, если бы нашелся десяток человек, готовых разделить со мной Лялю (постоянно оплачивать содержание в равных долях), т.е. к варианту А перешла бы :lol: .
P.S. Никто не знает, куда бы обратиться, чтобы посмотреть финский опыт? Вроде бы у них все это неплохо поставлено. Правда, и страна побогаче. И, если можно, не надо меня барышней называть, я тетя в возрасте. Бостон, только спокойствие :lol: .
 

zara

Pro
Позволю себе высказать мнение. Перед ним - замечание: для барышни я тоже уже старовата... :wink:

Так вот. У меня есть своя лошадь, за которую я отвечаю в полной мере. Сейчас есть работа, которая обеспечивает мне достаток настолько, что я могу себе позволить кому-то помочь. Здоровье - вопрос отдельный, и если в этом плане случится то, что давно обещают большевики, я не буду в состоянии содержать и свою лошадь, не то, что помогать кому-то. Ну, мне-то есть кому помогать в этом случае, а вот брать на себя ответственность за кого-то еще, крайне безответственно.

Поэтому я понимаю так: имеют право на существования оба изложенных Эгоисткой варианта, и никого не надо обязывать на подписание договоров. Если люди захотят и договорятся в складчину иметь лошадь и оформить это договором, - пожалуйста. Если просто у кого-то есть немного средств-времени-сил и чего там еще, и он может один раз помочь, пожалуйста. Если кто-то хочет помогать регулярно определенной лошади - пожалуйста.

Этот сайт, ИМХО, своеобразный КЛУБ ЗНАКОМСТВ. Его цель - показать судьбу конкретных лошадок и познакомить людей, которые хотят этими лошадками заняться. Колхоз - дело добровольное.

По себе могу сказать: когда начинаешь помогать определенной лошадке, оччень за нее переживаешь! Может быть, и временно, он она становится немного твоей. И бросить ее - очень сложно. Даже если видел ее только на фото...
 

Wex

Новичок
договора благотворительной помощи существуют, и многие организации ими пользуются. Это так, к слову.
Насчет финского опыта. Контакты с зоозащитными организациями там есть. К сожалению не могу дать ссылок, общаюсь с ними в основном по телефону, на сайты не хожу. У них вся помощь распределяется через фонды, как и во всем мире. А уже фрнды озабоченны фандрайзингом, рекламой.
 
Сверху