Нужен совет: "как привести в чувство коня?"

Я думаю многие знают что я купила коня, совсем недавно, 22 июня. Коня после проката. буденновец, крови чистые. класс элита. жеребец. 9 лет (1995 г р ) Так вот, о его жизни:
До пяти лет жил на заводе имени первой конной армии, потом привезли в тимирязевку. несколько лет был в стпорте, то етсь любительский конкур и выездка. потом был отдан в дорогой выездковый прокат, а потом начал временами прихрамывать и был отдан в обычный прокат под детей. под инвалидов, короче в пркоат где лошадей собственно и гробят. После двух лет такого чертового проката его купила я (то етсь мы). А вот теперь встал вопрос -что улчше делать, как более-менее восстановить психику. как вернуть сделать так. чтобы конь почуствовал что нет проката. а есть хозяйка...
 
теперь конь олоблен на людей (после проката) видно как его все они (люди) достали, надоели, замучали, когда мы (пришлось) нацепили уздечку с мундштуком (пришлось, другой не было), и мундштук даже пальцем не тронули, конь что-то вспомнил и категорически отказался куда-либо идти.
Теперь, после покупки, мои действия были такими -я первезла его на загородную конюшню, где к лошадям очень хорошо относятся, где есть знающие. надежные люди, где прекрасная экология, где коню явно будет лучше чем в ТСХА (где он и стоял до покупки). Что интересно - сразу после веьма не очень удачного переезда , после очнеь плохо перенесенной конем поездке в коневозе -на следуйщий же день, он себя в сто раз лучше вел на развязках, не кидался ни на меня, ни махал ногами, не пыталася оторвать развязки... Он н кусал мои руки когда я его гладила, лаского брал сахарок. внимательно слушал, когда я с ним разговаривала.
Мои действия на данный момент - стараюсь проводить с ним как можно больше времени. на конюшню езжу каждый день, больше стою с ним на развязках, больше шагаю в полях (пока не особо работаем, так как хромаем), приучаю к воде. он конечно нервничает, когда едем в поля, о я не требую от него бесприкословного послушания, и потихоньку приучаю к окружающим его новым вещам и месту. Так как он не видит одним глазом - я думаю мне сложнее будет его успокоить и внушить своими действиями что ему все хотят только добра и никто не будет бить, орать, ругать, наказывать... Мне посоветовали поласковей с ним быть когда он на развязках и в деннике и построже -верхом. теперь ыб хотелось услышать ваше мнение по этому поводу. Что, на ваш взляд я делаю неправильно, что следует изменить, как себя лучше вести с конем? Постоже или еще ласковей?? Стоит больше шагать в полях/лесах, дабы он быстрее бы адаптировался в новом месте? Или наооборот поменьше, дабе не нервировать лишний раз? ак относиться , кгда он тоит на развязках, к махаию ногами и попыткам броситься. укуситьо? Шлепнуть по крупу ладонью легонько, либо посильней? или вобще просто окрикнуть, или просто не обратить внимания? Жду Вашего мнения. Заранее спасибо, ваша Дуська! :wink:
 

Lenna

Новичок
А как это уздечка с мундштуком? В смысле оголовье? Или один мунштук вместо трензеля?
 

Полиночка

Новичок
Я думаю, что сейчас надо действительно быть по ласковее в руках, но под седлом руководить вашими действиями должна именно ты, иначе коня тебе на шею сядет!
А вот наччёт махания ногами и бросания, честно говоря не знаю. Наказывать на мой взгляд надо, но конечно не бить. Окрикивать я бы не стала. Может легонько по крупу хлопать, а как только не бросился, не укусил, не махнул ногой - тут же погладь и вкусненького дай.
В поля мне кажеться ездить надо, лошади там расслабляются, я думаю ему это пойдёт на пользу!
 

konepon

Активист
Ты знаешь, может мой совет будет таким же как и все. но я его всё таки выскажу!
Каждый день приходи на конюшню, бери его на чумбур и недауздок бери яблок "килограмм" и иди в поле постись он щиплет травку а ты просто сядь рядом с ним и читай книжку, что бы он понял. что обстановка спокойная. Время от времини подзывай его по имени и давай ему яблочко. можешь даже не гладить его(это лучше для него)! однако он должен понять, что он полностью зависит от тебя, рядом никого кроме тя и его не должно быть! на следующий день веди его в манеж. закрывай вход и выход из манежа и отпускай его с чумбура. Он может побегать, побеситься, а после этого просто сядь и достань яблочко(можешь даже покетиком пошуршать) и просто сядь на корточки и протяни руку, через некоторое время он сам к тебе подойдёт. ты его погладь и отпусти.через некоторое время опять так же и в конце концов возьми его на чумбур ну или на корду.
Делый так кажый день(ну смотря как у тя со временем) чередуй. день в поле-день в манеже. и постепенно он к тебе привыкнет. полюбит, он должен знать, что ты можешь к нему прикасаться, что ты ему не зделаешь больно, договорись с ним!
 

Foreign Guest

Новичок
По моим скромным подсчётам,если он 1990г.р.-то не 9 ему лет,не 10 а все 14.Ну да Бог с ним.
Я бы ему мундштук в рот не пихала.Купите мягкий трензель.
Думаю,со временем он у Вас образумится.И в поля с ним можно,даже нужно-если он там не пытается каким-нибудь гадким способом от Вас избавится.
Но различного рода кусания,прихватывания зубками,махание ногами следует пресекать.Сразу и на месте.Ибо это лошадь.И лошадь не сможет сообразить,что сама весит эдак кг под 500-600,а Вы-неполные 60-70,если Вас намочить..То,что для него выглядит игрой-для Вас может закончится на самый лучший конец синяком.
Действия сии необязательно подразумевают размахивание метлой или оными инвентарными приспособлениями.Можно и один раз рукой шлёпнуть как следует и наорать при этом погромче.Они,лошади,очень быстро соображают,что мохзно,а что-нет.Удачи!
 

Zуба$тики

Новичок
Лошади быстро привыкают к одним рукам, сложнее в обратную сторону... :roll: , поэтому больше с ним общайтесь, гуляйте в поводу, навещайте в деннике и не только перед тренировкой, чтобы поседлать, а часто по-дружески :lol: :wink: Главное иметь хорошее терпение и доброту :lol:
 

konepon

Активист
Zуба$тики написал(а):
Лошади быстро привыкают к одним рукам, сложнее в обратную сторону... :roll: , поэтому больше с ним общайтесь, гуляйте в поводу, навещайте в деннике и не только перед тренировкой, чтобы поседлать, а часто по-дружески :lol: :wink: Главное иметь хорошее терпение и доброту :lol:
Ну вот я в принципи о том же, ты сначала договорись с конём, а потом уже его осёдлывай, говорят:"время лечит" :wink:
побольше угощай его иногда можешь и дать"пощёчину" если он уж совсем наглеет, чтоб он знал что ты тут главная! Что ты друг. но он полностью зависит от тебя. что ты с ним будешь добрая если и он тож будет к тебе ласковый и послушный!
 

Yan

Новичок
Дусенька написал(а):
Что, на ваш взляд я делаю неправильно, что следует изменить, как себя лучше вести с конем? Постоже или еще ласковей?? Стоит больше шагать в полях/лесах, дабы он быстрее бы адаптировался в новом месте? Или наооборот поменьше, дабе не нервировать лишний раз? ак относиться , кгда он тоит на развязках, к махаию ногами и попыткам броситься. укуситьо? Шлепнуть по крупу ладонью легонько, либо посильней? или вобще просто окрикнуть, или просто не обратить внимания? Жду Вашего мнения. Заранее спасибо, ваша Дуська! :wink:
По-моему, ты все делаешь так. Прислушивайся к себе и у тебя все получится. После того, что ты описала, думаю, он не скоро забудет, что такое прокат... Так что терпения тебе и удачи!
 

Ирина Эрлих

Новичок
Дуся, единственное, что скажу в дополнение: Из своего опыта общения со слепой на один глаз лошадью могу сказать - не допускай никакого шума со своей стороны! Когда конь не видит на одну сторону - это еще больше усиливает его нервозность, особенно при плохом отношении в прокате. Но с такой проблемой конь больше делает упор на слух! Он должен знать твой голос! Это главный закон! Особенно, если он слепой на левый глаз! Наказывай голосом и поощряй голосом! (ну и вкусняшками :wink: )
Если он чего-то испугается - ни в коем случае не висни у него на поводе и не лезь под плечи. Для лошади, которая еще и не видит наполовину - это тяжелее переносится - ограничение свободы во время испуга. Он же не может покрутить головой и посмотреть где и что страшное когда висят на поводах, пытаясь остановить! Лучше остановись на месте, отведи руку с пводом в сторону и мягко отзывай его внутренним - чтобы он как бы бежал, но вокруг тебя. Он и осмотрится во время "пробежки" и пыл сиюминутный выпустит.

А вообще, - удачи тебе! :wink:
 
Знаешь, не видя коня и не видя, как ты с ним себя ведешь, очень трудно что-то советовать. Ты лучше постарайся сформулировать, что бы тебе хотелось изменить в его поведении, а мы попробуем тебе что-то подсказать :)
Чтобы конь расслабился, с ним действительно лучше больше общаться, причем спокойно. Мне кажется, что это просто дело времени. Очень классный способ подружиьтся с лошадью и расслабить ее - погулять с ней в руках, на длинной корде. Просто дать ей идти, куда она захочет - захочет пастись, пусть пасется - и следовать за всеми ее движениями, время от времени подправляя, если она решит пойти куда-то, куда тебе совсем не хочется. Ну помнишь, как Катька с Ковсаром, когда вы со Светкой приезжали :) Я тут даже статью написала по этому поводу :) http://www.filly.msk.ru/articles/halla/povodok.htm

ЗЫ Кстати, а фотки с того раза еще не готовы? :roll:
 

Ночка

Новичок
Дусь, согласна, приучить прокатскую лошадь к себе довольно трудно, нужно добиться доверия, уважения, а не тупого подчинения. Но ещё сложнее добиться расположения чьей-то бывшей частной лошади... очень трудно, безумно. Когда коняга всю жизнь при одном хозяине, то тебя он потом как столб воспринимает. Тут самая настоящая работа, ничем не прильстишь, доверия к бывшему хозяину не отнимешь. Так что у тебя не самый тяжёлый случай. Хотя трудно судить просто с твоих слов.

Что помогло мне (хотя я брала частную лошадь, но всё же):
1) Долго гуляла в руках. Просто гуляла. Не под верхом: брала корду и шастала по окрестностям. Вместе бегали. После некоторого времени я поняла, что пора подсаживаться верхом.
2) Таскала вкусняшки. Не покупала внимание, а поощряла за хорошую работу, за протянутую ножку, за уступку давлению и т.п. После работы - кг яблок, моркови.
3) Под седлом была предельно внимательна. В меру строга, в меру поощряла за хорошую работу. Гуляли в лесу, на полях. Учились переходить через лужи, овражки, поваленные деревья, гуляли возле шоссе - отучались бояться машин.
4) Работала без седла. Чередовала. 2 дня под седлом, 2 дня - без. После потихонечку стала приучать к недоуздку. Очень долго учились слушать голоса под верхом.

А вообще, тут у каждого свои методы, Дусь. Всё, что писали - верно. Главное - терпение и ещё раз терпение. И любовь.
 
насчет мундштука повторяю еще раз -у нас не было своей уздечки и попросили в ТСХА у окружающих. Нам дали мундштучное оголовье с ТРЕНЗЕЛЕМ и мундштуком , атк как другого не нашлось для нас. Сказали чтоб мы мундштук не снимали с оголовья. Мы решили смириться и просто его не трогали.
А теперь я купила ему уздечку и там стоит ну супер мягкий тренщель -дуитая толстая нержавейка. Самая простая и самая толстая. Толще только империал! Мягче жезеза просто нет, только империал или резиновые или пластиковые трензеля. Хм. куда уж мягче. и еще, он слепой именно на левый глаз, а на счет года рождения, просите. случайно написала год рождения своей любимой лошади Дуси, у нее 1990, а у Нарика (моего коня о котором собственно и идет речь) - 1995 г. р. так что простите. уже исправила. :wink:
насчет рабты - я пытаюсь, просто он очнеь сильно нервничает. складывается слепота. плюс хромота. и еще перенесенный стресс и травмы после коневозки да еще и новое месте. ведь его после завода поставили в ТСХА и оотуда и не вывозили больше. :roll:
 

Маська

Активист
Знаешь, я сама работала с прокатным жеребцом. К тому же бывшим "беговым". Да и вообще наша конюшня прокатная, так что могу поделиться своим мнением. Я заметила, что прокатные лошади очень отзывчивы на ласку. Т.е. не просто муси-пуси, а на спокойную, ласковую работу. С Тоником я именно так и занималась. За время, что работала с ним в плотную ни разу не ударила. И не правда, что если не наказывать, лошадь на шею сядет. Просто твой мальчик привык, что в прокате за каждую выходку его либо били, либо наказывали, дёргая повод, либо орали на него. А то и всё вместе. Тебе же сейчас надо сделать так, чтобы он максимально старался об этом забыть. Крики, хлопки будут только напоминать ему о прокате. Действительно, лучше чередуй работу под верхом и выпускай его в манеж или леваду. Лучше пусть он на свежем воздухе будет. Пусть пока расслабится, успокоится после всех переживаний, связанных с перевозкой и вообще со сменой обстановки...Но главное - будь как можно более ласкова и спокойна... А так, я думаю, ты всё делаешь правильно. :wink:
 

Anonymous

Guest
Лучшее лекарство - время. А вот сколько его понадобится - неизвестно. И только спокойное, доброжелательное и ласковое отношение. Причем любой срыв с твоей стороны может вернуть коня в исходное состояние. Судя по описанию, конь непростой, так что настройся соответственно. Может быть и правда, как советовали, не стоит каждый день работать его под седлом. Смотри по обстановке. И старайся бывать у него как можно чаще. С всякими вкусняшками.
Удачи.
 

Ирина (irik1988)

Активист
Время, общение. Много, неторопливо.
Юся права. Лошади очень быстро привыкают к одним рукам. Особенно после проката. Сама же суть проката не в том, что лошадей мучают, а в том, что на лошадь садятся разные люди. Что-то просят по разному и по-своему. Нарик привыкнет, не переживай.
Только время и общение помогут. И чем больше их- тем лучше. :)
 

Lenna

Новичок
Согласна со всем вышесказанным. У меня есть некоторый опыт по налаживанию взаимоотношений с лошадками из проката. Действительно, чем больше времени вы будете проводить вместе, тем быстрее появится результат. Главное, чтобы все прогулки, уход и проч. доставляли удовольтствие, и желательно вам обоим :wink:
Три месяца назад кобыль смотрела на меня как на пустое место, никаких эмоций, никакого интереса к окружающему, когда я заходила в денник разворачивалась ко мне попом :popa:
Сейчас мы с удовольствием валяемся вместе в деннике, гуляем. пасемся, играемся. Лофадка ожила и повеселела (ну это уже спасибо витаминам). У вас все должно пройти быстрее, т.к. в моем случае это всего лишь аренда :roll:
Желаю всяческих успехов :D
 

Лиана

Новичок
Но различного рода кусания,прихватывания зубками,махание ногами следует пресекать.Сразу и на месте.

Знаешь, согласна со всеми насчет ласки и мягкой, спокойной работы. Насчет прогулок вместе на корде-обязательно. Но вот махи ногами и укусы - непозволительно. В частности, я свою быстро отучила ногами махать при чистке - просто шлепала ладонью по поднятой ноге и окрикивала. Кобыла дулась-дулась, потом осторожно приподнимала ногу. Один грозный окрик - и она ставит ее на место. Тут же получает вкусняшку. попробуй все же избавить его то этих дурных привычек, а то синяки долго заживать будут.Главное - не наказывать его так, как это делали раньше, а то его будет клинить на самом процессе наказания, а не на причине. Моя, например, впадает в панику, если на развязках взяться рукой за одну сторону чомбура - ее раньше били так по морде.
 

Olmek

Pro
Дусенька написал(а):
Мне посоветовали поласковей с ним быть когда он на развязках и в деннике и построже -верхом. теперь ыб хотелось услышать ваше мнение по этому поводу. Что, на ваш взляд я делаю неправильно, что следует изменить, как себя лучше вести с конем? Постоже или еще ласковей??
Ну по поводу построже или поласковей могу тебе одно сказать - нужно вести себя с ним естественно и точно так, как ты будешь вести себя с конем всегда.. то есть никаких нарочитых сюсюканий или строгостей - все как обычно. Со временем конь привыкнет к тебе и к твоей манере общения/работы и начнет и доверять, и прислушиваться к тебе и все такое..
Однако излишними - нарочитыми - сюсюканьями ты можешь запросто посадить коника на шею, а потом будет труднее призвать его к порядку. Да и строгость под седлом.. а зачем? Почему бы не вести себя с самого начала так, как будешь вести себя потом?
Больше общаться - суперское решение, без этого никуда.. но перебарщивать ни со строгостью, ни с лаской не надо - будь естественной и все у вас получится в лучшем виде :)
А про слепых лошадей где-то была статья, не помню.. я ее переводила вроде. Там правда совсем про слепых - на оба глаза.. Так вот там рекомендуют больше гулять с конем, чтобы он привыкал "видеть" домашнюю обстановку - пастбище, левады, окружающие леса-поля.. гулять сначала в руках и не очень далеко, а по мере продвижения все дальше, потом под седлом. Без напрягов - просто гулять...
Вооот.. вроде так :)
 
Сверху