О забайкальской породе замолвите слово

Mena

Опытный
Хочу познакомить товарищей конников с забайкальской породой лошадей. Есть о ней сведения в "Книге о лошади" под редакцией С.М. Буденного, т. 1. В сущности, мало что изменилось. Правда, за попыткой "улучшения" чуть не потеряли аборигенную породу, но вовремя спохватились. Я кое-что повторю, что-то добавлю. Обещаю много фото.

В Забайкалье издавна распространены традиции табунного коневодства. Огромные пространства пастбищных угодий, покрытых в изобилии степными травами, позволяли разводить здесь многочисленные табуны лошадей, не требующие больших затрат на их содержание.

В степных районах Читинской области была распространена местная аборигенная лошадь, под названием «Забайкальская». По типу она очень близка к монгольской и до прихода в Забайкалье русских (1654 г.) , мало чем от неё отличалась. Происходит, предположительно, от скрещивания монгольских лошадей с более крупными и массивными лошадями русских переселенцев. Суровые климатические условия, табунный метод содержания, отсутствие племенной работы привели к измельчанию исходных форм лошадей и приблизили их по типу к монгольским.

В забайкальской лошади в большой мере сохранилась кровь ее диких предков, а вместе с ней и ценные биологические и хозяйственные признаки и отличия. При малом росте и невзрачной наружности отличается выносливостью, отлично приспособлена к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата, нетребовательна к кормам, неутомима в работе, особенно под седлом. В силу разных причин забайкальская лошадь с начала XX в. интенсивно метизировалась во всем ареале ее распространения, в результате чего практически исчезла в 1920—30 в Иркутской обл., в 1950—60 в Бурятии. Лишь в немногих хозяйствах Читинской области и Агинского бурятского округа сохранились типичные забайкальские лошади.

В настоящее время основное ядро составляют мелкие лошади, но встречаются и укрупненные. Высота в холке от 133,7 до 150,9 см (жеребцы), от 130,5 до 143,7 см (кобылы). Голова средней длины, но тяжелая, с широким лбом, профиль прямой. Глаза небольшие, круглые, глубоко сидящие. Уши средней длины, малоподвижные. Ноздри толстые, на ганашах длинные бакенбарды. Затылок короткий, шея прямая, короткая, мускулистая, низкого пристанова. Холка средней высоты, недлинная. Спина прямая, прочная, поясница выпуклая. Круп свислый, крышеобразный. Грудь широкая и глубокая, ребро округлое. Бабки короткие, копыта небольшие и крепкие. Оброслость хорошая: летом волос короткий, зимой длинный, с мягким подшерстком. Грива, челка, хвост и щетки густые, волос грубый.

Полного развития забайкалка достигает в возрасте 5—6 лет, отличается долголетием. Встречаются лошади в возрасте 20 лет и старше, сохранившие работоспособность и дающие приплод. Масти — в основном серая, рыжая, мышастая, саврасая, гнедая, пегая. Отлично приспособлена к местным суровым природно-климатическим условиям, хорошо использует пастбища, быстро нажировывается, в холодное время года обрастает обильным волосяным покровом. Кобылы, несмотря на долгую зимнюю тебеневку и питание в этот период лишь скудной «ветошью», хорошо вынашивают жеребят. Лишь в особо суровые, чрезмерно снежные или совершенно бесснежные зимы, могут происходить выкидыши. Зажеребляемость обычно 70—90 %. В работе в основном используется под верхом, значительно меньше — в упряжи и под вьюком. Аллюры — шаг, тропота, галоп.

Ценные качества забайкальской лошади – приспособленность к табунному содержанию, крепкое здоровье, неприхотливость к кормам, неутомимость в работе, особенно под седлом. Ещё в 1889 году сотник Пешков, прошедший на коне Серко из Благовещенска в Санкт-Петербург 8700 километров за 193 дня, доказал выносливость и стойкость забайкальской лошади. Через 2 года два казачьих офицера выехали из Читы в г. Уральск на празднование 300-летия Уральского казачьего войска. Они преодолели 5300 верст за 117 дней пути, включая 10 дней дневок. Известен также групповой переход казаков из Читы в Селенгинск на расстояние 1200 км со средней скоростью 48 км в день. В легкой запряжке (без груза) тройками забайкалки пробегают до 150 км в сутки.

Особенно ценятся в Забайкалье "бегуны" и иноходцы, но хорошие иноходцы среди забайкальских лошадей встречаются редко. В конце XIX столетия в Москву был приведен рыжий забайкальский иноходец Фазан. В 20-градусный мороз он с пристяжкой пробежал 2 версты за 3 мин. 18,3/4 сек., что в переводе на 1600 м соответствует 2 мин. 24 сек.
О выносливости и очень хорошем здоровье забайкальских лошадей свидетельствует практиковавшаяся ранее местными коневодами "выстойка" лошадей. Она заключалась в том, что разгоряченную после работы лошадь привязывали на ветреную сторону на 3-4 часа в 30-40-градусные морозы. После "выстойки" лошадь пускали во двор, кормили сеном и поили.
При тренировке лошадей к скачкам, именуемым в Забайкалье "бегами", применялась еще более жесткая "выстойка". Сильно прогретую потную лошадь мыли холодной водой и привязывали на несколько часов на морозе. После такой "выстойки" и проводки ее кормили. Вряд ли какая-либо другая порода, кроме забайкальской и близких к ней, способна выдержать подобное "испытание" здоровья и жизнестойкости.

Развитие мясного табунного коневодства, вызвало повышение спроса на лошадей, приспособленных к круглогодичному табунному содержанию, отличающихся высокой плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. В связи с этим, актуальным стал вопрос о сохранении забайкальской лошади как породы. В результате, начиная с 1984 года в Читинской области было создано несколько племенных ферм по разведению забайкальских лошадей, в которых были собраны наиболее типичные кобылы и жеребцы, сохранившиеся в хозяйствах Агинского бурятского автономного округа. Угроза исчезновения породы миновала, но к концу 1992 года проблемы сохранения забайкальской лошади обострились. В связи с неблагополучным состоянием племенной работы , сокращением поголовья на племенных фермах, Госконюшня начинает формирование собственной генофондной племенной конефермы в 240 километрах от Читы в горно-таёжной зоне. Особое внимание при комплектовании фермы, было уделено отбору наиболее типичных лошадей с оригинальными мастями – мышастой, саврасой, с «крыльями» и «зеброидностью», пегой, чубарой а также с извитым (курчавым) волосяным покровом. Курчавые лошади в Забайкалье, как и везде в мире являются большой редкостью. Кроме нашего края курчавых лошадей разводят в Таджикистане (потомство жеребца Фархада в локайской породе), США, Канаде...

В настоящее время на генофондной конеферме Читинской Госконюшни имеется более 460 конематок, 20 жеребцов-производителей, молодняк, всего около тысячи. Выход жеребят в среднем 85 %. Пополнение производящего и маточного состава происходит за счёт собственного молодняка, излишки которого продаются в другие хозяйства. Особое внимание уделяется отбору особей с оригинальными мастями, а также с такими признаками «диких» мастей, как зеброидность и «крылатость». Также проводится селекция лошадей с уникальным биологическим признаком — извитым волосяным покровом (курчавостью).

Племенная работа с породой на генофондной конеферме направлена на сохранение и размножение лошадей оригинального типа и масти, размножение лошадей с извитым волосяным покровом, улучшение экстерьерных качеств путём разведения «в себе», разведение по типам и линиям.

В настоящее время с забайкальской породой работают в двух конных заводах, двух генофондных фермах и пяти племрепродукторах.

УЛУЧШЕННАЯ забайкальская лошадь отличается более легкой, сухой головой, лучшим выходом и большей длиной шеи, выраженной холкой, хорошим верхом, нормальным крупом, косо поставленной лопаткой, наличием разнообразных отметин на ногах.


Еще считается отдельной породой бурятская. Но, в сущности, это одна порода. " У забайкальской породы лошадей выражено преобладание аллеля EsI, частота которого составляет 0,661 долей ед., также для бурятской породы лошадей преобладает аллель EsI. Для забайкальской породы лошадей наиболее встречаемая аллель AL BB, частота составляет 0,595 долей ед., для бурятской породы лошадей преобладает аллель AL BB" (Базарон Б.З., к.сх.н.)
 
Последнее редактирование:
Старые фото забайкальских (бурятских) лошадей
6102e3e00560.jpg
f7efede4072a.jpg


В 1910 году русская амазонка Александра Кудашева отправилась в давно планируемую поездку. В дальний конный пробег из Харбина в Петербург она отправилась по походному обычаю налегке. Необходимые вещи и припас продуктов поместились в дорожный вьюк, крепко притороченный к седлу. Путь пролегал через глухую тайгу, лесные чащобы, болота, каменистые сопки, тяжелые переправы, через бурные сибирские реки. Под седлом у Кудашевой был конь Монголик. На нем она и проехала 12600 трудных верст до Петербурга. Весть об отважной путешественнице быстро разнеслась по России и дошла до императора, который решил лично взглянуть на Кудашеву. В Петербурге она была принята царской семьей. Своего Монголика Кудашева подарила наследнику-цесаревичу (как и сотник Пешков - своего Серко).

Кудашева, совершившая конный переход Сибирь-Петербург, со своим конем2.jpg

Александра Кудашева с Монголиком
Монголик.jpg

Сотник Пешков прошедший на коне Серко из Благовещенска в Санкт-Петербург 8700 километров за 193 дня. По прибытии в Петербург Серко был подарен цесаревичу (будущему Николаю II)
image.jpg
Серко и Пешков.jpg
Серко.jpg


Хоть и говорят, что Серко - амурская лошадь, по сути - это та же забайкальская лошадь. Даже можно сравнить Серка с лошадью, на которой сидит бурят с луком. Или, хотя бы с производителем забайкальской породы Ононского конного завода.
Буфер обмена01.jpg


Курчавые лошади - большая редкость в мировом коневодстве. Известно, что небольшое количество их имеется в США, Таджикистане и в России - только в Забайкалье. В США имеются курчавые лошади, выведенные искусственным путем, а в Таджикистане курчавость проявляется как природный признак, но лошади имеют частичную курчавость. Особенность забайкальской породы состоит в том, что проявляется полная курчавость шерстного покрова и этот уникальный признак дан от природы. Происхождение такого явления, как курчавость связано, видимо, с суровыми климатическими условиями в юго-западной и западной части Китая (Тибетское нагорье), где до сих пор встречаются единичные экземпляры лошадей, правда, лишь с частичной курчавостью. Курчавость свойственна лошадям любых возрастов и не зависит от времени года (летом, правда, на теле курчавость не заметна из-за короткого волоса, сохраняется только в гриве и хвосте, в ушах и на щетках, к зиме курчавый волос отрастает).
В Забайкалье таких лошадей разводили жители современного села Таптанай (Дульдургинский район, ныне там - племрепродуктор), оттуда они распространились по соседним селам Зуткулей и Чиндалей. Но с началом коллективизации произошло резкое сокращение поголовья этих уникальных лошадей, а катастрофическое сокращение произошло в 60-70-е годы ХХ века. И лишь благодаря усилиям жителя села Чиндалей Насака Жамсаранова удалось сохранить уникальный генофонд этих лошадей. Сейчас племенная работа по сохранению и размножению этих животных ведется в нескольких хозяйствах, ведущими из которых являются генофондная конеферма Читинской Госконюшни и племзавод им. Калинина Агинского района.


Буфер обмена02.jpg


курчавый жеребец Шаман
Шаман.jpg


В забайкальской породе есть тип легкой, верховой лошади, который распространен в южной части, ближе к границе с Монголией. Есть и более массивный тип.
рисунок из "Альбома пород лошадей"
Y6CzntKZW9M.jpg


фото 2018 г. Кобыла № 30 2006 г.р.
cMKbl5niRW4.jpg
 
Последнее редактирование:
О выносливости и очень хорошем здоровье забайкальских лошадей свидетельствует практиковавшаяся ранее местными коневодами "выстойка" лошадей. Она заключалась в том, что разгоряченную после работы лошадь привязывали на ветреную сторону на 3-4 часа в 30-40-градусные морозы. После "выстойки" лошадь пускали во двор, кормили сеном и поили.
При тренировке лошадей к скачкам, именуемым в Забайкалье "бегами", применялась еще более жесткая "выстойка". Сильно прогретую потную лошадь мыли холодной водой и привязывали на несколько часов на морозе. После такой "выстойки" и проводки ее кормили. Вряд ли какая-либо другая порода, кроме забайкальской и близких к ней, способна выдержать подобное "испытание" здоровья и жизнестойкости.
Честно говоря, гордится нечем. Жестокое обращение с лошадью, не более. У породы, при таких условиях два выхода: исчезнуть или выработать устойчивость к морозам.
И значит ли это, что лошадям этой породу в тёплом или жарком климате будет тяжело жить?
 
Фото увы нет, но кобылка была прикольная, ездила на ней пару раз, почему-то у нее ушки разрезанные были )) А вот про Серко фильм есть https://www.kinopoisk.ru/film/serko-2006-208104/
у знакомого мне жеребца Монгольской породы тоже коньчики ушей разрезанные. Такое клеймо, видимо. Но помимо ушек ещё есть тавро на плече и на крупе!
 
О! буду знать) То есть, если уж хозяйство метит своим племенным лошадям ушки, то делает это всем племенным в этом хозяйстве, верно?
Чаще всего - так. Кто-то метит шрамами на бедре или плече ( не таврят, а именно вырезают), кто-то подрезает ушки, или прокалывают ухо и надевают "бирку" определённого цвета или с номером или именем, самые гуманные каждые полгода оставляют отметины краской.
 
Честно говоря, гордится нечем. Жестокое обращение с лошадью, не более.
Не нам судить методы наших предков. А гордиться есть чем. Если вдруг случится какой катаклизм, выживут именно такие вот "кашлатки" из местных, которые круглый год в табуне ходят. А которые даже в конюшне в попоне стоят - те шансов не имеют.. И такие лошади не затратные. Им не надо теплых конюшен, премиксов и витаминных добавок. Все это они в поле найдут.

И значит ли это, что лошадям этой породу в тёплом или жарком климате будет тяжело жить?
В Краснодарском крае живут и здравствуют без проблем.

у знакомого мне жеребца Монгольской породы тоже коньчики ушей разрезанные
У нас тоже в некоторых хозяйствах уши подрезают.
_DSC8033.jpg


хозяйство метит своим племенным лошадям ушки, то делает это всем племенным в этом хозяйстве
Уши режут неплеменным, простым конягам.


Честно говоря, гордится нечем.

Теперь вот буду "гордиться"... То, чего достигли наши коневоды. Забайкальская порода разводится в нескольких хозяйствах, практически все они - в Агинском Бурятском округе - конный завод и племрепродукторы. А вне округа - это генофондная конеферма Читинской Госконюшни. Вместе с племзаводом она является головным предприятием по разведению забайкальской породы.

Благодаря "улучшению" забайкальская лошадь стала терять главное качество - жизнестойкость, приспособленность к круглогодичному табунному содержанию. Чтобы поправить ситуацию, в 80-х годах стали завозить якутских жеребцов. Вот один такой..
_DSC8100.jpg


Теперь же такие меры не нужны, лошади прекрасно себя чувствуют в табуне в любую погоду и любое время года.

Вот некоторые жеребцы. которые использовались ранее на генофондной конеферме.

Барс 2005 г.р. Легкого, верхового типа, который распространен на юге области (т.е. края), рядом с Монголией.
9n5N3ayjsHo.jpg


Хайлар 5, 2005 г.р. Среди его потомства, кстати, встречаются серебристые лошади. Видимо, все же есть такой ген у забайкалок.
Wm99h3aSuIA.jpg


Храбрый 5 1996 г.р. Жеребец, имеющий "крылья", которые из-за серой масти не видно, но видно у его потомков.
95gOlpE8JOY.jpg


Чубарый 1989 г.р. Оставил немало чубарых потомков, которые имеются не только в Читинской области, но и за ее пределами. Рожден он был где-то в хозяйстве Агинского округа.
37JRVJgMVes.jpg


сын Чубарого - Чудный 1998 г. использовался не только на конеферме, но и в разных хозяйствах края, распространяя чубарую масть.
vYQ230YTlhU.jpg


ещё один сын Чубарого, многим известный по Иппосфере, где был неоднократным чемпионом в ринге аборигенных пород - Чардаш 2006 г.р.
2OejNBZrDaA.jpg


Лютик 23 2000 г.р.
wb_lgmiw7Og.jpg



А это производители, которые водят косяки в настоящее время.

Листопад 8 2008 г.р.
TvvhFBzKseQ.jpg


Лукомор 10, 2003 г. р. , курчавый. Имеет (точнее, имел, потому как отрезали) богатую пышную челку и хвост-култышку, как у многих курчавых.
IMDAh-u7_QA.jpg


Чемпион 11 2001 г.р.
kyS9gKtdvCA.jpg


Привал 2000 г.р. В его приплоде высок процент чубарых жеребят.
-aQxMauZf20.jpg


дочь Привала - героиня Иппосферы Прага
2IYM-RPX7OM.jpg


Премьер от Привала, 2010 г.р.
cTMQv0qvADg.jpg


сыновья Привала - Пион 2016 г. и Престиж 2011 г.
DSC_0104.jpg


Хрусталь 18 2010 г. (от Храброго 5)
4A1ID9rkdas.jpg


ещё один сын Храброго - Харагун 20 2015 г.р.
NeaqFdXf71s.jpg


молодые курчавые жеребцы 2015 г.р.
Чиндалей 25 от Чемпиона 11
VMgmIDRFBjI.jpg


Аргос
CtPBTjWkUqA.jpg


сын Алеура безымянный
_DSC5018.jpg


Азиль 22 2006 г. , дающий значительный процент курчавых.
AMMQ6JNCFgo.jpg

k3fP2mR39jM.jpg



О кобылах в следующий раз.
 
Надежда, спасибо огромное, очень интересно и полезно.
Возник такой вопрос - у вас же там много паута и прочего гнуса - как справляются такие (в большинстве) скромные хвостики с этой задачей?
Или на возвышенностях достаточно ветра, чтобы переждать пик кровососущих?

Волна из ТСХА была локайской породы.
Вот тут, похоже, она самая https://vseokone.ru/lokajskaya-poroda-loshadej.html
 
Возник такой вопрос - у вас же там много паута и прочего гнуса - как справляются такие (в большинстве) скромные хвостики с этой задачей?

Паута много, в основном, около воды. И летает в жару. Прячутся куда-то. По кустам, колкам... На возвышенности выходят..
Вот это агинские степи. Есть где погулять...
3lH1_WUcPhg.jpg

UoPCEO6bYUE.jpg


В таких местах ходит генофондный табун
_DSC4819.jpg



Вот тут, похоже, она самая
Какая-то здесь облезлая совсем... Курчавость очень небольшая, в отличие от наших. Шерсть у них прикольная.. Мягкая-мягкая. Выглядит как каракулевая.
 
Очень интересно!
Но поясните, зачем привязывали мокрых лошадей на морозе? Чтобы выжил сильнейший, а другие померли? Дополнительный к естественному отбор?
 
Но поясните, зачем привязывали мокрых лошадей на морозе?

подготовка к скачкам. То, что сейчас (да и ранее) тренерами называлась "выдержка". То есть, сброс лишнего жира. Кто-то кентеровал в попонах, кто-то после проездки холодной водой поливал.. кто-то еще что придумал.. У каждого тренера свои хитрости и заморочки... У нас некоторые буряты порой даже до сих пор практикуют - шагать по сопкам всю ночь накануне скачек.
 
Это кажется сомнительной подготовкой. Жир-то они сбросят, а вот кондиция пострадает. Как помогает для подготовки к скачкам обезвоживание?
Этим, кстати, занимаются не только буряты, но и казахи и прочие. Однажды на кубке СНГ по пробегам казахская команда посреди лета!!! на ночь выставила своих и без того костлявых лошадей в попонах, без воды привязанными к кольям. Правда, им быстро навтыкали ветеринары, и безобразие те вынуждены были прекратить.
 
Теперь вот буду "гордиться"...
Выдираете из контекста.
В Краснодарском крае живут и здравствуют без проблем.
Это весьма надумано. Если в лошади годами закреплялось свойство организма выдерживать очень низкие температуру, то хорошо в жарком климате им быть не может по определению. Как и белым медведям в Краснодаре, так и арабским и ахалтекинским коням в Якутии.
 
Сверху