Ну вообще лошадь в идеале должна отодвигать задние ноги, когда ты в их сторону идешь или рукой показываешь, и соответственно, передние тоже
Вбок должна таким же макаром двигаться, вперед и назад.
Надо смотреть, тут не скажешь, как нужно надавиьт, чтобы понять, уважает тебя лошадь или нет... Ну вот смотри. Допустим, стоишь ты лицом к боку лошади. Вытягиваешь руку, чуть надавливаешь пальцем на ее бедро. Что произойдет? Лошадь как стояла, так и будет стоять, да еще и смотреть куда-то в сторону? Значит она тебя скорее всего просто ни во что не ставит. Если лошадь направит на тебя ухо, а то и всю голову развернет, чтобы посмотреть, но останется стоять, значит она не поняла, что ты от нее хочешь, но готова в этом разобраться. Если уступила давлению, то браво! лошадь тебя уважает... или боится, что не одно и то же. А вот если ты нажал, лошадь ухо-то на тебя направила, но напряглась, ты сильнее нажал - она весь вес перенесла на ту сторону, где ты, ты налег изо всей силы - она поджала ножки с "твоей" стороны и всей тушей оперлась на тебя - вот тогда она играет с тобой в Дикобразную Игру. Наташк, ты ведь это имела в виду?
И вот тут-то ты стоишь и жмешь, и жмешь... я так понимаю, что если лошадь при этом будет еще и идти на тебя - она всяко тебя сильнее, и отодвинуть тебя ей не составит труда, то надо так и отступать - главное, не убирать давление. А вот когда она поймет, что что бы она ни делала, давление твое, которое уже болеть начинает, никуда не уберется, тогда она тяжко вздыхает и делает шаг от тебя. И тут ты убираешь назойливое давление, тем самым, хвалишь ее
Если лошадь отступает, когда нажимаешь ладонью, попробуй нажать пальцами. Если не сработает, ты поймешь, что поработать еще есть над чем.
Вообще знаешь, когда каждый день общаешься с лошадью, не замечаешь каких-то вещей. А вот я тут съездила к Сластене и обратила внимание на такие вещи, что Сластена сама удивилась. И я удивилась
Я спрашивала ее про Рыжего, Настя сказала, что у него только одна проблема - что он может испугаться чего-то внезапного. А в поводу его спокойно можно вести куда угодно. И вот я взяла чомбур и повела его в леваду. Слушайте, он вроде бы замечательный, почлушный конь, но оказалось, что я уже забыла как это - подстраиваться под темп, с которым идет лошадь, перетягивать ее, если она решила сорвать на ходу травинку или пойти куда-то не туда... Он послушный и очень хороший, но я уже настолько привыкла к тому, что лошадь легкая в управлении, что ты ей управляешь кончиками пальцев... Изредка да, надо тянуть, но настолько изредка :lol: И первое, что я попробовала сделать с Рыжим - это поиграть с ним в Дикобразную Игру. Он вроде как от нажатия ладонью отходил. Но не было этой внимательности, когда лошадь тебя взглядом спрашивает "на сколько мне отойти? мне к тебе повернуться головой или просто задние ноги отвести?" итд. И кончиков пальцев он просто не понял. Тогад я надавила сильнее и, хи-хи, он именно что стал немного жать меня. Тогад я надавила ногтем и через пару секунд он отдвинулся. Без вздохов, это только Халлуха моя актриса такая :lol: Вот. И мне всего повторов 5 с одной стороны и повтора 3 с другой хватило для того, чтобы он стал от нажатия подушечками пальцев уступать давлению.
Вот такая должна быть лошадь, по-моему. Так и под селдом проще, тебе не надо ее перетягивать. Как мне понравилось, Линда Парелли приводит как пример "того, как не надо", что люди покупают себе специальные нескользкие поводья и перчатки, чтобы не стереть кожу рук, перетягивая повод. Вот атк быть не должно. Лошадь должна управляться пальчиками в большинстве случаев. Да и в экстренных случаях тебе будет проще, если во всех остальных она будет управляться пальчиками, у вас все общение перестроится на более чуткий лад