Очень длинная грива. Как вы за ней ухаживаете и сохраняете?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем DM76, 26 ноя 2015.

  1. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Собственно вопрос в заголовке. Здесь уточню, что ключевое слово "очень". В сантиметрах границы ставить не буду. Критерий возьмем проще. Распущенная грива достает до рта лошади и соответственно жуется вместе с сеном. Поэтому большую часть времени грива живет в заплетенном состоянии иначе незаметно может быть съедено сантиметров эдак 15. Каким способом заплетаете, как часто расчесываете и заплетаете заново. Ну и т.д. Может есть какие-то полезные секреты, которыми не жалко поделиться?

    P.S. Обрезать не предлагать!
    P.P.S. Осложняющий фактор - выпас в табуне и прогулки в коллективе в леваде.
     
  2. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Вид:
    Выездка
    Был жеребец в работе с гривой до груди, не жевал её кстати никогда. Заплетали так: сначала хвостики, потом из них косички, потом опять косичку закрепляем одной резинкой и косички переплетаем между собой. Где-то неделю точно так ходил, потом опять расчёсывались и переплетались. Вот, как на фотке, и потом переплетали косички в одну по шее, на этой фотке грива на две стороны, т е на левой стороне такие же косички.
    CsmY6M5te_0.jpg
    Своей лошади гриву удавалось отрастить длинную, но она всегда начинала чесать её клоками, не спасали ни косички, ни хвостики. Я думаю, просто заплетать будет достаточно, тем более что в табуне или в леваде не будут вам лошадь расплетать?
     
  3. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    У кобылы сейчас грива до локтевого сустава в основном, а максимальная длина доходит почти до запястного сустава.
    На данный момент заплетаю сразу в одну косу от места положения затылочного ремня уздечки не доходя немного до холки. Иногда от этого места плету вторую маленькую косичку. Смущает то, что косу переплетаю довольно редко. Когда сильно лохматиться начинает. Это где-то раз в месяц получается сейчас, когда табуна нет. Летом недели две. Вроде криминала под косой не замечено. Как раньше без нее там грязь и перхоть скапливались которые сложно вычищать было. Так и сейчас. А то и меньше с косой. Заплетаю один раз с левой стороны, другой раз справой. Чередую.
    Вот думаю, какой способ плетения наименее трудозатратный и наиболее быстрый. Сейчас пока расплетешь, пока вычешешь то что повырвалось, пока заплетешь обратно, часа 1.5 а то и 2 уходит. Поэтому редко переплетаю. Но зрительно вроде бы редкость этого процесса негатива не имеет. Вот и думаю.
     
  4. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Вид:
    Выездка
    Мы тоже редко-редко переплетали как-то раз, ничего не выдралось)Опадают волосы, ну как у всех. Какое-то количество в день же должно выпадать.
     
  5. Однажды наши дети заплели мне уэльскую кобылку, а я честно говоря выпустила из вида и через месяц у кобылы стали сечься волосы в местах, стягивания резинками! Пришлось ей гриву укоротить. Мы теперь резинки не используем. Ищем мягкие, тканные резинки. Они более безопасны на длительные заплетения. Наш першерончик тоже заплетается, но подлец чешет загривок и однажды оторвал полностью заплетенную косу! Поэтому вот тут не знаешь и как. А мне интересно про хвосты. Как сохранить хвост, чтобы его не вычесывали, не терли об стенки и т.д. Пробовали заплетать, но зимой может и ничего, а летом - жалко животинку, отбиваться не чем от насекомых...
     
  6. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    резинка у меня одна. На самом кончике единой косы. Ничего там не сечется. По сравнению с тем что постепенно начинает лохматиться сама коса. То-ли короткие волосы вылезают, то-ли некоторыевырываются, выпадают и начинают торчать во все стороны.

    Это как? Зацепился обо что-то? Я понимаю там прядь из косы вырвать, но целиком косу, как у нас например толщиной сантиметра 4-5 в основании? Оно ж со шкурой оторвется, не?

    Нам помогает мытье с хозяйственным мылом и обработка от клещей, если случается такая необходимость. Если там не чешется, то она и не чешет. Как только зачес появляется, значит что-то не так. Летом клещей обычных там находил штуки по 3 за раз. Мелких. Вынул, обработал - больше не чесала. Тут проблема в другом. Приходится подрезать постоянно в 5 см от земли, иначе один раз наступила себе на него и выдрала прядь толщиной с палец. А сейчас в связи со слякотью кончик хвоста постоянно в грязюке сантиметров на 15 по длинне. А уж про поездку по слякоти вообще можно не говорить. Там только мыть потом. В связи с этим вспомнил про поло-пони и посмотрел как у них хвосты убирают. Попробую как-нибудь для поездок в поля в грязь.
     
  7. Lintu

    Lintu Pro

    Адрес:
    Gainesville, Texas
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Тема про гривы - http://www.prokoni.ru/forum/threads/kak-soxranit-grivu.163382/
    Про хвост - http://www.prokoni.ru/forum/threads/nauchite-kak-zakrutit-xvost.172797/

    Я бы не оставляла лошадь с косой по шее долго, многие когда такую заплетаешь даже шеей пошевелить нормально не могут (если туго делать, а делать не туго и оставлять надолго смысла нет). И мне кажется так больше шанс что "вытянет" волосы.
    Мы заплетали просто много обычных кос и так и жили неделями (с оговоркой что лошади спортивные, и тут климат позволял мыть их перед соревнованиями, у меня дофига времени уходила на это, особенно на светлые гривы).
    [​IMG]
     
    Nastia, Hitman, Syryn777 и ещё 1-му нравится это.
  8. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Можно заплетать не всю гриву, а только верхнюю треть.

    Можно еще использовать нахвостник. Выйдет не так красиво, зато проще и быстрее.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Древние скифы делали для боевых лошадей специальные маски с нагривниками. Можно попробовать сварганить нечто похожее с недоуздком ... Раз получалось у древних скифов да еще и держалось на лошади, значит и сейчас возможно получится.:D

    [​IMG]
     
  9. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    спасибо! Что-то поиском не вышел на эту тему.

    Я как-то навострился заплетать туго к шее, но свободно вдоль нее. Лошадь свободно наклоняется и гнется, но с поднятой головой коса вдоль шеи идет зигзагами.

    Надо будет попробовать мелких косичек наплести и посмотреть, что из этого будет. Но боюсь терпения не хватит. Хотя их вроде проще плести, но больше.

    Так, не издевайтесь! :D Тут паимаешь проблема вселенского масштаба :eek:, а вы прикалываетесь :D

    пока столько липучек застегнешь, расстегивая те, которые сами лепятся не туда все нервы себе и лошади попортишь. Для перевозки еще куда не шло, но явно не для табуна и выгула. Проще и быстрее узел восьмерку с петлей и кончик зафиксировать, либо по аргентинскому варианту поло-пони.
     
  10. 11.jpg У нас такой тяжичек, как чешется, все боимся чтобы на соседский участок не вышел со стеной! Видимо зецепился за что-то и вырвал! После маленьких косичек грива о-о-очень красивая получается! Прямо химическая завивка!!! Все приспособы в табуне быстренько снимаются! У нас недоуздки=то каждый день друг с друга снимают, а если что увидят раз-ноцветненькое, да еще и мягонькой, тут уже всем табуном навалятся, чтобы отодрать... Если у меня одна лошадь из всех выходит гулять в попоне, то весь табу озадачен тем, чтобы эту попону срочно с нее содрать! В табуне все должны быть мокро-грязно одинаковые...
     
  11. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    тут вот какое видео нашел. Как быстро отрастить хвост и его толщину. Там в период насекомых предлагают подвязав родной, нарастить искусственным, чтоб было чем мух гонять. Зимой пишут можно 3 месяца не трогать. Но у нас вроде необходимости в таком способе нет.


    классный. У меня не тяжик, а рысачка и челка так сильно не растет, зато грива и хвост вполне себе на фриза смахивают.
     
  12. Matumba

    Matumba Опытный

    Наша грива, отращиваем ее уже 4 года, в самом длинном месте до запястья. Практика показала, что такая коса самая практичная, меньше всего лохматится и выдирается, меньше всего портит сам волос, в маленьких косах волос сечется в разы больше. При зачесывании в большой косе прядь просто вылезает, в маленьких волос выдирается у основания. Перхоть конечно есть, но коня не беспокоит. Переплетаю в основном раз в неделю, с кондиционером занимает минут 20
    [​IMG]
     
    CraDy, Mak-mak, Syryn777 и 2 другим нравится это.
  13. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    У меня час уходит, но я плету не такими большими прядями, а как минимум в половину тоньше. У вас когда конь голову опускает вниз, коса не натягивается от холки? На фото она очень плотно лежит. Если я своей так заплету, то она наклонившись выдерет пряди в районе холки.
     
  14. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Вид:
    Выездка
    Да, в районе холки у меня не получалось так закрепить, чтобы пряди не выбивались. Но прямо у самой холки, я всегда под ноль выстригала гриву. И под седло с вальтрапом не забивалось, и выглядело норм.
     
  15. Matumba

    Matumba Опытный

    Была мысль гриву на две стороны развить, но мне кажется, что она так внутри все опилки соберет, будет зудеть и чесаться. Коса не натягивается, т.к. уже через час она осаживается под своим весом, ничего не выдирается. Единственное, волос у холки не такой густой, а коса тяжелая, сама вот думаю как бы ее так заплести, чтобы волос у холки не страдал под тяжестью самой косы. Пробовала вариант плетения с двух сторон к середине, все хорошо, только поводом коса мохрится жутко, подшивать надо. Так что плету косу до седла умышленно.
     
  16. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    странно. Моя когда голову опускает, то в районе холки очень сильно натягивается. Один раз получилось так неудачно, что прям пучок небольшой вырвался. С тех пор приходится плести либо с разрывом на две косы, либо мелкими прядями, чтобы коса была длиннее верхней линии шеи в поднятом положении головы. Сегодня попробую фото сделать, как это выглядит. А пока прошлогоднее фото одного из вариантов. Коса в такой вид пришла недели за 3.
    [​IMG]
    А вот так это выглядит при поднятой головой:
    [​IMG]
     
    konyushnya2012 нравится это.
  17. Тотоша

    Тотоша Pro

    Адрес:
    Нерезиновск (р-н Понаехали-Тутовский)
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Мегаспешлдевайс иностранный :
    [​IMG]
    [​IMG]
    Капор или капюшон называется. Тонкие из нейлона или есть из флиса. На Ебее прям завались сколько расцветок- хотите кислота, хотите зебра :))
     
  18. Matumba

    Matumba Опытный

    такой капор хорошо одевать перед соревнованиями, чтобы не мохрились шишечки, на каждый день сопреет лошадка, летом так точно, наши слоны бритые потеть умудряются
    А коса у нас пожирнее будет, может поэтому не вырывается так активно[​IMG] , если на середину свести вот такая будет
     
    Nastia и CraDy нравится это.
  19. Rainbow_iron

    Rainbow_iron Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    у моей кобыли прекрасная длиннющая густая грива. была. ага.
    когда она гуляла одна и мало.
    отвезла в табун на максимальный выгул и всё. кранты гриве. за лето вычесывает со всей пролетарской страстью. Косы плету (ненавижу эту процедуру, фуфу), ибо жарко. Через сезон кос гриве сильно поплохело. Реально от косичек сильно вылезают волосья. Одну косу плела - тут же расплетается. Прямо "беда-беда-огорчение"

    надо попробовать так. следующим летом :) но, похоже, на выпасе, увы, шикарную гриву особо не сохранить :(
     
  20. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Вот так для моей оптимально. Только я смотрю на другие фото, у меня плетение не как у всех что ли?
    IMG_1621.JPG
     

Поделиться этой страницей