Ой, а Она полосатая! (C 10 стр про пятнистого понисвина)

Люди! Здорово! Здесь кто-то есть!

Фразы вырванные из контекста воспринимаются совершенно иначе. Коронные фразы последнего дня. "Пойдём коня прибьём" - вбить колышек на пастбище.
"Пойдём в зад - там свободно!" Речь шла об автобусе.
 
Прочла все от корки до корки =) Очень интересно.

Меня, кстати, Кристиной зовут =)
 
И я почитываю. ) Твой днев у меня в закладках на опере стоит. )
 
графоманство - это когда пишешь для себя и не можешь сдержаться. Есть тихие графоманы и буйные. Тихие пишут, и если видят - что шило какое-то получилось, прячут и никому не показывают. Буйные тоже понимают, что шило, но дают почитать окружающим, что б удостоверится. :lol:

Тёзка моего боевого поня!
Кстати, на днях ездила в Басмановку - там где Кристюха осталась. Я её не узнала! Это такой бурый мишка! Потешная! Давольнаааяааа! Она коней стороит, её кони строят. Всё как полагается. Стоят сейчас кони в леваде, так эта шустрая барышня периодически табун уводит.
Там левадка закрывается на 2 жерди - первую снимает, через вторую перепрыгивает и пошла. А табун за ней!
 
На этих выходных в Беларуси проходит масштабная показуха - реконструкция битвы при Березино. И конечно такие вещи без лошадей не обходятся. Вот организаторы и задались целью пособирать коней эдак 70. Что в принципе не сложно. Деньги за 2 дня предложили вполне преличные и мы подписались под это мероприятие. Забирать коней должны были с Зацени на коневозе...
Приезжаю... 7 вечера темно, тихо, свет выключен, на конюшне ни души. Что за дела? Отзвонилась - всего навсего в магазин ушли. Коневоз пришёл минут через 30... Это мне хорошо: перегналась, чуть отдохнула и грузится. А заценские девченки там часов с 4-5 кукуют "на чемоданах". Коневоз оказался слегка необычным - по происхождению фургон-холодильник, качественно переделанный под 3-х местную коневозку. единственное, что трап крутоват. Первой грузили кобылу-рысачку Тангу. Красивая, умная и довольно спокойная девушка, но нотка истеричности ей положена по-породе. Шла к коневозу будто и не подозревая, перед самым трапом забеспокоилась, но раздумывать ей никто не дал, быстренько затащили внутрь и уже стали навязывать, как тут в голове у кобылы четко сформировалась мысль - она туду не хочет! И предприняла попытку к бегству. Довольно удачную надо сказать. Практически на заду вышла из коневоза, перрепугала всех окружающих включая и Мелкого. Бедняга чуть на ворота не влез. Пришлось спешно ретироваться к конюшне и долго успокаивать коника. Как загрузили кобылу я уже не видела - но без особого шума. А вот Мелкий даже подходить к страшной машинке отказался, это метров за 15 ещё. К счастью есть стабильно действующий способ - подойти сзати к коню и громко причмокнуть. Коник проработавший 8 лет в телеге знает эту команду стабильно, и выполняет на автомате. Перед самым трапом Мелкий опять засомневался. И опять действенным оказался наш способ - конёк чуть не забежал в коневоз! К сожалению света в машине нет. И окон тоже. Навязываться в кромешной тьме, стоя в узенькой трубе коневоза - то ещё удовольствие. Выбираться предстояло через боковую "калиточку": открывается половина боковой стенки - мол вылазь, только осторожно, что б лошадь не выпрыгнула! Нда....
Погрузились, поехали...
 
К сожалению на самой паказухе меня не было... Но вот что рассказывали, показывали
Тамошняя конюшня - это бывшие коровники, разделённый жердями на стойла. Пол засыпан толстенным слоем сена. Хорошего такого зелёного вкусного сена. Так что пару дней кони лопали - сколько влезет...
Первый день: раздача коников, разминки и репетиции, второй - собственно выступление и отъезд...
Честно говоря без фото, особо ничего не опишешь... Неплохо, масштабно...
Откатались, загрузились, разъехались.
Звонок, 8 вечера:
-мы уже едем, встречай на Зацени ч-з полчаса.
Упс... А обещали сутками позже доставить, ладно. Экстренно выезжаем... Как всегда в самый нужный момент - тарнспорта нет. Опять звонок:
- Мелкий сбежал!
-Ккак это?
- недоуздок снял, открыли коневоз, оттуда лошадь выпрыгнул и всторону дома почесал.
- "вырезано цензурой", мы уже едем.
Приезжаем срочно к нам на Цнянку - деревня в метрах 700 от Зацени, через кольцевую и поле. Домой не прибегал.. Это плохо. Открыли ворота, кинули бураков, может всё-таки сам дойдёт... Ладно, дома его встретят, а мы пошли шарится по мокрым, качественно распаханным полям. Прошли уже пол-пути до зацени, и тут замечаем, какая-то ерунда на кольцевой происходит, Присматриваюсь, сердце как-то неприятно ёкает: по кольцевой бежит мелкий рыжий конь, за ним две ментовские машины с мигалками, а за ними скапливается пробка...
Спасибо ментам! Они его загнали на заправку, а оттуда опять в поле. Наслушалась я уже историй про сбитых лошадей! А вот с поля конь пропал. Часть народа идет по следам с заправки, а мы как оказалась по тем же следам но ближе к зацени... Чер 15 минут наши поисковые группы встречаются, но коня никто не видел! Долго мы пытались найти, куда же делся конь, зверь сам себя проявил через пол-часа, выбежал из-за поворота и резвой рысью направился вокруг посёлка... Мы за ним, бегом... Безнадёжно отстаем, но тут нас подбирают на коневозе... Едем, а коня опять нет, и следов нет. Опять играем в следопытов... Наконец находим, паразит свернул на неприметную ттропинку и таки почесал домой. В общем дошёл сам.
Фух. Я уж боялась, что опять неделю искать будем.
Вот и запомнился конёк участникам показухи, как классный спокойный и послушный зверь, а перевозчикам ка мелкий рыжий букет проблем!
Кстати седло осталось на Зацени и мне предстояло его забирать, верхом.

Всю неделю конёк гулял... Приближается сессия и выбраться на конюшню удается только по выходным.
Как раз в те выходные у меня появилаь полуарендаторша Ирина.
Хорошая девушка, с вполне себе внушительным конным опытом.. И коника надо было показать во всей красе.
Началось всё с того, что мелкого пришлось минут 15 ловись. Зверь нервничал, и всего шугался. Садилась я тоже с проблемами. Обычно рыжий стоит аки памятник и снисходительно посматривает на мои попытки залезть без седла. Сейчас он крутился, вертелся, напоминая Кристюху.
Ну ничего взгромоздилась таки...
Поехали, дошли до голопного места, радостно поднимаемся в голопчик, летим. На каком -то моменте я понимаю что устала, отвыкла ездить без седла, и совсем теряю равновессие. Экхм... на сайд-пуле на голопной прямой, держусь за гриву и уже подумываю как правильно катапультироваться. Остался последний метод - "тележный" - громко, уверено "Конь, трррррр! Прррру, тррррр, кому говорю!". И о чудо! Зверь останавливается в темпа 3!
заехали таки в зацень, и тут проявился ещё один бок нервозности после показухи - Мелкий боялся всёх жужжащих и хлопающих звуков! Даже вдалеке, напрягался, прыгал... Нда... Надо приучаться.

До сих пор, если ловится на трензельное оголовье - мёртвый номер, конь убегает, и местами даже отбивается. На безтрензельное оголовье, вроде нормально. Хотя я давно его просто покататься не брала. Всё в телегу, сенка привезти, а это на железе. Вообще телега - это отдельная песня. И при том очень грустная песня. В общем боится он её, а особенно когда долго не работал. Так что фактически удздечка у мелкого ассоциируется с бооольшими непрятностями.
 
Счастья, радости, тепла и уюта в твоем доме!
db63e135c3a3dff25479911be042ebe5.jpg
 
С Новым годом !
Здоровья, счастья и всего наилучшего тебе и твоему конику!!!
 
Re: Ой, а Она полосатая!

как-то стрельнуло мне вголову купить вестерн-седло. Вообще давно стрельнуло, но возможность купить появилось только недавно. Ну в общем нашла в Москве б/у вестерн... Проблема осталась - привезти в Минск. 2раза знакомые пытались пересечся с владелицей этой штуки, и только на третий таки свершилось. Оно прибыло!
Красивое! Только без подпруги. Но это мелочь. За полночи и нашедшихся вовремя пряжечек и метров 20 верёвки оно было сплетено. Странно, но получилось вполне нормально...
отыскала дома парадное, так сказать подперсье и уздечку а-ля вестерн.

Привезли, поседлали. Ну подперсье оказалось безбожно велико и свою функцию не выполняло явно. Но это поправимо.
Выехали в чисто поле... Интересные ощущения, вроде даже удобно, ну как на хорошем стуле :). Рысим... На ровнм месте коник спотыаетсЯ и неспеша падает на запястия, заваливается на бок... я так же медленно встаю, встает коник, медленно пугается и отходит. И всё как будто в замедленном режиме.... Ни разу мы не падали, а уж так нелепо...
В общем поседлались как-то не так. или седло быстро сползло с нужного места... Вскоре ещё выяснилось, что оно и шире чем нужно. угол полок правильный, но они слишком широко расставлены, и по холке оно просто проваливается... в общем впереди поиски войлока и ваяние толстого вальтрапчика.

i-54.jpg


i-55.jpg
 
Re: Ой, а Она полосатая!

Спасибо!
Всех читательниц дневничка со свежепрошедшим праздником!
 
Re: Ой, а Она полосатая!

Рыжий-паразит!
Перестал ловится - думала, пугается. Ага как же. выпендривается. Как только понимает, что крепко привязан, сам голову в уздечку сунет.
Хотя и нервов у него тоже много. Любой резкий звук, резкое движение - дёргается. Не знаю, что с ним делали все 8 лет до покупки, что он так недоверяет окружающему миру.
 
Re: Ой, а Она полосатая!

появилась у меня шальная мысль себе ещё 1 коника купить. Спокойного, адекватного... пегого. Ну хотя бы первые 2 условия что б выполнялись. Скучно одной ездить, но не на постой, не на "сожительство" никого не хочется.
И пошла я соседскую кобылу смотреть. Типа полупородник. Симпотная, очень толстая. Гнедая...
Пришли, постучались, вышел дедок.
- Продаете?
- продаю
- посмотреть можно
- можно, пойдемте.
Захожу в сарайчик, темнотища, много хорошего сенка и такого же хорошего навоза - сорт " мечта дачника"
Кроме того, что это большое - лошадь, не видно Ничего. Вывел на белый свет. Зверушка любопытная, впечатлдительная. Пока я ей спину-ноги смотрела, меня чуть не зализали. Потом лошадка обнаружила, что в пакетике совсем неосмотрительно оставленом на улице, сухарики. Быстро закончились.
Так - вроде ничего. Хоть и цену дед залупил баснословную 1000д за беспородную лошадь в середине зимы. Ну и пусть пытается дальше продать. А мы сделали вид что не удивились цене и поехали за седлом. Поехали, потому что седло мы везли на Мелком. Зашли, переседлались. Лошадка вертелась как таракан. А на приструге пришлось ещё одну дырочку наколупать - мои подпруги на этом шарике не сходились совершенно.
Ну ладно. таки поседлались, вышли. Села. Так, что такое шенкель она не знает, что такое пятка тоже... А что такое звучный "ЧМОК". О! Знает! Козёл, козёл. Я как сидела, так и приземлилась. А зверушка с невинным видом преданной собаки подбежала к хозяину и ткнулась в ладошки... Ну ладно. Мы ж с собой ещё и корду притащили. Прицепили. На корде её смог погонять только хозяин. Поганять - это громко сказано, ибо было ощущуение, что задние ноги не приземляются впринципе. Не знаю каким чудом она не зарядила по хозяину.
Типо отгоняли... 5 минут. села опять. на этот раз подобрала повод ну очень коротко и козлить ей было как-то не удобно. Рядом с хозяином она прокатила меня до соседнего двора и так уж и быть рысью обратно. Строго напротив калитки остановилась - мол всё приехали, слазь, или снять? Бороться и играть в ковбоев у меня не возникло желания.

а кобыль наверное до сих пор продается.
 
Re: Ой, а Она полосатая!

Произошло за весну много всего... потом по-подробнее расскажу.
Я переехала на новую конюшню. Тоже сарайчик. Просторный, но надо многое доделывать.
И ещё купила себе второго зверика - пегого беспородного. № годика жеребчик, не заезжен. Привезли дикого. Обучаем ходить в поводу... Пока не идеально. Но терпимо. Поставили на корду...
Зверюшко в хорошем настроении побесилось однажды. Теперь лечим плечи...
Вот сегодня впервые пошли гулять с конями. Вроде нормально. никто не убит. И ещё сходили купаться. На ближайшую "лужу" - мелкое такое озерцо, теплое.
Зверя сначала упирался, глаза большие делал, а потом лицо его стало радостным и он ломанулся в воду. И пошёл плавать! Дельфинушко!
i-76.jpg

i-77.jpg

i-78.jpg
 
Re: Ой, а Она полосатая!

Заяц плюшевый :)

Вы уже купаетесь )

Везет. Рада за вас :D
 
Re: Ой, а Она полосатая!

Привет! Записываюсь к вам в читатели! :D
Весь дневник сразу не осилю, но постепенно нагоню упущённое :wink: надеюсь... :roll:

У одной из нашей троицы есть саврасый деребец. Можешь посмотреть в дневнике у Utopiуa. Тоже полтора метра с кепкой)) Мелкий, но симпатишный. Торийский тяжик.

А ещё поздравляю тебя с покупкой 2ого коника. Пегие - это класс! Сама обожаю. Симпотичный такой! :D
 
Re: Ой, а Она полосатая!

Рада новым лицам!

На самом деле я искала где-то 160 в/х. Но как-то всё не складывается. Ну и ладно.

Пегого коника я себе хотела давно... Сначала не было денег, потом места, а потом собственно пегашиков. Несколько раз я пыталась съездить посмотреть, но кто-то успевал раньше и мне приходилось искать снова. Как всегда помог случай. Мы стояли возле парка на катаниях (в кои-то веки выбрали, праздник всё-таки), первые тёплые деньки... и ещё 8-е марта.
Катаем. Подходит семья, дочу покатать. Ну посадили, покатили. По пути оказалось, что девочка уже довольно давно в ратомке занимается... Чего человека, ездющего в прокате дёрнуло прокатиться по кругу на обозике - не знаю. Но когда мы вернулись к старту, мой напарник (замечательный человек) уже узнал у отца семейства, где продается пегий жеребчик... Дядьку я не отпустила, пока он не узнал цену... Цена впринципе меня устраивала и уже в следующие выходные мы поехали лошадку смотреть. Авто-стопом, в глухую деревеньку, через пол-Беларуси. Саме интересное, что добрались довольно быстро. А главное недорого :)
Встретили нас на тележке, отвезли к хозяйству. Конюшни там старые, ещё панские, сложенные из огромных валунов, Внутри вполне аккуратные решёточки денников, любопытные кони. Только подойдя ближе, увидела что как-то они грязноваты, мягко говоря. И эта была та конюшня, где стояли лучшие в хозяйстве кони. Тракены, гановеры... А нам надо было во 2-ую - где молодняк и лошадки по-проще. Пришли. Малое пегое создание любопытствовала и ласкалось. Трудно оценить лошадку через решётку, я попросила вывести в левадку. Из денника коню выгоняли. Выбежал обрадовался, первым делом нашёл кучу навоза и со вкусом выкочался. Замаскировался, что б враги не увидели. Потом начал бегать с визгами, кошками и прочими козлопуками. Жару добавлял и хозяйский далматин, котрой сначала гонял коника, потом сам сматывался от "грозного жребца"
Не сразу заметила, какие страшные копыта были у мальчика. У них там интересная такая политика: пока лошади не стукнет 3 года, ей ВООБЩЕ не занимаются, НИКАК! Рост блыо тоже сложновато оценить... Правда мне казалось, что он по-выше, чем на самом деле.
Без колебаний заплатила раза в полтора больше, чем реальная цена, ну и ладно. Не жалко! и поехала домой готовиться к новому жильцу. По-плану привезти его должны были к концу недели, на попутном коневозе.... К счастью не привезли.
Приезжаю на конюшню, к МАлышу. Сообщаю хозяину помещения - что скоро 2-ю лошадку привезут. Впринципе когда сюда становилась, предупреждала, что на двух коней место надо, и всё было в порядке... Но до этого момента. Тут мне хозяин сообщает, что будет сарай под склад сдавать, и в планы его мы не вписываемся! Новость... Ну ладно1 Поехали по окресным деревням... Искала новый сарайчик я ещё почти месяц (и каждую неделю мне говорили, что всё ждите, привезём коня). Нашла совсем недалеко. Просторный, удобный. Из минусов - нет левады, и сделать негде. Совсем. И ещё сразу за воротами оживлённая дорога.
Переехала. Через неделю привезли моего пегашика. Бедный, обколотый успокоительными, шатаясь вышел из коневоза. И намертво встал перед входом в денник. Ситуацию спасло ведро овса. Как под гипнозом коник вошёл в свой новый дом.- Денничёк где-то 3х5 м. и много сена.
Первым делом он начал есть! Сено, невкусное, жесткое,раскиданное под ногами. И ел как пылесос, будто боялся что отберут.

На следующий день мы решили коня вывести, прогулять, и на корде погонять. Когда покупала, очень просила, что б зверя оповодили и на корду поставили. Сказали - мол да, всё сделали. Как же! Мы минут 15 выводились, потом с проблемами дошл до выхода в огород, а потм был полёт по полю на недоуздке. Летала не я, а мой незаменимый Главный помощник - Микола. Он хоть потяжелее будет, я бы ещё и на ветру развевалась. Итог: коня была не только не поставлена на корду, но и не оповожена совершенно. И ещё конёк не умел и побаивался заходить и выходить из денника.
Кстати, ребёнка назвали Чироки - Чира, Чирушка

Следующая неделя это была постановка на корду и хождение в поводу. Впринципе успешно. Потм неделю я уезжала, продолжение - опять корда.
Дитёнок волне адекватный, контролируемый. Хотя всё прогулки - только на уздечке. Слишком много частных неогороженных участков, незакрытых люков, и машин.

На прошлой недельке наконец-то расчистили копытики. Почему так долго тянули? Приучали давать ноги, и спокойнойно стоять. Равновессие сначала не держал , потм научился. Расчистили... Ну не то что бы спокойнойно, ну и без особых проблем. Правда по попе рашпилем всё-таки получил. Обиделся. Дальше стоял спокойно.
Как раз в эти дни погода была гадостная - хуже не придумать. Скользили как на коньках. Не погонять, не побегать. И зверюшко начало безобразничать. Рысит, за руки грозиться прикусить. Не злобно, но от жеребцовского безделия и детской дури. Как только стало чуть сушек пошла гонять. С трудом довела до колхозного поля - сенокоса (хорошо, что воскресенье и вечер, нас не прогнали), и попыталась его двинуть рыськой. Ага как же ему галоп подавай. Бороться бесполезно, только нервничать начинает. Отдала корду на всю длину, и ещё хожу по кругу, а оно носится. Минут 5 он "запускался в космос", потом стал контролироваться. ещё поработали на шаг- рысь в обе стороны и домой. Вроде шли нормально... На следующий день после обсолютно небольшой аккруратненькой работы захромал... На левую переднюю. Вроде плечо. Недосмотрела. Ну ладно. Лечимся, мязками мажемся. Вроде всё прошло. Немного двинула на корде вправо. Практически только шаг, ну и по 6-7 шагов рыськой - минуты на 3. вывожу на твердой - хромает на правый перед. Так что гуляем, шагаем, купаемся и лечимся.
 
Re: Ой, а Она полосатая!

в поля ездили... со мной это в последнее время очень редко. С появление Чиры совершенно нету времени просто покататься. Ну и погодка не добавляет желания.

А тут и день тёплый был, и время было. И хорошая компания и даже с фотиком :)

i-79.jpg


i-80.jpg

i-81.jpg
 
Сверху