Re: Ой, а Она полосатая!
Рада новым лицам!
На самом деле я искала где-то 160 в/х. Но как-то всё не складывается. Ну и ладно.
Пегого коника я себе хотела давно... Сначала не было денег, потом места, а потом собственно пегашиков. Несколько раз я пыталась съездить посмотреть, но кто-то успевал раньше и мне приходилось искать снова. Как всегда помог случай. Мы стояли возле парка на катаниях (в кои-то веки выбрали, праздник всё-таки), первые тёплые деньки... и ещё 8-е марта.
Катаем. Подходит семья, дочу покатать. Ну посадили, покатили. По пути оказалось, что девочка уже довольно давно в ратомке занимается... Чего человека, ездющего в прокате дёрнуло прокатиться по кругу на обозике - не знаю. Но когда мы вернулись к старту, мой напарник (замечательный человек) уже узнал у отца семейства, где продается пегий жеребчик... Дядьку я не отпустила, пока он не узнал цену... Цена впринципе меня устраивала и уже в следующие выходные мы поехали лошадку смотреть. Авто-стопом, в глухую деревеньку, через пол-Беларуси. Саме интересное, что добрались довольно быстро. А главное недорого

Встретили нас на тележке, отвезли к хозяйству. Конюшни там старые, ещё панские, сложенные из огромных валунов, Внутри вполне аккуратные решёточки денников, любопытные кони. Только подойдя ближе, увидела что как-то они грязноваты, мягко говоря. И эта была та конюшня, где стояли лучшие в хозяйстве кони. Тракены, гановеры... А нам надо было во 2-ую - где молодняк и лошадки по-проще. Пришли. Малое пегое создание любопытствовала и ласкалось. Трудно оценить лошадку через решётку, я попросила вывести в левадку. Из денника коню выгоняли. Выбежал обрадовался, первым делом нашёл кучу навоза и со вкусом выкочался. Замаскировался, что б враги не увидели. Потом начал бегать с визгами, кошками и прочими козлопуками. Жару добавлял и хозяйский далматин, котрой сначала гонял коника, потом сам сматывался от "грозного жребца"
Не сразу заметила, какие страшные копыта были у мальчика. У них там интересная такая политика: пока лошади не стукнет 3 года, ей ВООБЩЕ не занимаются, НИКАК! Рост блыо тоже сложновато оценить... Правда мне казалось, что он по-выше, чем на самом деле.
Без колебаний заплатила раза в полтора больше, чем реальная цена, ну и ладно. Не жалко! и поехала домой готовиться к новому жильцу. По-плану привезти его должны были к концу недели, на попутном коневозе.... К счастью не привезли.
Приезжаю на конюшню, к МАлышу. Сообщаю хозяину помещения - что скоро 2-ю лошадку привезут. Впринципе когда сюда становилась, предупреждала, что на двух коней место надо, и всё было в порядке... Но до этого момента. Тут мне хозяин сообщает, что будет сарай под склад сдавать, и в планы его мы не вписываемся! Новость... Ну ладно1 Поехали по окресным деревням... Искала новый сарайчик я ещё почти месяц (и каждую неделю мне говорили, что всё ждите, привезём коня). Нашла совсем недалеко. Просторный, удобный. Из минусов - нет левады, и сделать негде. Совсем. И ещё сразу за воротами оживлённая дорога.
Переехала. Через неделю привезли моего пегашика. Бедный, обколотый успокоительными, шатаясь вышел из коневоза. И намертво встал перед входом в денник. Ситуацию спасло ведро овса. Как под гипнозом коник вошёл в свой новый дом.- Денничёк где-то 3х5 м. и много сена.
Первым делом он начал есть! Сено, невкусное, жесткое,раскиданное под ногами. И ел как пылесос, будто боялся что отберут.
На следующий день мы решили коня вывести, прогулять, и на корде погонять. Когда покупала, очень просила, что б зверя оповодили и на корду поставили. Сказали - мол да, всё сделали. Как же! Мы минут 15 выводились, потом с проблемами дошл до выхода в огород, а потм был полёт по полю на недоуздке. Летала не я, а мой незаменимый Главный помощник - Микола. Он хоть потяжелее будет, я бы ещё и на ветру развевалась. Итог: коня была не только не поставлена на корду, но и не оповожена совершенно. И ещё конёк не умел и побаивался заходить и выходить из денника.
Кстати, ребёнка назвали Чироки - Чира, Чирушка
Следующая неделя это была постановка на корду и хождение в поводу. Впринципе успешно. Потм неделю я уезжала, продолжение - опять корда.
Дитёнок волне адекватный, контролируемый. Хотя всё прогулки - только на уздечке. Слишком много частных неогороженных участков, незакрытых люков, и машин.
На прошлой недельке наконец-то расчистили копытики. Почему так долго тянули? Приучали давать ноги, и спокойнойно стоять. Равновессие сначала не держал , потм научился. Расчистили... Ну не то что бы спокойнойно, ну и без особых проблем. Правда по попе рашпилем всё-таки получил. Обиделся. Дальше стоял спокойно.
Как раз в эти дни погода была гадостная - хуже не придумать. Скользили как на коньках. Не погонять, не побегать. И зверюшко начало безобразничать. Рысит, за руки грозиться прикусить. Не злобно, но от жеребцовского безделия и детской дури. Как только стало чуть сушек пошла гонять. С трудом довела до колхозного поля - сенокоса (хорошо, что воскресенье и вечер, нас не прогнали), и попыталась его двинуть рыськой. Ага как же ему галоп подавай. Бороться бесполезно, только нервничать начинает. Отдала корду на всю длину, и ещё хожу по кругу, а оно носится. Минут 5 он "запускался в космос", потом стал контролироваться. ещё поработали на шаг- рысь в обе стороны и домой. Вроде шли нормально... На следующий день после обсолютно небольшой аккруратненькой работы захромал... На левую переднюю. Вроде плечо. Недосмотрела. Ну ладно. Лечимся, мязками мажемся. Вроде всё прошло. Немного двинула на корде вправо. Практически только шаг, ну и по 6-7 шагов рыськой - минуты на 3. вывожу на твердой - хромает на правый перед. Так что гуляем, шагаем, купаемся и лечимся.