Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Эта логика встречается повсеместно. Закорачивают и не дают двигаться лошади, гасят амплитуду. Что б удобно. А потом?

А потом, зависит от того, чего хотят добиться. Если на этом всё закончить, то это тот самый тупик, с которого я начал (см. посты выше).
Если короткие аллюры используются, чтобы постепенно их расширять, "таща" за собой развивающегося (мышечно и координационно) всадника, то это планомерная работа над посадкой). Мысль была, что нет смысла сажать всадника на резвый аллюр, к которому всадник не готов, кроме травм и закрепощения не получим, наверное, ничего.

Сразу скажу, что я абсолютно не специалист по подготовке всадников. И вообще, не специалист). Но постепенность и планомерность, КМК, это не такие уж и плохо, в любом деле. Когда эта постепенность не переходит в застой).

Чтобы сберечь и мышцы, и сухожилия и лошади, и человека - к тому ныне известен только один путь, который пока лучше всех прочих: регулярное, но очень медленное, осторожное и вдумчивое растягивание всех скелетных мышц.
Иными словами, тот "мышечный корсет", который так любят "укреплять" большевики... :D виноват, этот корсет должен быть в первую очередь вовсе не сильным, быстрым или выносливым, а эластичным и управляемым.

Звучит заманчиво. Как бы это еще в жизнь воплотить, где граница между "осторожным и вдумчивым" и топтанием на месте из-за недогрузки? Особенно, если эффекты перегрузок вылезают спустя недельку-другую? Ладно, это вопрос риторический, можно не отвечать, просто слегка наболело.
 
Звучит заманчиво. Как бы это еще в жизнь воплотить, где граница между "осторожным и вдумчивым" и топтанием на месте из-за недогрузки?
А такое нас с Вами разве должно вообще волновать? :) топтание на месте из-за недогрузки... из-за физической недогрузки лошади?
Мы что, готовимся в пробег или троеборный кросс? :rolleyes:

Ладно, это вопрос риторический, можно не отвечать
Нормальный вопрос, давайте разбираться, почему бы нет?
 
Последнее редактирование:
Мы ( я и лошадь ;)), балуемся с равновесием лошади. Как выясняется, это покруче кросса:(.
 
Выясняется болью мышц и связок в области спины-поясницы. А что значит - в личку).
 
Если короткие аллюры используются, чтобы постепенно их расширять, "таща" за собой развивающегося (мышечно и координационно) всадника, то это планомерная работа над посадкой).
Вы явно никогда этого не делали.
Повторюсь, закоротить и погасить это очень легко.
Но "расширять таща за собой всадника" такого нет. Никто не потащит. В природе нет таких животных.
 
Не делал, я не работаю с посадкой всадников(.
Расширить, очень даже, запросто. Лошадям, в большинстве своем, нравятся широкие аллюры. и чтоб расширить, зачастую, достаточно просто перестать закорачивать, а дальше оно само). Вот тут проверено, многократно. Единственно, возможно, надо чуть подкорректировать равновесие, чтоб не частили вместо расширения, если период закорачивания столь затянулся, что лошадь забыла, "что такое быть лошадью".
 
Вы явно никогда этого не делали.

Понятно, кто тут чего никогда не делал...)

Вспомнилась эпичная беседа многолетней давности...
- Ой, железо обязательно, без железа низя!
- А эт почему?
- Ой, ну вот меня однажды лошадь в телеге так разнесла, ну так разнесла, что сами понимаете!
- А когда разнесла, была на железе?

Занавес... :cool:

А что значит - в личку).
ОК.
 
Вот именно.

***

Люди, вы вообще о каком "закорачивании" говорите? зачем вообще делать хоть что-то подобное? и чего тут опасаться, если этого не делать?
Нормальное свободное уравновешивание и вытяжение лошади что в руках, что на свободном поводе под седлом - не подразумевает никакого "закорачивания". :confused:
 
Последнее редактирование:
Если это ко мне, то нет, не путаю. Именно расширение, с сохранением ритма). Это, как раз, просто. Вот правильно сократить, сохранив равновесие и импульс, это уже задача.
 
Открыли Америку - не прошло и полгода... и как же лучше этому учить всадника?
 
Бинго! Достаточно просто сесть и не мешать лошади. Очень просто. Элементарно. Но способны на это единицы.
Да ладно?!
А покричать на всадника, чтоб руками лишнего не делал, попой по седлу не стучал и корпусом не болтался?
Или, если в позитивном ключе, руку держал на весу и повыше, не "переламывая" повод в запястье, ногу держал под своим центром тяжести, и корпусом работал в такт движению лошади. Это я про строевую рысь. На учебной все сложнее, но кто мешает раздвинуть лошадь на нужную величину на строевой, а потом аккуратно усадить всадника в седло, чтоб почувствовал кайф широкого аллюра? На несколько темпов, пока не устанет.
 
Сверху