Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

) Что значит "искусственно поставленная"?
Надроченная. Обычно не обходится без скользяка и палки.
2) Кто и зачем ставит лошади такое движение?
Замес из пережитков прошлого и наролной любви к лепке конфет из говна. Когда моджется манька, а хочется чтоб тотилас. И все это в сдатые сроки, естесьвенно.

3) "Подвисание" (фазу полёта, безопорную) имеет любая рысь, если этой фазы нет, то это уже не рысь... - ?
Ну у совсем убогой модет практически не быть, но это к делу не относится. На плыауне эту фазу искусственно увеличивают или, часто, делают вид, что увеличивают.
 
Надроченная. Обычно не обходится без скользяка и палки.
Что ж, если исходить из этого критерия - такой "плывунец" я тоже считаю вздором.
Замес из пережитков прошлого и наролной любви к лепке конфет из говна. Когда моджется манька, а хочется чтоб тотилас. И все это в сдатые сроки, естесьвенно.
В общем понимаю, мнение прежнее: разумеется, это вздор.
На плыауне эту фазу искусственно увеличивают или, часто, делают вид, что увеличивают.
Это недопонял, прошу пояснить: как можно лишь сделать вид, что фаза подвисания увеличена? И - слово "искусственно"... какие методы подразумевает это слово в обсуждаемом контексте?
 
Методы ввсе те же примерно. Вообщеия не спец по плавуну и ставить его не умею сама, но наблюдала в больших количествах и на семинарах по судейству его не обходят стороной.
Искусственно - значит что не от перебалансировки и толчка, а механически научили подпрыгивать.
Что касается имитации подвисания - часто плывунец выглядит так что лошадь ногами мааашет и вроде как висит, но если присмотреться, то нет.
 
Любопытно, никогда не слышал таких пояснений, и почти уверен, что не видел такого ни в реале, ни на видео, поэтому даже как-то растерялся... то есть я вижу часто, например, "не от перебалансировки и толчка, а механически научили подпрыгивать", но у таких пар, которые считаются парами бесспорно высокого уровня, и - это моё личное видение, вряд ли как-то связанное с общепринятым образом "плывунца"... даже не знаю, чего ещё спросить... может, есть видеопример или видео с судейского семинара, где это обсуждалось?
До этого разговора мне казалось, что "плывунцом" часто называют почти) всё подряд, например - спокойную рысь лошади на свободном поводе, глубокое вытяжение вперёд-вниз и т. п... об этом же - "свинья ищет трюфели" и т. п.
 
Последнее редактирование:
Для обычной не собранной рыси есть название - рабочая рысь. Далее идет собранная рысь из которой вытекает средняя и прибавленная рыси.
Плывунец не знаю. Вроде бы так называли рысь, которая и не пассаж и не собранная - когда лошадь ни в поводу, ни спиной не работает.

Вот, нашла объяснение Громовой

Рысь — это аллюр в два темпа. У лошади работают попеременно диагональные пары ног: левая передняя— правая задняя и наоборот. Эти два темпа разделены фазой подвисания.
Различают собранную, среднюю, прибавленную и рабочую рысь.
Для хорошей собранной рыси (рис.11) характерна энергичная работа задних конечностей лошади, создающая предпосылку для легкого, свободного движения ее передних ног. Важным критерием качества рыси является эластичность самого движения. Этого можно добиться в процессе выездки, если не будете затягивать лошадь поводом, то есть будете соблюдать правило: 30 % повода и 70 % шенкеля. В этом случае, как говорят, лошадь «примет» вес на спину. Ее спина будет мягко колебаться и не подбрасывать вас; вы будете сидеть в седле глубоко и не отрываться от него: создастся впечатление слитности всадника с лошадью. На собранной рыси лошадь идет как бы в руках и ногах человека, отсюда ее подвижность и возможность легко направлять в любую сторону.
Одной из серьезных ошибок на рыси является неправильный сбор, вызванный односторонним действием только рук. При таком «сборе» естественность движений невозможна: лошадь задними ногами не толкается, а в лучшем случае подставляет их под корпус, работа передних ног становится утрированной, они как бы выбрасываются вперед почти прямыми. В этом довольно часто бывают повинны тренеры, которые, желая помочь всаднику со стороны хлыстом, «подбивают» задние ноги лошади в районе скакательных суставов, вместо того чтобы касаться поясницы, заставляя ее «округляться»: только таким образом достигается правильное «подведение зада». Не следует также допускать слишком долгой фазы подвисания, чтобы рысь не могла превратиться в так называемый «плавунец», что-то вроде полупассажа. Это не пассаж, но уже и не рысь. В этом случае нередко наблюдается нескоординированность в движении переда и зада — неточное, неодновременное опирание диагоналей о землю. Ошибки эти объясняются прежде всего поспешностью в работе и несогласованностью в применении средств управления — повода, шенкеля, корпуса всадника.
 
О!) Не помнил этого у Громовой, благодарю!

***

Шёпотом... и синхронность диагоналей, да... :cool:
 
Последнее редактирование:
О!) Не помнил этого у Громовой, благодарю!

***
Шёпотом... и синхронность диагоналей, да... :cool:

Да. Но это все ж устарело.

Насчет рыси еще добавлю, что не очень правильно написала. Рысь можно разделить на рабочую с разным темпом и собранную с разным темпом - от короткой до прибавленной.
Рабочая рысь может выполнятся в разной рамке - что нормальной, что "пылесосом". Рысь, где нет момента подвисания будет телепающейся. Уже не шаг, но еще не рысь. В телеге лошадь так бегает. Типа спортивная ходьба. Это энергосберегающий аллюр. Можно таким бежать долго и не сбиваться с дыхания.
 
Последнее редактирование:
Да. Но это все ж устарело.
Я думаю, эти педали в обозримом будущем завертят обратно. :rolleyes:
Хотя бы потому, что если бы лошади действительно демонстрировали лишь позитивную асинхронность, или демонстрировали только её, но лишь моментами... по факту же этого нет, а есть почти непрерывное "раскачивание" из позитивной асинхронности в негативную и обратно...
 
Люди, послушайте сами себя. Не меня, только сами себя.)

Рабочие аллюры, прибавленные аллюры, расширение, импульс... об этом всём вы все говорите с заметным уважением. Чем больше все эти материи, то есть чем больше работают и лошадь, и всадник - чем больше восхищения и признания трудностей и сложностей, тем заметней пиетет.
А ленивые аллюры вы презрительно называете "плывунцом" и т. п., не уважаете их вовсе, не считаете их чем-то важным и нужным ни для лошади, ни для всадника.
Уважаемые, вы правда считаете, что движения лошади созданы эволюцией для получения хороших судейских оценок?
Причём вот именно так, прямо в лоб: чем больше всего подряд - тем лучше?
Больше импульса, больше амплитуды, захвата пространства, расширений и прибавлений - вот всё это круто по определению и по умолчанию, а "плывунец" достоин лишь снисходительного презрения?
Вы что, правда воображаете себя богами, могущими победить миллионы лет эволюции позвоночных млекопитающих? Вы вместе с какими-то судьями знаете лучше лошади, как ей надо двигаться, а как не надо?
Или вы всерьёз считаете, что лошадь, умеющая (или наученная) двигаться медленно и лениво, только поэтому разучивается бегать широко и энергично? Ну вот прям так это и происходит: научили лошадь "плывунцу" - и она срочно разучилась заслуживать высокие судейские оценки в современной выездке?
Неужели вы не видите сами, что так быть не может?


Не видел в постах апологетов выездки идей, что медленные аллюры это прямо фу-фу-фу как жутко и некрасиво.
Собственно большинство выездковых всадников и не поверите конкурных и троеборных так же начинают работу с лошадью именно что с аллюра который я называю для простоты объяснения всадникам тюлюп-тюлюп. Причем не только на рыси но и на галопе разминочном, а вовсе не с прибавленных рысей, пассажей и кроссового галопа.
В основном лошадь особенно молодую очень не просто научить работать в рамке вниз вперед с сохранением нужного ритма и баланса, и да этому лошадь надо учить специально, как и пассажу и менкам ног.
Но в вашем посте все вперемешку, и плывунец, и импульс и прибавки и амплитуда.

Разбираться с каждым казусом в отдельности очень не просто, потому предлагаю более прогрессивный метод.
Надо принять за данность, что выездковая лошадь, это в первую очередь лошадь для определенного вида спорта, в котором есть свои правила. Собственно именно по этим правилам выставляют судьи свои оценки, и т.к. задача любого вида спорта для спортсмена это победа в соревнованиях, то спортсмены готовят лошадей именно под задачи поставленные правилами и диктуемые судьями по выездке. Собственно совсем недавно в Москве проходил ежегодный слет судей 5 звезд, это своеобразное "Политбюро ЦК КПСС" в выездке, которое правомочного принимать любые вопросы в плане трактовок правил и судейства нашего вида спорта. Если угодно президиум Верховного суда, который выпускает решение пленума и они становятся обязательными для исполнения судами низших инстанций.
Именно в рамках данной реальности живет современная спортивная выездка. И уже личное дело диванного зрителя либо смотреть финал КМ по выездке из Гетеборга и восхищаться тетей Верт, либо плюнуть в экран и переключить канал на футбол.


Касательно "плывунца", то данное явление разбирали и не раз, к сожалению до сих пор попадаются лошади в основном отечественных пород и как правило в провинции, выезженные точнее испохабленные так что плывунец заменяет нормальную собранную рысь на стартах. И да, судьи ставящие высокие оценки за плывунец действуют в разрез с правилами и теорией шкалы тренинга.
 
хотелось бы упомянуть еще о таком понятии как селекция.. Она даже в разведении на мясо имеет место быть. Ибо если бы была только эволюция, то остались бы только лошади Пржевальского..
 
Последнее редактирование:
Надо принять за данность, что выездковая лошадь, это в первую очередь лошадь для определенного вида спорта, в котором есть свои правила. Собственно именно по этим правилам выставляют судьи свои оценки, и т.к. задача любого вида спорта для спортсмена это победа в соревнованиях, то спортсмены готовят лошадей именно под задачи поставленные правилами и диктуемые судьями по выездке.
Вот да. Просто люди уже путают дисциплину "выездка" и слово "выездка", которая подразумевает обучение лошади для работы в каком-то виде деятельности - от иппотерапии, проката, конного туризма, до большого спорта.
А так дисциплина "выездка" это действительно стала уже отдельная дисциплина. Никого ведь не смущают турниры для гунтеров или пятиаллюрных лошадей и тд. Но самое интересное, что выездковые всадники иногда предпочитают лошадей конкурной селекции. Потому что селекция селекцией, но есть и минусы. И их немало.
 
Но самое интересное, что выездковые всадники иногда предпочитают лошадей конкурной селекции. Потому что селекция селекцией, но есть и минусы. И их немало.
Есть конкретные примеры, сколько их в количественном выражении и насколько они удачно конкурируют с всадниками которые выбирают лошадей выездковой селекции?
 
это просто есть такие конкурные лошади, которые хороши и в выездку , и в конкур
 
Не видел в постах апологетов выездки идей, что медленные аллюры это прямо фу-фу-фу как жутко и некрасиво.
Мне так не повезло.)

Собственно большинство выездковых всадников и не поверите конкурных и троеборных так же начинают работу с лошадью именно что с аллюра который я называю для простоты объяснения всадникам тюлюп-тюлюп. Причем не только на рыси но и на галопе разминочном, а вовсе не с прибавленных рысей, пассажей и кроссового галопа.
Это я только поддерживаю, хотя и страшно))) удивлён такой Вашей нынешней позиции: презрения в адрес "тюлюп-тюлюп" именно от апологетов выездки - слышал и читал много более, чем в адрес плывунца.)

Но в вашем посте все вперемешку, и плывунец, и импульс и прибавки и амплитуда.
Поэтому я попросил уточнений.)

Надо принять за данность, что выездковая лошадь, это в первую очередь лошадь для определенного вида спорта, в котором есть свои правила.
Именно поэтому сегодня я не нахожу здесь почвы для спора: чётко очерченная позиция апологета вида спорта, и ничего сверх.
Ранее видел почву для спора лишь там, где современные критерии вида спорта объявлялись лучшими и универсальными вообще, а не только для достижения успеха в конкретном виде.

И уже личное дело диванного зрителя либо смотреть финал КМ по выездке из Гетеборга и восхищаться тетей Верт, либо плюнуть в экран и переключить канал на футбол.
Пожалуй, вот тут... нет, снова не поспорю))), но хочу очертить свою позицию яснее... всё-таки со спортивной выездкой плюнуть не выйдет.).
Потому, что любой более-менее заинтересованный конник так или иначе интересуется, смотрит, думает, анализирует - и выездку, и конкур, и троеборье, и вообще всё подряд с лошадками, нет?)
А просто плюнуть и переключить только потому, что не нра - бывает сложно и эмоционально, и рассудочно... в конце концов, лично мне это просто очень интересно, но даже самый большой интерес и некритичное восхищение - не одно и то же...
 
Последнее редактирование:
Мне так не повезло.)

Это я только поддерживаю, хотя и страшно))) удивлён такой Вашей нынешней позиции: презрения в адрес "тюлюп-тюлюп" именно от апологетов выездки - слышал и читал много более, чем в адрес плывунца.)


Ранее видел почву для спора лишь там, где современные критерии вида спорта объявлялись лучшими и универсальными вообще, а не только для достижения успеха в конкретном виде.

Моя позиция не менялась, просто есть разминка перед основной работой и тем боеле перед стартами, и да там именно что тюлюп-тюлюп более чем приемлемо. А есть основная работа над импульсом, работой в полном сборе и над элементами требующими максимального сбора и импульса к примеру пируэтом на галопе или менкой в темп, и там уже тюлюп-тюлюп, будет большой ошибкой в работе, т.к. требования для правильного исполнения данных элементов предполагают наличие импульса и проводимости а так же работе лошади в горку, что невозможно без импульса от зада.

Да, превалируют именно критерии современной спортивной выездки в первую очередь, не потому что нет всего остального, включай Венскую школу и последователей различных сект и учений, а просто по тому что пока на настоящее время именно спортивная выездка самое распространенное и популярная из форм работы с лошадью в плане обучения различным навыкам не включающим прыжки или резвостные либо дистанционные забеги.
 
Моя позиция не менялась.
Пусть будет так.)

...есть разминка перед основной работой и тем боеле перед стартами, и да там именно что тюлюп-тюлюп более чем приемлемо. А есть основная работа над импульсом, работой в полном сборе и над элементами требующими максимального сбора и импульса к примеру пируэтом на галопе или менкой в темп, и там уже тюлюп-тюлюп, будет большой ошибкой в работе...
В целом всё так, но в деталях...)
Например, я убеждён, что работа над вытяжением и расслаблением часто недооценивается, а работа над элементами в максимальном сборе - переоценивается. С соотв. временными пропорциями.
Если проще - я вижу перенапряжённых лошадей много чаще, чем перерасслабленных.) Причём на любых стадиях тренинга.
на настоящее время именно спортивная выездка самое распространенное и популярная из форм работы с лошадью в плане обучения различным навыкам
В Европе - возможно, но не в США точно, и вряд ли - во всём мире.
 
Последнее редактирование:
И почему же Вы этого так ждёте?
А вот почему
5828.jpg


других то тем море интересных на форуме)
 
И почему же Вы этого так ждёте?

Потому что сама тема на форуме посвящена не только тому, как здорово коллеги разбираются в вопросах посадки и принимания :). Захожу, думаю, может что-то еще в мире произошло. Ан нет, все то же :).
 
Сверху