Опрос! Что важнее?

Что важнее для вас при покупке (выборе) спортивной лошади (относительно дорогой)?

  • Характеристики, качества лошади;

    Голосов: 3 100,0%
  • Экстерьер (нарядность);

    Голосов: 0 0,0%
  • Порода (племенные документы на серьёзном уровне);

    Голосов: 0 0,0%
  • Здоровье;

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    3

Initu

Новичок
Поясню сам вопрос и суть опросника. Просто недалее чем вчера у нас разыгрался спор, плавно переросший практически в скандал на моих глазах. Сначала было смешно, потом не очень, а в конце откровенно грустно. Драчунов-спорщиков разняли, но это заставило задуматься. Всю ночь не спала, почему-то зацепила меня эта тема.

Вот купили вы себе коня, или собираетесь покупать (думаете/мечтаете). Что для вас важнее? Конечно, я имею в виду не тех, кто покупает лошадь для души, просто в лесу по выходным кататься или кто покупает себе друга преданного, с теми всё понятно (обычно), а тех кто мыслит лошадь для спорта или каких иных достижений. Вопрос о лошадях которые стоят дороже... ну не знаю, хотя бы 1000у.е.
Что вы считаете главным при покупке таких лошадей? Народ спорил до хрипоты, потом чуть не сцепились, причём люди уже далеко отошедшие от юности. Скажу примерный расброс лет, этак от 27 до 40... Ну, я несколько округлила, каюсь... но делаю это чтобы было понятно, иллюзий там мало кто питает, народ ужо солидный :D (по крайней мере они так считают), и до сего момента спокойный. И чего так завелись, не понятно :?
Так вот, люди поспорили из-за того, что важнее и главнее. Варианты были таковы:
- характеристики, качества лошади (манёвренность, устойчивость, мощность прыжка, выносливость, гибкость и т.д.);
- экстерьер;
- порода (и обязательно чтобы племянка на высшем уровне, не какое-то там б/п!);
- здоровье...

Было что-то ещё, но честно, я как-то не запомнила. Вот около этих вариантов и разыгралась настоящая баталия.

Вот мне и стало откровенно интересно, что важнее для людей, потенциальных покупателей, ЧВ (как уже состоявшихся, так и будущих), спорсменов.
Очень интересует ваше мнение. И если возможно, не просто выбирайте вариант ответа, а если можно, то объясните своё мнение. Есть желание потом привести эти доводы спорщикам :roll:

Спасибо!
 

Yennefer

Опытный
Частное владение для меня - не самая близкая перспектива, но над этим вопросом я уже задумывалась. Пришла к выводу, что лично для меня самое главное - это здоровье лошади. Потому что не будет здоровья - автоматом накроются все перспективы... На втором месте - характеристики: особенности аллюров, темперамент, прыжок опять же. На третьем месте - порода (скорее по принципу: лошадей этой породы точно не беру). И на четвертом - экстерьер.
К слову сказать, на мой взгляд тот же самый расклад касается и хоббика. Столько я уже насмотрелась на совершенно прелестных лошадей с хроникой...
Понятно, что эти вещи взаимосвязаны. Вряд ли кто-то будет брать идеально здоровую лошадь для конкура, но без малейших данных к напрыгиванию. Опять же, для выездки очень важен экстерьер.
 

Orfy

Новичок
Что-то одно трудно выбрать...
Хоть я и полный чайник, всё-таки выскажу своё скромное мнение :roll:

Если лошадь молодая (жеребёнок), то нельзя сказать определённо о её РЕАЛЬНЫХ качествах, т.к. они только начинают развиваться. Тогда, наверное, важно смотреть на возможности развития качеств этой лошадки - на экстерьер (мастера спорта обычно примечают подходящих лошадей в раннем возрасте) и на "племянку", т.е. на родителей этой лошадки, их достижения. При этом под экстерьером я подразумеваю не нарядность, а просто физические проявления потенциальных способностей лошади.

Для более-менее взрослой лошади, я думаю, важнее всего качества. Например, если лошадь в 8 лет не прыгает выше метра, то её уже трудно будет научить прыгать хотя бы 130, даже если она породная и обладает супер экстерьером.
Так что голосую за "качества", т.к. если я стану ч.в., то буду покупать взрослую лошадь.

Ну, а здоровье - это необходимо (хотя и недостаточно) для любой спортивной лошади. Так что этот пункт важен, но не является решающим...
 

Лара (lara.73)

Новичок
Я с родителями выбирала вторую свою лошадь по экстерьеру и плем свидетельству. Но хорактер тоже сыграл немаловажную роль. К сожалению он еще жеребенок и трудно представить что из него получится. Но будем надеяться что кровь его великих предков не пропадет зря.
 

jimmy

Новичок
1. Безусловно здоровье. По-моему, если речь идёт о спортивной лошади, то тут и спорить не о чем. Тут как у людей - хроникам дорога в спорт заказана. Или же это превратится в мучения для лошади.
2. Характеристики. Ну понятно, без данных то же никуда. Однако, всё-таки на здоровой но без данных можно работать и даже чего-то добится, а от больной хоть с данными, хоть без, толку будет мало. Поэтому характеристики на втором месте.
3. Экстерьер. Для выездки особенно важно. Но без первых двух пунктов теряет смысл.
4. Порода. Врядли б/п будет обладать необходимыми характеристиками и эктерьером. А что касается того, для какого вида, какя порода лучше, то тут то же по разному бывает. Всё зависит от характеристик конкретной лошади. Ну и что владельцу важнее: крутая бумажка о происхождении или фактические результаты, которые показывает лошадь
 

Pumba

Новичок
Я думаю, что если лошадь покупается для спорта, то имеет значение характеристики и качества лошади, и здоровье. Какой-то разумный компромис. Например, если у лошади есть все кроме движений (выездка мне ближе), то результатов от нее ждать бессмысленно. Как и никому не нужны шикарные движения, если лошадь из-за болезней не может нести физических нагрузок.
Порода… да пусть мешают кого хотят – был бы эффект. Как мне рассказывали, в Германии первостепенное значение для производителя имеют его спортивные успехи. Мешают себе тракена, гановера, голштинца, ольденбурца и прекрасно выступают. Красота вообще малосущественна, особенно для конкурной лошади. Какое значение имеет то, как лошадь выглядит, если у нее мощный и чистый прыжок. В каждой шутке есть доля истины: вислоухость и вислозадость признаки прыгучести. :D
 
ну я странно покупала :))) ес-но прежде чем ехать я собрала сведения куда и кого стоит ехать смотреть. Кандидатур было несколько.
Поехали на 1 московский, там было две достойных кобылы, но были проблемы по здоровью и я отказалась от покупки, при этом в душе у меня ничего не шевельнулось... просто никак
Потом смотрела еще несколько голов - тоже ничего, никакой реакции, вроде хорошие, вроде рабочие, здоровье нормальное, конфетистые... но - не мои... ну не шевелится ничего и все тут
Потом поехала смотреть Петровну, знала заранее, что лошадь породная, крупная, вислоухая, все. Приехала - увидела и поняла что куплю. Не садясь даже сверху - просто поняла - это МОЁ и все тут. Хотя конечно смотрели с ветеринаром, потом смотрели как прыгает (на соревнованиях) оттуда и купили в итоге. Довольна как слон... тьфу тьфу тьфу
 

Лиана

Новичок
Вы занете, одна из немногих проголосовала за происхождение, но реально выбирая лошадь на спорт, конечно, здоровье играло бы доминирующую роль. Просто, если я бы покупала на спорт, то на скачки, поэтому происхождение для меня играет одну из первостепенных ролей. Как известно, скаковая карьера непродолжительна, поэтому лошадь быстро уходит в производящий состав. И тут главное - происхождение. Есть немало прецендентов, что от классно скачущих матерей со скромной родословной дети стоят на порядок дешевле, чем от "благородных" дрючков. К жеребцам тоже относится, так как сыновья перспективных линий изначально ценятся выше(хотя тут немного другой подход).
Опять же, даже здоровье и суперродословная успеха не гарантируют, и тут уж дело за личными качествами - нет "сердца" - нет побед. В-общем, все зависит от вида спорта (в пробегах, наверное, и экстерьер и родословная не особо важны, а на выездке экстерьер имеет огромное значение, насколько гармонично лошадь смотрится) и от дальнейших целей - ну зачем мерину супер корни? Но это субъективно мое мнение
 

Serena

Новичок
Здоровье - очень важно, это конечно.
Об остальном. Что такое порода? Это набор определённых экстерьерных и рабочих качеств. Каждой породе присущи свои. О чём тут спорить? :?:
 

Nikole

Новичок
ну вопрос тоже на самом деле поставлен не совсем корректно...если так посмотреть,то пресловутые КАЧЕСТВА напрямую зависят прежде всего от экстерьера и от здоровья...замечали наверняка,что разных по телосложению лошадей берут в конкур или в выездку...да лее о здоровье-какое может быть без него качество,ну а в случае если болячка на него не влияет,то это уже не болячка,а так...Породность-ну тоже не зря выводили их,внимательно следя за теми или иными особенностями экстерьера,чтобы потом пришло качесвто,поэтому выбирая лошадь для серьезного спорта чаще всего заранее останавливаются на каких-то породах,уже чего-то ожидая,потому как зачастую определенные породы традиционно используются в тех или иных дисциплинах...а вообще все-таки странно-тоже самое что спрашивать:что важнее ухо,нос или мизинцы на руках...совокупность всего-вот ключ!
 

Yulia_Panarina

Новичок
Первым делом - нужно оценивать ЗДОРОВЬЕ.
Если там все плохо.... ничего уже не поможет и ничего уже неважно.
Если здоров - далее по пунктам.
Рабочие качества. Психика, порода, экстерьер.
 
А я считаю,на все надо обратить внимание.Не станешь же покупать 22летнюю кобылу голубых кровей,но хромую.неизлечимо больную.Или.скажем,клячу по экстерьеру,но здоровую.
Хотя каждый сам для себя решает...
 

Fefa

Pro
Я вот тоже считаю, что делать предпочтение какому-либо из вышеперечисленных пунктов нельзя. ну разве что здоровью. Да и то могут быть заболевания, не мешающие спортивнолй деятельности.
Ну и естественно како-то пункт может быть более доминирующим, какой-то менее в зависимости от вида спорта.
Ведь и правда, в скачках важно происхождение, в выездке экстерьер, в конкуре ни то ни другое особо не важно. Естественно задатки и физические возможности важны везде.
Характер в общем-то тоже для спортивной лошади важен.
 

Initu

Новичок
Хм... народ, так вопрос поставлен именно так а не иначе, потому что спор протекал именно так. Я вот тоже ранее думала, что здоровье для меня будет играть главную роль. Потом характер и качества, личные, а не породы. Потому что не всегда порода бывает залогом того, что конь будет выполнять на ура именно то, ради чего его породу вообще выводили. Путанно, но думаю более менее понятно выразилась?
Так вот, на своего когда запала... стало неважно всё! Конечно, я вяло задала вопрос: прыгать будет? Получив положительные ответ, я стала безиерно, одуряюще счастливой! Потому что найти коня, которого искала всю свою жизнь по характеру, по взгляду и менере держаться (экстерьер в расчёт не беру, т.к. он в моём понятии довольно нестабильный) да и ещё подходящего по требованиям :shock: :D
О документах я вообще не спросила, мне их самой в нос сунули, хотя такие документы оказались, что они есть, что их нет... А оздоровье, помню вет смеялась, когда после вспоминала... Сейчас попробую воспроизвести мою речь...
- Со здоровьем фигово? Ноги, да? И сердце шалит? Хм... А он вообще не помрёт при переезде? Ах, можно даже попробовать вылечит?!!! БЕРУ!!!

Вот так... А ведь как всё понтово начиналось... Без племки серьёзной смотреть даже не поеду, если хоть один изъян есть - свободны, здоровье слабовато - нет спасибо, нам не нужно... А как закончилось :D
 

Fefa

Pro
Ну тут же спрашивается именно о большом спорте вроде. Мне вот теперь тоже глубоко пофигу и внешность и порода и происхождение и даже движения.
Просто та лошадь, которая у меня сейчас не обладает почти ни чем из этого перечисленного. Но она яркая личность и очень здоровая. И сейчас она для меня самая красивая и лучшая.
Так что я вот уже и не буду заморачиваться по поводу выбора лошади. Хотя у меня вот выявляется интересная закономерность в знакомстве с лошадьми, которые в дальнейшем для меня становятся очень значимыми. Они мне с начала дико не нравятся.
Со своим самым любимым жеребцом я вела войну целый год. Мы просто терпеть друг-друга не могли, но зато потом у нас появились такие замечательные отношения. Он уже 2 года не мой, но именно так... признаёт только меня.

А с кобылой тоже всё было похоже. Когда я увидела это... мне не понравилось ни внешность( маленькая 142 см,длинная, коротконогая, толстошеея, жирная и грязная) ни характер, а сейчас Дуся для меня самая лучшая. Она и похорошела и просто я вижу уже в ней не только внешность. А отношения сейчас тоже замечательные. И всё супер просто.

Но я бросила профессиональный спорт и мне лошадь нужна только для души.
 

Black Unicorn

Опытный
По моему важны и порода,и характер,и здоровье.Ведь не будеш же на пони для поло в скачках учавствовать,или на коне тренированом для конкура выездкой заниматся или на английской чистокровке в троеборье учавствовать?Тут и характер важен,и здоровье.Ведь нельзя на лошади со слабой выносливостью кросс бегать!Или на слабой в скорости в скачках брать участие!А екстерьер это уж потом! Кому то нравятся красавцы фризы(мне!!!! :lol: )с роскошными гривой,хвостом и "фризами"а кому-то чистокровки английские....
 

Uxovinnipuha

Новичок
кстати про чекушку и троеборье зря...
я выбрала первый вариант, хотя здоровье действительно не маловажно. Был конь "дворовый" но прыгал 140 нулем, какой там экстерьер... порода... просто прыгал, причем под детьми, правда продвинутыми!!!
 

Лиана

Новичок
Ведь не будеш же на пони для поло в скачках учавствовать,или на коне тренированом для конкура выездкой заниматся или на английской чистокровке в троеборье учавствовать?

Да, я тоже хочу сказать, зря ты. У чекашей характер очень сложный, темперамента много. Поэтому с ними сложно в классических видах спорта, но они могут и прыгать великолепно, и вездку идти. Именно в троеборье их, как раз, немало
 

Bolotze

Новичок
У моего коня сейчас небольшие проблемы со здоровьем (шею разодрал), но я уже повеситься готова, только он выздоровел, так что без здоровья дальше развязок не уедешь.
Однако, мне странно, что характер лошади не включен в этот список. Немного найдется людей, которые готовы работать здоровую породистую красивую лошадь, которая откусывает руки, разбивает головы, бьет людей задом и кидает на всадника.
 
Сверху