Осенний вальс. Верхом по местам Бородинского сражения

Tаnka

Pro
Заглянувшим сюда - здравствуйте! :D
Для тех, кто меня не знает - я Таня. Тем, кто знает - добро пожаловать снова.

Год прошел с тех пор, как я оставила Матадор. Очень много всего за этот год случилось, преимущественно хорошего, но главное событие - мне наконец встретился Мой Тренер. Встреча эта произошла случайно, но так оно обычно и бывает - Счастье сваливается вам на голову, "когда его совсем не ждешь" :lol: А у меня это счастье двойное - вместе с Моим Тренером у меня появилась Лошадь. Спустя столько времени и неудачных попыток я наконец взяла в аренду кобылу украинской верховой породы.

Решение об аренде вышло очень спонтанным - на тот момент я занималась на хозяйском коне и постепенно начинала понимать, что не клеится у нас ничего. При всем моем уважении к спокойным и мирным лошадкам Желтый был чересчур спокоен и мирен. И в тот момент, когда я собиралась уже искать себе более подходящий вариант, этот вариант сам нашел меня. И после первого же занятия на кобыле стало понятно, что Рифма - это именно то, что мне нужно.

Все это время мы привыкали друг к другу, учились понимать друг друга, слушать и слышать. Сейчас тренер уехала в отпуск, а с сентября мы с Рифмой начинаем готовиться к стартам.

e1bdc35a2dd9.jpg


125ff4b6641f.jpg


b7784026630a.jpg
 
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

во-во, давно пора начинать дневник! )
Рифма... что-то такое очень знакомое. видеть точно не могла, но кличку где-то слышала. хотя, думаю, кобыл по имени Рифма - вагон )))
 

helty

Опытный
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

С возвращением! :)
images
 
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

С дневничком)
А сколько Рифме лет?)
 

Tаnka

Pro
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Привет старым друзьям! :D
Рифме 18 лет, но благодаря внимательному уходу хозяйки и грамотной работе тренера кобыла, что называется, цветет и пахнет! :D Совсем недавно удалили волчки и сделали профилактические уколы спины. Весь месяц мы работали на хакаморе, и мне кажется, что с моей неспокойной рукой этот вариант более удачный. Но к стартам готовиться, конечно, будем на железе.

Несколько слов хочу сказать о том, где мы стоим. Это частная конюшня, совсем не большая, располагается на краю поселка у самого леса. Хозяйка и персонал очень хорошие люди, на них не страшно оставить лошадь. У нас два плаца, вся территория засыпана щепой и безгрунтицы не бывает. Говорят, в планах - строительство бочки, но пока работаем под открытым небом. Один плац большой, его используют в основном под конкур, он полностью солнечный, а второй, поменьше, облюбован нами под выездку, хотя прыгать на нем мне доводилось тоже. Этот плац со всех сторон окружен соснами, так что даже в июльскую жару работать было не очень тяжело - тень и легкий ветерок делали свое дело. Кони у нас весь день гуляют в индивидуальных левадах, там же их кормят. В конюшне просторно и светло, зверей туда заводят в непогоду. Что особенно хорошо для лошадей, все левады также расположены в тени сосен, и перегрев коням не грозит.

Лес и поле прямо за воротами, мы довольно часто вместо работы на плацу ездим на природу. В лесу полно малины, земляники и даже черники, но, надо сказать, лес дикий и дорожек для верховых прогулок не много. С другой стороны, его "дикость" спасает от толп гуляющих - народу почти нет.

На самой конюшне тоже обычно тихо и безлюдно. Я в основном приезжаю в будни по утрам и до самого обеда на территории только мы с тренером и конюх. После переполненного народом клуба в Ромашково такая тишина и покой одновременно радуют и, признаться, немного угнетают - иногда мне не хватает движухи большого клуба. Впрочем, кривлю душой :lol: - как-то на плацу нас занималось трое, и я чувствовала себя немного не в своей тарелке. К хорошему поразительно быстро привыкаешь! :mrgreen:

Несколько слов вылились в целый опус. В следующей серии я расскажу о том, чем именно мы с Рифмой занимаемся, когда нас контролирует тренер, и как "халявим", когда тренера рядом нет :wink:
 
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Tаnka написал(а):
цветет и пахнет!

Кто может прекраснее пахнуть, чем лошадь ? :D

Tаnka написал(а):
мы довольно часто вместо работы на плацу ездим на природу. В лесу полно малины, земляники и даже черники, но, надо сказать, лес дикий и дорожек для верховых прогулок не много. С другой стороны, его "дикость" спасает от толп гуляющих - народу почти нет.

Вот это здорово!

Я как-то раньше не замечала или это год такой, в лесах где есть малина, такой от нее потрясающий аромат стоял этим летом, когда она плодоносила !
 

helty

Опытный
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Tаnka написал(а):
В лесу полно малины, земляники и даже черники
Ну с малиной еще понятно, а как же мелочь типа черники и земляники собирать? Постоянно слезать-залезать? Или тогда, наверное, надо с лошадью ходить по ягодным местам в поводу гулять :)
У меня так с грибами в прошлом году было: пешком я так далеко не зайду ни в жизни, так что надо было собирать, пока случай предоставился (там лисички просто россыпью были). Пока слезла и собирала - бессовестное животное на зуб попробовало, что я там ищу, не понравилось - так больше половины она просто потоптала :lol:
 

Tаnka

Pro
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

ПонЯ написал(а):
в лесах где есть малина, такой от нее потрясающий аромат стоял этим летом, когда она плодоносила !
Вот малины не замечала, а в мае, когда начали цвести ландыши, у нас в лесу стоял действительно потрясающий аромат! Я, к сожалению, с возрастом перестала обращать внимание на такие вещи: ну да, пахнет, ну да, красиво... Надо с этой "черствостью" бороться, в природе ведь столько волшебства, а мы за обыденностью его попросту не замечаем... :roll:

Рифма учит меня не бояться скорости. Абсолютно безопасная под седлом (не скакнет, не вкопается, не козлит от слова вообще), кобыла, однако, достаточно импульсивная и, если ей позволить, носится под всадником так, что ветер в ушах свистит. Первое время я очень пугалась - наверное, страх на всю жизнь останется, невозможно его полностью искоренить. Но чем больше мы работаем, тем больше я Рифме доверяю, успокаиваясь. Ну несется она вперед, да, но ведь меня не теряет... И постепенно я стала осознавать, что это движение вперед - то, чего мне так не хватает в верховой езде. Не говоря уже о том, что в выездке (а именно выездкой мы с кобылой занимаемся) импульс - очень важная штука.

Тренера моего зовут Таня, и то, что мы встретились, еще будучи в Ромашково, я считаю огромной удачей. Мы занимаемся с марта (уже полгода почти... однако!), и за это время я многому научилась. Что мне особенно нравится - Таня учит внимательно относиться к мелочам. И всякое мое "и так сойдет" перерастает в серьезную работу. Касается это не только езды, но и хозяйственных вопросов от качества бинтовки (мой ночной кошмар :lol: ) до дырок на застежке недоуздка. И с каждым новым уроком я чувствую себя все более уверенной. Я знаю, что я делаю, для чего я это делаю, к чему это приведет. Прозвучит странно, но Таня учит (и вполне успешно) меня ДУМАТЬ, находясь рядом с лошадью. Это, пожалуй, самое ценное.

Из текущего - пытаюсь достучаться до Федерации КС, пока безуспешно. Самой к ним ехать очень не хочется, жду до сентября, если так и будут молчать, придется принимать меры. Ибо для участия в соревнованиях мне нужно членство.
 
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Тань, насчет страха, думаю, что он не навсегда остается. Просто нужно найти свою лошадь. Которой ты сможешь доверять. Я раньше ужасно боялась прыгать все, что стояло выше 70-80 см.. Потом я купила Камаро и спустя 3 месяца прыгаю на нем 120 не задумываясь. Я потом смотрю на эти барьеры и удивляюсь, как так у меня вообще нет страха) И в поле я могу на нем ехать резвым галопом, отпустив повод и чуть ли не с закрытыми глазами. Раньше бы ни за что так не решилась с делать.
Так что, если ты найдешь контакт с лошадью, и чтобы не только ты ей, но и она тебе доверяла, твой страх уйдет.

Кстати, разве обязательно членство Федерации для стартов? Я уже на кучу стартов ездила в разные места, никто не требовал вроде..
 

Luminous

Участник
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Само по себе членство не обязательно, но сейчас на многих стартах косвенно принуждают к этому, поднимая стартовые взносы для "нечленов". Например, для членов ФКСР - 1500р, а для всех остальных - 4500р за старт... Но соблюдается это не везде, на местечковых стартах часто никто это не смотрит, но вот на Раменском этой весной у нас проверяли.
 
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Tаnka написал(а):
Я, к сожалению, с возрастом перестала обращать внимание на такие вещи: ну да, пахнет, ну да, красиво...

Вот надо же, а я наоборот. Сейчас на много больше всего замечаю, чем раньше)

Tаnka написал(а):
Из текущего - пытаюсь достучаться до Федерации КС, пока безуспешно. Самой к ним ехать очень не хочется, жду до сентября, если так и будут молчать, придется принимать меры. Ибо для участия в соревнованиях мне нужно членство.

Ого, все так серьезно стало? Я отстала от спортивной жизни, наверное.. :roll:
 

helty

Опытный
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Сначала написала сообщение днем, потом удалила (подумалось, что могу кого обидеть), теперь все-таки решила написать. Вот мое ИМХО - не стоит так гнаться за членством в ФКСР. Оформить можно, да, но так уж прям переживать из-за этого - мне этог оточно не понять :lol:
Собственно ,если посмотреть по календарю стартов - получается 50/50, в половине случаев членство вообще не нужно. Четверть приходится на возмущающие меня до глубины души "стартовые для членов ФКСР 1500, для всех остальных 4500" Неплохая пропаганда конного спорта, да? Вымогательство и принуждение вступить в федерацию, на мой вкус. Ну и последний вариант - старты серьезного уровня, где просто не рассматривается вариант ,что у тебя нет квитанции об ежегоднойоплате членских взносов.
А вообще хочется, чтобы вернули ряд старых льгот - помнится, по предъявлению членского билета можно было скидку в некоторых магазинах получить, на выставки бесплатно хоить. Хотя эта новая выставка - "Конная Россия" проходит в сотрудничестве с ФКСР и вроде как можно по спискам уплативших взносы пройти бесплатно. Хот ькакая-то польза :)
 

Tаnka

Pro
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Luminous, добро пожаловать! Пиши чаще :wink:
Анют, читая о твоих успехах с Камаро, я радуюсь и чуток завидую. То, что с конем тебе повезло, видно невооруженным глазом - значит, чем-то ты его в этой жизни заслужила (упорством своим, наверное :wink: ). Моя Рифма (говоря "моя" - подразумеваю "наша") - лошадка удивительная, особенно если учесть, что людей ей любить особо не за что. Чуткая, надежная, внимательная. У нее, конечно, есть определенные "пунктики", как у каждой лошади, но они только добавляют кобыле шарма. Я думаю (не могу не думать!), все будет так, как ты говоришь - когда (если) мы с Рифмой окончательно и бесповоротно поверим друг другу, я перестану бояться. Правда, наверное, бояться именно ее скорости. Дай мне чужую, незнакомую лошадь - и все начнется сначала. Но, может быть, я не права.

В тему, но отвлеченно: "Не вешайте на лошадь свои проблемы. Решайте их самостоятельно" (с). Считаю это золотым правилом любого Всадника, но сама его пока соблюдаю через раз :oops:

По поводу Федерации - с одной стороны, мне жалко денег, хоть и суммы смешные, конечно, полторы тысячи в год найти можно. Но с другой стороны... Не хочется, чтобы получилось так: тренер предлагает ехать на старты, а у меня бац и нету членства. Может оно и не нужно, но с ним - спокойнее :roll:

Лена, ты обещала написать что-нибудь позитивное! Я, конечно, тоже считаю, что 4500 за старт - пропаганда и вымогательство, но с такими взглядами меня занесут в черный список еще до вступления :mrgreen: , так что давайте лучше о ландышах с лисичками.
 

helty

Опытный
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Позитиииииивногооооо вам еще подавай :mrgreen:
Во, нашла, что позитивного было недавно, и почти в тему - про доверие к лошади :) Смотерли сегодня с детьми в клубе (ну как - они смотрели кино, я смотрела за компьютером, чтобы не сглючил в неподходящий момент) кино про лошадков - "Восточный ветер"/"Ostwind". На английском я его начала смотреть еще год назад, но в самый кульминационный момент уснула, поскольку дело было во время 16-часового перелета и организм устал малость. А тут пришлось до конца досидеть. Ничего так фильм оказался, розовых соплей меньше, чем можно было ожидать поначалу. Не "Танцуй с ним", конечно, но для просмотра под печеньки вечером очень даже пойдет. Так что, кто не смотрел. рекоменую :)
ostwind-film-bild01.jpg
 
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

helty написал(а):

Это про пегого коня и девочку в инвалидной коляске?
Что-то такое смотрела, но давно.. И помнится мне название-"Танцующий с ветром". Может, перевод не тот :lol:
 

helty

Опытный
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Неееее, "Danse avec lui", именно что "Танцуй с ним" - это про выездку и любовь :) или любовь и выездку, кто про что смотрит :lol:
%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B9-%D1%81-%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg

Вот просто - must see, больше даже сказать нечего.
 
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Тань, серьезно, я думаю, вы вполне найдете любительские старты, где не нужно членство в ФКСР. Конкорд, Пегас, Дивный, Сокорос, Планерная допускают без них, а уж кск поменьше тем более должны. Я еще понимаю требование быть членом, когда ты на чемпионате выступаешь.
Кстати насчет взносов еще меня недавно расстроил такой момент. Я хотела оформить новому коню паспорт ФКСР, раньше он стоил 2000, а теперь для членов так же 2000, а для остальных 4000 :evil: Но со взносами все равно то на то и получается.. Засада, короче. Езжу с племкой на старты, ибо жаба душит :lol:

Насчет фильмов, кто не смотрел, очень советую Jappeloup, фильм основан на реальных событиях, про коня Жапплу, который будучи всего 158см роста, в 1988 году выиграл Олимпийские игры.
Русский трейлер не нашла, но в интернете можно найти и скачать на русском сам фильм.


И вот видео их реального выступления. Потрясающая лошадь просто


P.S. Пойду скачаю Танцуй с ним, как-то этот фильм прошел мимо меня.. судя по описанию мне понравится :D
 
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Ясно. Значит, это разные фильмы)
 

Tаnka

Pro
Re: Записки счастливого арендатора. Рифма

Про фильмы.
"Танцуй с ним" - самый-самый любимый, смотренный с десяток раз и растащенный на цитаты. Анют, очень рекомендую! Вот прям очень!
"Танцующий с ветром" - смотрела один раз, потом искала в сети и не нашла. Похож сюжетом на "Заклинателя лошадей" с Робертом Рэдфордом, "Заклинатель" - тоже из любимых.
"Jappeloup" - про этот фильм статья в "Золотом мустанге" (или "Конном мире"?) была, я на него внимание обратила, но руки пока не дошли посмотреть. Было бы круто найти его на русском.
"Восточный ветер" - честно, не слышала. Но за наводку спасибо, будет что вечером поглядеть :D

Про траты и расходы.
Вот вообще да, лишние они сейчас совсем ни к чему. Ремонт, который я затеяла от "нечего делать" и который не знаю теперь, куда девать :evil: , грядущая выставка "Конная Россия", на которую без денег ехать смешно (очень хочется купить хотя бы один комплектик позитивный кобыле... это при том, что старых вальтрапов мне уже реально складывать некуда), сами старты, которые съедят не мало, надвигающийся отпуск и навязчивая идея доехать-таки до Новгорода Великого... Пожалуй да, до следующего года Федерация может и подождать. Но я еще подумаю об этом.

Про Рифму.
Пока тренировок нет, даже как-то и писать нечего особо. Напишу о наших сложностях, с которыми мы сталкиваемся во время занятий. У кобылкина не видит правый глаз. В связи с этим (или, может быть, не с этим) движение направо идет у нас хуже. Хуже до такой степени, что если пустить Рифму без повода и ноги двигаться вправо, она сама разворачивается и идет налево. Ей так удобней. И само движение налево по ощущениям легче, свободней, импульсивней. Направо кобыла идет, доверившись всаднику. Это чувствуется.

Из-за этой ее проблемы сгибание направо требует от меня больше усилий и внимательности. Пока мы не разобрались, что к чему, трудно было не только Рифме, но и мне. И понравилась тогда фраза тренера: "Значит, в проблемную сторону будем работать больше". Спустя несколько занятий я уже на автопилоте прикладывала на поворотах ногу чуть сильнее, чуть жестче брала рукой... А влево Рифма прекрасно гнется сама.

Интересным опытом стала работа на учебной рыси. Я давно заметила, что мне помогают зрительные образы: "Представь себе, что..." У Кати это была грациозная пластичная кошка, Люба давала мне образ вешалки с пальто, Таня просила представить, что я еду в горку. Получилась очень утрированная посадка корпусом назад, но зато сразу, тут же, заработала поясница. Попрактиковаться в своем достижении мне пока не удалось, но принцип понятен, и работа у нас впереди.

Галоп... Галопом на Рифме скакать здорово. По причине того, что кобыла не таскает, у меня галоп стал любимым аллюром. Особенно с тех пор, как я вдруг попой почувствовала, КАК кобыла идет. С чего вдруг почувствовала и после чего такое озарение на меня свалилось, я не отследила, но сидеть после этого стало еще удобнее. Правда, проблема "поддержать галоп" все еще осталась, особенно в поворотах. Еду без стремян (практикуем такое упражнение, причем весьма успешно) - нога плотно лежит у бока, и скакать мы так можем достаточно долго. Беру стремена - все, пара-тройка кругов и конец. И вольты не всегда удается завершить - ближе к концу Рифма (а до нее - и другие лошади) переходит в рысь. Мозгом понимаю, почему так происходит и что надо делать, а вот как до дела доходит - все, труба.

После занятий, когда у меня есть время, я хожу с Рифмой гулять по поселку. Прогулки эти - самая приятная часть моей аренды, и я даже не знаю, как описать это словами. Мы идем, кобылкин жует траву, я разговариваю с ней, вокруг - ни души и шикарная природа... Однажды решили по тропинке пройти чуть дальше и свернули в лес. На морде Рифмы было написано подозрение: "Ты уверена, что нам туда надо?" И когда я убедилась, что тропинка заводит в тупик, и мы повернули обратно, кобыла зашагала к выходу куда охотней, всем своим видом показывая: "Ну, я же говорила!" :lol: Мне кажется, что именно такие прогулки помогают наладить контакт с лошадью.

Ну, и еще мы опытным путем выяснили, что Рифма обожает овсяное печенье. И я надеюсь на выставке прикупить каких-нибудь вкусняшек. Вообще, вроде ничего такого не надо, а я больше чем уверена, что сколько бы денег ни взяла - ничего не останется.
 
Сверху