Там, где сердце. Встретимся в Ингушетии!

Второй день с огромным интересом смотрю лекции по антропологии. Вспоминается университет. Все-таки биологические науки - это мое. Платили бы еще ученым так, чтобы на жизнь хватало...
Подпишусь под каждым словом!
Алисе выздоровления, очень поддерживаю такие вещи. На конюшне стерилизованы все и коты, и собаки, и я СЧАСТЛИВА!!!
 
У меня все поменялось, и вместо Зеленчукской завтра я еду в Сочи.

На этой неделе мы с Charly выбрались в гости к Бьяно1. Я к Ольге собиралась съездить очень давно, но все не складывалось. А тут Настя сама предложила, и даты удачно совпали, и звезды сошлись... В общем, съездили :)

Приехали мы ближе к вечеру. Кинули вещи, быстренько поседлались - и двинули в поля. Мне достался Алтай - парень шустрый, но очень надежный.



Вот эта точечка в море волнующихся трав - я :)



По полю сделали приличных размеров круг, и на подходе к дому Алтай неожиданно для меня хорошо так прибавил рысью. Я его коротила, конь остался в сильном недоумении, с чего вдруг. Оля потом пояснила, что он привык на этой дорожке делать прибавочку.





Фотка нравится очень



От поля осталось неизгладимое впечатление - мы вышли туда на закате, это была моя давняя-давняя мечта, проехаться верхом по закатному осеннему полю... А еще удивительное чувство, когда вокруг - пейзажи, которые ни разу не видел вживую, но которые отлично знаешь по фотографиям. Я там чуть не попискивала от восторга :rolleyes:

А потом Оля позвала на плац.

Идем



Там стояли две крестовинки. Оля предложила нам попрыгать, мы сначала отказывались - незнакомая лошадь, я давно в седле не сидела, еще дольше - не прыгала (блин, реально, я прыгала в прошлой жизни вообще). В конце концов, одну крестовину Оля разобрала, и пока я раздумывала, а не забить ли на собственные принципы, Настя на Серебе зашла на барьер. А дурной пример, как известно, заразителен... В общем, мы даже на повышение высоты согласились. Правда, на прыжки с галопа я так и не решилась, прыгала с рыси.

На барьер Алтай идет охотно, и прыжок у него очень мягкий. И еще большой плюс для меня - конь не тащит после прыжка. На таком прыгать - реально одно удовольствие.





На крайнем прыжке, от греха, прихватилась за гриву, как Никулин учил



Отпустив лошадей пастись, мы отправились... доить козу. В шоке были все, включая козу Игрушку





Следующее утро выдалось жарким. Погоды для сентября стоят чУдные, и мы, залив в сонные организЬмы кофе, бодрым рысом отправились в поле ловить коней. Кони к этой идее отнеслись благосклонно, Алтай, увидев меня с чомбуром, сам почесал навстречу с видом "О, еда идет" (это мы накануне выяснили, что самая важная у человека часть - это карман). Привели к дому, поседлали, поехали.

Тут у нас случилось еще одно поступление принципами. Вернее, как было дело. Оля предлагала мне попробовать на Алтае галоп. На шустром Алтае. В поле. Галоп. Понимаете, да? :D Я настойчиво отказалась, и первый круг мы гордыми оленями прошкандыбали рысачьим махом. На второй круг Оля отпустила нас с Настей одних. Я ехала головной и просто разрешила Алтаю прибавить на рыси столько, сколько ему хочется. А Алтай, не будь дурак, с рыси в галоп перешел. В приличный такой средний галопчик - но сделал это настолько мягко и вежливо, что я не стала спорить: скачи, милый. А оттормозились мы по первому требованию, так что когда мы уже опять вместе с Олей вышли на третий круг, галоп я Алтая просила делать уже сама. И снова чуть не попискивала там от восторга, так это было классно.

Фото с галопом нет, но есть совершенно потрясные "осенние", какие бывают только в середине сентября













Потом мы еще мучили тискали поросят, моя поросёнка визжала и норовила вырваться, у девчонок свинки сидели смирно





Такое вот путешествие получилось. За два дня очень хорошо отдохнули!
 
Возвращение в Абхазию было похоже на встречу со старым другом. Всего один день - но кажется, словно именно ради него все и затевалось.

Гагры

















Пицунда













Пасека







Река Бзып



 
Голубое озеро











Юпшарское ущелье











Озеро Рица













Молочный водопад





Еще в Новом Афоне была, в монастыре и в пещере. Жаль, до Сухума не доехали в этот раз - но он точно был не последним, так что...
 
Тоже хочу съездить в Абхазию, но пока не было случая, т.к. думали из Сочи на машине на пару дней туда сгонять, но летом были пробки на границе и не поехали. Так что видимо в следующий раз)
 
Границу лучше всего рано утром проезжать. Мы в 6 с чем-то проехали вообще без очереди.
 
А кто сказал, что мы пойдем легким путем? ;)
Но если серьезно, мне с моим доходом визу в Британию не дадут. Мы с сестрой пару лет назад узнавали - 70+ ежемесячный доход должен быть. Правда, это если самим оформлять. Как обстоят дела с путевками, когда ты едешь от турагенства и с сопровождением, я не знаю.
Вообще, мы британские визы делаем практическим всем. Есть разные пути, чтобы сделать визу даже с небольшим доходом. Напишите нам на сайте, или позвоните, поговорим: https://visasuk.ru
 
Год выдался богатым на всякие исполнения давних-давних планов, до которых никак не доходили руки.
Вот, в минувшие выходные наконец съездила на конную экскурсию в Бородино, организованную базой Храброво.



До места добиралась на электричке - от Белорусского вокзала, чуть больше двух часов пути. Встреча с группой - за зданием вокзала, там уже стояли коневозы и ожидали своих всадников поседланные кони. Познакомилась с инструкторами и экскурсоводом (им у нас был Дмитрий Савченко, организатор рыцарских турниров и вообще очень интересный дядька), с карачаевским мерином Ландышем (мои пожелания относительно лошадки были удовлетворены полностью), сдала на хранение рюкзак... Инструктор Евгения помогла сесть в седло (и мне не пришлось страдать по поводу своих коленок, Женя сразу предложила сесть с трапа),подтянули подпругу, отрегулировали стремена... Немного пришлось подождать опаздывающих, но это время Дмитрий занял вступительной речью о том, зачем, собственно, мы тут все собрались :D И вот, все в седлах, смена выстроена, хвост в хвост идем вдоль шоссе к первому памятному месту нашей экскурсии...

Памятники разбросаны по окрестным полям там и тут, и маршрут наш проходил от одного к другому. Двигались в основном рысью и галопом, после первой резвой проскачки группа наша поделилась на тех, кому "поскакать" (их возглавила Женя), и тех, кто предпочитает неспешную езду. Я присоединилась ко второй, за нами приглядывал сам Дмитрий. У памятников все собирались, чтобы послушать рассказ. Приятно было, что кони совершенно не тянулись к траве (не надо отвлекаться) и что экскурсовода было отлично слышно без всяких усилителей. Плюс нас совсем не беспокоили насекомые, что тоже немаловажно.

Маршрут длился четыре часа с одним небольшим перерывом на перекур, когда можно было спешиться, сходить в кустики, глотнуть воды. Путь пролегал в основном по полям, но были и отрезки, где идти надо по трассе или по поселкам. Кони, привычные к таким прогулкам, на окружающий мир не реагировали - даже когда автомобилисты сигналили смене, никто и ухом не вел.

Были и интересности - Дмитрий решил "скатать" нас строем стремя в стремя. Равнение плечами - и в атаку! Жаль, не заснял никто, это было красиво - шеренга всадников змейкой рассекала по полю. И Ландыш, стоило его только в строй пихнуть, сразу подобрался: "О, это мы знаем, это мы могём, щас все будет!" Очень понравилось.

Были и приключения - в одном месте надо было переходить канаву по надломленной под довольно крутым углом бетонной плите. Конечно, все перешли - но шутили: "Нам туда точно надо?" :D Вообще, все эти форсирования естественных и не очень преград колыхнули ностальгию по КЧР. Романтика путешествия - она вот в этом: ручьи, канавы, проскачки по полям и неспешный шаг по тропинкам в перелесках. Дмитрий шел головным и всегда подсказывал, где какой грунт, на что обратить внимание, иной раз строго наказывал себя не обгонять, потому что не понятно, что там после зимы с дорогой...

Пейзажи, пейзажи, пейзажи... свежий воздух и охренительной голубизны небо над головой. Вот уже два дня с поездки прошло, а я все еще "там", в нашем конном строю, ищу затерянные в глубине полей памятники великой битвы при Бородино.













 
Организаторам спасибо
hi.gif
Это был прекрасный выходной.
 
Стряхну-ка я толстенный слой пыли с этого дневника... Не знаю пока, что и в каком формате здесь будет, но что-нибудь будет обязательно ;)
Например, горы. Неделю назад вернулась из Ингушетии :p







В моей конной жизни случились большие перемены - я нашла наконец человека, который стал мне не просто тренером на манеже, но другом и наставником. Полтора года назад пришла к Маше @Mari N , с тех пор так и работаем. Бывало всякое, и мне многое пришлось в себе пересмотреть, но правду говорят: "Когда ученик готов, учитель приходит".

С кобылой Ангарой работаем потихоньку выездку и конкур. Путь к взаимопониманию у нас был долог и тернист, зато когда мы наконец нашли общий язык, оказалось, что надежнее Глаши лошади нет. Хотя, конечно, и с ней бывает непросто - девочки такие девочки...

 
Полтора года назад пришла к Маше @Mari N , с тех пор так и работаем
Здорово! По-хорошему завидоваю, иметь возможность заниматься у Маши- это счастливый билетик!
Я тоже давно хочу к ней, но далеко мне ездить.
 
Ураа, Таня. Пиши тут чаще, а то на другом форуме я не зарегистрирована, а лайки ставить хочется.))
 
Привет старым друзьям!

Вечная синусоида - в пятницу галоп есть, делаем принимания и переходы. Сегодня галопа нет - кобыла откровенно ругается, и не понять, за что больше переживаешь, за то, что в луже сейчас окажешься, или что лошади лишний дискомфорт причиняешь. По логике, завтра галоп снова должен починиться, но это не точно.

Я, на самом деле, сама себя подставила (и Глашу до кучи): в ходе тренировки худо-бедно привела нас тренер в рабочую кондицию, но тут уже час к концу подходил, и надо было решать, мы сегодня всё или что-то ещё поделаем. Ну и я свои силы оценила неверно, эмоциям поддалась, потому что неприятно было, что так всё тяп-ляп сегодня, мы ж во сто крат лучше могём! (могли. в прошлой жизни) Надо было закончить. Не мой день сегодня.

Работали на улице - я люблю, когда мы на площадке одни, а кто еще в плюс 5 под дождь попрется? Тренер предлагала в манеж уйти, я не захотела. Так под холодной моросью и бегали. Уделались с Глашей по самые уши. Надеюсь, не заболею.

Что делали? Над посадкой работали. Главная на сейчас проблема - локти уползают вперед, особенно внешний. А за локтями уползаю я, что приводит к отсутствию меня в седле, а от этого вообще все наши беды. А локти у меня уползают вперед потому, что уползает вперед кобыла, а кобыла уползает вперед ("Делается на двадцать сантиметров длиннее" (с)) потому, что мне не хватает шенкеля дотолкнуть ее на подобранный повод. А шенкеля мне не хватает потому, что я филоню и прогуливаю зал (и типа "уважительная" причина в виде нового начальства на работе и мозговыноса в связи с этим - всё равно непозволительная отговорка). А зал я прогуливаю потому, что... Потому что. Хотя обещала себе и тренеру так не делать.

На учебной рыси вердикт - не жду, пока меня толкнет седло, выскакиваю раньше. Тут тоже раз на раз не приходится, видимо, сегодня поясница моя решила в отставку уйти (не понятно только, с чего вдруг), мне и на галопе ей адекватно работать не удавалось, и на рыси вот пришлось подводящее упражнение делать, чтобы в седло сесть.

Плечи внутрь сегодня вообще не трогали, делали вольты и выходы с них на принимания всеми аллюрами. Ну как делали... пытались. Более-менее только самое первое налево на галопе получилось, пока в рысь не сбились, да на шагу направо (с тысяча первого раза, вы не думайте). Как меня тренер в песочек не закопала там, загадка. Кобыла вот очень хотела - давно у нас такого безобразия не было.

Закончили тем, что тренер села на Глашу сама наглядно показать, что делаю я, и что делать надо. С земли оно, как всегда, очень всё логично и понятно, но куда из мозга девается, стоит в седле оказаться - загадка. Я наверх уже не полезла, путного все равно бы не вышло ничего, решили не мучиться больше, пошли попаслись, помылись - и по домам.
 
Сверху