Ослабленная подпруга до и после работы....

*Юленька*

Новичок
Вопрос в том, что я всегда перед работой вывожу лошадь из конюшни с расслабленной подпругой и только на улице ее затягиваю, и после работы то же самое, расслабляю подпругу перед тем как завести лошадь в конюшню.... :!: Это же важно :!:
Просто одна девушка, когда ей об этом сказали, махнула рукой и сказала АЙ.........Но ведь из за этой АЙЙЙ.....можно испортить лошадь, навредить здоровью.........
А как делаете и считаете вы :?: ВЫ расслабляете подпругу выходя из конюшни и после занятий :?: Или вы сразу в конюшне затягиваете подпругу :?:
 

Санечка

Опытный
я затягиваю до конца перед тем как сесть. то есть на улице уже. а от отпускаю.. когда как. могу и под верхом расслабить, если очень интенсивно поработали, а могу, когда слезу. тоеж на улице. но сенйчас он хоть врос в подпругу. А пока велика была, я как-то не заморачивалась на этот счет. :wink:
 

Yennefer

Опытный
Я затягиваю в конюшне "на соплю", если выезжаем не сразу, и почти как полагается, на дырочку ниже - если выходим сразу. Понятно, что при таком раскладе слежу за головой лошади, дабы не опустилась :D Потом уже на улице подтягиваю, причем, как правило, с седла, это удобнее. А вот когда заводить - отпускаю сразу, это уже рефлекс.
Конечно же, это важно. Заподпруживание - вещь неприятная.
 

haart

Новичок
Я обычно делаю так. При седловке я затягиваю подпруги постепенно - затянул на пару дырок, дал сахарку лошадке, она жует и сдувается, чуть погодя еще на пару дырок и т.д. Но всегда затягиваю до конца в конюшнне. Еще ни разу ни от кого по шапке за такое не получил. Да и вообще подтягивать подпруги на морозе как-то не кайфово. Наоборот, как-то раз меня наругали за то, что не отрегулировал стремена в тепле и делал это на морозе. Мне сказали нефиг нафиг лошадь морозить, (было достаточно холодно), а если бы я еще подпруги затягивал... :)
Но после тренировки всегда ослабляю подпруги перед тем как вести лошадь в конюшню. Но никогда, пока я в седле, ибо с моим весом и "умением" держать равновеси недолго съехать на бок вместе с седлом... :) :D
 

Консилиум

Новичок
Я седлаю лошадь и затягиваю подпругу не сильно. Только так, чтобы не съехало седло. А перед тем как сесть, я затягиваю подпругу до конца. После работы естественно ослабляю подпругу. А как еще? Я видела, как из-за чейго-то АЙ лошади мучались, болели.
 

Иришка :)

Новичок
Я не спец в этих вопросах, но тренер советует нам делать так. Когда седлаешь, затянуть так, что бы седло нормально держалось и позволяло сесть на лошадь, если кто-то держет стремя с другой стороны. А уж когда сел, то затягиваешь до упора. Руки у меня слабые, поэтому при всем желании с земли я подпругу сильно не затяну. После тренировки, когда лошарика шагаешь, отпустить на дырочку, хотя с моими 38кг можно и больше. Слез с лошадки - отпусти до упора, что бы только седло не упало. Воть...
 

Mashich

Опытный
Юль, у нас на разных конюшнях по разному, но в принципе везде сводится к тому, что затягивают не сразу, а чуть погодя...
На морозе воще полезно сначала лошадку поводить с незатянутой подпругой и без всадника, что бы немножко мышцы разогреть - минут несколько
я со своей кобылой стараюсь делать так: в конюшне одеваю седло, застегивая на самую свободную дырочку, потом у нас обычно идет корда (минут этак от 10 до 45), а после корды уже все нормально затягиваю и сажусь, если не умничаем на корде, а едем к примеру в лес, то так: в конюшне на одну, потом, когды вышли - застегиваю, что бы сесть было можно (правда у меня сейчас гелевая подпруга с резинками и сесть можно при любой степени затянутости, оно не сползает), а минут через 5 шага дотягиваю до упора, т.е три этапа получается
 

Anonymous

Guest
Затягиваем подпруги

Я в деннике при седловке затягиваю, насколько позволяет конь, а после того, как сяду в седло, затягиваю, сколько смогу. После работы сразу ослабляю подпругу по максимуму. И, конечно, никогда не даю опускать лошади голову при затянутой подпруге.
 

КатяK

Новичок
А я в деннике не дотягиваю 3 дырки, а потом когда сажусь на улице затягиваю на 2, а после первой рыси еще на 1. А после работы расслабляю на 2 дырки и веду в поводу в конюшню.
 

Полиночка

Новичок
А я когда только седло одеваю, затягиваю не сильно (так чтоб не съехало), а перед самым выходом затягиваю до упора, чтоб сверху не подтягивать (если, конечно лошадь не "надувается").
После работы сверху отпускаю на одну, а когда слезу ещё на одну.
 

spider_rider

Опытный
А у меня Бобан сам не дает затягивать седло в конюшне. Застегиваю на самую слабую дырочку иначе он ляжет и затем как выйду на улицу подтягиваю. Кстати когда разминаемся я повод совсем отпускаю, и он бегает с опущенной головой. Я сначала боялсь что он заподпружиться, но мне тренер сказала, что ничего подобного. Так что я больше по-этому поводу не зморачивюсь.
 
Я вообще-то затягиваю сразу. Меня никогда не учили, что не сразу, вот и привыкла. Зато в конце занятия когда отшагиваю - прямо на шагу на 2 дырки ослабляю. У нас подпруга на резинке, так что седло от такого не сползает никуда. Однажды забылась и подъем в галоп так сделали - хоть бы хны.
Мне однажды сказали, что это неправильно, что так лошади можно сбить холку... но т.к. я всю жизнь подпругу ослабляла и ничего не было, я не послушала.
 

falk (galdur)

Новичок
Ты поступаешь абсолютно правильно. Во-первых снижаешь риск заподпруживания, во-вторых после нескольких шагов лошадь "сдуется2 и можно затянуть подпругу как следует на земле.
Молодец- уважаю такие привычки :!:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Я одеваю в деннике первым седло. Зацепляю его на первую дырочку первой приструги (она длиннее на одну дырку, чем остальные две). Потом одеваю уздечку. После этого подтягиваю еще на дырочку. Одеваюсь сама (безрукавка, куртка, шарф, морковь по карманам), затягиваю еще на дырочку. Вывожусь. А дальше как-то по погоде смотрю. Либо затягиваю до конца еще на дырочку, либо делаю первую рысь и после нее дотягиваю.
После галопа начинаю шагать - ослабляю на дырочку. Пошагав минут пять расстегиваю совсем на ту самую первую дырочку самой длинной приструги и отшагиваюсь до конца.
Когда завелась, снимаю только седло, вальтрап оставляю на спине пока под ним спина не остынет.
Вроде все...
 

Linda

Новичок
а я сначала в деннике затягваю подпруги, потом,когда сижу в седле - как мне объяснили - некоторые лошади специально надуваються :wink: , а потом, когда заканчиваю заниматься ослабляю их и веду обратно лошадку домой...
 

Щетка

Активист
У меня поведение зависит от лошади. Если спокойная то затягиваю на улице, а после работы в основном после галопа и немного шага слезаю и отпускаю подпругу и дальше шагаю в поводе.
 

Notka (wildnote)

Опытный
Re: Затягиваем подпруги

Reiter написал(а):
Я в деннике при седловке затягиваю, насколько позволяет конь, а после того, как сяду в седло, затягиваю, сколько смогу. После работы сразу ослабляю подпругу по максимуму. И, конечно, никогда не даю опускать лошади голову при затянутой подпруге.


Аналогично!
 

Tekila

Новичок
///

Что касается меня, я затягиваю их в манеже (до занятия) и в конюшне (после). :) И вообще, это очень важно, ведь лошадке трудно с такими затянутыми подпругами...
 

lisa (lisa)

Новичок
Я если не затяну сразу - сползет сто пудов :?. Но затягиваю не до предела, достаточно легко. Перед тем как сесть - подтягиваю, но тоже не очень сильно, отнюдь не до упора. Дальше - по обстоятельствам. Отшагиваю только в исключительных случаях, обычно "отрысиваю" в достаточном расслабоне, так нам рекомендуют. А после работы просто первым делом снимаю седло, как только слезу. И сразу попонку фланелевую или махровую. А когда попонки не было делала как Trof, оставляла вальтрап на спине, только я его переворачивала - он снаружи-то суше.
 
Сверху