Особенности лошадиной психологии

Yennefer

Опытный
Эта тема возникла у нас вместе с Каприzz, я искала-искала по форуму, да так толком ничего и не нашла. Вопроса, собственно, два:
1) Каковы основные черты психологии лошади, особенностей ее интеллекта, отличия его от человеческого и интеллекта других животных?
2) В каких источниках эта тема освещена более-менее полно? Потому что фрагментов мне попадается много, но именно фрагментов.
Ссылки и цитаты нежно приветствуются :D
 

Homak

Новичок
рекоммендую "Психология лошади" в Конном мире за 20 грв продают. Или попытаться пересечься - дам почитать 8).
Я была не в безумном восторге, но моей подружке очень понравилось. Мне не очень понравилось, что всю книгу там рассусоливают, что лошадь - животное, которое рождено, чтобы бегать (ну это я очень образно). Но почитать стоит.
hnew4.jpg

Психология лошади. Нрав, чувства, поведение.

Автор: Гервек Г.
Лошадь во все времена являлась домашним животным, которое находилось в тесной связи с человеком.

У многих людей, увлекающихся верховой ездой, появляется желание иметь собственную лошадь. Для этого необходимо знать, что лошадь является живым существом с личным характером, темпераментом и психологией.

Книга поможет узнать поведение и душу вашей лошади и таким образом открыть путь к партнерству, дружбе и возможным спортивным достижениям.

Серия Практическое руководство
 

Nick

Pro
Ну, самой главной особенностью пожалуй что является то, что мозг лошади не способен к абстрактному мышлению, и, как следствие, не может строить логические цепочки, только ассоциации "действие-результат". Причем, как у любого животного-добычи, установившиеся ассоциации очень сильны.
Ну и очень сильны рефлексы и стадное чувство. Про это тоже забывать нельзя.
 

shurale

Участник
Homak написал(а):
hnew4.jpg

Психология лошади. Нрав, чувства, поведение.

Автор: Гервек Г.
Лошадь во все времена являлась домашним животным, которое находилось в тесной связи с человеком.

Книга издательства "Аквариум"? (http://aquarium-zoo.ru/book/horse.htm) Тогда очень не рекомендую. Оригинал, вероятно, хорош, но переведён позорно. Порой возникает ощущение, что текста не касалась рука человеческая. Из PROMPTа сразу на бумагу. "До изобретения трамвая люди путешествовали исключительно на лошадях" и множество подобных, скажем мягко, странностей.

Справедливости ради отмечу, что в других книгах серии издательство вроде бы не повторило ошибку.

Интернет-ресурсы - первое, что вспомнил, это http://konuchna.narod.ru/Templates/4html. Впрочем, ссылок тебе сейчас насыплют...
 

Yennefer

Опытный
Homak, спасибо за информацию :D
shurale, я об этой книге слышала настолько разные мнения - от "лучшее, что написано по психологии лошади" до "сентиментальные истории без грана теории". В общем, чтобы разобраться, что и зачем, видать, придется купить.
За ссылочку спасибо, но, к сожалению, этот раздел сайта dog"а сейчас не открывается.
Жду еще ссылок :D
 

Melissanda

Новичок
присоединюсь к стану кидающих тухлыми помидорами в труд "Психология лошади".
Не знаю, перевод ли тому виной, но книжица вышла совершенно беспонтовая. Одни эмоции, аргументы на уровне начальной школы.
 
Сверху