ОSB оно же ОСП имеет класс эмиссии. Для внутренней отделки только E1 допустимо потому что все типы ОСП выделяют формальдегид. В первый год после установки сильно, потом поменьше.
У нас в жилом домостроении за этим не следят, покупают осб лишь бы какое.. без указания завода изготовителя. А уж класс эмиссии редко кто спрашивает. На ютубе Сергей Евдокимов заморочился с сотрудником Роспотребнадзора дом с ОСП, квартиру жилую и квартиру в бетоне проверить по пдк( на формальдегид, аммиак) . Всё нормально объясняет как учитель в школе. Если кому интересно.
Про мин вату поспорю. Если строители не рукожопы и строят по технологии то внутри пароизоляция, снаружи гидроветрозащита внахлест. Выдувать мин вату не должно. Она обязательно с 2 сторон должна закрываться.
 
Про мин вату поспорю.
Вы правы как минимум в том, что любой конструктивный спор на эту тему полезен.
Что касается кокнретно минваты - да, считается, что грамотный монтаж всего пирога, например, стены - в итоге получается безвредным.
Однако ветро- и парозащитные мембраны фенола с формальдегидом не останавливают, а иглы минваты вызывают точно такой же же силикоз, что и иглы асбеста.
Отсюда вопрос, какова величина риска в процессе монтажа, уборки, ремонта с переделками, в сильный ветер?.. ИМХО, величина эта в каждом случае очень переменна, но в приложении к нашей теме, к нашим любимым лошадям - лично я предпочитаю перестраховываться с запасом: лёгкие у лошадей большие и доказанно уязвимые, и нор они не роют.)
 
- вот тут не поняла: сильный ветер где? внутри помещения? или снаружи?
Сильный ветер на улице, огибая углы прямоугольного строения, именно в этих местах создаёт сильные перепады давления. То есть как раз в местах стыков различных изоляционных мембран, что создаёт предпосылки для ветрового разноса мелких частиц утеплителя.
- как? какой утеплитель используете?
Да никакой.) Шелтеры ни в каком утеплителе не нуждаются, а конюшнями традиционного типа я давно не заморачиваюсь.
Если же Вам интересно узнать об экологии утеплителей, применяемых в жилых домах, то это очень сложный вопрос, где хороших решений мало... могу назвать то, что считаю лучшими вариантами: это торф и опилки.
Торф склеивается лигнином в большие кирпичи, из которых можно возводить стены под штукатурку - а опилки смешиваются с известью и ещё нек. добавками и засыпаются в промежуток между двумя тонкими деревянным стенами, где со временем образуют лёгкий монолит.
Торфяные блоки "Геокар" сейчас, к сожалению, не производятся, но сведения в интернете о них ещё есть, можно почитать и посмотреть, а быстровозводимые дома с опилочной засыпкой в своё время строились даже за полярным кругом, и при соблюдении всей технологической цепочки (не очень, кстати, простой) были очень тёплыми, экологичными и даже долговечными, а опилки в стенах не теряли даже свежего цвета десятилетиями напролёт...
Также проводились весьма успешные эксперименты с засыпкой торфяной крошкой (опять же с разными добавками), и с матами из соломы и камыша, которые так и назывались - соломит и камышит))).

Мое личное мнение,что лучше дерева :брус,бревно для лошадей ничего нет.
Да, скорее всего... если только дерево не изгажено всякими пинотексами и пропитками против гниения и грибка...
 
Последнее редактирование:
Об этом даже продавцы предупреждают, им наверное не выгодно это, но всё же.
Плохо я себе представляю ситуацию, когда продавец закупает товар, который потом отговаривает покупать.
Или вы про непосредственных работниклв прилавка, отговаривающих покупать товар?

О, да, они выдающиеся консультанты, знатоки прям.


...могу назвать то, что считаю лучшими вариантами: это торф и опилки.
Назад, в пещеры...
Или землянки(((
Мокрые опилки - это ж просто уникальный утеплитель!
кизяк еще туда же...
И всем нарядиться в домотканные сарафаны
Теперь стала понятна фраза про невозможность воздухоподготовки с заданными параметрами: в мире опилочно-торфяных утеплителей это и правда - нерешаемая задача
 
Назад, в пещеры...
Или землянки(((
Мокрые опилки - это ж просто уникальный утеплитель!
кизяк еще туда же...
И всем нарядиться в домотканные сарафаны
Улыбнуло.) Весь мир ныне рвётся в "зелёные" технологии, это тренд современнее некуда, а тут... евроремонт из 90-х?)))
 
Улыбнуло.) Весь мир ныне рвётся в "зелёные" технологии, это тренд современнее некуда, а тут... евроремонт из 90-х?)))
По факту теплоизолирующих неспособностей опилок есть что возразить?

Зелёные технологии - это не утеплитель из опилок и торфа.
Это высокотехнологичные современные решения, позволяющие минимизировать использование невзобновляемых ресурсов и продуцирование отходов, а не культивирование неэффективных отсталых приемов.
Ваши торфяные блоки опилки с камышитами по сравнению с современными материалами все равно, что телогрейка на хлопковой вате против легкой непромокаемой, но дышащей куртки из современных мембранных тканей.

вы сколько конюшен построили, которые находятся в оабочем состоянии и соответствуют зоотехническим нормам, чтобы советы давать?
Вот реально читаю - и хочется взглянуть на эти творения из торфа и опилок, зайти туда по весне, поскрести в пробирочку по стенам., послушать плскребывание мышек в стенах, посмотреть на мокрые промороженные пятна в тех местах, где опилки намокли, просели, грызунами растащены...
Или это все теоретические рассуждения?
 
вы сколько конюшен построили, которые находятся в оабочем состоянии и соответствуют зоотехническим нормам, чтобы советы давать?
Светлая мысль, внесите предложение в администрацию, чтобы тут давали советы только самые титулованные мастера выездки, заслуженные производители сёдел, опытные архитекторы и т. п., это украсит форум неимоверно.)))))))))))))
Может, под это дело отсюда заодно выставят и пустых скандалисток вроде Вас.)))
 
Сар, не надо поганить технологии. Посмотрите пару видео на ютубе строй и живи, колосов хаус. Как нормальные фирмы делают нормальные каркасники где мин вату не выдувает! Если вы стройхлама насмотрелись или имеете печальный опыт с каркасниками-это ваш личный негативный опыт. Бездумно за отрицателями повторять не надо.
Я не призываю строить каркасные конюшни, и в принципе их строить?.
Вы вероятно адепт окоренного бревна раз про опилки и торф советуете. Бревно то не заколебетесь каждую весну конопатить? Или герметиком химическим воспользуйтесь разок другой?
В чисто деревянной конюшне или конюшне из керамзитных блоков будет перекрытие и часто там- мин вата. А если её там нет то она есть в пироге крыши.
Дерево можно сделать камерной сушки и тогда оно не требует антисептической обработки и пинотексов. Но золотая конюшня выходит.
А по сути половина из нас держат лошадей в отремонтированных советских коровниках- они суперэкологичны? Так что обойдёмся без идеалов.
 
Во-первых, я здесь никому и ничего не советую.)
Во-вторых, тема - про открытую конюшню, где утеплители не нужны в принципе; зачем продолжать оффтопить?
В-третьих, Вы ошибаетесь насчёт дерева: камерная сушка не спасёт от гнили или грибка ту деревянную деталь, которая стоит в безграмотной конструкции, и наоборот, грамотная конструкция помогает досушить не слишком сухую деревяшку без существенных проблем.
И наконец - насчёт идеалов: да, я считаю, что замысле любая строительная конструкция должна быть возможно ближе к идеалу - потому, что в процессе практической реализации этот идеал неизбежно ухудшится... до приемлемой нормы.
Ах да, насчёт окорённого бревна... не очень понял, какие именно конструкции имели в виду Вы, но срубы я хорошими конструкциями не считаю.)
 
Последнее редактирование:
внесите предложение в администрацию, чтобы тут давали советы только самые титулованные мастера выездки, заслуженные производители сёдел, опытные архитекторы и т. п.,
Администрация сама на собственном ресурсе разберется.
А то, что давать советы следует только в том случае, если являешься специалистом в отрасли или имеешь собственный опыт в обсуждаемом вопросе и готов им поделиться - это норма поведения.
Также вполне нормально делиться добытой информацией, но тогда сопровождать ее ссылками, чтобы можно было оценить ее достоверность.
Строительство - не дешевое развлечение, как и содержание лошади, не говоря о лечении вследствие экспериментов по содержанию, поэтому любой совет м рекомендация в этих сферах требуют очень ответственного подхода.
Диванные эксперты, которые на простой корректный вопрос «каков ваш опыт в обсуждаемой сфере» реагируют хамством, никакой отвественности за свои слова не несут
- насколько велик риск заболевания силикозом от ваты на открытом воздухе?
Отличный вопрос!
ждем от автора заявления сравнительную табличку по заболеваемости силикозом лошадей, содержащихся на улице, но рядом со строением, утепленным минеральной ватой (естественно, построенного с соблюдением технологии, а не обшитого минватой поверху :) ) с такой же заболеваемостью в отсутствии такого утеплителя.
 
Также вполне нормально делиться добытой информацией, но тогда сопровождать ее ссылками, чтобы можно было оценить ее достоверность.
Золотые слова! я ведь всё ещё жду ссылок насчёт лошадей, утративших способность отращивать полноценную зимнюю шерсть в результате селекции.(С)))

- насколько велик риск заболевания силикозом от ваты на открытом воздухе?
Понятия не имею.)
 
Насчет шерсти. Вот такой мемори мех отрос у моего, когда он жил в леваде с домиком.
mpTatFKbtSc.jpg DVEYFpsQyVY.jpg
Зима в тот год была очень холодная. Ни до, ни после такого не было. Хотя он и до этого бывало, что жил практически на улице.
 
Вот такой мемори мех отрос у моего, когда он жил в леваде с домиком.

Ещё далеко не предел, насколько видно по фото.) Вполне адекватно, но они могут гораздо больше.)))

***

Суммирую свои личные выводы по итогам многолетнего наблюдения очень многих и очень разных лошадей.
1) Есть разница в относительных размерах: чем ближе лошадь к пони, тем проще она переносит холода, но! эта разница начинает играть хоть какую-то роль только тогда, когда есть какие-то мощные дополнительные факторы, например - болезнь или недокорм.
Если же их нет, то любая здоровая лошадь любых нормальных лошадиных размеров) в состоянии совершенно свободно переносить на улице морозы в районе минус 30 градусов, и даже отлично спать, лёжа прямо на снегу.))) Разумеется, только после полной акклиматизации.
2) Как здесь уже правильно говорили выше, лучшая акклиматизация к режиму 24/7/365 и к будущей холодной зиме начинается с ранней тёплой весны - и уже не прерывается.
3) Цифра на градуснике для лошади не значит абсолютно ничего), для неё важны показатели жёсткости погоды. Например, чем больше мороз, тем ниже влажность воздуха, чем сильнее ветер, тем ей субъективно холоднее и т. п.
И на понимании этого факта как раз и стоит идея шелтера вместо закрытой конюшни: не надо греть окружающий лошадь воздух, надо мешать охлаждению лошадиного тела, а температура окружающего воздуха играет тут ничтожную роль: воздух с точки зрения физики - это теплоизолятор, а не теплоноситель.)
4) Стена бывает важнее крыши. Даже стена без крыши.) Потому, что она останавливает ветер, а как раз скорость ветра играет главную роль в формировании индекса жёсткости погоды. Скорость ветра, а не температура на градуснике или в прогнозе.)
Поэтому рискну заявить, что для шелтера хорошие стены важнее хорошей крыши.))) Ещё и потому, что стена и без крыши защищает от самых неприятных осадков - косых с ветром. Причём чем опаснее такие осадки - чем сильнее ветер - тем лучше защищает от них одна стена.)
5) Многие до сих пор не в курсе, что лошадь греется сеном, а не овсом, и поэтому на зиму перекармливают своих коней концентратами, в результате чего лошади не только показывают симптомы гастрита, но и теряют подкожный жир, который вообще-то тоже греет.) "Ах, я же кормлю-кормлю, чего это он перепал к зиме??? Не иначе от холода!"... знакомо? не от холода, а от неправильного кормления, и только.
6) Главная цель содержания лошади на улице в режиме 24/7/365 - это не тренировка моржа.))) Главное - чтобы в её нос попадал только свежий уличный воздух, и чтобы лошадь имела постоянно действующую возможность свободного движения. Попоны этому не мешают и при правильном подборе не приносят никакого вреда, однако - могут затруднить полноценную акклиматизацию.
7) Провести лошадь через акклиматизацию правильно от весны до зимы удаётся не всегда, чаще всего - по причине ошибок в кормлении: внезапно выперли на траву, убрав сено = нарушение пищеварения; внезапно бахнули концентратов в холода - то же самое... и вот именно такие ошибки порождают нелепые теории о том, что какие-то породы адаптируются легче, а какие-то тяжелее... ну нет таких данных у мировой ветеринарии, и точка.)))
А вот промахи в кормлении влияют очевидно и непосредственно: лошадь с нестабильным пищеварением, с нестабильной (несформированной) и бедной микрофлорой ЖКТ - разумеется, не будет отращивать действительно качественную шерсть, не сможет держать шкуру достаточно жирной (то есть сухой) всю зиму напролёт и т. п.
8) Жаркое лето бывает много опаснее морозной зимы! тепловые и солнечные удары опасны значительно больше, чем холодовой озноб! а бороться с насекомыми значительно сложнее, чем с дождиком, снежком или ветерком... Поэтому для уличного содержания летняя диета не менее важна, чем зимняя: чистая вода, простая соль, витамины с минералами...
9) На сегодняшний день проблема борьбы с летающими насекомыми оптимально не решена нигде и никак. Увы.
Лично я считаю самым перспективным направлением ловушки, мои многолетние эксперименты с разными репеллентами не дали никакого заметного результата, а вот ловушки работают так, что это заметно и мне, и лошадям.
10) Все, кто боится уличного содержания, боятся не того, чего надо бояться на самом деле.)))
 
Последнее редактирование:
- так может такого риска вообще нет?
Может.
Но я считаю, что он есть, а точнее - что нам надо брать в расчёт возможность такого риска.
Попытаюсь пояснить.
Наверно, все или почти все конники знают, что есть более или менее большое количество лошадей, реагирующих плохо на сенную пыль.
Даже на свежем воздухе, на ветру, когда сено на первый взгляд совсем не пыльное и т. п.: не пролили - закашлял.
Это нервы и хлопоты, и не углубляясь в аллергологию, я вижу ситуацию так: есть большое животное, созданное эволюцией для огромных открытых просторов. С активным дыханием и весьма большими лёгкими, которые надо беречь всеми возможными способами.
Это было первое соображение, теперь второе: любая цепь взаимосвязей прочна равно настолько, насколько прочно её самое слабое звено.
И вот мы строим дом или конюшню - жилое помещение - и берём в качестве утеплителя минеральную вату, которая под микроскопом имеет вид чрезвычайно острых и твёрдых игл искусственного происхождения, которые соединены, как правило, фенол-формальдегидной смолой... и что получаем? получаем самое слабое (рискованное) звено нашей будущей конструкции - в аспекте экологии.
Поэтому мы вынуждены это звено укреплять, т. е. изолировать его внутри конструктивного "пирога" стены или крыши... логично ли это при том, что есть иные решения? мне кажется, нет.
 
Последнее редактирование:
Ещё далеко не предел, насколько видно по фото.) Вполне адекватно, но они могут гораздо больше.)))
Это был пик на самые морозы. Тогда по ночам опускалось до -35. В одну ночь было -38. Сильные морозы закончились и он скинул лишнее.

Зачем больше? Тут роляет качество шерсти и плотность покрова, а не длина. Обычно большая длина идет вместе с низким качеством покрова. Либо это должны быть северные лошади или аборигены. Либо лошадь вообще не двигается. У меня англо-кабардинец с тонкой чкушечной шкурой. Отращивает настолько плотно, что до кожи добраться невозможно. К тому же шерсть промасливается так, что его невозможно намочить. Даже верх не намокает. Во время ледяных дождей или снегопада большой плюс- не образуется корка.
 
Наверно, все или почти все конники знают, что есть более или менее большое количество лошадей, реагирующих плохо на сенную пыль.
Даже на свежем воздухе, на ветру, когда сено на первый взгляд совсем не пыльное и т. п.: не пролили - закашлял.
-чтобы лошади среагировать на пыль на открытом воздухе, ей нужно в это сено мордой залезть, т.е начать его есть. маловероятно, что лошадь будет утыкаться носом в углы строения, где гипотетически может утеплитель выбить ветром наружу из-под ветроизоляции и облицовки . ИМХО риск уж слишком "притянут за уши". если же ведется ремонт или стройка, то лошади там вообще делать нечего, пока все не доделается и не уберется под защиту.
 
Сверху