Отучить от "крысощелков"

_Miracle_

Активист
Вот какая у нас проблема: зверь постоянно крысится и щелкает зубами на почти любые действия. Кусаться – не кусается, одежду не прихватывает, но вообще – неприятно. За три недели пока он у меня их стало меньше в мою сторону (но опять же – в деннике, а в леваде/бочке без этого никак), но стоит кому-то зайти в денник – уши прижаты, зубы щелкают.
Как можно отучить от крыс и зубощелканья? Я его за это не наказываю, только если уж совсем явно на меня «наезжает» - повышаю голос и наступаю на него?)) Может, где какая статья НХашная есть?
Коню 12 лет, последние лет 5 (минимум) был в прокате. Может, это у него защита такая от «клиентов» и от конюшенных? Но привычка у него такая давно – это точно.
Стоим мы рядом с кобылой – та крыса еще похлеще, он еще и на нее постоянно щелкает для строгости, ну тут-то хоть понятно, зачем.
 
Если за крысами ничего не следует, то я бы и делать ничего особо не стала :) Ну да,он выражает свой протест, что-то в твоих действиях его беспокоит. Может быть потому что и правда именно твои действия ему не нравятся, а может быть по старой памяти осталась защитная реакция. А раз за 3 недели в деннике он уже меньше крысится - может быть просто подождать, продолжая с ним мягко общаться, оно и в леваде пройдет? Ну просто не обращать внимания, если только это не угрожающие крысы...
 

zara

Pro
А зачем?
Чтобы шелковый был и только улыбался? А кто из нас так жить сможет: чтобы не ругаться, когда дядя Коля батарею на ногу? :lol: Если нет нежелательных последствий, - в чем проблема? Лошадь - она ж живая, ей надо как-то настроение показать.

Знаете, когда я купила свою кобылу, она была ооочень худая, изрядно задрюченная. И в смысле эмоциональности - совсем "стеклянная". И зубами не щелкала... А стояла и не реагировала. Так, когда появились реакции, в том числе и зубощелки-крысы, как я радовалась!!!

Кстати, у нас, ежели я делом занята (подпругу, например, подтягиваю), а на меня - щелкают, я грожу пальцем и говорю "ай-яй!". И пусть себе щелкает. Только, не в мою сторону.
 

Yennefer

Опытный
zara, я прозрела! У меня Марья последний месяц завела манеру, когда ей что-то не нравится, щелкать зубами и сверкать глазами. Когда жеребенок вымя прикусывает, когда я первой даю воды не ей, а коню напротив, когда просто стоишь у решетки, разговариваешь, а она требует внимания. Разбаловали мы кобылу. Но на что я обратила внимание: если, заметив крысу, я подхожу как бы в "радиус действия", то есть на расстояние реального укуса (честно говоря, хотела поймать ее на попытке насилия над моей личностью и наказать), кобыла отворачивается или даже отходит как бы от греха подальше. В общем, я решила на это внимания не обращать. Щелкает - ее личное дело. То, что не от плохой жизни, так это точно. Потому как от плохой как раз не щелкала :wink:
 

_Miracle_

Активист
Народ - вы меня утешили. Просто на самом деле мне неясно было, что с этим делать и надо ли что-то делать.
 

Лохматая

Новичок
На меня один раз было кобыла крысилась, когда я ей пузо чистила, может щекотки боялась, и вроде делала вид, что хочет меня на зуб, но не кусалась, махнет головой, я перестану на секунду ее Высочество трогать, все нормально. Только щеткой прикоснешься, опять крыса. И вот повернулась она ко мне в очередной раз, я ей руку под нос протянула, мол, давай, кусай! Она обалдела :shock: , и после трех таких идиотских предложений отвернулась и дочистились и поседлались мы спокойно. :D
 

Serge72 (serge72)

Участник
Yennefer написал(а):
В общем, я решила на это внимания не обращать. Щелкает - ее личное дело. То, что не от плохой жизни, так это точно. Потому как от плохой как раз не щелкала :wink:

Ну, в принципе, она как раз и добивается, чтобы на нее больше обращали внимания. Ей нравится, что ее действия отмечают - а отметили - тут и до морковки недалеко :)
 

Asja

Новичок
Моя тоже терпеть не может,когда пузик ее драгоценный чистят. Крысится, мотает башкой,сверкает глазами. Это я игнорирую,т.к. она вообще не кусается, но вот один раз (стояла долго перед этим...) попыталась отбить :roll: Вот тут получила сей секунд. Больше не пробовала. А крыситься - пожалуйста, сколько ее душе угодно. Она вообще,как и полагает ЧК крайне эмоциональная дамочка и эмоции на лице меняются очень быстро :wink:
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Поддерживаю общее мнение. Лошади так с нами общаются на своем языке.

Если крысощелки происходят иногда, это нормально ... или это желание првлечь к себе внимание, или "Тас Уполномочен Заявить" жалоба на что-нибудь :D, тогда стоит подумать что вдруг начало беспокоить коню.

А вот если крысошелки становятся чаще и растет агрессивность, это уже может быть желание продоминировать, проверить кто главный, построить ... лошади в табуне перед тем как ударить или укусить сначала предупреждают ... вот этот момент нельзя упускать иначе крысошелки могут перейти в реальные укусы ... обычно достаточно просто продоминировать в ответ самому ... движение тела и головы в сторону лошади, интонация голоса, попросить выполнить команду, например, стань ка пожалуйста вон в тот уголок :D
 

Nastia

Pro
Оставлять без внимания? Ну-у-у...Не знаю. У меня такая ситуация была - лошадь я купила тоже изрядно задрюченной (ей было 3 года), и поначалу я также радовалась, когда у нее эмоции начали появляться. Теперь (2 года, как она у меня) дошла моя "радость" до того, что частенько руки в синяках. Ибо кобыла, видимо поняла, что ее любят, не бьют, а поскольку у нас ахалтекинская кровь (3/8 - мы наконец-то паспорт получили!), то и начала меня "строить". Пробовала наказывать (не кидайте помидорами - просто шлепать по попе или по плечу) - шарахается, вздымая опилки и переворачивая ведра. А в следующий раз делала также. Почитала сайт "Старый друг", теперь пробую по-другому. То есть с помощью давления заставляю ее отойти либо назад, либо в сторону. Потом давлением пальцев заставляю голову опускать... Ну, не сказать, чтобы за несколько дней результат сразу был, но мы стараемся. В леваде немного сложнее с этим, поскольк у нее больше места для маневра. Во всяком случае, битье этой засранке точно не поможет. Ее в детстве иногда лупили серьезно, результат был таков - замкнутая, задрюченная лошадь, не реагирующая на ласку и вообще на человека, с унылым выражением на морде (мол, делайте вы со мной, что хотите).
У нас вот так. Во всяком случае, я бы не советовала оставлять эти "крысы" без внимания. Мне кажется, они могут в конце концов перерасти и в укусы (пишу, глядя на свою руку с большим синяком...)
 

zara

Pro
Nastia, видимо, вы упустили тот самый момент, о котором писал Dragon... При общении с лошадью НИЧЕГО нельзя оставлять без внимания. Для поведения зверя всегда есть причины, и как правило, - это поведение человека.

С Зарой у нас было так: когда проявиась эмоциональность, конечно же, иногда зашкаливало. Во многом (а я склонна считать, что во всех проблемах!) была виновата исключительно я. Например: лошадь начала игриво щелкать зкбками, помахивая на меня головой. Я решила: раз это ЕЕ язык, попробую так же! Она - щелк и моток головой в мою сторону, и я - щелк зубами в ее сторону! Ей точно игра понравилась. Только, у нее, с ее огромной массой и инерцией, реакция-то лучше, чем у меня. В результате я получила ее головой по личику, да так, что у меня башка чуть не отвалилась. Они же в таких играх успевают голову отдернуть, избежать удара! И не со зла она ударила. Мягким носом. Играючи. Но удар - очень сильный... Вот потом от такой "игры" пришлось отучать. Теперь - щелкать зубами в мою сторону запрещено. Конечно, она щелкает. Но, очень деликатно: прямого направления зубы-я никогда нет. И расстояние от моего тела около полуметра.

Отучались просто: при движении головы в мою сторону с желанием щелкнуть зубами (заметьте! еще ДО самого щелканья, а только при ее желании!) я выставляла руку ладонью вперед, к ней, и стого говорила "нельзя". Правда, это комплекс: слово "нельзя" она прекрасно понимает. И рука, ладонью вперед - тоже жест знакомый. Он означает остановку, прекращение действия.
Еще, при наличии агрессии в ее движении я клала ей руку на храп, как будто собираюсь одеть уздечку, и немного держала. Как бы обняв ее голову рукой у своего плеча. Кстати, так же мы учились протирать носяру при насморке, и мазать нос каплями "пиносол".

Кроме крысощелков у нас были пара - тройка раз, когда лошадь махала на меня ногой. Я до сих пор не поняла, почему, что я делала не так. Но, я получала касательный удар задним копытом в низ живота. Впечатляет. Удар - касание, ни разу не больно, просто чувствовала, что "прилетело". И сразу - назад. Даже синяка не было. Я удивлялась: как лошадь таких размеров может так касаться моего тела, как каратист. Однажды я видела, как лошадь бьет "на поражение"... В общем, если бы она хотела, это копыто бы из меня доставали. Кстати, я так задумывалась над причиной ее такого поведения, что ее не наказывала. Я ее чуток двигала, говорила "нельзя" и пыталась повторить ситуацию, чтобы понять. (прикол: тетка напрашивается на еще ударчик копытом!!! :lol: ), Но - не получалось.

А вообще, в Хорсях, в форуме НХ есть обалденная тема: "Сферическая лошадь в вакууме". Очень много о психологии лошади. Ее реакциях на поведение человека. Рекомендую прочитать! :lol:
 

_Miracle_

Активист
Так, картина становится более-менее ясной:)))
Я вот еще какую штуку попробовала. Зайц стоит хрупает сено, я начинаю его гладить - шею, плечи и дохожу до пуза (а пузо он то спокойно позволяет чистить-гладить, то щелкает - по настроению:)). Он прижимает уши, поворачивается ко мне и щелкает зубами. Я отнимаю руку, жду чуть-чуть, потом опять глажу. Только вижу, что прижимает уши и начинает ко мне поворачиваться - щипаю (не за пузо, а в основании шеи приблизительно). Зверь отпускает уши и НЕ щелкает зубами!!! Минут 10 так с ним "игралась" и добилась того, что он перестал реагировать даже на прикосновения к мужскому достоинству!!! Если сработает такой прием - то это было бы супер:))) Пусть соседей строит 8) Завтра посмотрим - есть ли толк:)
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
_Miracle_
Поздравляю, вы на правильном пути :D

А вот конкретная ситуация.

Мой Акбар, мерин ахалтекинец с донской пополам.

С конюшни увезли почти всех лошадей, парень естественно переживает ...

Приезжаю ... крысощелки, эмоции ... фактически он мне высказывает все что у него наболело на душе ... - Кобыл увезли! Беспредел полный в конюшне, ты где вообще пропадаешь.

У кони нет желания укусить или ударить, он доводит до меня информацию ...

Поседлались, поработали, потом поездили без седла ... установили контакт, крысошелки полностью прекратились.
 

canallia

Участник
извините что я не совсем в тему...
Коник упирается зубами в ладонь, довольно ощутимо и настырно, и так может стоять 5 минут, но при этом не кусает. Что это может быть?
 

Olmek

Pro
_Miracle_, классно!
У нас кстати такие злобные выпады со временем сошли на нет. Обычно она просто пугала - посмотреть какой будет эффект. Эффект был - когда из денника КЛАЦАЛО такое.. или с развязки "прыгало" зубами вперед, естественно все шарахались. Ну а Круглой-то праздник души и сердца! Она ж СТРРРАШНАЯ! Хааааааааа!!!
Я всех предупредила - что она не укусит, она просто пугает, не отшатывайтесь плиз! Для пущей надежности мы с Маленькой Ленкой устроили - сеанс пофигизма: Ленка пересекала "невидимую линию", Зайцман начинала пугать, а Ленка ни на миллиметр не сдвигалась. Через несколько БУ! Зае это надоело.. нафиг лишний раз уши напрягать если эффекта нет?
Постепенно и все остальные с моей подачи "убедили" таким образом Круглую, что это не интересно. Теперь она конечно иногда пугает.. но я ее эту фишку знаю, и все знают, а если кто не знает - предупреждаю "Ни в коем случае не отступай, а то не отстанет!" :)

Ой, а какое у нее было кислое лицо когда мы зада последний раз расчищали! :) Кто-нибудь видел козявящуюся лошадь (я в это время ее почесушками отвлекала) с кислым лицом? Мы с ковалем постановили, что нам будет нужен крем от морщин.. притом в лошадиных дозах! :) :) :)

canallia, ага похоже на то :) если тебе это не нравится - отучи, а если все нормально, то и ладно. Мне Круглая в порыве нежности голову в руки складывает и стоит дрыхнет :) и я как дурында стою - держуууу, чешууууу....
 

zara

Pro
Miracle, все правильно! Нашла чем отвелечь, что-то более интересное и не очень понятное в твоем поведении.

canallia, похоже на демонстрацию доверия. Хотя, странноватую... Моя боевая старушка после болезни может заснуть на моем плече. Стоит, положив голову, и сопит ровненько. А есть у нас молодой мерин (здороооовый!!! :shock: ), так он хозяйкину руку сосать норовит. Берет губищами, нежно так, за ладонь. А там - зубищи! И чмокает. Выглядит - ужасающе. А у него аж глазищи закатываются от удовольствия.
 

canallia

Участник
спасибо всем за ответы, успокоили. :) Приятно что у нас с ним симпатии взаимные.
 
Сверху