Отучить от сбора...

• Автор темы Автор темы Laya
  • Дата начала Дата начала

Laya

Активист
Понимаете,есть проблема, может быть кто-то уже сталкивался с таким.
Есть конь, 8 лет. Его как затянули в молодости, так он теперь все время ходит в сборе. :? Даже при отпущенном поводе. Это конечно хорошо, но иногда ведь неуправляемо! Разносит, обносит, пытаешься остановить, уходит за повод сильнее, и хоть за трензельные кольца держи. :x Соглашается вытянуть шею только когда остановился или уже отшагивается. Иногда правда бывает и он просто бегает без сбора. Редко ну очень. И тогда вот собрать очень непросто. :?
Скажите в чем дело, как справится с проблемой, конь хороший, хочется исправить как-то...
Спасибо. :roll:

Конь ходит в сборе? т.е. с подведенным задом, импульсом ит.д. или просто с опущенной головой? т.е. уходит за повод?

Это наверное не в сборе, а за поводом он все время.

Тогда необходимо, чтобы он протянулся вперед и вниз.
Мне помогла работа на корде с шамбоном, первую рысь гоняла.
Потом снимала шамбон и садилась верхом. Лошадь раскрепостилась пошла вниз, перестала голову вскидывать, а была 8-леткой.

Но работала так полгода. Терпение и труд.

Какой же это сбор, если конь неуправляем ? Зажали коню затылок, вот и всё. Расслаблять надо, причём делать это надо профессионалу. Да и сначало смотреть надо, причину выявлять, а потом работать. Не глядя сложно.

Тоже мучаюсь сейчас. По моим впечатлениям получается примерно так:

Трензель помягче, длинный повод и ОЧЕНЬ мягкая рука. Поначалу вообще не отзывать, не трогать рот. Только шенкель, и побольше. Сначала добейтесь того, чтобы он просто распрямил затылок: бегает без сбора - и слава Богу. Потом постарайтесь чтоб вытянул шею - расслабленная чуть передняя посадка, руки перед собой и импульс-импульс-импульс. После этого можно начинать чуть-чуть отзывать, но исключительно легко: чуть отозвали - и сразу шенкель, он должен пойти шеей вперед и вниз, как бы отдалить свою голову от вас. Не работайте рукой одновременно с шенкелем - так вы его опять "закроете". Когда добьетесь расслабленного низкого сбора с вертикальным лбом и обязательно на импульсе - основное позади. Все это, разумеется, не за одно занятие - понадобятся месяцы. И еще раз повоторюсь, потому что это очень важно - ИМПУЛЬС. "Раскрывайте" лошадь ногой.

"Конь ходит в сборе? т.е. с подведенным задом, импульсом ит.д. или просто с опущенной головой? т.е. уходит за повод?"

Да, за повод уходит, но зад тож подводит. Сам. Насчет импульса... Ну, бегает быстро, хорошо, с постоянным темпом... :oops:
Шамбона к сожалению нет, да и вряд ли кто-то кроме меня будет этим заниматься. А каждый день ведь надо... как я поняла.
lisa, спасибо за совет, попробуем. :wink:
[/b]

он теперь все время ходит в сборе. Даже при отпущенном поводе. Это конечно хорошо, но иногда ведь неуправляемо! Разносит, обносит, пытаешься остановить, уходит за повод сильнее, и хоть за трензельные кольца держи.
Конь в сборе и неуправляем???Извините меня,но тогда это что угодно но не сбор,скорее уж:
Зажали коню затылок, вот и всё.
Надо работать на расслабление и желательно с професионалом,а то можно сделать только хуже.На форуме могут советов надавать,но поверь,гораздо лучше чем мы,разберется професионал когда увилит саму лошадь.

у меня сейчас такая проблема закончилась как с полгода :P Одного коня тоже начали заезжать его двигаться вперед нода научить,а ему сбор начали делать.Вообщем я это исправляла около 1,5 лет с переменным успехом.Руки все время от себя и как правильно все советуют шенкелем его все время.Чем меньше руки ,тем лучше.От себя и дослать.Иногда помогало руки держать чуть повыше,чем пологаетсь над холкой,а иногда повод совсем отдавала.А если у вас есть поля,то прямиком туда.Мой конь там чувствовал себя очень раслаблено и большую часть тренировок я проводила там. :P

Ну ненадо так ругатся, я же не спорю что ему затылок зажали и он за повод уходит... Я же просто совета попросить...
Троф, конь стоит во Владимире.( если интересует то небольшая частная конюшня где нет квалифицированного тренера, да и сама я только летом там буду, просто заинтересовалась, буду ведь ездить, да и у знакомой похожая проблема.) А там сами понимаете, профессионалов нема. Таких, я имею ввиду, чтоб смогли коню исправить или посмотреть со стороны.
Но ведь надо что-то делать!

Я бы посоветовала расслаблять и работать на шенкель,воздерживаясь от работы руками. Как lisa описала. У меня с кобылкой похоже было - 1,5 месяца рассекали рысью быстро-быстро. Цель - чтоб ушла вниз,потянулась вперед на шенкель. А потом по-тихонечку подбирали. Сейчас практически идеально (если б еще на право затылок периодически не валила :evil: :roll: ). И без всяих иных нагрузок. мы в это время не прыгали,ничего такого, только вперед и вниз 8)
Запаситесь терпением. И конечно, хорошо б если б при этом всем присутствовал профессионал :roll:

Похожая проблема. Конь либо совсем за повод уходит ,либо через повод идет. На нем прыгает мальчик-конкурист только на руках(страшное зрелище). После езды мальчика конь притупился к шенкелю, стал грубее на рот, уходит от рук. Что делать?

dressage_rider написал(а):
Похожая проблема. Конь либо совсем за повод уходит ,либо через повод идет. На нем прыгает мальчик-конкурист только на руках(страшное зрелище). После езды мальчика конь притупился к шенкелю, стал грубее на рот, уходит от рук. Что делать?

Ну для начала этого товарисча с коня убрать, а то никакая работа не поможет.

у меня похожая проблема, только жеребцу затылок не зажимали,он только заезжен, а за повод уходит сам, еще до заездки на свободе так делал. Езжу на свободном поводу и активно двигаю, но тут другая фишка - за повод ушел и растащил со всей дури. Плюс еще он очень резкий и нервный, от каждого шороха выдает серию козлов. Поделитесь опытом .

Сверху