Отзыв о КСК «Волшебный лес»

если свои 14 - то хозяин-барин, может и на всю ночь оставлять, главное, чтобы кони не сдриснули и их не украли, а на эконом - есть расписание для прогулок, и выделять пастуха для коней никто не будет, сами знаете о каким причинам
 
Ну, а предложение, чтобы лошади выходили гулять в 4 утра - это кто их должен выпускать? Что и когда они едят? Когда первая дача концентратов??? Давайте будем реалистами.
А мы и есть именно реалисты. Речь идёт про лето и выпас на траве, зачем лошади ранним утром концентраты, да и вообще зачем они ей утром? Ей и сено не надо, всё равно не будет жрать, она занята травой.
Выпускать должен конюх, у которого потом поздним утром и жарким днём должна быть возможность поспать, то есть хозяин не должен его донимать просьбами, проснувшись в полдень и позавтракав.
Я не диванный оратор, мои так живут сколько лет уже, и я выбираю конюшни, где это выполняется любым способом.
К комарью лошади привыкают, в этом нет трагедии, только немножко больше движухи в вечерние часы.
В самую жару можно заводить и поливать или просто поливать, где сложности? Особенно перед работой, если это не рано утром: взял скотину, облил водой, поставил в конюшню остыть - и можно ехать. Нечего изобретать сложности, оправдывая какие-то свои страхи и лень.
 
Последнее редактирование:
Сколько не читаю подобных тем - такое ощущение, что у нас ЧВ живут исключительно в Москве/Питере, а за МКАДом жизни нет. Конюшня, где я стою, находится в 100 км от МКАД, живу в 15 минутах езды. Стоят частники, кто так же живёт в соседних городах и всем ехать не больше получаса. Да, постой бюджетный, но есть крытая бочка, плац с дренажом, выпас приличный. Не стоит думать, что все, что далеко от Москвы, заточено исключительно под московских пенсов.
 
Я тоже удивилась
если свои 14 - то хозяин-барин, может и на всю ночь оставлять
Ой, я не точно выразилась, наверное. 14 это с летниками в сезон и бОльшая часть как раз постояльцы. Так-то я мелочь пузатая - 11 остаются в зиму чаще всего. Постой 15 т.е. бюджет, что и вовлекло в данную дискуссию, которую, надеюсь, все же перенесут из волшебных лесов, потому что никакого отношения к этому месту ни я, ни многие постившие не имеют:)
 
Пока не перенесли вопрос позвольте. Без конкретики только в процентах, При вале от 165000 постойных до условно 225000, понятно что только за постой, как у вас получается сводить баланс? И какой процент в общей доходной части КСК составляют сторонние доходы, либо целевой взнос учредителя?

Касательно провинции, жизнь там есть и лошади есть, но мало. И КСК мало даже бюджетных. По сравнению с Москвой и Питером. Постой либо для сверх богатых 30-45 тыс плюс, и это далеко не в каждом регионе есть... Либо для напротив коневладельцев со средней по регионе з.п конюшни со скажем прямо бывшим колхозным прошлым, среднего как правило нет.
 
Последнее редактирование:
Я подумала, что если все в округе знают, что конюшня принадлежит человеку, который находится под серьёзным покровительством, то на выпас не сунутся? "Гастролёры", наверное, наводят справки?
 
Вообще не релевантно. Цыганам особенно залетным пофиг что за человек и откуда лошади. Средний срок жизни лошади после кражи с пастбища у цыган 2-3 часа. Если особо понравилась, обычно серые рысаки могут вести лесами и 40-50 км до безопасной погрузки, но это редкость. Про кражу с целью украсть именно лошадь а не мясо, тут хуже. Обдумывают все заранее, точно знают какую и часто пасут объект. Удачными бывают 90% попыток краж, находят менее 10% лошадей украденных. А так да вольный выпас всем хорош и главное дешев.


Касательно левадного выгула, в 4 утра наверное жесть дял конюхов вставать, потом целый день вялые будут, а в 5.30 у нас лошадей выпускают, и это нормальное начало рабочего дня. Я постоянно слежу за утомляемостью конюхов и у них очень четкий режим работы с отдыхом днем и перед обедом. А так же ранний сон около 11 вечера.
 
наличие в деннике такой подстилки, чтобы лошадь могла ложиться, спать лёжа и у неё при этом не было ранок с наружной стороны скакательных суставов
с этим прям беда(( сначала ранки, потом мозольки...
 
А так да вольный выпас всем хорош и главное дешев
В условиях Московской области, перенаселенной дачниками, которых остановить может только забор с собаками, вольный выпас кроме краж таит, как минимум, еще две опасности.
Прутся к лошадям пообщаться и покормить., некоторые, особо одаренные - норовят сунуть в зубы руку или ребенка на спину «хорошей лошадке» водрузить с вопросом «ачётакова?»
Перспектива объясняться с правоохранительными органами на тему «почему ваша лошадка не была обнесена колючей проволокой в несколько рядов с предупредительными надписями на каждом метре и таки нанесла травму изобретательному и настойчивому прохожему» не радует.
 
Это так же важно, но для меня выпас в условиях дачного поселка лидо рядом с оным или деревней, априори таит в себе опасность гражданского как минимум иска к владельцу лошади. И то и к ХК если звезды не так лягут.
Еще раз, выпас это там где нет людей, во всяком случаи шанс их появления рядом с лошадьми минимален.
Как я понял примеров бюджетных конюшен готовых поставить на постой с перечисленными мною минимальными требованиями как то не увеличилось число? Конечно мы пока 30 км пока зоне говорим.
Замечу, что спрос не постой именно в Москве огромен, но он не может быть удовлетворен от слова совсем. Спрос на ближнее подмосковье так же очень велик, стоят полностью заполненные конюшни в Дзержинском -5 км от МКАД, постой бюджет.
При очень значительных минусах. Стоит заполненная БД, при высоком ценовом сегменте и наличии спорт школы на территории и в манеже.
 
Как я понял примеров бюджетных конюшен готовых поставить на постой с перечисленными мною минимальными требованиями как то не увеличилось число? Конечно мы пока 30 км пока зоне говорим.
В зоне 30 км - скорее сократилось, за счет введения в оборот и застройки бывших «ничейных» участков, после чего многие бюджетные конюшни закрылись, потому как площадь таких конюшен сократилась до полосочки в пару десятков метров вокруг здания, ни выгула, ни рабочих площадок не осталось.
Некоторые, из тех, что поприличнее, покупают и перепрофилируют в современные базы с соответствующим ценником. На нашем направлении этому способствует наличие комплекса Maxima с возможностью участвовать в проводимых там турнирах.
Я поэтому все время пишу, что коневладельцам нужно загодя подготовиться к неминуемому изменению условий: с редкими исключениями будет либо значительно дороже, но в пределах 30 км от МКАД, либо немного дороже, но значительно дальше.
Почему даже далеко будет все равно дороже?
Можно, конечно, ответить: потому что гречка была 30, а стала 100, не говоря уж о бензине)
Поэтому - тоже, но и не только поэтому.
Да потому, что строить конюшню с деревянным сортиром на улице, без нормальной водоподачи, точечного отопления, сушки нормальных денников, строить здание из говна и палок и т.п. никто в здравом уме уже не станет.
Нипто не станет вкладывать кучу денег, чтоьы потом плохо кормить, плохо отбивать и вольно распоряжаться частными лошадьми.
Т.е. факт собственности, качественного строения, нормального оборудования уже свидетельствует для потенциального постояльца в пользу нормального содержания.
А все перечисленное и его эксплуатация стоит денег.
По поводу потенциального спроса - он точно не падает.
Спрос, действительно, определяется не только жителями Москвы: при современном развитии транспорта и работы на удалёнке, люди с московскими зарплатами вполне себе поселяются за городом в коттеджных посёлках или городах, окружающих Москву в пределах малой бетонки.
У нас, кроме того, с удовольствием держат молодых, пожилых лошадей и на реабилитации постояльцы Максимы - им до нас полчаса, очень удобно. Естественно, они готовы платить несколько больше, но и требования повыше.
Тут уж нужно найти тонкую грань)
 
Все наши планы *овно, главное - подбор кадров. (С) В. И. Ленин)
Есть на конюшне Персонал - а от него и Порядок - лошадям будет хорошо. Нет - нет.
А всё остальное глубоко вторично.
 
Все наши планы *овно, главное - подбор кадров. (С) В. И. Ленин)
Есть на конюшне Персонал - а от него и Порядок - лошадям будет хорошо. Нет - нет.
А всё остальное глубоко вторично.

Инфраструктура не может быть вторичной.С туалетом на улице в минус 20 и ниже как было этой зимой в Москве и МО персонал не спасет. Особенно с учётом подавляющего женского коллектива конюшен,которому на свое репродуктивное здоровье в идеале должно бы быть не наплевать.Точно так же с неотапливаемой конюшней,на которой будет пальцы скручивать при любых манипуляциях с лошадью (но здесь могут быть разные мнения,да,потому что кому-то нормально и в холодной,терморегуляция позволяет).И ещё масса других моментов,независящих от персонала,который ,безусловно, обязан ответственно и без халтуры выполнять свою работу,но и иметь при этом человеческое к себе отношение и нормированный режим труда и отдыха.
 
Инфраструктура не может быть вторичной.
Может.
Разумеется, это не значит жить при лучинах, но я видел своими глазами буквально океан примеров, когда инфраструктура великолепна, а Конюшни нет, порядка нет, а есть перманентный бардак, хотя и тёплый.
И по поводу отапливаемой конюшни: плюсовая температура в конюшне при минус 20 и ниже за бортом = однозначный вред лошадям, и это без вариантов.
Так что или одеваемся по погоде и не ноем, или...
 
Может.
Разумеется, это не значит жить при лучинах, но я видел своими глазами буквально океан примеров, когда инфраструктура великолепна, а Конюшни нет, порядка нет, а есть перманентный бардак, хотя и тёплый.
И по поводу отапливаемой конюшни: плюсовая температура в конюшне при минус 20 и ниже за бортом = однозначный вред лошадям, и это без вариантов.
Так что или одеваемся по погоде и не ноем, или...

Естественно перегибов в сторону чего-либо быть не должно,и когда в ущерб прекрасной инфраструктуре идёт некачественный уход и содержание коней это категорически неправильно.Но и ратовать за то что главное что б лошади было хорошо,а владелец приспособится, тоже в корне неверно.Баланс должен быть,и совсем необязательно для этого делать золотые вензеля на решётках денников и прочие излишества.А про теплую конюшню расскажите моему коню,который жил всю жизнь в отапливаемых,и сильно отапливаемых (когда плюс 10-15 зимой в конюшне).Как-то вот дожил до 13 лет,не сварился и не задохнулся.
 
А про теплую конюшню расскажите моему коню,который жил всю жизнь в отапливаемых,и сильно отапливаемых (когда плюс 10-15 зимой в конюшне).Как-то вот дожил до 13 лет,не сварился и не задохнулся.
Это ничего не доказывает.
Естественно перегибов в сторону чего-либо быть не должно,и когда в ущерб прекрасной инфраструктуре идёт некачественный уход и содержание коней это категорически неправильно.Но и ратовать за то что главное что б лошади было хорошо,а владелец приспособится, тоже в корне неверно.Баланс должен быть
Баланс должен быть, да. Только надо понимать, что на деле он достигается крайне трудно, если достигается вообще.
Иными словами - за всё надо платить, и в том числе - комфортом людей ради комфорта лошадей.
И разумеется, можно заплатить комфортом лошадей за комфорт людей, но это безнравственнно.
Отсюда при постройке/выборе конюшни надо ставить только обязательные цели/критерии, а не весь спектр всего, чего хочется хотя бы на оценку "удовлетворительно". И первый критерий, ИМХО - адекватность персонала. И второй, и двадцать второй...
Потому, что только такой персонал сможет создать приемлемые условия внутри почти любой инфраструктуры, даже очень бедной. А вот если персонала нет, а суетятся мутные мальчики-девочки... ну нафиг при любом отоплении, любом манеже и т. д...
 
Люди большей частью заволят личную лошадь явно не из мазохистских наклонностей.
И пользоваться уличным сортиром в -30, имея средства на лошадь, в 21 веке очень странная затея.
И переодеваться а машине.
И возить с собой седло за сотню-другую, чтоб не заплесгевело в неотапливаемом амуничнике.
И не иметь возможности попасть в теплое помещение после прогулки/тренировки/ чего угодно.
И не иметь места, чтобы почистить, собрать, полечить, расчистить и т.п. лошадь в светлом непромороженном помещении.
И многое еще кажется странным при отсутствии нормальной инфраструктуры на конюшне.
 
Ну, у нас не бывает -30, но и в -20 ни один нормальный человек не будет проводить тренировку (особенности местного климата: ветер, влажность). Но сколько той зимы?! Сколько тех дней с -20?
Согласна с тем, что пишет @Cap насчёт персонала: наличие тёплого ватерклозета никак не влияет на добросовестность персонала (начиная с ХК).
Когда репродуктивный возраст позади, оказывается, тоже надо беречься!
Эх, дамы (и господа?), я решала этот вопрос...
Если б коню там было хорошо - и до сих пор бы там стояли.
 
Сверху