Падали ли вы с лошади и вообще - о травмах...

Annatar

Новичок
Хочу речь вот о чем повести: насколько вообще травмоопасный это вид спорта и доводилось ли лично вам падать с лошади, ломать что-нибудь :) (тьфу-тьфу, не дай Бог, конечно) и т.п.

Любопытство не праздное. Я неделю назад первый ездила верхом, так через полчала лошадь решила прилечь и завалиться на бочок. Не помню, как именно я отпрыгнула, но как-то отпрыгнула. Тренер отделался легким испугом :) Правда мне потом сказали, что могло и хреново закончиться... И я что-то паникую теперь немножко. Не хотелось бы травму получить какую-то, знаете ли, потому что работа сейчас такая: хочешь работать - работай, хочешь болеть - увольняйся.

В общем, хотелось бы услышать жизненные истории и мнения форумчан. Если что - извините, я человек здесь новый.
 

Lina

Активист
Вообще то конный спорт это конечно один из самых опсаных спортов, но всё зависит от всадника. Насколько он опытнен, насколько у него развита реакция и тд и тп. Не зря говорят "Даже хорошему наезднику нужно помнить, что с коня можно упасть." И конечно же смотря на какой лошади ездить))) Я когда начинала заниматься совсем малолетка была 6-ти летняя, так каждый урок раз по 5 с поняшки падала))) С шетленда кончено не высоко, но всё таки и я тада ростиком не большая была))) И ничё страшного не было...Упала, встала, снова в седло)) Без слёз и без страха. Спасибо большое этому пони, всю жизнь её помнить буду. Только благодаря ей у меня нет страха к падениям. Я уже сбилась со счёту сколько раз я падала...Хотя последний раз упала 2 года назад и то по нелепости))) Ехала без седла, из кустом собака выскочила, конь в сторону шарахнулся и я так пламненько на бочок слетела))) Один только раз упала серьёзно, что было сотрясение мозга. При чём было мне лет 8-9. В деревне каталась на лошади арабо-рысак, приличной высоты (в документах записан как терец, да и сам она вылетый терец. У меня ещё тада не было столько силёнок, что бы удержать его))) Была без каски, он в поле понёс и я слетела со 165 см-ов прямо бошкой об камень. Сотрясение было ничё так...Неделю провалялась в кровати, память отшибло напрочь. Не помнила что случилось и что я вообще на нём в тот день ехала. Как очухалась, мать стала уговаривать меня бросить лошадей, но ослушавшись доброго материнского совета, как с кровати встала первым делом схватила манатки и уехала опять кататься))) Там как меня увидела так посмеялись и сказали мол думали я уже не вернусь. А переломов тьфу тьфу тьфу ни разу небыло.
 

Initu

Новичок
Ну, во-первых, жизнь вообще самый травмоопасный вид спорта, от которого умирают :D Это чёрный юмор, не обращайте внимания.
Конный спорт не только самый красивый, ИМХО, но и один из самых травмоопасных. И дело не в том, противная лошадка попалась или нет (хотя и от этого тоже зависит), а насколько грамотно ты управляешь конём, насколько хорошо подготовлена, насколько конь хорошо выезжен и насколько судьба к вам обоим благосклонна.
Ведь получить травму и на улице можно: кирпич на голову упадёт, вот и травма :roll: А с лошадью просто надо быть осторожным, благородным по отношению к ней и ни в коем случае не жестоким! А также заниматься у хорошего тренера и пытаться совершенствовать свои навыки езды. Думаю, что правила безопасности вам уже объяснили :wink: Ну а дальше - дальше по обстоятельствам :D
Хотя все летают с лошадей :roll: Обычно это заканчивается тортиками 8)
 

lisa (lisa)

Новичок
По моим наблюдениям спорт достаточно опасный, но многое зависит от того чем именно собираетесь заниматься и насколько серьезно. При хорошем соблюдении техники безопасности травмы у начинающих встречаются исключительно редко. Падают начинающие часто (куда без этого :wink:), но как правило ничего страшнее пары синяков не грозит. Тот факт что лошадь под Вами решила поваляться а Вас даже не успели об этом предупредить (например истерическим криком "Прыгай подальше!!!") может свидетельствовать о несколько халатном отрошении к ТБ на конюшне или о недостаточной квалификации тренера. Это тот самый случай, когда из-за полной ерунды человек рискует получить травму - и этого не должно случаться... теоретически. Практически - всяко бывает, но я бы поинтересовалась на всякий случай статистикой травм на конюшне, понаблюдала бы часто ли создаются критические ситуации, пусть даже с благополучным исходом.. а дальше - по обстоятельствам.
 

Helga Cat

Участник
"Конный спорт - самый безопасный вид спорта, если не падать с лошади!" - цитата из учебника верховой езды :D
 

Lina

Активист
Когда я ток начинала ездить подо мной один конёк Доннэр, тоже пытался завалиться, при чём в лужу))) Но меня всегда успевали предупредить, что когда копать начинает или готовиться наклоняться, высылать вперёд.)))
 

Shy rider

Участник
Увы, но верховая езда - занятие действительно повышенно травмоопасное, и утешиться остается только тем, что, с другой стороны, этот недостаток уравновешивается теми огромными положительными эмоциями, которые это занятие тем не менее приносит тем, кто им несмотря ни на что занимался, занимается и будет продолжать заниматься :D . Еще можно подбодрить себя уже упомянутым выше философским изречением о том, что жизнь - это само по себе дело достаточно травмоопасное, даже если и всячески избегать при этом верховой езды :D .
О себе лично могу сказать, что падала много и часто, и продолжаю периодически это делать, но сейчас это, к счастью, происходит гораздо реже - просто потому, что из предыдущего опыта я уже твердо усвоила, что это может быть чертовски больно :shock: , и теперь просто стараюсь усидеть в седле при любых обстоятельствах мертвой хваткой и всячески стараюсь падения по возможности избежать, а когда происходит по разным причинам угрожающее нарушение равновесия, отчаянно хватаюсь за гриву, за шею, за седло и за что угодно, только бы не вылететь :twisted: :D Результаты моих падений по степени травматичности были различными, но, слава Богу !!! - ничего действительно серьезного не случалось, обычно ограничивалось синяками, ушибами, растянутыми мышцами и сухожилиями, иногда - внушительными фингалами... :shock: . Но...не всем и не всегда так везет - я сама была свидетелем куда более печальных случаев. :( Я уже взрослый человек, я прекрасно сознаю возможную опасность, которой грозит верховая езда, я очень боюсь падений, но....ни мой немалый жизненный опыт, ни хорошо развитый инстинкт самосохранения никогда не заставят меня отказаться от того, чтобы снова и снова садиться в седло, разбирать повод, потрепать лошадь по шее, глубоко вздохнуть, как перед прыжком в прорубь или в пропасть, и..вперед !!! :D
 

PANTERA (panteris)

Новичок
Во, Initu права! :D я в свое время тряслась что упадуууу и будет все плохооо, а тут тетя дворничиха убрала железную решетку около подъезда... результат: месяц (!) хромоты, потянула связки. и 3 мес отказа от ай-ки-до :cry:
зато потом совсем не боялась летать с лошади :D
смысл бояться если можно попасть под раздачу где угодно :lol:

по сабжу. падала. синяки-шишки-ссадины. что-то с одним коленом - при распрямлении ноги болит сильно :(
самую серьезную травму я получила от коня на земле. ну подрались сперва, а потом он со всей дури на ногу наступил.
 

Волча

Новичок
Статистика моих личных падений - два раза за восемь лет. И только, если я расслаблюсь и начну "считать ворон"...
Первый раз (по молодости и неопытности) расслабилась на галопе :) Легли мы с рыжей хором. В одну канаву.
Второй раз - со смеху валялось пол-кав.школы - поехали мы пастись (без седел), а мне лениво стало потом джинсы переодеть и я вальтрапчик малышу на спину постелила, чтоб сверху усесться... Вот я с тем вальтрапчиком по травке-то и кувыркалась :lol:
А если серьезно, думаю, как кому повезет - с лошадью, с тренером, с окружающей обстановкой. И кстати, с самим собой, пожалуй тоже.
 

Криста

Новичок
Падала, в основном на прыжках, хотя, бывало, лошадь на манежке ссаживала. Статистику падений не веду, стараюсь не акцентировать внимание. Падала по-всякому, и смешно, и страшно...стойку головой сносила (теперь на прыжки обязательно жокейку надеваю, голова дороже понтов). Ломала копчик (причем, тогда после падения, села и допрыгала маршрут, потом уже снимок сделала - оказалось переломчик).
Иногда, после падения появляется страх. Например, после падения в системе - долго системы не могла прыгать, даже маленькие...
А так, стараюсь не заморачиваться, и вам советую...упали, сели - дальше поехали...
 

Anonymous

Guest
Тоже летал, и неоднократно. Поскольку как и Криста, занимаюсь конкуром. Хотя и не на прыжковых занятиях падать приходилось. В сомнительном активе имеется сломанное ребро, растяжение подколенных сухожилий и сильнейший ушиб и растяжение голеностопа - хромаю два месяца (это коник меня в калабашку приложил).
Но ничего - работаем с конем и манежку и прыжки.
Так что совет начинающим: упал - встал - сел в седло. И вперед.
 

Melissanda

Новичок
Коллеги, ну что Вы! Статистика приводит разные данные. Самым опасным видом спорта называют то альпинизм, то баскетбол, то хоккей. Конный спорт таковым не был назван ни разу.
http://www.alpklubspb.ru/zdorov/5.htm
http://7days.press.net.by/page.cgi?id=2069&allnumber=40
Конечно, сказать, что КС не травматичен нельзя. Но при соблюдении ТБ, у конника гораздо меньше шансов навернуться, чем, например, у роллера или катаясь на коньках.
При падениях с коника я пока еще травм (тьфу-тьфу-тьфу) не получала. Здесь - мое самое большое падение (даже схемку нарисовала).
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... &start=120

А вот просто на шагу в лесу вчера сильно оцарапалась и по лбу получила

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=7660&start=195(последний пост)
 

Nats (nats)

Новичок
Никогда не падала, хотя и езжу редко (в сравнении с форумчанами :wink: ). то что в детстве как то сползла (именно сползла, потому что до самого последнего момента пыталась усидеть) с лошади на рыси падением не считаю :) И может от того, что никогда не падала, жутко боюсь падений, мозгами понимаю, что ничего особо страшного, а инстинкты берут верх :)
Поэтому выбираю лошадь спокойную, перед тем, как на нее сесть обязательно интересуюсь, каких червяков от нее в процессе езды можно ожидать, када еду, ворон не считаю, а концентрируюсь на самом процессе езды. Все зависит от всадника ИМХО.
 

jimmy

Новичок
Думаю, что через страх проходили почти все. У мня это продолжалость долго, потом проходило, потом опять возвращалось и проходило. Это была ужасная борьба: с одной стороны дикий страх перед возможным падением и травмой, а с другой - неодолимая тяга к лошадям и нежелание признавать свою трусость и слабость. Слава Богу, что второе победило. Сейчас я не боюсь вообще. Наверно потому что стала лучше понимать лошадей, их реакции и т.д. Но это, конечно, приходит с опытом.
Серъёзных подений у меня было два за пять лет.
Первое на первом году занятий. Ездила на спортивной выездковой лошади. Тренер на минутку вышла из манежа. И тут мы побежали. Быстро. Очень быстро. Я, понятное дело, перепугалась и решила (во дура-то была) на ходу соскачить с лошади. В результате ушибла спину о стенку манежа. Вылечила одним сеансом физиотерапии. Вывод - если лошадь понесла, заиграла - сидеть на лошади до последнего, держаться хоть зубами. На её спине гораздо безопаснее чем под копытами.
Второе было году на третьем. На галопе лошадь резко опустила голову и поддала задом. Я катапультировалась через её голову. Возможно, это была реакция на грубый шенкель (лошадь была очень возбудимая и чувствительная ахалтекинка). Травмы не было никакой. Вывод - совершенствовать владение средствами управления.
С тех пор я пока не падала (тьфу-тьфу-тьфу)
 

lisa (lisa)

Новичок
Helga Cat написал(а):
"Конный спорт - самый безопасный вид спорта, если не падать с лошади!" - цитата из учебника верховой езды :D
Боюсь что даже это не совсем так... Второй месяц прихрамываю - отдавили мизинец на ноге. Третью неделю руку друзьям не могу пожать - резко стопанула на сильном разносе. Владелец соседней конюшни недавно сильно потянул связки в паху во время прыжков, несколько дней не мог встать с кровати, минимум на пару месяцев вышел из строя.

А как насчет классического вывиха больших пальцев рук на приземлении? А попадание мужским достоинством по луке на прыжке "табуреткой"? Удар лошадиной головой в лицо? Отбой копытом соседней лошади? Это все верхом, о том что бывает "с земли" не говорю... да хоть boston спросите. Испугались :wink: ?
 

Yulia_Panarina

Новичок
Ой. О себе вообще молчу.
Значится так. Если кого надо отговорить заниматься конным спортом, то можете обращаться ко мне.
Семинар на тему: "Показ кривых после переломов косточек". :lol:
 

Полиночка

Новичок
Юлиана написал(а):
Ой. О себе вообще молчу.
Значится так. Если кого надо отговорить заниматься конным спортом, то можете обращаться ко мне.
Семинар на тему: "Показ кривых после переломов косточек". :lol:



Ой! Юлька! Сейчас все действительно разбегуться!!:lol: :lol:

На самом деле, тут дело в том будет ли для Вас конный спорт хобби, отдыхом или делом жизни... Причём делом жизни это может быть не обязательно если Вы разводите лошадей или занимаетесь профессиональным спортом..

Вы просто не сможете жить без лошадей, если "втянетесь" и травмы тут уже не будут важны для Вас...
 
Сверху