Памяти Чали

Кантри

Новичок
Чаля пала на 21 году жизни. Утром, как обычно вышла в поле, затем легла и больше не встала.
Был поставлен диагноз - инсульт.

Хотелось сказать спасибо всем, кто позвонил, написал, выразил сочувствие, кто прислал фотографии. У меня, также, просили фото. Но так сложилось, что Чалю я фотографировала нечасто. Времени не хватало. В основном снимали фотографы на стартах, друзья, знакомые. Спасибо Свете, которая в разные годы сделала много прекрасных фотографий и Насте, которая сберегла и переслала мне эти файлы.
Это не совсем дневник. Это воспоминания о прекрасной лошади. Выполняю обещание, данное друзьям – выложить на сайте Чалины фотографии разных лет с людьми и лошадьми, с которыми мы с Чалей встречались за пятнадцать лет совместной жизни. Поэтому на какое-то время эта тема будет на сайте.
Теперь фотографии Чали будут на сайте: http://fotki.yandex.ru/users/hachal/album/124663/
 
В 2001г. наступили трудные времена. Я до сих пор не могу понять по какой причине, но у Чали, после лета в полях в табуне в декабре 2001 года начались проблемы с дыханием. Кашель и характерные признаки бронхоспазма. Три недели мы пытались восстановить дыхание, приезжали ветеринары из ДЮШОР. Ситуация не улучшалась. 7 января 2002г. я перевезла Чалю поближе к моему дому в клуб ВЕАЛ. Там лечение продолжила ветеринар, которая вела клуб. Было применено большое количество препаратов –внутривенно, внутримышечно и внутренне. Состояние лошади ухудшалось. Прошли несколько приступов серьезных колик. Анализы сделанные в ветакадемии, по словам ветеринара, оказались такими, каких у лошадей не бывает. Чаля отказывалась от еды, воды. С трудом шагала. Ветеринар в разговоре со мной выразила удивление, почему у лошади до сих пор нет порока сердца, при таком дыхании. Счет пошел на дни. Я понимала, что мы в тупике и попросила о консультации профессора Митина Юрия Алексеевича, в то время главного аллерголога Министерства Обороны. На консультацию в Военно-Медицинскую Академию со мной поехала ветеринар. Не буду здесь цитировать профессора. Но, несмотря на его скептическое отношение к российской ветеринарии, в его словах для меня была надежда. Многие истины и отношение к проблеме стали затем определяющими. Шел май. Ветеринар решила уйти из клуба Веал по своим личным причинам.
На какое-то время у меня была паника. Не просто остаться без ветпомощи с неходячей лошадью. Обращаться к другим ветеринарам я опасалась. У меня было впечатление, что предыдущий ветеринар уже применила весь известный арсенал медикаментозных средств.
Вместе с тем мне казалось диким и несправедливым, что Чаля могла уйти, только по тому, что мы что-то не знали или не понимали.
Выручила дочь. В Америке связалась с ветеринарами и договорилась о консультациях по Интернету. Первой откликнулась доктор Кристина Кинг. Затем, к осени уже образовался консилиум. Доктор Юрии Копонен из Финляндии, доктор Ник Ларкинс из Великобритании. Ситуация с Чалей обсуждалась на закрытом ветеринарном форуме в Штатах. Затем доктор Кинг присылала мне рекомендации. Они были простыми и сложными одновременно. «Организм вашей лошади находится в состоянии войны с окружающей средой. Ваша задача убедить Хачаль прекратить эту войну. Химией вы не справитесь, только отсрочите более серьезную проблему. Аллергия –лекарствами не лечится. Это состояние организма».
Рекомендации были: гомеопатия, акупунктура и гигиена.
Теперь фотографии Чали будут на сайте: http://fotki.yandex.ru/users/hachal/album/124663/
 
Какая красавица! Сильная, солнечная, пластичная, ловкая. Торможение на задах - просто виртуозно.
Как жаль, что мне удалось познакомиться с ней так поздно. Зато мне досталось узнать ее характер и пообщаться. В этом - повезло.
 
Плачу и не верю в это....
Никогда.. никогда я бы не смогла подумать что она у Вас падет....Мне казалось что она будет жить вечно.. Она была такая..Она любила жить.. :(
 
Сверху