Gayta
Новичок
Оговорю сразу: вестчь была написана не мной (мне интеллекта не хватит) и по причине "информационного голода" на почве отсутствия какой-либо конной литературы, в 98 году. Тогда читать, кроме "Коневодства" и 2-х выпусков "Коней Петербурга" было просто нечего, а из художественной литературы продавали несколько произведений Дика Френсиса. Описываемые в рассказе события оносятся примерно к этому периоду - когда только-только появились конные магазины, более-менее наладилась ситуация с кормами, короче, конная жизнь пошла вверх.
Собсна, это не совсем готовый продукт; его еще нужно подшлифовать стилистически, но кады в наше время до этого руки дойдут??
А, да, чуть не забыла: не пытайтесь найти сходство с реальными людьми и событиями - все равно вы их не знаете.
Шутка, все из головы(пальца, с потолка - нужное подчеркнуть.)
Выложу не все, понравится - досыплю остальное, не понравится - похерю, дабы форум не засорять.
ПАРКУР.
Дождь лил, не переставая. «И охота мне было тащиться, все равно все отменят» - мрачно думала я, обходя стремительно расползающиеся по платформе лужи. – «Хотя с той стороны, где конюшня, кажется, никто не идет, стало быть, не все потеряно". Минут 10 почти вплавь – и за деревьями показалось приземистое здание, а еще через 5 минут я подошла к ограждению конкурного поля. Ну и картинка! Дождь, раскисший манеж, мокрые до черноты деревянные жердочки, в сухую погоду гордо именуемые трибунами… Все 5 лошадей, носившихся по манежу, выглядели одинаково бурыми. Эту весьма мрачную гамму немного оживляли яркие препятствия и зонтики зрителей, столпившихся вдоль ограждения.
- Привет, народ! – сказала я, подходя к нашим. – Ну как, вас еще не смыло?
- Вы посмотрите на нее! – восхищенно отозвалась Катя. – Всего на полчаса опоздала!
- Неправда, на минуту! – возмутилась я. – Но на электричку. Тоня уже проехала?
- В следующей разминке. И думает не стартовать.
- А почему? – удивилась я. – Здесь же всего метр, а она уже 120 прыгает! Мои подружки переглянулись, как-то странно улыбаясь.
- Ты лучше спроси, кто как проехал. – хмыкнула Аленка.
- И как? – заинтересовалась я.
- А никак. Представляешь? Закидки, снимаются сами, 2 падения. До конца так никто и не проехал.
- Что-о? Я все понимаю, скользко, грязно, но это же «Легкий класс»!
- А ты посмотри как препятствия стоят. – Катя ткнула пальцем в дальний правый угол манежа. – Первые два, чухонец с калиткой вдоль дальней стенки, еще ничего - там посуше. Потом скользкий крутой поворот налево, там народ снимается с маршрута сам. Потом идут вон те параллельные и шлагбаум, они почти по диагонали, видишь? Но ближе к сухой части манежа. Потом – плавный поворот направо к этому зеленому чухонцу и синей пирамиде…
- Это которые вдоль ближней к нам стенке? – уточнила я. – Но ведь здесь болото!
- Именно. – подтвердила Катя. – Лошади закидываются на пятом, а тем, что там не вставали, после пирамиды на приземлении надо было резко выворачивать вправо. Лошади вязли, спотыкались, пытаясь повернуть и всадники вылетали вперед.
- Кру-уто… - протянула я. – А последние – это стенка и желтый жердевой забор?
- Ага, только забор седьмой. Я присмотрелась: да, да, все правильно, но как же должна заходить лошадь? Я запуталась и сменила тему: - А кто, собственно, едет? Стартовый протокол есть?
- Все есть, держи, мы специально для тебя переписали. – сказала Алена. – Первый конкур, «Легкий класс», едут 18 человек. Тонька предпоследняя, значит, у нее высокий рейтинг, как в фигурном катании. – Она хмыкнула. – Кроме нас, еще едут «Медный всадник»…
- Это кто?
- Не знаю.. кстати, как называются, я имею в виду буквальный смысл, так и едут. Так, ага, еще КСК «Березовка», «Пульс» и хозяева, «Фред Арчер», надо же такое название выбрать.
- А второй конкур?
- Не будет. Туда записались только из «Березовки», а потом они решили, что могут и дома проехать.
Тут звякнул колокольчик – дали старт девочке из «Березовки».
..Грязь фонтаном летела из-под копыт рыжей «бэпешки». Приземистого лохматого конька обрядили перед соревнованиями в новенькие вальтрап и бинты, а сейчас все это стало грязным и мокрым. Я заметила, что лошадей такой вот комплекции и оброслости в бинты одевать неправильно.
- А во что? – тут же спросила Алена.
- В латы!
Тем временем рыжик «протелепался» к чухонцу, осторожненько перевалился через него и порысил к калитке. Таким манером, переходя на шаг на сомнительных местах, он дошел до пятого препятствия.
И тут началось шоу. Сначала конек вытянув шею, с нескрываемым подозрением обследовал подход к препятствию, потом решительно развернулся, потопал к выходу, не обращая ни малейшего внимания на отчаянно дергавшую повод девчушку и гордо покинул манеж под аплодисменты зрителей. Рыжий твердо знал свои возможности.
- Что значит дворняга, а? – восхищенно заметила Аленка. – Умница!
И мы с удвоенным интересом принялись следить за происходящим на манеже, совершенно не обращая внимания на беспрестанно моросящий дождик.А на манеже появился очередной рыжий конек смешанных кровей, правда явно «спортивного направления». Хоть и двигался он по маршруту точно так же осторожно, но гонору у него было побольше. Потому пятое препятствие рыжий решил прыгать, но, поскользнувшись, элегантно въехал под него на заду. Его это совершенно не смутило и они зашли на «чухонец» еще раз. Всадница старалась не мешать своему коню и он просто снялся за темп, перемахнув лужу вместе с препятствием, а потом сходу сиганул через тройник, вытянув шею и поджав зад. Приземлился он, правда, «табуреткой», зато устоял на ногах, всадника не потерял и, тряхнув гривой, повернул на седьмое препятствие. Тут было еще интереснее. На этот забор можно было зайти, объехав 2 или 3 препятствия, по выбору. Рыжий и девочка, конечно, рисковать не стали и сделали круг побольше. Сразу после забора тоже были варианты – либо резко свернуть вправо, «крутясь» на пятачке перед тройником (тогда на забор надо было заходить по диагонали, на тройник), либо заходить прямо и объезжать тройник, меся грязь. Всадница благоразумно выбрала второй вариант и первой в этом конкуре закончила маршрут.
За ними ехал местный, «арчеровский» паренек на белоногом мерине, из-за грязи растерявшем все свои отметины. Парень попытался повторить «номер» на «чухонце», но не договорился со своим конем и они влетели прямо в препятствие. Мерина это доконало, он 2 раза встал и пара была исключена из соревнований.
Их сменил спортсмен из «Пульса», мс, на молодом жеребчике. Судя по всему, он не стремился к победе, а только старался дать своей лошади необходимый опыт, технично, спокойно и без ошибок проведя ее по маршруту. И надо сказать, что ему это вполне удалось.
-Это не его уровень – заявил Андреич, наш тренер, подойдя к нам. – Ему лошадь потренировать надо по такому грунту, как и Тоньке с Венком.
- Это-то понятно, - согласилась Катя, - но пока он первый.
- Так разве плохо? – фыркнул Андреич. – И лошадь потренировал, и приз взял. Лучше него вряд ли кто проедет.Мы еще немного поговорили о технике и амбициях спортсмена из «Пульса», потом Андреич ушел давать последние «ц.у.» Тоне, а мы стали смотреть, как едет последняя в этой разминке всадница, местная, на гнедой кобылке.
В седле она держалась, по-моему, ничуть не хуже предыдущего участника, но то ли нервничала, то ли думала о чем-то своем. Кобылу это, немного удивляло, но, тем не менее она чисто прошла большую часть маршрута. А вот на седьмом препятствии всадница, совсем сбившись с настроя, полезла вперед и кобыла сломала передом аж две верхние жерди забора. «Какие-то жерди у них хрупкие» – мелькнула мысль, но пара уже закончила маршрут.
- Вторая! А сейчас - разминка. Пойдем, погуляем, - скомандовала Катя, таща меня за рукав и мы втроем пошли посмотреть, как там Тоня.
Она уже размяла Венка в поле за конюшней и теперь, мрачная и мокрая, смотрела на манеж, а Андреич объяснял ей технику прохождения маршрута, как всегда оживленно жестикулируя. Потом Андреич и Тоня на венке отправились на манеж, девочки пошли к коневозу за хлыстом и попоной, а я поплелась взглянуть на разминку.
На манеже уже вовсю прыгали тот «гуру» из «Пульса», на другой лошади и «арчеровская» частница, лет четырнадцати, державшаяся весьма уверенно и непринужденно.
Да, на нее стоило посмотреть – прекрасная посадка, новенькие, с иголочки, идеально подогнанные форма и амуниция, а какая лошадь – мощная, великолепно выезженная. Всадница не спеша рысила по манежу, примериваясь к маршруту. Забор, кстати, уже установили, разве что таких же жердей у них не нашлось и пришлось взять другие, синие, с тройника.
Вокруг тройника ездил гуру, давая лошади почувствовать грунт. Потом к нему присоединилась Тоня, а потом Андреич отправил ее прыгать третье разминочное препятствие. Мы поддерживали ее жизнерадостными воплями, пока разминка не закончилась и на боевом поле не осталась «арчеровская» спортсменка.
Стартовала она прекрасно; было сплошным удовольствием следить, как она уверенно и хорошем темпе идет по маршруту.
- А ведь она не тренируется. – недобро прищурившись, процедила Аленка, - и деньги ей не нужны, факт. Ей побе-еда нужна.
Я с легким удивлением посмотрела на Аленку. Аленка таких терпеть не может.
А всадница, тем временем, сократив маршрут, по диагонали зашла на «забор», снялась и… ее гнедой, сильно зацепив забор передними ногами, полетел на землю, а девочку швырнуло из седла на стойку «тройника». Среди зрителей пронесся вздох – девочка, ударившись боком о препятствие, сползла в грязь и больше не шевелилась.
Собсна, это не совсем готовый продукт; его еще нужно подшлифовать стилистически, но кады в наше время до этого руки дойдут??
А, да, чуть не забыла: не пытайтесь найти сходство с реальными людьми и событиями - все равно вы их не знаете.

Выложу не все, понравится - досыплю остальное, не понравится - похерю, дабы форум не засорять.
ПАРКУР.
Дождь лил, не переставая. «И охота мне было тащиться, все равно все отменят» - мрачно думала я, обходя стремительно расползающиеся по платформе лужи. – «Хотя с той стороны, где конюшня, кажется, никто не идет, стало быть, не все потеряно". Минут 10 почти вплавь – и за деревьями показалось приземистое здание, а еще через 5 минут я подошла к ограждению конкурного поля. Ну и картинка! Дождь, раскисший манеж, мокрые до черноты деревянные жердочки, в сухую погоду гордо именуемые трибунами… Все 5 лошадей, носившихся по манежу, выглядели одинаково бурыми. Эту весьма мрачную гамму немного оживляли яркие препятствия и зонтики зрителей, столпившихся вдоль ограждения.
- Привет, народ! – сказала я, подходя к нашим. – Ну как, вас еще не смыло?
- Вы посмотрите на нее! – восхищенно отозвалась Катя. – Всего на полчаса опоздала!
- Неправда, на минуту! – возмутилась я. – Но на электричку. Тоня уже проехала?
- В следующей разминке. И думает не стартовать.
- А почему? – удивилась я. – Здесь же всего метр, а она уже 120 прыгает! Мои подружки переглянулись, как-то странно улыбаясь.
- Ты лучше спроси, кто как проехал. – хмыкнула Аленка.
- И как? – заинтересовалась я.
- А никак. Представляешь? Закидки, снимаются сами, 2 падения. До конца так никто и не проехал.
- Что-о? Я все понимаю, скользко, грязно, но это же «Легкий класс»!
- А ты посмотри как препятствия стоят. – Катя ткнула пальцем в дальний правый угол манежа. – Первые два, чухонец с калиткой вдоль дальней стенки, еще ничего - там посуше. Потом скользкий крутой поворот налево, там народ снимается с маршрута сам. Потом идут вон те параллельные и шлагбаум, они почти по диагонали, видишь? Но ближе к сухой части манежа. Потом – плавный поворот направо к этому зеленому чухонцу и синей пирамиде…
- Это которые вдоль ближней к нам стенке? – уточнила я. – Но ведь здесь болото!
- Именно. – подтвердила Катя. – Лошади закидываются на пятом, а тем, что там не вставали, после пирамиды на приземлении надо было резко выворачивать вправо. Лошади вязли, спотыкались, пытаясь повернуть и всадники вылетали вперед.
- Кру-уто… - протянула я. – А последние – это стенка и желтый жердевой забор?
- Ага, только забор седьмой. Я присмотрелась: да, да, все правильно, но как же должна заходить лошадь? Я запуталась и сменила тему: - А кто, собственно, едет? Стартовый протокол есть?
- Все есть, держи, мы специально для тебя переписали. – сказала Алена. – Первый конкур, «Легкий класс», едут 18 человек. Тонька предпоследняя, значит, у нее высокий рейтинг, как в фигурном катании. – Она хмыкнула. – Кроме нас, еще едут «Медный всадник»…
- Это кто?
- Не знаю.. кстати, как называются, я имею в виду буквальный смысл, так и едут. Так, ага, еще КСК «Березовка», «Пульс» и хозяева, «Фред Арчер», надо же такое название выбрать.
- А второй конкур?
- Не будет. Туда записались только из «Березовки», а потом они решили, что могут и дома проехать.
Тут звякнул колокольчик – дали старт девочке из «Березовки».
..Грязь фонтаном летела из-под копыт рыжей «бэпешки». Приземистого лохматого конька обрядили перед соревнованиями в новенькие вальтрап и бинты, а сейчас все это стало грязным и мокрым. Я заметила, что лошадей такой вот комплекции и оброслости в бинты одевать неправильно.
- А во что? – тут же спросила Алена.
- В латы!
Тем временем рыжик «протелепался» к чухонцу, осторожненько перевалился через него и порысил к калитке. Таким манером, переходя на шаг на сомнительных местах, он дошел до пятого препятствия.
И тут началось шоу. Сначала конек вытянув шею, с нескрываемым подозрением обследовал подход к препятствию, потом решительно развернулся, потопал к выходу, не обращая ни малейшего внимания на отчаянно дергавшую повод девчушку и гордо покинул манеж под аплодисменты зрителей. Рыжий твердо знал свои возможности.
- Что значит дворняга, а? – восхищенно заметила Аленка. – Умница!
И мы с удвоенным интересом принялись следить за происходящим на манеже, совершенно не обращая внимания на беспрестанно моросящий дождик.А на манеже появился очередной рыжий конек смешанных кровей, правда явно «спортивного направления». Хоть и двигался он по маршруту точно так же осторожно, но гонору у него было побольше. Потому пятое препятствие рыжий решил прыгать, но, поскользнувшись, элегантно въехал под него на заду. Его это совершенно не смутило и они зашли на «чухонец» еще раз. Всадница старалась не мешать своему коню и он просто снялся за темп, перемахнув лужу вместе с препятствием, а потом сходу сиганул через тройник, вытянув шею и поджав зад. Приземлился он, правда, «табуреткой», зато устоял на ногах, всадника не потерял и, тряхнув гривой, повернул на седьмое препятствие. Тут было еще интереснее. На этот забор можно было зайти, объехав 2 или 3 препятствия, по выбору. Рыжий и девочка, конечно, рисковать не стали и сделали круг побольше. Сразу после забора тоже были варианты – либо резко свернуть вправо, «крутясь» на пятачке перед тройником (тогда на забор надо было заходить по диагонали, на тройник), либо заходить прямо и объезжать тройник, меся грязь. Всадница благоразумно выбрала второй вариант и первой в этом конкуре закончила маршрут.
За ними ехал местный, «арчеровский» паренек на белоногом мерине, из-за грязи растерявшем все свои отметины. Парень попытался повторить «номер» на «чухонце», но не договорился со своим конем и они влетели прямо в препятствие. Мерина это доконало, он 2 раза встал и пара была исключена из соревнований.
Их сменил спортсмен из «Пульса», мс, на молодом жеребчике. Судя по всему, он не стремился к победе, а только старался дать своей лошади необходимый опыт, технично, спокойно и без ошибок проведя ее по маршруту. И надо сказать, что ему это вполне удалось.
-Это не его уровень – заявил Андреич, наш тренер, подойдя к нам. – Ему лошадь потренировать надо по такому грунту, как и Тоньке с Венком.
- Это-то понятно, - согласилась Катя, - но пока он первый.
- Так разве плохо? – фыркнул Андреич. – И лошадь потренировал, и приз взял. Лучше него вряд ли кто проедет.Мы еще немного поговорили о технике и амбициях спортсмена из «Пульса», потом Андреич ушел давать последние «ц.у.» Тоне, а мы стали смотреть, как едет последняя в этой разминке всадница, местная, на гнедой кобылке.
В седле она держалась, по-моему, ничуть не хуже предыдущего участника, но то ли нервничала, то ли думала о чем-то своем. Кобылу это, немного удивляло, но, тем не менее она чисто прошла большую часть маршрута. А вот на седьмом препятствии всадница, совсем сбившись с настроя, полезла вперед и кобыла сломала передом аж две верхние жерди забора. «Какие-то жерди у них хрупкие» – мелькнула мысль, но пара уже закончила маршрут.
- Вторая! А сейчас - разминка. Пойдем, погуляем, - скомандовала Катя, таща меня за рукав и мы втроем пошли посмотреть, как там Тоня.
Она уже размяла Венка в поле за конюшней и теперь, мрачная и мокрая, смотрела на манеж, а Андреич объяснял ей технику прохождения маршрута, как всегда оживленно жестикулируя. Потом Андреич и Тоня на венке отправились на манеж, девочки пошли к коневозу за хлыстом и попоной, а я поплелась взглянуть на разминку.
На манеже уже вовсю прыгали тот «гуру» из «Пульса», на другой лошади и «арчеровская» частница, лет четырнадцати, державшаяся весьма уверенно и непринужденно.
Да, на нее стоило посмотреть – прекрасная посадка, новенькие, с иголочки, идеально подогнанные форма и амуниция, а какая лошадь – мощная, великолепно выезженная. Всадница не спеша рысила по манежу, примериваясь к маршруту. Забор, кстати, уже установили, разве что таких же жердей у них не нашлось и пришлось взять другие, синие, с тройника.
Вокруг тройника ездил гуру, давая лошади почувствовать грунт. Потом к нему присоединилась Тоня, а потом Андреич отправил ее прыгать третье разминочное препятствие. Мы поддерживали ее жизнерадостными воплями, пока разминка не закончилась и на боевом поле не осталась «арчеровская» спортсменка.
Стартовала она прекрасно; было сплошным удовольствием следить, как она уверенно и хорошем темпе идет по маршруту.
- А ведь она не тренируется. – недобро прищурившись, процедила Аленка, - и деньги ей не нужны, факт. Ей побе-еда нужна.
Я с легким удивлением посмотрела на Аленку. Аленка таких терпеть не может.
А всадница, тем временем, сократив маршрут, по диагонали зашла на «забор», снялась и… ее гнедой, сильно зацепив забор передними ногами, полетел на землю, а девочку швырнуло из седла на стойку «тройника». Среди зрителей пронесся вздох – девочка, ударившись боком о препятствие, сползла в грязь и больше не шевелилась.