перестала брать трензель

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем PANTERA (panteris), 13 ноя 2003.

  1. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    у моей кобылы новый заход-перестала брать трензель :(
    раньше без проблем, на слова "а покажи как мы берем трензель :)" сразу же его брала, а сейчас делает большие глаза "мамк! это что!? :shock: я такой штуки вообще не знаю! первый раз вижу! :shock: :shock: " и начинает задирать голову к потолку или прыгать по деннику.
    вместе с лакомством давать пробовала. пока видит кусочек морковки тянется, видит ее вместе с железкой, теряет интерес и изучает лампу на потолке :(
    может ее на хакамору перевести? или купить пластиковый трензель со вкусом яблока? кстати, кто-нибудь знает что это за штука?

    рукой вроде мягко работаю, лишний раз не дергаю... развлекается и это пройдет? или проблема серьезная?
     
  2. Galina (galant)

    Galina (galant) Новичок

    А, может, её что-то беспокоит ? Попробуй рот ей осмотри, могла поранить, и на зубы обрати внимание .
     
  3. Может она просто капризничает. Из серии: " Мне надоело быть послушной лошадкой, пусть она за мной побегает. Так ведь веселее!" :lol:
     
  4. Республика

    Республика Новичок

    Может действительно у неё там что болит. Моя в принципе трензель берет охотно, но не любит когда её за храп берут (как выяснилось, проблемы были из-за стандартного способа одевания уздечки). Там нет болевых ощущений, просто она по-своему влезает в уздечку. Может твоей лошадке больно и не обязательно во рту, а где-нибудь - уши, нос и т.д?
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Точно, первое дело - это осмотреть, не больно ли ей где-нибудь. А если это просто игрушки новые, тогда лучше всего - брать измором ;-) Стоишь ты с уздечкой, она изучает лампочку. И пусть себе ;-) Ты стоишь. Кто кого перестоит ;-) Можешь тоже лампочку поизучать, за компанию :lol: Потом у нее уже шея устанет, голову она опустит. А тут как раз ты и повод, готовый надеться ей на шею. Опять смотрим на лампочку? Значит опять смотрим. И так пока кобыла не скажет "а пропади все пропадом, давай твой повод" :)
    Ну и в таком духе. Вот ты обняла ее за морду, держищь нащечные ремни. Она не выдергивает голову? Если выдергивает - постарайся, чтобы она этим ничего не добилась. Т.е. не отцепляйся. Так вот рукой и води, как она будет мордой вертеть :) Когда успокоится - погладь, угости и сними все, что успела надеть.
    Если же до трензеля вы доходите без боя, то доходишь до трензеля, а потом тупо просишь его взять - кто кого переупрямит. Как только взяла трензель - даже не натягивай дальше уздечку - сразу похвали, угости и снимай все обратно. И так несколько раз - раза 3-4. Аккуратно, не напряжно, в игре :) Это типа игра такая - трензель брать, и больше ничего от нее не требуется.
    Только для этого нужно выбрать такой день, чтобы у тебя не свербило, что тебе надо спешить ее работать. Тут ты должна знать, что времени вагон :) Тогда все получится :)
     
  6. ПРОШКА (ahmasha)

    ПРОШКА (ahmasha) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Прлностью согласна с Анютой! Главное - не нагрубить лошади от собственного бессилия и тогда у вас все получится! :flag:
     
  7. Nikole

    Nikole Новичок

    хорошо...подобная проблема...тока коня при этом еще и на попу сесть пытается, и по ногам бегает...измором не возьмёшь, час измора результата не дал...Бороться опасно, точнее бесполезно,потому что против шайра переть в бой-нужно не иметь мозгов...Что мне делать?
     
  8. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Пан, у меня Герка тоже недели две назад. или уже больше, сказал, что трензель - отстой. как и уздечка вообще!!! Я тоже беспокоилась, типа вот, я задергала ребенка и все такое.. Стойка лошадь без головы, да еще и не просто стойка, а круги задним ходом по деннику... А в недоуздок дается? просто я стала сначала недоуздок одевать, потом за недоуздок вниз голову притягивать, опустил - повод надела - сахарок. Потом опять отлавливать, опускать голову, трензель одновременно с сахаром. Взял, натянула на уши - опять сахарок. Теперь, тьфу много раз, сам вставляется. Без недоуздка. :wink: И трензель сам лопает. А потом сахарок :)
     
  9. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    Мой периодами вредничает и после того, как накинешь на него повод - начинает изображать страдания (лампочка, что в окошке) и фыркать. Если честно, я просто притягиваю его морду и одеваю уздечку. Если не открывает рот - "открываем" его. Раньше на надевание трензеля крысился, теперь - берет спокойно. главное - выловить морду..)
     
  10. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    если нетпричин для беспокойства, вроде пораненного рта, можно перехитрить лошадь - поверх трензеля класть что либо вкусненькое, я так Гарема приучала брать трензель, постепенно делая кусочек лакомства меньше, и в конце концов вовсе убрала, трензель сейчас берет спокойно и охотно, на ушах больше висеть не надо, более того - он сам пихает морду в уздечку :lol: НО - у меня теперь интересная ситуация, Гарем не берет трензель категорически, если его взнуздывает тренер! :shock: он иногда дает его по утрам на проездку, так взнуздывание превращается в цирк
     
  11. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Никусик, сегодня доперевела статью как раз про то, что делать, когад лошадь ни в какую не дает надевать оголовье и не подкупается всякими "малозатратными" способами.
    Способ достаточно трудоемкий, зато 100%-гарантирующий успех. А потом он запросто может быть не таким трудоемким, как кажется. Сейчас выложу на Filly, дам сюда ссылочку :)
     
  12. Nikita (nikita)

    Nikita (nikita) Новичок

    Адрес:
    Украина
    Согласен с Наташей полностью. У моего где-то 1,5 года назад таже история была. А потом он есть перестал-только сено немного жевал. На другой день я его к ветеринару ипподромовскому отвёт в недоуздке. Так она посмотрела, взяла иголку и расчистила ему во рту гнойный такой типа волдырь. Как он образовался, до сих пор не знаю. Но в тот же вечер он начал есть и больше такое не повторялось. И ещё неделю на уколы водили его. Так что проверь ему рот, может-таки действительно там что-то ему болит. :wink:
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
  14. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    конечно, обязательно проверь рот!
    а если все в порядке, то может все гораздо проще? сейчас же довольно холодно и трензель может быть холодным...может ей просто неприятно брать в рот холодное?
    моей лошадке не нравится брать холодный, я надеваю повод и стою минутки две грею в ладонях и дышу на трензель, Веснуша в это время тихо-тихо стоит, косится благодарно так, и берет потом трензель охотно :wink: она вообще очень охотно дается взнуздываться, потому что знает, что после процесса обязательно получит вкуснятину и большую порцию ласки :)
     
  15. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    а у меня Зай начала сама брать трензель - именно сама, чуть ли не подбадривая меня - после уважений на корде.. то есть фишка была в том, что я после join up'а в состоянии безмерного внимания ко мне надевала ей оголовье (ну мы тогда еще на трензеле ездили, а уважались на корде в недоуздке, и перед ездой я переодевала ее).. это я потом уже прочухала.. видимо она восприняла его как что-то очень нужное и хорошее :) она до сих пор его берет сама.. не важно в какой ситуации :) Только я больше его не даю :)
     
  16. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    рассказываю. приехала с мыслью что не буду гнаться за временем и час но угроблю на игры. надевала и синмала повод, тут же давала сахар. вроде нормально. далее трензель... ойййййй :cry:
    если на ладони сахар и трензель... то трензель носом отодвигается, сахар съедается. потом рука исследуется на предмет повторного кусочка, трогается носом трензель. через минут 15 нос уже сам тянулся к трензелю в руке искать сахар. началось самое интересное...
    трензель мне удалось впихнуть! тут же вытащила его и скормила сахар. кобыла меня укусила несильно за руку. второй раз впихнула трензель и дала просто кучу сахара, вытащила трензель. при попытке укусить, отодвинула морду рукой. третий раз впихнула трензель, уже с боем и повиснув на морде. тоже сахар, тоже отодвинула морду при попытке хватануть.
    отстала от кобылы, ушла. потом вернулась и уже впихнула трензель для прогулки. дала сахар и не сняла уздечку. что началось!!!
    и прыжки и крысы... и зубами воздух вокруг себя хватает.
    стали седлаться, надулась как пузырь (никогда такого не было) и крутилась и вертелась. в итоге я поседала так что подпруга прошла по центру живота! :shock:
    плюнула на все и поехала без седла.

    и что делать? :(

    да и рот она не дала осмотреть :( губы вроде в порядке...
     
  17. Любовь (whiteswanee)

    Любовь (whiteswanee) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Если рот не дала осмотреть, значит, скорее всего, это и надо сделать. Врядли в трензеле дело, если она рот не дает сомтреть - отведи к ветеринару - вместе посмотрите.
     
  18. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    А может щечные ремешки слишком затянуты?
    У нас тоже самое с Дельфином было, а отпустили ремешки на одну дырочку, и вполне дает голову...
     
  19. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Полностью со всеми согласна нужно посмотреть рот!!!!!!!
    Но может причина и не в этои...может лошадь просто дурака валяет.....Есть у нас одна такая лошадка на конюшне.......любит подурачится и повредничать.........
    В такой ситуации, для того чтобы лошадь взяла треньзель.....нужно сунуть ей палец в рот, в беззубый край..тогда она сама откроет рот........и вы спокойно одените узду....... :wink:
     
  20. Crazy_Mary

    Crazy_Mary Участник

    Адрес:
    г.Москва
    А правда, что это такое пластиковый трензель со вкусом яблока :?:
     

Поделиться этой страницей