Я тоже сначала обзавелась хлыстиком
На коня, на котором я езжу, все садятся с хлыстом, даже тренеры. Так что практически с первого занятия давали в руки прутик, чтобы привыкли держать что-нибудь в руках. Онажды я на коня села, а прутик взять забыла. Он пару шагов от конюшни отошёл и встал. И стоит... А тренер как-раз зашёл внурь, его к телефону вроде позвали. А я и сдвинуть с места не могу, и слазить искать прутик не хочу, так как конь высокий и сама бояюсь на него потом не вылезу. Так и сидела пару минут, пока проходящий мимо сторож с другой конюшни не сжалился.
А хлыстик мне подарили друзья на д/р, по моей просьбе. И им не пришлось ломать голову над подарком, и я обзавелась "снаряжением". Дело было в октябре, а пользоваться я им осторожно начала в прошлом месяце. До этого просто возила в руках.
Теперь могу слегка прикоснуться. Потом купила коню (прокатному, не личному) вальтрап. Потом подарили перчатки.
Теперь планирую шлем и бриджи - как получится.
По-моему, вначале очень важна нормальная обувь. Это людям, которые умеют ездить, легко и в кроссовках, и в тапочках. А у меня вначале то стремена за шнуровку ботинок цеплялись, то путлища защипывали ногу и натирали. Я конечно не агитирую сразу покупать понтовые дорогущие сапоги (или шить их на заказ), но на собственном опыте убедилась, что сапоги недаром являются обувью для верховой езды.
А покупка личной лошади - это, по-моему должен быть последний этап. И то не для всех :roll: