Первоначальная заездка: капсюль обязателен?

Зеленая Пэг

Опытный
Вот такой спор случился: мне рассказали, что я "порчу лошадь", заезжая его без капсюля. :twisted:
Что Ру, таким образом, может приучиться перекидывать язык через трензель, и что на молодую лошадь капсюль должен надеваться обязательно :?
Рунча в позывах перекинуть язык мной замечен не был. :roll:

На мой взгляд, это что-то из серии "Вырвать лошади ноги, чтобы не лягнула" :twisted:

А червь сомнения меня все же точит: люди не одну лошадь воспитали, знают, наверное, что да как :roll:
Может, действительно, капсюль необходим на первоначальных этапах?
 

Homak

Новичок
Дианка, у нас молодняк заезжают на самой простой совковой уздечке без капсуля.
может, это вызвано не идейными соображениями, а отсутствием уздечки с капсулем нужного размера, но тем не менее. :) Ни одна из наших лошадей язык не перекидывает! Можно вообще в маразм углубиться - соплю нацепить, нагрудник, ну да.. а без скользяков это ж вообще.. как вас допустили к лошади? ;) :lol: :lol: :lol:

мое имхо - для молодой лошади чем проще, тем лучше.
 

Olmek

Pro
Дианка, у нас тоже поначалу чем проще, тем лучше :)
а на моей кобыле вообще капсуль был один раз - когда фоткались в "англицком стиле" - и оголовье нацепили, и седло модное.. и когда мы еще на железке ездили ничего она не перекидывала.
ИМХО перекидывания всякие получаются от не очень адекватного повода.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Ответы не совсем в тему, так сказать.
Натусь, у тебя по умолчанию не может быть капсюля ;)
Homak, может действительно просто потому что уздечки без капсюля?

На самом деле надо смотреть по лошадке и по ситуации. Возможно и не надо капсюль сегодня, а вот завтра он понадобится. Скажем так, можно разделить просто на плюсы и минусы -
плюсы:
- не перекидывает язык
- не открывает рот
- не подставляет челюсть
- не выворачивает челюсть
- правильно отжевывает
- не ложится на руку за счет вывернутой челюсти
- четко воспринимает команду
- возможно что-то упустила, сорри - тороплюсь...
минусы:
- наверное один - а насколько надо это ей?
Обясняю. Если лошадь спокойно берет руку, не пытается отделаться от ее, не валит затылок, не таскает и не занимается прочей бякой - зачем ей по идее нужен капсюль?
Если хочешь попробовать увидеть разницу в поведении и в четкости исполнении команд - одень самый простенький русский капсюль, поезди в нем пару дней, а потом сними. И увидишь разницу.
Опять же не в укор, но постоянно возвращаясь к одному и тому же - всякие прибамбасы придуманы для лошадей не просто так, что так красиво или деньги нЕкуда потратить. Нет. Придуманы потому, что они действительно нужны и действительно помогают. Просто не все сразу надо цеплять на лошадь, а по мере необходимости. А видит и знает это только опытный человек, да и с учетом того, что он выездил НЕ ОДНУ МОЛОДУЮ лошадь. И опять же капсюлей разных несколько штук видов. Какой именно подойдет (и нужен ли вообще он) опять же может определить тренер, который находится рядом. И еще одна строчка - мы уже на форуме обратили внимание и все взяли на вооружение, что тренер не всегда бывает прав. Оговорюсь сразу - ситуации бывают разные, выводы делать вам вместе.
 

Md.

Новичок
Начать перекидывать язык лошадь может, не только из-за того, что не капсуля, а из-за элементарно великоватой уздечки, даже вместе с капсулем.
 

Lizka

Новичок
Я за заездку на мягком железе и желательно без капсюля.
Вот мои размышления по данному поводу: Чего мы хотим? - Лошадь не сопротивляющейся воздействию трензеля.Так?
Причины, по которым лошадь сопротивяется железу нам известна: Неправильная работа рук, неправильная подгонка амуниции, проблемы со ртом.
Капсюль - сдреживает сопротивление, не даёт лошади открыть рот, перекосить челюсти - т.е выразить своё недовольство, некомфортность итд итп. НО, как мы знаем, саму причину он не искореняет. Просто чисто физически и поверхностно избавляет от проблемы.
Не проще ли избежать первых трёх условий, при которых лошадь сопротивляется, чем одевать капюсль?
Вот такое моё мнение... Хотя, на эту темы можно долго рассуждать :) .., существует множество мнений.., каждый прав по своему :wink: .
На моих глазах молоденьких лошадей как в капсюле так и без подьезжали тренера. Лошади прекрасно себя вели в последущем и никаких вредных привычек не наблюдалось. Наверное, всё же руки и граммотность тренера намного важнее действия капсюля (правильно подогнанного, разумеется).
 
Сверху