Nick написал(а):
Минусы навскидку: холодно (песок хорошо проводит тепло), жестко. По-моему, уже достаточно.
Вообще лучшей подстилкой считается подстилка из хорошей яровой соломы.
К соломе я как раз отношусь с некоторым предубеждением. Во-первых очень сложная и длительная смена подстилки (и вытекающее отсюда резкое провышение цены за постой). Во-вторых едят они ее, немножко но едят, нехорошо...
Насчет холодно и жестко надо подумать... Холод вообще-то ерунда, какой у нас холод :lol:, ну в крайнем случае два месяца в году можно класть опилки. Жестко... а ты считаешь это плохо что жестко? Людям же часто советуют спать на жестком... и потом если его "разрыхлять" во время уборки то будет мне кажется достаточно мягко... но это все какие-то общие соображения.
Sleipnir, насчет гигиеничности я неудачно написала, в смысле ноль аллергенных факторов, пыли, плюс благотворное действие запаха морской соли и йода и т.д. А вот насчет менять я как раз и не понимаю... ну допустим он быстро сохнет, переворошишь пару раз в день, просеешь - и как новенький и точно суше опилок... но ведь будет же впитываться! И ПАХНУТЬ!!! Не могу понять...
Да, думаю что держать на морском песке (а можно только на морском) определяется особенностью местных условий, если моря рядом нет то откуда ж песок взять? Он тогда "золотым" будет, нет смысла. Поэтому мой вопрос наверное обращен в основном к жителям приморских районов.
оффтоп - а у меня в аквариуме галька 3-4 мм, это (ИМХО) лучше песка.