Плотно прижатая нога на учебной рыси — ошибка или нет?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем merzlik, 15 апр 2017.

  1. merzlik

    merzlik Новичок

    Я знаю, что на форуме уже есть много тем про учебную рысь, но мне нужно больше конкретики :?

    В чем суть — если на учебной рыси я плотно прижму ноги и как бы "обхвачу" ими лошадь (при этом я не выталкиваю себя из седла, я как бы "приклеиваюсь" к нему), то я хорошо сажусь на учебную рысь, не болтаюсь в седле и амортизирую поясницей, но начинаю держать стремена на носке (они не длинные, на конкурном седле со средней длиной путлищ тоже самое), если я попытаюсь потянуть пятку вниз и не прижму ногу, то меня хватает на несколько темпов на легком трюхе, далее начинает, извините, люто хреначить в седле, поясница "каменеет" и я долблюсь об седло, сильный откид назад дела не меняет (также замечу, что если прижать ногу и тянуть пятку, но бросить стремена, то происходит тоже самое; тренерша сказала, что я даже без стремян пытаюсь найти опору), сесть на учебку со строевой рыси обратно я просто не могу, получается то же плюханье.

    Так вот, мне следует прижимать ногу и работать над тем, чтобы максимально вытянуть ее вниз, или пробовать долго "высиживать" с неприжатой ногой?

    upd: можете ли вы посоветовать упражнения для растяжки ног, которые будут эффективны именно всадникам? или хотя бы какие мышцы и связки нужно тянуть в первую очередь?
     
  2. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    По описанию складывается впечатление, что Вы либо держитесь ногами за лошадь, поэтому задирается пятка, либо упираетесь в стремя и выталкиваете себя из седла и поэтому не можете сесть. Без стремян опуская пятку склрей всего напрягаете ногу и получаете тот же упор, но не в стремя, а в колено. Нужно искать золотую середину, чтобы не держаться и не упираться. Если в принципе нормально ездите без стремян попробуйте поехать с расслабленной ногой, не акцентируясь на пятке, но и не хватаясь. Много не надо, чтобы потом не возникло сложностей с ездой со стременами, только чтобы понять и почувствовать.
     
    Lizucha, Мышица_аа, Trof и 3 другим нравится это.
  3. Luckypom

    Luckypom Опытный

    [QUOTE="merzlik, post: 4369237, member: 134315]

    upd: можете ли вы посоветовать упражнения для растяжки ног, которые будут эффективны именно всадникам? или хотя бы какие мышцы и связки нужно тянуть в первую очередь?[/QUOTE]

    У меня тоже без стремян на рыси при точках нога машинально вверх идёт и прямо чувствую, как начинаю икрами цепляться. Стараюсь контролировать и пятку вниз тянуть и поясницей работать. Думаю, со временем будет лучше) я раньше йогой занималась - мышцы задней поверхности ноги тяжело растягиваются. Упражнения - вращения голеностопом, голенью туда обратно ну и из йоги упражнения. Думаю, не помешают)
     
  4. n-tania)

    n-tania) Pro

    Адрес:
    Оренбург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Какая взаимосвязь с йогой, нетянущимся задним бедром (зачем его тянуть? или я не поняла, что вы хотели сказать) и ве? Вытягиваться должна передняя поверхность бедра, именно при ее сокращении колено лезет вверх. И вообще, как показывает мой опыт, сначала ноги надо выключить совсем, до состояния мокрого белья на заборе, разобраться с поясницей, тазом и тазобедренными суставами, потом добавить правильное положение бедра, и только потом - то, что ниже колена, но к тому моменту оно уже как-то само начинает занимать правильное положение:) И в последнюю очередь - руки. Если есть проблема с хватанием ногой, 100% поясница и тазобедренные не дорабатывают. Ими не надо работать, им не надо в этом мешать какими-то дополнительными мышечными усилиями;), а как эту работу наладить, должен объяснить инструктор. И еще раз объяснить, и еще, и еще, так, сяк и разэдак:D В этом и состоит инструкторская работа. И в этом есть свой кайф - найти стопиццотдвадцатьпятое описание нехитрого в общем-то процесса, чтоб наконец дошло:D Учить с нуля легче. Вот переучивать (и переучиваться) за "держись коленкой, досылай пяткой" - это реально жесть
     
    Samba-E и Lunam нравится это.
  5. merzlik

    merzlik Новичок

    и я правильно понимаю, что прижатость ноги все таки никак не должна влиять на учебную рысь - т.е. я должна спокойно сидеть на ней хоть с вообще неприжатой ногой?
     
  6. zloetetko

    zloetetko Pro

    Адрес:
    Всеволожск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Да. Есть упражнения, когда всадник едет учебной с максимально разведенными в стороны ногами или с ногами, закинутыми на крылья седла.
     
  7. Bettel

    Bettel Pro

    Адрес:
    Канада, Оттава
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Совершенно верно. Одно из самых ценных свойств правильной посадки - это независимость: левой стороны от правой, рук от корпуса, ног от корпуса, голени от бедра, кистей от локтей и плеч и т.д. Вы должны уметь пользоваться определенной частью тела, не меняя других и не зажимая другие.
    Вплоть до того, что вы должны быть в состоянии полностью отвести обе ноги (начиная от бедра) от лошади и все равно спокойно сидеть на учебной рыси.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2017
    Lizucha, Delen, ~Рассвет~ и 2 другим нравится это.
  8. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Это скорее все говорит о том что и со строевой рысью у Вас есть проблемы тоже. А так лучше бы видео.
     
    n-tania) нравится это.
  9. Yaserka

    Yaserka Активист

    Адрес:
    КЗ
    Старая тема, но все же спрошу тут. При езде на строевой без стремян большая проблема... Пардон:oops: эээ... Как бы аккуратно сказать то? Лобком бьюсь о луку седла. Когда поясница расслаблена, ну и чтоб поотчетливее вставать. Доходит до того, что аж до крови болячки на... Хм... Переднице. Простите за детальность. Из-за этого не могу долго ездить. Ноги не устают. А вчера попробовала как бы пупок и низ живота держать вжатыми, и тогда почти совсем все было хорошо. Но вдруг это неправильно тк поясница зажимается наверное? Господи, как мужчины ездят? Тренеру не говорю тк боюсь парня в краску вогнать, говорю ноги забились :rolleyes:. Все же говорят, надо полностью расслабить тело. :confused: что посоветуете?
     
  10. Хомочка

    Хомочка Опытный

    а зачем долго ездить строевой без стремян?
     
  11. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Сложно понять, а на видео вас снять не могут? Возможно сидите изначально неверно, падают на лобковую кость многие - валятся вперед.
     
    Yaserka нравится это.
  12. типичная ошибка
    скорее всего сидите уточкой, отклячив попу назад, прогнувшись в пояснице.
    а надо наоборот, расслабить и немного округлить поясницу, совсем чуть-чуть! да, получится как бы лобковой костью чуть наверх.
     
  13. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А еще может седло мало.
     
  14. Yaserka

    Yaserka Активист

    Адрес:
    КЗ
    Сижу неправильно, вперёд валюсь, постоянно эта ошибка. А поясницу наоборот говорят не закруглять выпрямить. В общем голова кругом. Седло нормальное. На нем мужик ездит больше меня. Хоть памперс надевай.
    Долго это в моем понимании. Дольше 10-15 мин не ввдерживаю и то, это если за время перерыва все заживает. А тк тренировки через день, то последующая треня без стремян совсем сокращается. Ну спасибо хоть успокоили что я не одна такая кривопопая. Буду стараться исправиться стимул есть:confused:
     
  15. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    мммм... 10-15 минут - это для строевой рыси без стремян имхо - дофига. Возникает вопрос - а зачем? Чем тренер объясняет необходимость такой езды? 15 минут - это четверть стандартной часовой тренировки.
     
    Хомочка нравится это.
  16. Yaserka

    Yaserka Активист

    Адрес:
    КЗ
    Укреплять ноги и баланс. С балансом попа . но не все 15 "мин так. Шагаю в перерывах. Куда мне. А спортсмены и по 2 часа тренируются без стремян, прыгают. Я сейчас занимаюсь по 1,5-2 часа. Пока время есть.
    Попробую все таки скруглять поясницу за счёт нижнего пресса. Посмотрим что он скажет он все зажимы и ошибки видит сразу поправляет. Даже когда сама не осознаю. Пока ноги, руки, спину, коня, себя просканирую мысленно, что-то и выпрется .одно исправляю другое вылезет. самая ошибка это завал вперёд. И сутулость. Уточкой и не пахнет:confused:
     
  17. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    суть в том, что при езде без стремян не надо ничего напрягать. Лошадь подбросила - чуть сжали бедра, чтобы мягко опуститься в седло. И все.
    Корпус вперед не валить, тазобедренный не зажимать, коленями не держаться. Подбрасывает лошадь не более, чем на 5 см
    Тогда можно и всю тренировку проездить ничего не забив себе.
     
    Yaserka нравится это.
  18. Yaserka

    Yaserka Активист

    Адрес:
    КЗ
    Ну то есть живот не в тонусе, а вывалено расслаблен?
    Ноги не забиваются. Поэтому без стремян строевая сразу после разминки потом все остальное
     
  19. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    хз, у меня живот не бывает вывалено-расслаблен в принципе))) тут не могу ничего посоветовать.
    Но думаю что состояние тонуса как при беге будет достаточно
     
  20. Yaserka

    Yaserka Активист

    Адрес:
    КЗ
    Спасибо большое. Просто все же говорят и пишут, полностью расслабиться. А я если расслабляюсь, то уже конкретно :D
     
    Lunam нравится это.

Поделиться этой страницей