Побег из плена иллюзий. Часть 3. Зачем мы ломаем детскую психику?

Maxima Equisport

Новичок
cfb0d3_002714945b2c4604b58bf5ec1826e998~mv2.webp


Выездка – красивейший вид конного спорта. Сколько в нем грации, утонченности… Но мне все-таки роднее и милее конкур, с его азартом, скоростью и самым непредвзятым судьей – секундомером.

Нет, я не говорю о том, что в выездке предвзятое судейство. Сегодня я хочу поговорить о том, что как раз к судейству в выездке проще всего предъявлять претензии. Особенно когда нет видеозаписи (желательно с разных ракурсов) и нельзя снова и снова анализировать ту или иную езду с привлечением сторонних судей.

Есть правила судейства выездки, шкала оценок, ориентируясь на которую судья выставляет оценку за тот или иной элемент. И даже если все судьи оценят езду примерно одинаково, без больших разбросов в баллах, все равно найдется родитель или тренер, который будет не доволен, не согласен и готов с пеной у рта доказывать, что его спортсмена (или его ребенка) засудили, что судьи куплены и все собравшиеся здесь дружно хотят развалить конный спорт.

Безусловно, такие скандалы, были, есть и будут. Но мы должны стремиться к тому, чтобы подобное случалось как можно реже. И дело здесь не в судьях – в настоящее время в России сложился весьма приличный пул гастролирующих судей с категориями и звездами. Они реальные профессионалы своего дела и предъявлять к ним претензии по меньшей мере глупо. Да и репутацией своей, нарабатываемой годами, каждый судья очень дорожит и, поэтому, не станет размениваться на удовлетворение чьих-то амбиций или «пляску под чью-то дудку». В выездке репутация (читай – опыт) нарабатываются годами, а потерять эту самую репутацию можно за один турнир…

Но вернемся к очередному случаю, о котором не лишне будет подискутировать, раз уж он имел место быть.



Автор: Анна Бузыкина
 
Последнее редактирование модератором:
И тем не менее вполне известно что разные всадники предпочитают ехать под конкретные судейской бригады. Вопрос - почему? Не любой судья у нас умеет оценивать езды, например, для молодых лошадей. И не совсем понятной остаётся оценка ситуации судейства махрового чайника с ужасной посадкой, выступающиего на выездковом самовозе. По крайней мере, для меня.
 
Да, истерик хватает. Как правило, под этими претензиями ничего нет..
Хорошая статья, ряд правильных взглядов на выездку и судейство.
По регионам. Просить можно какое угодно судейство, мягкое, жеское- отсудим, то, что видим и как едут. И учтите- в регионах бедно на лошадей и условия вообще. Много беднее Москвы; вы даже не представляете себе, насколько. И дети оттуда стартуют в Москве редко, особенно выездку. Так что боязнь, что "вот они приедут".. не приедут.
 
Последнее редактирование:
Некоторым регионам с Москвой таки не тягаться не только в конкуре (хотя есть спортсмены, которые выезжают в МО на старты), даже в выездке. Есть откровенно талантливые дети, но нет лошадей/читай, средств на аренду/покупку/содержание/. Вот и тюлюпаются по местячковым стартам.
 
Можно я еще это сюда перетащу.
Помню, когда недавно я попросила нашу знаменитую Нину Георгиевну Громову прокомментировать что-то из современной выездки, она очень мягко отказалась, сославшись на то, что из спорта она ушла очень давно и за развитием выездки не следила. А в последние 30 лет настолько сильно изменились некоторые тенденции в выездке, что ее мнение не может быть правильным. Она готова рассказывать о старой школе. Но применять эти критерии к оценке современной выездки просто нельзя. Они будут в корне не верны.

Почему же многие наши тренеры по выездке, в том числе и тренеры СДЮШОРов, которые, вообще, должны быть всегда в курсе событий и идти в ногу со временем, так как тренируют молодежь (читай – будущее российской выездки) так халатно относятся к самообразованию? Почему они продолжают работать «по старинке»? Почему не хотят замечать изменений?

Сегодня выездка другая, не та, что 30 лет назад. Так почему же программы подготовки всадников во многих СДЮШОР продолжают оставаться на уровне 30-летней давности? Может потому что когда у тебя за плечами звания всяких «мастеров» и «заслуженность» не хочется шевелиться, учиться, меняться?
 
В целом все правильно. Тренеры должны развиваться и следить за современными тенденциями. Тем более сейчас многое доступно по интернету и расстояния не помеха.
Конечно же в выездке всегда будет влияние субъективного фактора, попытки оказать давление и т.п. Конечно надо работать над тем, чтобы "помех" было как можно меньше.
Единственное, что явно напрягло.
А почему именно региональные СДЮШОР видятся главным источником зла и основным бастионом неправильных методов? Разве самой Москве тренеры и организаторы не пытаются "протащить" своих? Что в коммерческих школах и в частном порядке работают сплошь самыми прогрессивными методами и за финансирование клиентами совсем-совсем не борются? :)
Вообще в детско-юношеской выездке крутятся, пожалуй, самые большие деньги из всех видов КС и еще большие амбиции.
Это нужно учитывать.
Да, нужно какое-то регулирование "сверху" чтобы эти деньги и амбиции работали и на благо спорта тоже. Какое?
Стало интересно, о каком старте может идти речь и что там могло случиться.
Наверно https://www.equestrian.ru/events/20..._po_vyezdke?subsection=results&competid=63769
Было много участников, результаты от 52 до 64, никто не наехал на разряд. Тренеры возмутились.
Что сказать, очень плохо это. Такой средний уровень выездки в регионе. Но там есть хорошие тренеры и ,возможно, "волшебный пинок" поможет им задуматься. Они смогут подтянуть своих воспитанников, более тщательно готовить лошадей к следующим стартам.
 
Последнее редактирование:
Почему "именно в региональных"? Во всех СДЮШорах нужен приемлимый результат.
Но просить "помягче" нет смысла- дети стараются и все проходит в рамках, пусть и лошади никакученькие...
 
Да и в частных клубах этот результат не помешает. Особенно учитывая, что частники-то, в теории, должны ехать лучше ввиду наличия своих лошадей. Но как-то нет((
 
Возможно,действительно имеет место быть неповоротливость тренеров."Я все знаю,мне нечему учиться".Очень трудно признать обратное,особенно когда на протяжении много лет-необходимости в этом не было.
 
В первую очередь родители, а уже во-вторую тренера, ведут себя неспортивно на соревнованиях. Хотя я все уже видела-перевидела и ко всему привыкла, это очень неприятно.
К тебе подтаскивают обливающегося слезами ребенка и в полуистерике кричат- как вы могли!!! Первый раз на старте, еле уговорили и вы засудили его!!! Вам трудно было подарить ребенку маленькую радость?!!!!
А иногда полуистерика переходит в истерику. Одну мою приятельницу, судью с мировым именем, вы ее знете, безусловно. Так вот, один папаша ее ударил...
Так что работа у нас нервная.....
 
Статья достаточно спорная, хотя проблема поднятая в ней актуальна и серьезна.
В первую очередь, хотелось бы сказать, что судейская бригада была из "молодых" судей. Двое из Москвы, одна из Кирова, и двое из Н.Новгорода, но езды уровня дети-юноши-юниоры, судили трое приезжих судей.
Результаты и впрямь не высокие, возможно часть тренеров была недовольна тем фактом, что практически никому из всадников не удалось выполнить норматив КМС. Хотя статус турнира позволял.
Случаи претензий к судьям, по поводу оценок и распределения мест со стороны тренеров и представителей команд нередки.
Возможно в данной судейской бригаде не было жесткого судьи, который мог бы корректно и внятно объяснить жалобщикам что старты отсужены ровно, никаких серьезных расхождений в судействе (судя про техническим) не было.
Претензии на оценки и распределение мест, а тем более на низкие проценты крайне неэтичная форма давления на судей, тем более в многодневном турнире. И в общем должны рассматриваться в рамках нарушения этики поведения ответственными лицами, и караться предупреждением как минимум, хотя на мой взгляд, в зависимости от содержательной части и формы претензии возможно и дисквалификация тренера и представителя команды за необоснованные претензии.
Родители,тренера, спортсмены, руководители КСК, и спонсоры вообще не имеют права общаться с судиями в рамках турнира если предмет беседы касается конкретных ситуаций во время стартов, и инициатор беседы не судья, а обратившийся. Все общение и претензии только через представителя команды, никак иначе.
Обычно в рамках крупных стартов а для зоны Поволжья ЧФО самый ответственный региональный старт сезонна, после окончания турнира принято проводить короткие судеские разборы, и уже там тренера имеют право после награждения конкретно с протоколами задать судьям накопившиеся вопросы.
Особо странно слышать про подкуп судей, это на мой взгляд достаточно большая выдумка. Безусловно, на ркупных международных стартах, на стартах уровня ЧР не меньше, бывают случаи "корпроативного", "национального" и "договорного" судейства, это известные случаи и они легко вычесляемы, правда о них принято не информировать широкую общественность, пока есть такая возможность. Но, в прошлом году два скандала вылились наружу в преддверье ОИ, это случай в Максиме с результатами И.Меркуловой и М.Афрамеевой и случай в Бельгии с результатами И. Логутенковой.
Но, там речь шал об участии в ОИ. И если судьи в Максиме смогли доказать свои высокие проценты, либо авторитетом либо по факту, то двух украинских судей международной категории, судивших в Бельгии на 4* турнире, отстранили от судейства. Но, простите, какой интерес Московским судьям в результатах спортсменов юношеского и детского уровня на стартах регионального уровня? Каким образом их можно заинтересовать?

Кстати, я вовсе не считаю, что предъявлять судьям за их плохую либо безграмотную работу претензии никогда нельзя, но любая жалоба, должна быть обоснованна, и подкреплена доказательствами- протоколом с оценкой и очень желательно видеозаписью. Это и будет четко сформулированная претензия.
А говорить что вы очень жестко судите, и у нас дети-юноши без разрядов плачут в углу у батареи крайне странное занятие.
Возможно, в данной судейской бригаде не хватило опытного судьи, желательно международной категории, дабы его звезды привесили пыл жаждущих высоких оценок тренеров.
Ни и идея, что регионы должны судиться "мягче" чем Москва и Питер, ан мой взгляд бред восполненного воображения.
Судья, всегда должен судить одинаково, это правило, и из него нет исключений. Шестерка на ЧР и шестерка на кубке местного клуба к примеру за плечо внутрь на собранной рыси, это должна быть оценка за очень близкие по исполнению элементы. Если это не так, судья профнепригоден и ему надо повышать свое образование.
Могу сказать по собственным ощущениям, на уровне Малых езд ,что на клубном уровне что на всероссийском, судейство по одним и тем же судьям приблизительно равнозначно.

Но, сама статья на мой взгляд очень тенденциозно и непрофессионально написана, дан только позиция судей, и огульно скопом осуществлен наезд на все СДЮШОРы что участвовали в данном старте.
Много рассказов о том что неправильно готовят в регионах всадников, что дети и юноши несмотря на свою работу не имеют возможности получать высокие баллы из за низкой квалификации кадров в регионах. Забывая главное, что без нормальных лошадей причем не списанных и не 20 летних (коими был плотненько заполнен стартовый протокол данных стартов) не может быть нормального результата. И если нет подходящий под всадника лошади, то как бы всадник не старался, тренер не потел, результата не будет.
Кстати, миом автора статьи прошел такой момент что на данных соревнованиях выступал 21 летний тракененский Комплимент, долгое время входивший в состав первой сборной страны под И .Меркуловой, Л.Бушиной и С. Пузько.
Результаты коня скажем прямо не олимпийские. Так что есть возможность к обвиняемым добавить и бывших всадников Комплимента и их тренеров, как же не смогли подготовить коня так тчо бы любой региональный всадник на нем выигрывал ЧФО?
Так что сама проблема поднятая в статье правильная и очень своевременная, вот только без конкретики, это просто рассуждения дилетанта о том как хорошо на Марсе будут яблони цвести, если все региональные тренера изменяться к лучшему.
Любая конкретная ситуация в судействе обязана быть разобрана объективно и с фактами ,а не методом обиженных зрителей, не до конца разобравшихся в сути вопроса.
 
Ни в коем случае не касаясь статьи,и рассуждая отвлеченно-все же хочу заметить,что в выездке может быть простор для манипуляций.В отличии от конкура и троеборья.Но это больше касается местных соревнований,когда выступает свой всадник.Чуть завысить оценку для разряда.Обратные ситуации наверное более редки.Опять же,сугубо имхо.
 
Никто не даст простор для манипуляций. Один раз поманипулируете и хана вашей судейской карьере.
Все и везде судится достаточно ровно.
Разумеется, определенные косяки могут быть, но это скорее исключение. За те годы, что я сужу, все очень серьезно меняется Пожалуй, в лучшую сторону
 
Простите ,в когда из троеборья исключили манежную езду? И по поводу времени в конкуре, при отсутствии общедоступного секундомера, как вы думаете в перепряжке насколько максимально можно двигать секунды всадника?

Так что выездка при всей вероятности и возможности видимой манипуляций и подтасовок на самом деле относительно открытый вид КС. Спортсмен получает каждый судейский протокол под подписью судившего его судьи и с раскрытыми комментариями к каждой желательно оценки. и грамотный судья понимая, что любая его оценка публична, сто раз подумает прежде чем начать судить по своим правилам. Все предвзятое судейство видно как на ладони. Просто пойдет слух, что человек либо безграмотный, либо продажный, и конец карьере в судействе. Хотя категории и редкие приглашения на заштатные старты для галочки вполне возможно и будут.
 
Нет, далеко не на всех. В открытом доступе для зрителей и участников. Особенно в регионах, это знаете ли дорого, иметь синхронизированный секундомер с системой электронного старт-финиша.
 
Описанная в статье проблема - это следствие неумения грамотно пользоваться ЕВСК. При составлении данного документа нужно анализировать весь срез своей дисциплины и изучать возможности всех задействованных в дисциплине спортсменов. Пока выездковый комитет не научится пользоваться этим инструментом, будет собирать такие скандалы.

В целом нормы выполнения (в выездке проценты), заложенные в ЕВСК, должны отражать три ступени:
1) начальная (детский и любительский спорт) - от 3-го юношеского до 2-го взрослого,
2) продвинутая (юношеский и профессиональный спорт) - 1-й взр. и КМС,
3) высшая (спорт высших достижений) - МС, МСМК, ЗМС
Между каждой ступенью должен быть явный разрыв. Т.е. начав заниматься видом спорта, спортсмен достаточно легко должен доходить до 2-го взрослого разряда. Дальше ему придется сильно попотеть и перейти на более высокий уровень мастерства, чтобы получить 1-й взрослый и КМС. Но до КМС включительно норма (проценты) должна быть достижима ординарными всадниками на орлинарных лошадях. Т.е. КМС должен быть достижим для юношей на школьных лошадях, для берейторов на лошадях в текущей работе и для продвинутых любителей на собственных (или длительной аренде) лошадях. А вот норматив МС уже должен быть доступен единицам, действительно сильным всадникам на достойных лошадях.

Если так разложить нормативы, то не нужно будет подсуживать в регионах, чтобы СДЮШОРы получали необходимую порцию перворазрядников и КМСов. Они их получат и при эталонном судействе. А вот для получения МСов уже придется вывернуться наизнанку и региональным спортсменам, и столичным. Не нужно делать священную корову из КМС и задирать на него нормативы. Это разряд, а не звание. Вполне проходной во всех видах спорта. Иначе получается, что ЕВСК из инструмента, развивающего вид спорта, превращается в инструмент, тормозящий спорт (баллы/проценты завышаются, маршруты ставятся попроще и т.д.).
 
Последнее редактирование:
Ну вот спасибо @ronul и @Yulia (yuliok) , они написали то, что мне было лень писать )))
Хотелось бы добавить по поводу отсутствия лошадей. Мой скромный опыт по выездке говорит о том, что умение ехать езду точно по буквам, правильно выводить лошадь на элемент, показывать переходы прибавляет 2-3%. Если добавить к этому работу над посадкой и проводимостью: не хлопать ногами каждый темп, не заваливаться на боковых в обратную сторону, не ковырять шпорой под вальтрапом, то езда на самой скромной лошади будет производить приятное впечатление. И будет оценена в искомые 65%. Тем более речь не о БП, а о детско-юношеских ездах. Поэтому все вполне доступно.
 
А мои наблюдения говорят обратное - что даже при отличной посадке и хор средствах управления предпочтение отдаётся мешку на аллюрной лошади. Не всегда и везде, но есть такое дело. Поэтому и едут спортсмены под судей.
 
Сверху