Почему нашенские породы не катят.

Надя, на самом деле довольно редко кто из частников, покупающих молодую, имеют возможность параллельно ездить на опытной. По банальной причине нехватки денег и/или времени. И стрессы у некоторых очень долго не проходят. Потому я и говорю, что надо адекватно оценивать в первую очередь свою стрессоустойчивость. Или это должен сделать тренер, а всадник - не обижаться. Молодая лошадь на самом деле может очень многое простить. Но вот рефлексирующего всадника она очень не любит.
Хорошо, а теперь раскадываем эту ситуацию на реальность:
- у частника есть какой-то запрос - определенный уровень спорта, например;
- у частника деньги на 1 лошадь,
- на этой лошади он не может ездить несколько лет (от 2х),
- сможет ли ездить и будет ли эта лошадь соответствовать его потребностям - вопрос открыт,
ну, то есть, частник 2-3 года вообще верхом не садится, получается, теряет все навыки-координацию-опыт в/е, полученные до покупки молодой лошади и достижение его первоначальной цели отодвигается еще на эммм пару лет (скататься, навыки восстановить)... тогда частнику это вообще зачем надо?! :) Вам не кажется, что с таким подходом тренер/берейтор либо переводит частника в разряд вечного спонсора, либо рубит сук на котором сидит, отрубая у частника желание заниматься конным спортом? )

Мне кажется, тренер/берейтор, если покупка молодой лошади происходит под его руководством, должен оценить подходящесть новой лошади для всадника, а не наоборот. Это тренер/берейтор по умолчанию более квалифицирован в конных вопросах. Конечно, если только запрос частника был не из разряда "хочу именно вот эти ушки, берём, а что с ней делать придумаем в процессе".
 
Последнее редактирование:
вот прошел ЧР среди детей.
потребитель выбирает зарубежную селекцию, возможно из-за результатов.
Вот они:
В первой 10 одна русская лошадь- рысистая помесь Хельга- 7 место
Во втором десятке 12- Феофан грек с большой натяжкой РВ,
15- Корсика так же РВ
Справедливости ради надо заметить, что лошадей уровня Хельги, Феофана Грека и Корсики в нашей стране немало. Вот только их не покупают. Может тренерам проще и выгоднее, чтобы лошадь была не за 300 тыс. руб.? Или родителям престижнее импорт покпать?
 
Но говорить что нужен супер-уникальный специалист не надо, надо просто делать дело.

А кто говорил, что нужен супер-пупер уникальный специалист?

Говорили только о том, что схема любитель плюс молодая лошадь на вырост - это не самый удачный вариант для прогресса любителя в спорте. И это изначально сложная задача для тренера-берейтора. И результат на выходе у молодой лошади, которая работается совместно с любителем, и у любителя, который учится на молодой лошади будет хуже. А вариант, когда любитель учится два года на опытной лошади и параллельно оплачивать содержание и работу молодой под себя - экономически не выгоден. Потому что, во-первых, это не два года, так как через два года молодая лошадь достигнет только уровня той лошади-учителя, на которой любитель уже учится. Ну и какой в этом смысл? Где тут выгода, где тут рост?

И если уж вы оспариваете мои посты, то оспаривайте, пожалуйста, то, что я пишу, а не то, что вы додумываете сами о супер-уникальных специалистах и прочих "профессионалов", которые обманывают и используют ЧВ.
 
Нелля, я тут последние несколько постов отвечала Ирине и в целом по теме...
почему Вы думаете, что я к Вам персонально обращаюсь? Если хотите персонального общения, есть личка и цитирование...
 
Я считаю, что частнику не надо покупать лошадь, на которой он не сможет ездить несколько лет. Потому что через эти несколько лет может оказаться, что они банально не сошлись с лошадью характером. Любитель - это не профи, который обязан "сходиться характером" со всеми (хотя и профи тоже человек, всякое бывает), для любителя это важно, особенно если лошадь - одна.
Будущий владелец обязательно должен сам перед покупкой поездить на лошади и у него не должно возникнуть проблем с тем, что он уверенно умеет делать. Если что-то не выходит, например, лошадь тащит или дуется на ногу, или не поднимается в галоп, то не надо надеяться, что "стерпится, слюбится". Надо просто искать другую на которой сразу едется. А уж какая это будет лошадь, какого возраста и с какими перспективами, зависит от любителя, его запросов, умений и психологического портрета. И сам любитель, и его тренер должны учитывать все эти факторы и ни в коем случае не льстить ни себе, ни друг другу.
 
Говорили только о том, что схема любитель плюс молодая лошадь на вырост - это не самый удачный вариант для прогресса любителя в спорте. И это изначально сложная задача для тренера-берейтора. И результат на выходе у молодой лошади, которая работается совместно с любителем, и у любителя, который учится на молодой лошади будет хуже.
Зато такие "медлительные" любители своими покупками дают шанс на развитие отечественной селекции. Раз уж берейтора, работающие лошадей от 2-х до 4-х лет при конезаводах, в нашей стране отстуствуют как класс.:)
 
hv2000, да, но в ущерб своему росту в спорте((( И я за то, чтобы они это понимали, а не строили иллюзий и упускали возможности. Я в нашем КС болею не только за наших лошадей, но в первую очередь всё-таки за наших спортсменов. Вон американцы сейчас на достойном уровне тоже не на своих лошадях. Но для меня важнее то, что они сейчас на достойном уровне, а не то - на чьих лошадях.
 
hv2000, в том случае если все заканчивается удачно. А если лошадь оказывается испорчена, то все вокруг это наблюдают и видят, что "лошадь не везет". И, не вдаваясь в подробности, приходят к выводу, что лучше брать импорт.
 
Кстати, тоже верно. Я за то, чтобы у нас общая культура и грамотность во всей индустрии повышалась. От этого выиграют все, в том числе и наши лошади.
 
Ну во первых, есть неточность и ради объективности, надо сказать что второе место занял отечественный тракен от Эквадора- Эрантос.
По статистике, я разделил лошадей на рожденных в Р.Ф. и на импортных, без разницы из каких стран, ведь тема про отечественных производителей?
Замечу, что достаточно высокие места заняли совсем не топовые по происхождению импортные лошади, а тяжики- фризы и помеси с фризами.
Латвийские упряжные и андалузы, итальянский сель и белорусский гановер.
Это уровень детских еще раз повторю езд, там не требуется движения Валегро и пассажа-пиафе как у Мистера Икс. Но зато необходима покладистость и желание сотрудничать вкупе с умением прощать ошибки всадников начального уровня.
Видимо подобных талантов у отечественных дончаков-буденовцев-терцев и даже текинцев не наблюдается, поскольку таких пород практически не встретишь в данных тех резах.
 
А как же в Троеборье? Троеборцы тоже предпочитают импорт, а выигрывает та же Катюша, которая с Кировского завода.
 
hv2000, в том случае если все заканчивается удачно. А если лошадь оказывается испорчена, то все вокруг это наблюдают и видят, что "лошадь не везет". И, не вдаваясь в подробности, приходят к выводу, что лучше брать импорт.

Вопрос о статистике, если таковая имеется...
Сравнительно с Европой, каков % "испорченных работой" лошадей в общей массе?
У нас ведь есть исходный подходящий молодняк до 3х лет, который "испаряется" к 5-7 годам... Да, его по поголовью значительно меньше, чем того же поголовья Европы, но % выхлопа приблизительно должен совпадать?
 
Ронул, ну давайте честно, в РВ породе есть и немало лошадей, которые очень даже пригодны для детей и юношей? Да, характер там тот еще, но если внимательно выбирать, найдутся те, которые вполне подойдут.
С буднями и дончаками я вообще сталкивалась пару раз в жизни, их брать в пример не могу.
Терцы. Да, это веселые лошадки, но дети с ними хорошо справляются. Опять же, движений вполне хватит под детей?
Только вот сам Старожиловский, Ставропольский (терское отделение) не располагает к приезду пузатых дядей для выбора лошадок своим детям. Им приятнее купить лошадку в Германии и хвастаться тем, что ребенок выступает на немецкой машине.

В общем, кмк, за лошадьми на наши заводы не едут еще и потому, что люди неискушенные смотрят на более высокие уровни. И когда там бегут одни немцы, он и ребенку поедет немца выбирать. Из чего опять выходит, что заводам необходимо повышать спортивный уровень, если они хотят видеть среди своих покупателей любителя.
 
На стартах уровня 2-3 звезды достаточно импортных лошадей, на стартах уровня 1 звезда или любительского троеборья, больше отечественных, на мой взгляд это обусловлено тем, что троеборье очень травмоопасный для лошади вид конного спорта, и гробить дешевых отечественных полукровок гораздо менее затратно ,нежели импорт. Продажная отомстить троеборных лошадей крайне не высока, во всяком случаи любительского и 1--звездного уровня. Сравнивать со стоимостью выездковых лошадей даже хорошего юношеского уровня не очень возможно. К тому же уровень калечей среди троеборных лошадей прошедших 3-4 отечественных кросса под не очень сильными любителями зашкаливает.
 
Берейтор, работающий с молодыми лошадьми - ремесленник - ничего тут нет ни нового, ни уникального.
Об искусстве говорят на другом уровне подготовки лошади.
Этот ответ тоже пример уважения я так понимаю? Причём не только к данному конкретному человеку но и к самой работе лошади, ну если вы так относитесь то какие потом вообще претензии почему не катит?
 
И еще, такой вопрос, сколько по-вашему (вопрос ко всем) будет стоить лошадь 7-8 лет, юноши на 64-67%. Вот выставили ее на продажу, сколько бы вы готовы были за нее заплатить?
Мне интересно, так как я вот этих трех лошадок цены узнала. Насколько цены, которые мне назвали, соответствуют ожиданиям рынка.
 
Тогда у меня вопрос - что считать выполнимыми задачами с точки зрения здравого смысла - оплачивать берейтору 3-5 лет его работы
Вот главная проблема что у нас никто не хочет оплачивать эти годы даже со спросом за результат!!!!!!!!!!
 
И еще, такой вопрос, сколько по-вашему (вопрос ко всем) будет стоить лошадь 7-8 лет, юноши на 64-67%. Вот выставили ее на продажу, сколько бы вы готовы были за нее заплатить?
Мне интересно, так как я вот этих трех лошадок цены узнала. Насколько цены, которые мне назвали, соответствуют ожиданиям рынка.
Меньше 500-700 тыс.руб. не будут стоить даже в регионах.
 
Этот ответ тоже пример уважения я так понимаю? Причём не только к данному конкретному человеку но и к самой работе лошади, ну если вы так относитесь то какие потом вообще претензии почему не катит?
Вообще, ремесленник - это специалист ))) который владеет определенными навыками и способен производить результат ))) где тут, простите, оскорбление Вы увидели )) В чем искусство работы с молодой лошадью-то? )) не мешать ей устаканиться на трех аллюрах и обрести равновесие, подружиться с ногами и средствами управления ))
я уважаю любой труд!, который человек способен производить.

Вот главная проблема что у нас никто не хочет оплачивать эти годы даже со спросом за результат!!!!!!!!!!

Ну, берейторов у нас есть какое-то количество, как минимум - по количеству КСК, а то и несколько на каждое КСК, и работают по многу лет.
Где все эти их подготовленные лошади-то, результат где? Что именно, какие результаты оплачивать у нас никто не хочет?

Я не против берейторов, я в целом ЗА, частник никогда такого опыта не накатает, да и времени столько не найдет на молодую лошадь, чтобы с ней вошкаться неотрывно.
 
Последнее редактирование:
Вообще в этих ваших Германиях, например, есть специалисты по выездке молодых лошадей, которые ценятся не меньше всадников по сложным ездам.
 
Сверху