Почему не получается выслать коня в галоп?

Catherine

Новичок
Я не очень-то опытный всадник... Уже не совсем чайник, но мастерства особого нет... Посоветуйте, что мне делать:
С конем, на котором сейчас езжу, сложились непростые отношения. Сначала он меня постоянно скидывал: есть у него привычка пинаться - и не только подо мной. После нескольких падения стала его бояться, старалась ездить на других лошадях. Потом меня опять на него посадили - и.. все получилось. Я взяла себя в руки, смогла с ним справиться. Мы нормально ездили какое-то время, страх почти пропал, но потом он стал отказываться высылаться в галоп. Шаг, рысь - все в порядке, пинаться не пинается, слушается... А в галоп - ни в какую. Либо стоит на месте, либо рысью идет. Тренер говорит - я слишком мягко высылаю... Что делать?
 

Пупс

Участник
а может его с ручника снять:) :lol: :lol: :lol:
а вы не замечали, вы когда в галоп пытаетесь выслать вы случаем не вспоминаете как летали с него? может быть вы закрепощаетесь, затягиваете его поводом, а ногами пытаетесь посылать, и он прсото ен понимает что вы хотите. Посыл в галоп, он такой естественный, такой раскрепощенный, и ни в коем случае не ловите рот поводом... не знаю еще что сказать, это смотреть надо. что вы делаете
 

Catherine

Новичок
Если хлыстом - он брыкаться начинает... Тренер меня все время предупреждает: "С хлыстом - осторожнее".
Закрепощаюсь - может быть. Хотя мне кажется, что страх прошел, но подсознательно он, конечно, может оставаться. Нет, он ПРЕКРАСНО понимает, что я от него хочу... конь очень умный. У меня подозрение, что он просто издевается... Насчет повода - может быть, вы и правы. Буду следить за руками.
В любом случае спасибо за советы.
 

Golden mustang

Новичок
У меня тоже такая проблема была. Сначала попробуй подниматься в галоп за кем-нибудь, или по дороге к конюшне. В любом случае тебе надо коня "пропихнуть" шенкелями: работаешь ими пока не пойдёт.
 

onair

Участник
Попросите тренера на корде поделать переходы шаг-рысь, шаг-галоп, тогда разберетесь с шенкелем, а заодно и посадку поправите. Затем - то же самое на вольте.
 

arapel

Pro
Действительно, работа на корде очень полезна. Всадник может полностью сконцентрироваться на своей посадке, а я придерживаюсь мнения, что основа всего - правильная посадка.
Я для подъема лошади в галоп, четко представьте себе что именно нужно делать (ваш тренер вам это объяснил?). Правильная посадка + четкие команды - и даже самая вредная и ленивая лошадь согласится на галоп.
Неправильная посадка (особенно, если валитесь вперед!), лишние движения, отсутствие контакта с поводом или слишком сильно набранный повод - и поднять лошадь в галоп будет трудно.
Немножко терпения, внимания и четкости - и все получится!
 

Miliria

Новичок
У меня была такая же история, может у вас не получается из-за того, что вы на рыси недостаточно его продвигайте :?: попробуйте на второй рыси (если конечно не в смене) ускорится, и не бойтесь хлыста, если конь брыкается с одного, не значит что так будет всегда :wink:
 

Yennefer

Опытный
Miliria написал(а):
У меня была такая же история, может у вас не получается из-за того, что вы на рыси недостаточно его продвигайте :?: попробуйте на второй рыси (если конечно не в смене) ускорится, и не бойтесь хлыста, если конь брыкается с одного, не значит что так будет всегда :wink:

Глубоко ИМХО, для новичка не самый удачный совет. Ибо:
1) "Продвижение" на рыси в плане ускориться приведет не к переходу лошади в галоп, а к ускорению и учащению этой самой рыси. Толку с этого? Опять же, глубоко ИМХО, начинающим проще поднимать лошадь в галоп с шага, чтобы не возникала пагубная привычка "расталкивания в галоп"
2) По поводу хлыстика. Даже тренер предупреждает: с хлыстом осторожнее - в данной ситуации лошадь на хлыст отбивает. И пока человек на этих козлах научится сидеть, он десять раз улетит. Плюс то, что во время посыла хлыстом новичку трудно скоординировать движения рук, а значит, будут поддергивания за рот, чт коню желания выйти в галоп без пинка (да и вообще выйти) тоже не прибавит.
И, наконец, третье глубоко ИМХО (нравится мне сегодня это выражение). Catherine, а почему бы инструктору не взять вас с конем на корду на время галопа? Просто чтобы ты могла не думать "поднимется - не поднимется", присидеться, проверить свои ощущения, уловить ритм, а потом - попытаться поднять "в свободном полете".
 

arapel

Pro
Конечно проще и легче с хлыстом. Но работать надо в первую очередь над собой!
Согласна, что надо обратить внимание на то, что в галоп НЕ НАДО РАЗГОНЯТЬ (не заторапливать на рыси)! С хорошего шага или с рыси, когда лошадь активно движется, а не еле переставляет ноги, подъем будет легким, плавным, правильным.
 

Borovichok

Новичок
Я тут так подумала, странный тренер, такое впечатление, что это совсем не тренер. Потом я подумала о том, что конь, скорее всего принимает тебя за друга, с которым можно делать все что захочешь, а не за человека, которого в первую очередь надо уважать и делать то, что говорят, а потом уже играться и веселиться. Кажись, он просто не воспринимает тебя в серьез. По поводу хлыста, ето не есть хорошая привычка, отбивать хлыст, я за такое и наказать могу. Уменя отбил 2 раза, на 3-ий не решился. Последсвия отбивания хлыста, могут перенестись на то, что он будет отбивать(попой так покидывает) на галопе. Уже были случаи. Так что, скорее всего, сначала, как мне кажется, надо дать понять коню, что ты стоишь рангом выше, посоветуйся с тренером и прояви больше инициативы. Как тренер объясняет то, что ты не можешь выслать коня в галоп? Чем тренер это объясняет? И что тренер пытался сделать, для того, чтоб у тебя все получилось?
А, еще вспомнила, может быть и такое, что когда конь был молодой и ему выставляли аллюр, то приучили к определенным комадам, а значи у животного выработолся условный рефлекс на определенный тип команд. Попробуй попереберать разные способы посыла, а еще поговори с человеком, который лиюо выставлял аллюр, либо с тем, кто на нем постоянно работает, пусть тебе расскажут. Да и не забывай мучать тренера. Удачи
 

Miliria

Новичок
Я имела в виду не разогнаться, когда поднимаете в галоп, а ведь в обычной тренировке между рысью и галопом шагают, и вот во время рыси ДО галопа дать понять лошади, кто на ней сидит
 

Catherine

Новичок
Borovichok
Тренер оъясняет это тем, что я недостаточно решительно действую, слишком мягко и неуверенно. Я согласна, что конь не воспринимает меня всерьез - конечно, я сама в этом виновата... Интересно, что с другими лошадьми у меня галоп получался, и с этим сначала - тоже...
Yennefer, на корде мы галоп делали, и ритм улавливался...
Видимо я постоянно совершаю какую-то одну и ту же ошибку, и конь это уловил... наверное, надо и правда "мучать" тренера. А на хлыст он очень здорово отбивает (по себе знаю), причем у всех, даже у более опытных всадников.
Еще раз спасибо за советы - буду пробовать дальше.
 
Сверху