Подъем в галоп или поворт, я запутался :(

IlyaR

Новичок
Добрый всем день!
Вчера я был на тренировке, все шло как обычно, шаг, рысь и.т.п К концу занятия поднимаю коня в галоп (шли мы по кругу налево): левая нога прижата, правая чуть назад и посыл правой - все ОК делаем галопом круг, перевожу в шаг, затем еще раз, а вот потом, на шагу, в ответ на предложение повернуть налево (левая нога прижата, правая чуть назад и посыл + левый повод) конь опять-таки в галоп :( Причем до того, как мы делали галоп, по данной команде он именно поворачивал налево. Что я делал не так? А если все так, то как конь различает подъем в галоп и поворот?

Да, кстати, после того, как мы отшагались, левый, а равно как и правый, поворот опять появились :)
 

СДС

Участник
Обычно если лошади прокатные они четко знают шаг 10 мин рысь 10 мин шаг 10 мин рысь 10 мин шаг галоп, отшагиваться и домой. Если поднялись в галоп никаких вольтов на рыси ..еще чего придумали... :D покатались галопом по кругу и хватит, а вот после отшагивания галопа не будет :D ... можно и повернуть.
P.S. Ну этот номер так с новичками и не очень опытными проходит :D
 

Nick

Pro
Когда заводишь на вольт - внутренняя нога смещается вперед, под плечо, а когда поднимаешь в галоп - остается на месте, но прижимается, и посыл при подъеме обоими шенкелями, а при вольте - ты не посылаешь, а дорабатываешь только внешним. По-моему, так. Ну поводом при подъеме немного активнее работаешь.
 

Полиночка

Новичок
Ну вот, ... всё уже рассказали...
Могу только добавить, что при подъёме в галоп и когда вольт делаешь, у тебя действия должны отличаться. К огда в галоп поднимаешь, корпус ровно держишь + то, что было уже сказано. Когда делаешь вольт, корпус чуть в сторону поворота смешён + то, что сказали.
 

Полиночка

Новичок
Ну вот, ... всё уже рассказали...
Могу только добавить, что при подъёме в галоп и когда вольт делаешь, у тебя действия должны отличаться. К огда в галоп поднимаешь, корпус ровно держишь + то, что было уже сказано. Когда делаешь вольт, корпус чуть в сторону поворота смешён + то, что сказали.
 

Luma

Участник
Это всё, конечно, правильно, но возникает вопрос: если конь шагает и на шагу выполняет вольт (если я всё правильно поняла), то зачем его высылать, ведь темп упражнения не меняется? Нужно просто, аккуратно, сместив свой центр тяжести вовнутрь, т.е. развернув чуть свои плеси влево (одновременно с работой повода), показать коню новое направление движения. А что касается применения шенкеля, то однозначно на каждом аллюре усилие должно четко различаться :!: На шагу прижимаем слегка, задавая направление, на рыси активнее, на галоппе максимально активно. Надеюсь, поможет :) Если я сильно заумничала, напиши, постараюсь объяснить доступнее :D :wink:
 

IlyaR

Новичок
2 СДС:
Обычно если лошади прокатные они четко знают шаг 10 мин рысь 10 мин шаг 10 мин рысь 10
этот этап мы с ним вроде-как уже прошли, правда в 3 этапа :) В первый раз мне дали "рыжий манекен" который стоял посередине плаца и с места не трогался :) На 2-ое занятие он уже шагал, только, видимо для своего развлечения, возил меня галопом к конюшне и по соседним кустам. Потом у нас был момент типа "хочется рысь -пожалста, только мне этот круг надоел - побежали по сугробам?" Теперь занимается он со мной почти "без проверок" меня.

2 Nick:
Если я правильно понял, то
1) на вольте внутренняя нога несколько вперед
2) сила воздействия внешней ногой различается. То есть посыл в галоп это резкое и сильное, а доработка это более мягкое.

2 Полиночка:
Могу только добавить, что при подъёме в галоп и когда вольт делаешь, у тебя действия должны отличаться. К огда в галоп поднимаешь, корпус ровно держишь + то, что было уже сказано.
А я всегда думал, что сидеть нужно ровно. И только на галопе (по кругу!) нужно "сесть" на внутреннюю ногу, чтобы, не улететь наружу в полном соответствии с законами физики.

2 Luma:
Это всё, конечно, правильно, но возникает вопрос: если конь шагает и на шагу выполняет вольт (если я всё правильно поняла), то зачем его высылать, ведь темп упражнения не меняется?
Ну все не так радужно :) Иногда мы делаем поворот _только_ если я очень активно досылаю внешней ногой. А на рыси бывает он "в вольте" переходит на шаг. Под тренером, естественно, такого нет. Мне так думается, что до того, как он "разогрелся" на мои, скажем так, "крики" ногами он реагирует спокойно, т.е. понимает что это просто поворот. А после галопа, может мне было нужно более мягко(?) с ним на поворотах работать внешней ногой что-ли?

В общем есть у меня ощущение, что я чего-то не понял, хотя вариант с "нога чуть вперед" и "развернуть плечи" можно попробывать.
Огромное всем спасибо, буду "расти над собой".

P.S. А ничего, что я "всем в одном" написал?
 

Nick

Pro
Да, в целом верно. Посыл и доработка на вольту различаются резкостью - посыл - резкий, и дорабатываешь ты плавно. Ну и посыл выполняется обоими шенкелями, просто внешним сильнее чем внутренним.
 

Anonymous

Guest
Luma написал(а):
А что касается применения шенкеля, то однозначно на каждом аллюре усилие должно четко различаться :!: На шагу прижимаем слегка, задавая направление, на рыси активнее, на галопе максимально активно. Надеюсь, поможет :) Если я сильно заумничала, напиши, постараюсь объяснить доступнее :

А вот и не согласен. Разве что в отношении прокатных лошадей. Сразу вопрос по этому поводу: где активней должен работать шенкель: на манежном галопе или на пиаффе ? Немцы, например, считают, что конкурная лошадь должна подходить к препятствию в абсолютном балансе, т.е. ее не отрабатывают в это время ни поводом, ни шенкелем. Да и просто во время езды приложение шенкеля должно быть строго дозированным, нужным только в определенные моменты. Поэтому и тупят прокатные лошадки, они без посылов" шенкелем заданного темпа уже не умеют держать.
 

IlyaR

Новичок
Поэтому и тупят прокатные лошадки, они без посылов" шенкелем заданного темпа уже не умеют держать.
ну не все, не все. Этот конь легко держит рысь после 1 посыла, т.е посыл - и дальше только держишь ноги возле него. И на галопе также, проблемка то не в том, чтобы не сбавлял темп, а в том, что я не пойму, как он/они различают галоп и поворот. Вот. То есть, я чуствую, что где-то имела место моя ошибка, но не могу понять какая.

2 Nick
- посыл - резкий, и дорабатываешь ты плавно. Ну и посыл выполняется обоими шенкелями, просто внешним сильнее чем внутренним.
буду учиться :)[/quote]
 

Marilyn

Новичок
я не пойму, как он/они различают галоп и поворот
Я все свои действия на лошади сопроваждаю голосом. Так что теперь мне достаточно сказать: "рысь" и никаких шенкелей не надо. Или просто сделать постановление и сказать: "галоп".
 

Luma

Участник
Reiter
во время езды приложение шенкеля должно быть строго дозированным, нужным только в определенные моменты
Reiter, я полностью согласна с твоими словами, ты просто озвучил мои мысли :) приятно встретить родную душу :lol:
 

IlyaR

Новичок
Я все свои действия на лошади сопроваждаю голосом. Так что теперь мне достаточно сказать: "рысь" и никаких шенкелей не надо. Или просто сделать постановление и сказать: "галоп".
Я занимаюсь в прокате, причем лошадей дают в общем-то разных, т.е занятия 3-4 на одной, потом другая и т.д. Так что с голосовыми командами никак, нужно учить "язык тела" :)
 

Криста

Новичок
Marilyn написал(а):
я не пойму, как он/они различают галоп и поворот
Я все свои действия на лошади сопроваждаю голосом. Так что теперь мне достаточно сказать: "рысь" и никаких шенкелей не надо. Или просто сделать постановление и сказать: "галоп".
ну и зря...в выездке за такое, если не ошибаюсь, снимают...
а в конкуре вы будете лошади говорить "прыжок"?
 

Nikole

Новичок
при посыле-шенкель просто прижимается,а высылается коник в основном поясничкой...а на поворотах(вольтах,боковых движениях...)-шенкель выполняет роль поддержки,а не посыла...
 
Вообще я тоже голосом командую галоп, но речь не о том ;-) Я не знаю, насколько правильно я делаю, но вот, в чем разница у меня.
При повороте я отзываю внутренним поводом, чуть разворачиваю и наклоняю корпус в сторону поворота, и поддерживаю шенкелями (задний чуть смещен назад).
Когда поднимаю в галоп, то я сначала немного подсобираю, т.е. досылаю на повод... т.е. ногами досылаю и немного подбираю поводчек, делаю внутреннее постановление, т.е. внутренний повод чуть набираю, чтобы видеть полглаза лошади, а потом внешним шенкелем вместе с поясницей высылаю вперед... не совсем вперед... как бы толкаю от внешней задней ноги к внутренней передней, чуть наискосок получается.
Т.е. в повороте я просто наклоняюсь, а при подъеме в галоп именно толкаю поясницей.

Хотя в последнее время при подъеме в галоп я просто как бы чуть назад и вовне сдвигаюсь по седлу, прикладываю внешний шенкель и говорю "галоп" :)
 

Anonymous

Guest
Галоп, рысь, работа шенкелем

2Luma: Спасибо за единомыслие.

2Криста: Кристин, молодец, лучшего ответа про голос и не придумаешь.

2IlyaR: Есть еще один вариант ошибки у новичков: при поворотах цепляются каблуком за бок лошади. Некоторые лошадки, особенно импульсивные, воспринимают это как команду на подъем в галоп.
А вообще-то при поворотах должно меняться только расположение шенкелей, но не их интенсивность воздействия. Ну и положение корпуса и рук всадника, разумеется, тоже. На это и реагирует лошадь.
 

IlyaR

Новичок
2Reiter:
А вообще-то при поворотах должно меняться только расположение шенкелей, но не их интенсивность воздействия.
Это я уже понял. А как быть в случае "игнорирования" конем команды на поворот?
 

СДС

Участник
[/quote]ну и зря...в выездке за такое, если не ошибаюсь, снимают...
а в конкуре вы будете лошади говорить "прыжок"?[/quote]
Да. А меня иногда на прыжках только окрик "ВПЕРЕД" вывозил. Как говориться скорость звука куда больше шпоры или хлыста. Правда неловко потом как-то.. :( зато маршрут чисто. Смотря как лошадь преучина. Если она не понимает твоей команды подскажи ей более доступно голосом. Она сопоставит твои деиствия с командой голоса и в следующий раз воспримит твою не очень верную команду как правильный посыл.Хотя все тоже зависит от честности лошади и ее желания сотрудничать с тобой... :?
 
Сверху