Подводные камни при покупке лошади

Luma

Участник
Всем добрый день! :) Очень нужен совет знающего человека! Ситуация в следующем- как гром среди ясного неба на меня обрушилось известие, что моя любимая душа-кобылка, проданная пару лет назад в хорошие руки на сегодняшний день уже пол года как бегает в табуне, никто её не работает и т.д. по причине ненужности хозяевам и неуплаты за аренду. Так вот, за долги лошадь выставили в продажу, но не сами хозяева, а начкон. Всё идёт к тому, что это чудо придётся спасать, т.е. выкупать. Я никогда раньше с этим не сталкивалась, как юридически грамотно оформить сделку, чтобы потом не было неприятностей, какие документы должны быть составлены ?
 

Initu

Новичок
У лошади есть спортивный паспорт или документы ВНИИК?
Если нет, то просто пишется записка о купли-продаже в 2х экземплярах. Что я, такой-то, (полностью Ф.И.О., паспортные данные) продаю кобылу (кличка, порода, масть, если есть какие-либо документы лошади, то они перечисляются) гражданке такой-то (Ф.И.О. ваше и паспортные данные). Кобыла физически здорова (либо перечисляются её болячки), имеется вет.свидетельство (можно указать его номер). Покупатель претензий к здоровью лошади не имеет.
Обязательно должны присутсвовать такие пункты как:
1. Сумма покупателем продавцу выплачена полностью.
2. Продавец подтверждает, что данная лошадь до продажи никому подарена, продана и заложена не была, под арестом (запрещением) не стоит и не обременена никакими обстоятельствами. А также никакие третьи лица прав на неё не имеют.
Потом идут подписи.
И желательно, чтобы это было заверено у нотариуса, если вы опасаетесь того, что кто-то может вам предъявить на неё требования.

Если же кобыла продаётся не частным лицом, а клубом (конюшней), то в договоре должно быть прописано с самого начала, что клуб такой-то в лице такого-то (должность, ФИО, паспортные данные) и далее тоже самое. Только в конце на их подписи должна стоять печать клуба.

В этом случае эту кобылу у вас никто оспорить не сможет.
Удачи!

(ЗЫ: у меня кобыла была куплена с частных рук и кроме подписий и паспортных данных обеих сторон никаких печатей не стоит).
 

Мария

Moderator
До того, как говорить о документах, которыми надо оформлять куплю-продажу (непосредственно договор), прежде всего, надо узнать о наличие прав начкона на данную лошадь. Т.к. в принципе он не имеет право за долги прямо вот так вот запросто реализовывать чужое имущество. Юридически его действия могут быть легко рассмотрены как незаконные.

Прежде всего, надо посмотреть договор о постое, заключенный хозяевами лошади и начконом. Возможно, там и есть пункт о том, что в случае неуплаты постоя в течение стольких-то месяцев лошадь переходит в собственность клуба/начкона.
Хотя, опять же, факт уплаты/неуплаты постоя должен быть подтвержден. А я так понимаю, что расписки в получении соответствующих сумм никто никому не дает. Так что ситуация получится спорной. При желании, хозяева коня смогут оспорить вашу сделку с начконом.

Если же в договоре о постое есть положение о том, что в случае неуплаты клуб может возместить свои затраты на содержание коня за счет реализации имущества должника (или еще что-нибудь в этом роде), то такое положение не будет давать начкону право самостоятельно продавать лошадь и такое положение можно будет в дальнейшем оспорить в суде с легкостью.

Так что ситуация мутная, посоветовала бы вам прежде всего связаться с непосредственными хозяевами лошади, с ними и разговаривать.
 

Fedya28

Новичок
Полностью согнласна с Марией. Кстати, ни один нотариус не согласится регистрировать сделку купли-продажи, если продавец не имеет прав на лошадь. Разговаривать надо только с непосредственным хозяином лошади.
 

Initu

Новичок
Мда... что-то я подумала о документах на покупку и не подумала о его правах на лошадях. Согласна. Если у него нет документа на коня, то фигня всё это...
 

Luma

Участник
Всем большое спасибо за участие! :) Не всё так просто, как хотелось бы... Связались с хозяином лошадки, он заломил такую цену!!! :twisted: Но денег за постой так и не привёз...
 

Мария

Moderator
Если хозяин не привозит деньги за постой, теоретически, можно попросить начкона направить хозяину коня что-то типа уведомления, мол, вот вы не платите за постой, по состоянию на такое-то число ваш долг за содержание коня составил столько-то, и попробовать впарить это ему под расписку или попросить письменный отзыв...или намекнуть, что на него в суд подадут о взыскании долга.
Если хозяин коня не особенно подкован юридически, то может подумать-подумать и согласиться продать коня не за такие деньги.
 

Luma

Участник
Не пройдёт, там и хозяин не простой и "пальцев" хватает, он теперь надумал продавать её за ту же цену, за которую брал 3 года назад здоровой и работаной. На мой вопрос о договоре и долге за постой, на конюшне мне мягко намекнули, что это их внутренние дела... Вчера хозяин пообещал отдать долг...
 
Сверху