Поездка в лес

Радости :D и ужасу :eek: моему нет предела: меня берут в лес в первый раз. До этого было около 20 занятий на лацу. Конечно, предвкушаю бурю эмоций, но и переживаю страшно: как поведет себя лошадка на бескрайних просторах? :wink:
Требуются опыт, напутствия и советы. Типа: повод держать, что бы не случилось.
Да и просто интересно, почитать Ваши мысли и по этому поводу тоже :)
Всем спасибо
 

Сластена

Опытный
Все зависит от лошадки.... если она часто ходит в лес и вообще отличается невозмутимостью, то вряд ли вас что-то грозит...
А вообще - надо действительно держать повод, и научиться смотреть по сторонам - во-первых, лес не плац, за каждым поворотом что-то новое, а во-вторых, лес очень красивый, и надо успеть получить удовольствие :)
 
Можешь почитать в моем дневнике, что я думаю о поездках в лес ;-)
Если в лес едите сменой, то старайся встать за головным, а лучше третьей, но только чтобы не замыкающей. Нет, если вдвоем едите, то выхода нет, но вообще старайся встать в серединку. Первое правило безопасности - иди четко за лошадью, которая перед тобой идет, но дистанцию соблюдай. Просто если что, ты сможешь затормозить "в хвост" :) Ни за что не обгоняй головного, если чувствуешь, что лошадка играть начинает или ей особо хочется побегать, главное - направляй в хвост впереди идущей лошади, не давай выбиваться из смены.
Стремена можно сделать чуть длиннее, чем на плацу. Так крепче посадка будет. Но только так, чтобы все равно удобно оставалось :)
А что еще... Не давай лошади срывать ветки и травинки по дороге.
На галопе в сторону дома будь повнимательнее, лошадь может подхватить. Может и нет, но лучше держись четко за хвостом впереди идущего :)
 

Olmek

Pro
А вообще - чего ты так волнуешься? :)
Наоборот, в лес ты поедешь зачем? Получать удовольствие, и не надо этого так бояться :)
Главное - помни, лошади, они ведь такие подонки - чувствуют малейшие волнение и сомнения... так что, сиди спокойно, не волнуйся и не боись - прокатитесь отлично! Тренер же уверен в твоих силах, так почему ты сомневаешься? :)
 

shurale

Участник
Фильм "Гладиатор" смотрела?

Видела, как там римляне ездили по лесу? Вот и ты также - сохраняй строй и держись в смене. :)
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
:wink: А еще надо смотреть, чтоб веткой не задело и не слишком близко подезжать к деревьям (лошадка то пройдет, но про тебя она не подумает, и ты можешь остаться с деревом вместе :roll: ...)
 

Catamount

Участник
Полностью согласна с Аней! Я первый раз поехала в лес и слетела с лошади именно из-за ветки, я ее поздно заметила, коник прошел, а я нет. А вообще лошади в поле в основном резвее, чем в манеже или на плацу, будь готова к этому. И второе лошадь должна выполнять только твои команды!! У них сильно развито стадное чувство, если кто-то пошел в галоп, все помчатся. По-этому если такое случится, не теряйся, останови лошадь и подними в галоп сама. Конь должен знать кто из вас главнее.
 

grushka

Новичок
удовольствие удовольствием, на не забывай про лошадь, которую часто заносит в ямки, на ветки и лужи. если лошадь сама подорвется в рысь или галоп - не спеши хвататься за повод (если только коня не бежит на другого). на то оно и лес да поле. да и про посадку не забывай, особенно при подьемах и спусках. Удачи!!! :lol: :go-go:
 

Valerija

Новичок
И на рыси и галопе на поворотах в седло садись глубже.А вообще,отдохни,посмотри лес!!! :)
 

Сказочница

Новичок
Анюта М написал(а):
Стремена можно сделать чуть длиннее, чем на плацу. Так крепче посадка будет. Но только так, чтобы все равно удобно оставалось :)

Странно, в книжках пишут наоборот =) Для полевой посадки.

Собственно по теме:

Когда я первый раз поехала в поле я даже немного расстроилась. Тоже готовилась, фантазировала... а в действительности - поле и поле... Мне болье всего нравится зимний еловый лес, ну и конечно же кузьминский парк =)
 

grushka

Новичок
по поводу стремян:
присоединяюсь и пишу:
стремена не должны быть ДЛИННЫМИ! нужен упор в стремена, чтоб если что встать в полевую посадку даже на рыси. лучше сделай конкурные стремена
 

Лакки

Новичок
Всегда будь на готове,что лошадь может испугаться,дернутся.Будь внимательней :)
 

tan

Опытный
Не вижу поводов для волнения. Обычная прогулка. Никто Вас в лесу потерять не хочет. Значит, лошадь дадут соответственно опыту. Стремена делать надо не короче либо длиннее, а как УДОБНО! Иначе всю дорогу будете только следить за стременами, пытаясь их отрегулировать. Что очень трудно из-за отсутствия большого опыта. Главное, не терять бдительности и не отставать от других. И поменьше любоваться окружающей средой. Лучше наблюдать за поведением лошади.
 

Asja

Новичок
А я бы все-таки послушала совета Анюты М поповоду стремян. Если человек никогда не был в лесу, то не уверена, что у нее есть натренированая полевая посадка. А вылететь с коротких стремян и полевой посадки гораздо легче,чем когда ты глубоко сидишь с длинными стременами. Лошадь может шугануться, резко дать по тормозам - все шансы продлить сосбственное движение уже в свободном полете. А сидя практически всегда можно удержаться.
 

Golden mustang

Новичок
Мне кажется что длина стремян зависит только от всадника. Сначало мне казалось что ездить можно только на коротких, теперь я двумя руками за длинные.А на конюшне у нас плаца нет, только поля и лес.
 

Yennefer

Опытный
Насчет стремян - полностью поддерживаю tan

tan написал(а):
Стремена делать надо не короче либо длиннее, а как УДОБНО! Иначе всю дорогу будете только следить за стременами, пытаясь их отрегулировать. Что очень трудно из-за отсутствия большого опыта.

Ибо:
:arrow: удлиненные стремена дадут более глубокую посадку, - но только не в случае новичка! Потому как он, скорее всего, их благополучно потеряет, пытаясь сесть поплотнее. Со всеми вытекающими.
:arrow: укороченные конкурные стремена приведут к нестабильной посадке, при которой вполне реально падение при рывке лошади в сторону или резкой остановке.
А вообще - так, чтоб разговор поддержать - позволю себе заметить, что тема довольно старая. Хотя и интересная.
 

_Miracle_

Активист
Ну, как уже сказали выше, если вы едете в лес сменой в больше чем 2 головы, то надо выполнять всем известные правила (не подъезжать близко к впереди идущей лошади, не отставать, не обгонять и т.д.).
А вот если вы едете вдвоем с кем-то, то будет лучше, если этот человек будет опытным товарищем - он будет ехать впереди, а вы, если что, им в попу утыкиваться:))) И опять-таки - не обгонять, особенно на галопе! :wink:
Ну и там всякие пакетики, бутылочки, птички, лужи, канавки, коровки, остатки костров, выбегающие из кустов дети с воплями "ЛОШАДКАААААА!!!", свистящие несознательные граждане - это потенциальные "пугательные места", будьте к ним готовы:)))
 

Н.Л.А.

Участник
Тут нужна всегда быть на стреме. Когда я на свой страх и риск отправляюсь на своей слегка объезженой коняке в лес кататься, морально готовлюсь к следующему: бежим хаотично кидаясь вправо-влево от всего, чего можно испугаться. Поэтому сидим крепко, корпус назад и реагируем корпусом вместе со всеми движениями коня. Полевую лучше не занимать, иначе улетите вперед. Моя с галопа тормозит сразу в шаг, проверено, лучше сидеть плотно и спиной назад.
Ногами крепче обнимаем тельце лошадки, повод низко и покороче.

А вообще, все зависит от коня. Вспоминаю с удовольствием прогулки на других конях, когда сидишь как на диване, а уж если скачешь, то есть уверенность, что на твой сигнал "хватит...тормози", коняка среагирует правильно, а не начнет упираться в повод и лететь с еще большим упорством.

Кстати вопрос к общественности: что делать с молодой коней в лесу, упрямой, малопослушной, но доброй в глубине души (где-то очень глубоко...) ?
 
Сверху