Полупершерон, кем крыть?

Дай-то Бог, но я циник. 8)
И знаю примерно, какой спрос на каких лошадей. Если на такую бепешечку выставить цену в 60 тысяч, то никто её не купит, потому что за 60 тысяч можно купить лошадь, которая будет вернее отвечать заявленным требованиям по своему происхождению (ну например арабо-тракенен вернее сможет прыгать любительские конкуры, чем тяже-тракенен, а если стоит одинаково, зачем покупать кота в мешке?). Если же цену снизить, то для лошади автоматически появляется риск оказаться в покатушках. Ну а тень мясника, если почитать ЭХ, над такими лошадьми нависает всегда и неизвестно когда падёт. 8) Из покатушек частенько туда лошадки уходят, как вы понимаете.
Много людей, которые кроют что попало чем попало только потому что "Моё" и "Хоцца", и очень мало среди них тех, которые потом ответственно подходят к появившемуся отпрыску. Например, учат чему-нибудь стОящему, чтобы он стоил эти 60 тысяч или просто упёрто стоят на 60 тысячах без торга, ищут хорошие руки, сколько времени бы ни прошло - месяц, полгода или больше.
Сейчас-то говорить легко, а вот когда оно появится, и вдруг не подойдет, а кушает и кушает, вот тогда совсем другая песня начинается.
 

Савари

Новичок
Ну, во-первых, я считаю, нельзя заведомо обвинять или подозревать незнакомого человека в халатности, безответственности и недалекости. Во-вторых, супруг моей приятельницы под 100 кг весом уже второй год ищет себе большую лошадь, но не тяжа. И вот знаете, такие помеси как-то не попадались, хотя ценник он выставил - до 80 тыс. Так что, каждому свое. А то что не в спорт - думаю понятно, никто и не рассчитывает.
 
Савари написал(а):
Ну, во-первых, я считаю, нельзя заведомо обвинять или подозревать незнакомого человека в халатности, безответственности и недалекости.
Человек, который хочет крыть бульдога носорогом только потому что у него есть кобыла и он хочет? А какой он тогда?
Савари написал(а):
Во-вторых, супруг моей приятельницы под 100 кг весом уже второй год ищет себе большую лошадь, но не тяжа. И вот знаете, такие помеси как-то не попадались, хотя ценник он выставил - до 80 тыс.
Во-первых, из этой помеси слона точно можно не ожидать. Особенно если арабом покрыть. И во-вторых, что-то не верится, что вот прям совсем не попадаются. Тяже-орловцы, в том числе першероно-орловцы регулярно тут продаются, всякие там ганноверы и прочие спортивные тоже бывают.
Автору темы же предложили поискать тяжей для кобылы или упряжных лошадей крупных. Чтоб как раз для таких как супруг вашей знакомой подходил жеребенок.
 

Савари

Новичок
Летучая я написал(а):
Человек, который хочет крыть бульдога носорогом только потому что у него есть кобыла и он хочет? А какой он тогда?
А давайте спросим у народа? :D
От арабов довольно крепкие дети получаются, выносливые. Это обманчивое мнение, что под тяжелого всадника подойдет тяж. Тяж - это тягловая сила, не верховая лошадь.
Искать для этой помеси тяжа я не стала бы по одной причине - может получиться еще круче, чем бульдог с носорогом - может дать сырые ноги, рыхлую конституцию и т.п. Лучше покрыть спортивной лошадью и получить универсальную помесь.
А вообще, чтобы нам не спорить - давайте покроем Шайтаном! Ведь это так просто - возьмем Чужую кобылу и покроем тем, кто лучше для нее подойдет, а хозяйку можно не спрашивать, она же все равно недалекий, по вашему мнению, человек.
 
Савари написал(а):
А давайте спросим у народа?
Я ничего не хочу спрашивать ни у кого. Тут уже написали, что араб арабу рознь. И тракен тракену рознь. И когда кроют тракена тракеном, подбирают пары. А тут "я его слепила из того, что было"
Савари написал(а):
может дать сырые ноги, рыхлую конституцию и т.п.
А может и не дать. Равно как и покрытие арабом может изуродовать, а может ничего так, некрупная лошаденка будет, но выносливая, с хвостиком.
Савари написал(а):
А вообще, чтобы нам не спорить - давайте покроем Шайтаном!
Кройте.
 
Летучая я написал(а):
Равно как и покрытие арабом может изуродовать, а может ничего так, некрупная лошаденка будет, но выносливая, с хвостиком.
А другие без хвостика? Хе-хе-хе...
 
Арабом очень сложно кого-то испортить. Они не зря считаются улучшателями практически на все породы. В случае с б/п и тяжелыми помесями в 90% случаев получим лошадь с красивой легкой головой, сухими крепкими ногами и на движениях, с устойчивой психикой, но при этом "легкими" на шенкель. И неплохой универсальной работоспособностью.
Что касается роста, то здесь 50 на 50. Зависит от конкретной пары. По моим наблюдениям (использования арабов на тракенах, латвийцах и белорусах) полученные жеребята обычно на 2-4 см ниже матери. Кстати, не только по моим. Видела таблицу роста молодняка от буденовцев, тракенов и еще кого-то из верховых пород, составлялась на основе промеров, снятых в крупных заводах. Там было в среднем ниже матерей на 1-3 см.

Помесь с тракеном в данной конкретной ситуации более непредсказуема.

НО ИМХО: не надо крыть и разводить данную конкретную кобылу. Никем.
Никто не может гарантировать, что сделанный "для себя" жеребенок подойдет по характеру, экстерьеру и вообще что жизненные обстоятельства и приоритеты хозяйки не изменятся. И куда его?
Для породистой лошади (как и кошки, собаки) гораздо легче найти хорошие варианты пристройства, чем БП. И плодить БП действительно не стоит.
 
Ozzy.elf написал(а):
Мужей (как и жен), все выбирают, в обществе есть понятия "слой", "социальный статус" и не всегда рафинированная девушка уживется со слесарем 4разряда, а молодой лейтенант с девицей "не тяжелого" поведения-разница менталитетов.


Ozzy.elf, если определяющим фактором для вас является социальный статус, то на гены потом не грешите, если что.
и плевать, что у мужа брат шизофреник, а у его сестры синдром Ангельмана, главное - социальный статус!
не путайте мягкое и теплое.

*ушла жевать галстуки*

вот пример арабо-рустяж - http://www.equestrian.ru/photo/?42211
очень даже симпа.
 

Текила (kambar90)

Новичок
И откуда в людях такая категоричность берется?

Видела пару ганноверо-владимирских помесей, ну очень гуд. Крупные, с отличной психикой, и в телегу можно и под верх. И покупателей они себе нашли намного быстрее чем орловский молодняк.

Никто ни от чего не застрахован. В покатушки может попасть любая лошадь, вне зависимости от происхождения.
 

Gurken

Pro
Покройте тем, у кого характер спокойнее, дружелюбнее и в целом приятнее в общении. Авось, будет плюсом.
 

Gloria

Опытный
Текила написал(а):
Видела пару ганноверо-владимирских помесей, ну очень гуд. Крупные, с отличной психикой, и в телегу можно и под верх. И покупателей они себе нашли намного быстрее чем орловский молодняк.

Никто ни от чего не застрахован. В покатушки может попасть любая лошадь, вне зависимости от происхождения.

Ганноверо-владимирских - очень может быть. Заметьте, что ганновер совсем еще недавно был неверховой лошадью. Очень близкие к ганноверам латвийцы до недавнего времени разводились по двум направлениям - верховому и упряжному. (И, надо полагать, крыли в описанных вами случаях не тем, что попало, а обдуманно смотрели на предков?)

Но дело даже не в этом, а в том, что вы говорите о помеси двух известных пород. В обсуждаемом случае же речь идет о помеси двух весьма не близких пород + неизвестно что. И вот это неизвестно что, которое не вылезло в кобыле, с большой вероятностью вылезет в ее потомстве. Потому что чем больше пород участвует в скрещивании, тем выше риск расщепления.
Все это, конечно, ИМХО.
Хозяйке кобылы желаю принять взвешенное решение. Жеребенку, если он будет, крепкого физического и психического здоровья, а также удачи.
 
Сверху