Помогите-лошадь хромает!!

ENIGMA

Активист
Лошадь хромает на правую заднюю(постоянно тянет ее) признаков травмы нету, не опухшая, нигде не греется, только копыта теплые, в деннике не поднимает ее. Подскажите что это может быть и что делать? P.S. Днем перед этим ее расчищал не очень умелый человек, но расчистили только передние копыта
 

Nick

Pro
Что значит "тянет"?
Что со второй ногой?
Как дает обе ноги - какую лучше, как стоит с одной поднятой?
Температура копыт одинаковая?
Еще - осмотрите подошвы на предмет наколов/попавших камней и т.п.
 

ENIGMA

Активист
"Тянет" то есть здоровая задняя нога нормально поднимается, а больная слегка волчится за ней (конь то и дело спотыкается этой ногой). Вторая нога нормально. Больную ногу дает хуже (оддергивает) но стоит на ней нормально, если противоположная поднята. На счет температуры, то задние горячее, а на подошве точно ничего нет так как конь сразу захромаль когда я его вывела на шагу
 

Nick

Pro
Задние заметно горячее передних? Как лошадь стоит - отставляет задние или нет?
Прощупайте подошву - если есть специальные клещи - то ими, если нет - сильно надавливая пальцами. Оба копыта. Если будет чувствительность - это, скорее всего, ревматика.
 

ENIGMA

Активист
Задние копыта только чуть теплее передних. В деннике на эту ногу не опирается. Особой чувствительности нет, но ногу все равно оддергивает. Сегодня вывела его на корду погонять, забинтовав задние, хромоты почти не заметно (видно только на галопе справа, так как тогда эта нога несет большую нагрузку). Под седлом же хромоты вообще не чувствую, только на галопе справа замечаю и подъемы в галоп совершаются с БОЛЬШИМИ козлами. Продолжать мне бинтовать его на тренировки (еще приходится часто работать по не очень мягкому грунту)? Может еще бинтовать эту ногу после работы стойлочными бинтами, и если да, то насколько?
 

Nick

Pro
Тогда это, имхо, сухожилия, точнее, пальцевый разгибатель - если врач подтвердит - облегчить работу и лечить.
 

Exchange

Опытный
-

Вызовите ветврача и чем быстее, тем лучше! И я бы сейчас активно коня не работала, мало ли что.... А про то, бинтовать стойловыми бинтами или нет, лучше спрашивать у ветврача, все-таки...
 

ENIGMA

Активист
На счет то,что это сухожилия я тоже думала, но сомневаюсь что это так. Год назад у меня моя бывшая лошадь получила расстяжения сухожилия на передней ноге. Так вона вообще на эту ногу при движении так хромала что это было вполне ощутимо. Через три месяца я уже давала легкую работу. Тогда врач прописал лечить согревающими и охлаждающими компрессами и лошадь постоянно стояла с ватниками в деннике (на больной ноге). И хромота была вполне заметна на протяжении месяца, а этого я через день вывела на корде в бинтах и хромоты почти как не бывало. Завтра приеду еще посмотрю что дальше будет. А на счет ветврача, то он приезжает только к нам раз в месяц (был недавно, когда еще было все в порядке) и сейчас его вызвать нет возможности. Подскажите, что еще это приблизительно может быть кроме сухожилия?
 

Nick

Pro
Как же это называлось.... Короче, надлом кости плюсны может быть кроме сухожилий. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо врача. Возможно - рентген. Это же не шутки - это перелом может быть. И в любом случае - только легкая работа, как можно работать хромающую лошадь?

Обязательно посмотреть как лошадь будет ходить с бинтами и без них. Корда - это лишняя нагрузка, лучше просто гулять.

ЗЫ: я не врач, я только кую и расчищаю лошадей. Вам - кровь из носу - нужно достать ветеринара.
 

ENIGMA

Активист
На счет ветеринара то постараюсь как-то достать его. А на счет легкой работы, то тяжелой я ему не даю. Первый день когда он хромал я его полчасика погуляла и пошагала. Через день взяла на корду посмотреть не хромает ли, потом под седлом не видно ли хромоты - 15-20 минут шага пару подъмов в рысь (от силы 2-5 минут в общем) и 4 подъема (только!, у меня нет привычки долго галопировать) в галоп - думаю это не тяжелая работа. Но извините, я все же думаю если это было бы расстяжение или даже надлом плюсны, конь бы не носился бы как угорелый и не давал бы таких козлов, что я чуть пару раз на ушах не сидела (это при том что я езжу на долгих стрменах, на выездковой посадке). Вообщем еще завтра посмотрю. У меня есть специальная розовая глина (или что-то в этом роде) для травм сухожилий, очень помогает (я ней лечила своего бывшего коня у которого было расстяжение). Попробую завтра наложить если еще будет хромать. Если хромота исчезнеть значить где сухожилия перегрузили. Хотя странно перед этой болячкой я ему давала наоборот легкую работу (я не прыгаю вобще, только прогулки и легкая выездковая работа на плацу).
 

Foreign Guest

Новичок
Enigma,вызовите В.Геруна с рентгеном.
Хромую лошадь не работают.Разве что пошагать немного.Меня не удивило бы,если лошадь козлит и всячески противится,потому что у неё что-то болит.Необязательно козлят от избытка энергии.
А про сухожилия есть хорошая поговорка:"С вмешательством ветврача сухожилия излечиваются в течении полугода,без вмешательства-6 месяцев".Под вмешательством подразумевается лечение-смазки,уколы и пр.
Nick прав-может всё что угодно быть-от растяжения до осколка в суставе,перелома и т.д.
Удачи!
 

ENIGMA

Активист
Сегодня приходил вет, правда не наш, на и на том хорошо. Сказал, что ничего страшного и что рентген вряд ли понадобится ( правда я даже не знаю где у нас на Украине он есть). Сказал, что наверное где-то ногу слегка потянул. Хоть успокоил меня, а я то уже думала что снова эти все шагания, уколы, лечения как говорил Foreign Guest. Да сама вижу, что ему уже намного легче (сегодня проводили в руках рысью без бинтов по асфальту хромоты вроде-бы не замечалось). Тяжелой работы я не даю, преимущественно шагаю, тренер всегда говорил, что пошагать лошадь полезно. Еще поставила сегодня эту глину (по крайней мере если не поможет, то и не навредит). Вет еще говорил, что полезны бы были замывка ног после работы или шагание по воде.
 
Сверху