Помогите подобрать железо возрастной сильной лошади

Yennefer

Опытный
В придачу к нашей кобыле нам досталась еще и амуниция. С седлом все понятно, строевичок как строевичок, а вот оголовье своеобразное. Точнее, железо. Собственно, по какому поводу у меня и вопрос.
Выглядит это дело вот так:
66.jpg

Качество фотографии не очень хорошее, поэтому попробую объяснить. Та железка, что сверху - это не то трензель, не то мундштук. У нас на конюшне его обзывают мундштуком, у меня есть подозрение, что это сплошной трензель. Снизу него - цепочка. Кольца D-образной формы. Насколько я понимаю, это железо очень строгое. Я бы с удовольствием махнула его на что-то более мягкое, но существуют такие моменты:
1) лошади двадцать лет. Она ходила в телеге, потом ее несколько лет дергали за рот в прокате.
2) мы работаем в полях. Временами сталкиваемся с проблемой растаскивания. По направлению к дому на галопе зверушка прет как танк. Учитывая, что Марья - русский тяжеловоз, можете себе представить, сколько у нее силушки немерянной. Тормозить полуодержками бесполезно, сильно работать рукой на таком железе страшно, поэтому выкручиваемся как умеем (на крайний случай объяснила ей принцип стопкрана, завод на вольт плюс голос). Раньше растаскивала и от дома, сейчас мы с ней договорились и эта проблема, слава тебе господи, вроде как сходит на нет. Под настроение сильно ложится в повод на рыси.
Иными словами, и хочется, и колется. С одной стороны, на чем-то более мягком, возможно, кобыла будет чувствовать себя комфортнее, а мы - спокойнее. С другой, на конюшне мне говорят, что на обычном трензеле ее остановить нереально, что она привыкла к этому железу и вряд ли переучится под что-то менее радикальное.
Да, еще, специфика нашего с ней общения. Я довольно часто отдаю ей повод на рыси и на галопе в сторону от дома, управляю корпусом, ногами и мягким прикосновением повода к шее. Почему так? Потому что я не вижу реакции на стандартную работу поводом: полуодержки она понимает плохо и вообще вся начинает напрягаться, видно, хорошо ее таки задергали. Поэтому первая рысь у нас на брошенном поводу, потом потихонечку вхожу в контакт. Вижу, что ей это нравится, она себя так спокойнее чувствует.
Ну и еще маленькая оговорочка. Та проблема, о которой я пишу, для нас не критична. Я с растаскиваниями справляюсь, но конечно предпочла бы, чтобы их не было (это затрудняет вождение смен с клиентами). Ничего такого особенного от кобылы я не требую и требовать не буду.
Ну да... это называется "внимание, вопрос", а то я еще долго могу о кобыле трепаться.
1) Как называется то железо, что у меня сейчас?
2) Стоит ли его менять? Если стоит, то на какое?
3) Как лучше всего лечить растаскивание в этой ситуации, если это вообще лечится? Я пытаюсь объяснить ей, что галоп в сторону дома не означает автоматического и более быстрого попадания на конюшню (при попытке растаскивания поворот и галоп от дома, а потом отшагивание опять же сначала от дома). Лошадь очень неглупая , но с сильным характером.
Буду благодарна за высказанные мнения :wink:
 

Galileo

Новичок
Я,конечно,не уверена,но мне кажется,что это разновидность кимблевика(не знаю правильно ли написала).
 

Yennefer

Опытный
Rafaello написал(а):
Я,конечно,не уверена,но мне кажется,что это разновидность кимблевика(не знаю правильно ли написала).

Искала по инету, яндекс в таком слове отказывает... :roll:
 

Galileo

Новичок
Тогда поищи,как kimberwick,kimblewick или испанские конкурные удила.
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
это называется Kimberwyck или Kimberwick
первый раз вижу, чтобы его в России кто-то использовал...
очень редкое железо, даже на западе..

оно не выглядит строгим. у вас нет язычка, как на мундштуке, нет рычагов... это в некотором роде мягкий вариант пелямы...
конечно, такое специфическое железо требует мягкой руки, дергать лошадь не надо.
если снять цепочку, то вообще довольно мягкое железо получается...

не думаю, что вот прямо сейчас нужно его срочно менять, если лошадь на нем хорошо управляется. Можно попробовать классический трензель. лучше даже восьмерку.
Можете даже просто снять цепочку и попробовать без нее - посмотреть, как лошадь среагирует..
 

Yennefer

Опытный
Это типа такого, в смысле?

lowportkimberwick25-010.jpg


Его там называют "охотничьими удилами..."
Но это же, кажись, пелям?
Совсем запуталась...
Очень жду мнений.
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
KIMBERWICK BITS
Kimberwick bits are a traditional English type bit used in Hunter Hack and Hunter under saddle events traditionally. They allow a small amount of leverage with most of the force of the rider's pull duplicating that of a normal snaffle bit. Slots in the cheek loops are for the rein position..the lower the reins, the more leverage.

вот нашла!

Yennefer, да, картинка правильная, видишь, там на кольцах такие петельки - они позоляют крепить повод ниже грызла. Чем ниже, тем сильнее воздействие железа (см. последнюю аннгл. фразу) - но у тебя этого нет, значит, воздействие твое на рот уже сразу сглажено. Типа, всадник с ним будет меньше сил прикладывать на управление по сравнению с классическим трензелем (snaffle bit), насколько я понимаю.

короче, особенно в твоем варианте оно совсем не такое строгое:) насчет смены - подумай насчет восьмерки...
 

Homak

Новичок
ой, по-моему такое железо у Trof
05.04-1.jpg


может, в личку ей напиши?
 

Homak

Новичок
но только, Yennefer, железка на твоей фотке достаточно смутно похожа на Kimberwick
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Homak , оно и есть... они и без петелек на кольцах бывают...
грызло такое называется mullen mouth оно бывает на многих видах трензелей,
т.е. кимбервик позволяет иметь грызла с совершенно разной формой.
 

Yennefer

Опытный
Loshadka, да-с, и откуда у нас в наших степях такое редкое железо, а? :wink:
То есть получается, что оно не очень жесткое... С рукой у меня проблем нет, мягкая, задергать я не боюсь.
А вот по поводу управления... Лошадь сильно испорчена неумелыми всадниками, которые висели на губах. Именно поэтому я и стараюсь управлять своим странноватым макаром: максимум ноги и корпуса, минимум руки. Еще и очень перестраховываюсь с этим железом.
Такой еще вопрос: стандартные полуодержки на нем делать можно? Что-то мне не нравится ее реакция на них...
Цепочку снять попробую.
Homak, спасибо за идею! Напишу, спрошу.
Тут еще такой вопрос: в чем специфика восьмерки?
И еще: есть версия, что тащит она именно потому, что железо для нее жестковато... Как вы считаете, ребята, может такое быть?
 

Asja

Новичок
"есть версия, что тащит она именно потому, что железо для нее жестковато... Как вы считаете, ребята, может такое быть?" - как по мне, то вполне может. У нас,например, магнат всю жизнь ходил на жестком железе. Типа ложится на руку, растаскивает, выдирает повод и т.д. И так оно и есть. На жестком. :roll: Одела на него как-то (по ошибке) Булкино мягусенькое железо... Конь - картинка, шелковый,спокойный, ничего из вышеуказаного не делает, собирается на пальчиках. С тех пор так и работаем - на мягком :wink:
а если на Булаву мою одеть жесткое железо, то вааще хавайся будет! Она от чуть жесткой руки заводится и тащит просто куда глаза глядят...
 

Топик

Опытный
На самом деле железо проще всего подобрать методом проб и ошибок. Конюшня у вас большая и железок всяких 100% полно, вот и померяй одно, другое, третье, десятое... Если ж%%%а не остановить - значит не ваш вариант.
Вообще даже очень строгая железка не будет причинять лошади дискомфорта, если за нее никто не дергает и не тянет, зато она хороша для экстренного торможения, что в полевых условиях (тем более, что ты водишь смены) может быть очень актуально. Ваш трензель конечно построже обычной восьмерки, но по сравнению с упряжным железом... можешь считать, что у лошади во рту вообще ничего нет.
На полуодержки лошадь, ходившая в телеге и под прокатом может реагировать как угодно - откуда она поймет чего от нее этим действием хотят добиться? Попробуй тоже самое на других железках (только лучше экспериментировать в манеже, от греха подальше :wink:)
 

Foreign Guest

Новичок
Yennefer,а можно я тоже кой-чего посоветую?
Как у неё,кобылы,с зубами?Мож,их подпиливать давно пора и поэтому тянучка/дергаловка за повод причиняла ей неудобство(она подкусывает себя за дёсны или что-то в этом роде)и тащит,как танк?
А если попробовать на хакаморе?Необязательно ведь орудие святой инквизиции с длиннющими рычагами,можно и что-то помягче из хакамор организовать.
Только,плиз,как Топик выше написала-пробуй это дело в манеже,а не сразу в ботанику ломись...Есть у вас там в конюшне хакаморы?
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Yennefer, я бы отметила, что на сегодняшний момент у тебя прямая железка, следовательно она воздействует сразу на весь рот + цепочка = действительно довольно эффективное воздействие, но и очень жесткий захват рта лошади. хотя бы поэтому есть повод поменять железку.
по поводу восьмерки: она лучше, чем обычный трензель, т.к. обычный, выгибаясь под воздействием повода, давит лошади на небо углом, а восьмерка - пластиночкой (восьмеркой), последнее комфортнее. Если это звено будем медным, лошадь лучше будет отжевывать, соответственно во многом снизится возможность растаскивания.
все-таки, наверно, стоит поменять. Строгое железо не заменит работы руки, попробуйте поработать руками на восьмерке. Должно сработать.
 

zara

Pro
Поделюсь наблюдениями о своей возрастной, сильной, задерганной прокатом кобыле. Латвийка - тот же тяж, только полегче чуток... А упертость, - :roll:
Она мне досталась тоже с прокатиным желехом: это был очень тонкий, литой, старый (щербатый) трензель. Настолько тонкий, что когда я начала понимать что-то о железе, я вообще испугалась: как ей рот не порвали. И я в том числе. Потому как за повод держалась по первости - только так. :oops:

Я купила мягкий, дутый трензель. Очень легкий, круглый, толстый. Реакция лошади: в рот не берет, башку кверху, как жирафа, фиг достанешь. Сначала я думала, что она поправилась к этому времени и ей стала мала уздечка, налобный ремень. Потому она голову и убирает. Купила новую уздечку... Та же фигня. В общем, она к этому трензелю привыкала почти 2 недели. У меня было такое впечатление, что она его выплюнуть все время хочет. Потом - все нормально стало, и по сей день.

Растаскивает. В полях - особенно. В сторону дома - особенно. В принципе, от трензеля это совсем не зависело... Она останавливается совсем не железом. За рот ее можно дергать, - сколько хочешь. После проката она, как говорят, "тугоуздая". К тому же - характерец у нас...

В полях, когда пора домой, я увожу ее подальше в поле, разворачиваю к дому, и командую "галоп" (все равно побежит! лучше уж по команде). Ну, дальше, карьер... Встаю в полевую и представляю себя ковбоем в прериях. Повод отпускаю, держусь за гриву. Маршрут - один, я его знаю. На втором верхнем поле командую остановку. Выполняет, угощаю, оглаживаю. Разворачиваю, спускаюсь на нижнее поле, разворачиваю к дому и поднимаю вверх шагом или рысью легкой. Угощаю оглаживаю. Она ведь уже растащила, ей это больше не интересно. Ну, раньше, конечно, мы галопчиком раза 2-3 поднимались... И возвращались, пока шагом тот же маршрут не пройдет. Ей все равно надоедало. И она поняла, что галоп в сторону дома, конечно, МОЖНО. Но, сухарь - за остановку и за шаг. И, чем скорее шагом, тем скорее домой.
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
раз уж такая тема получлась, еще чуть добавлю насчет дутого трензеля. На мягкость трензеля влияет толщина грызла. А вот легкий вес совсем нет.
Вообще лошадь должна чувствовать во рту вес трензеля. Это же элемент управления.. совсем не нужно сводить его на нет.
 

Pumba

Новичок
Yennefer, я бы попробовала олимпийский трензель с двумя поводьями: один - на трензель, а второй на третьи кольца. На всякий случай. :wink: У меня есть опыт езды на бывшых тележных лошадях, но двадцать лет это все таки возраст и менять что-то кардинально я бы побоялась. :roll:
 

lisa (lisa)

Новичок
Yennefer, боюсь наврать, но мне кажется что жесткое сплошное грызло без цепочки не есть хорошо - можно что-то там сломать, кажется челюсть. На самом деле есть ведь и некий "намек" на рычаг: D-образность не симметричная, внизу длинней. Да и толк во всех этих крутых железках в основном имеено от цепочки, без цепочки они теряют смысл. Т.е. каждый тип железа продуман, и не стоит ИМХО упортеблять одну "половину" устройства... я бы не стала рисковать.

Вообще мне кажется рот у нее должен быть соверешенно "бесчувственным", как ни усиливай трензель - толку мало, только еще больше рот "задергаешь". Тут или на подбородок надо - пелям, мундштук (кстати, олимпийский очень здорово в сочетании с ремешком под подбородком, вообще на редкость симпотный трензель). Или на нос: на самом деле есть действительно очень легкие хаккаморы, они даже мягче обычного трензеля - просто воздействие идет на другую зону.
 

Yennefer

Опытный
Ребята, огромное спасибо всем за советы! вы даже представить себе не можете, как я вас всех люблю :D Потому что книги книгами... но книге не объяснишь специфику своей ситуации.
Asja, описанный тобой случай показателен, но здесь есть такой момент: Магнат - отлично выезженная лошадь. Моя Марья - нет. И если в твоем случае мы имеем своего рода благодарность за мягкий трензель, то не факт, что это будет в моем... А может, и будет. Сережа - мой друг и Машкин совладелец - спит и видит именно мягусенький трензель. Я склоняюсь к постепенному понижению градуса - например, к восьмерке средней жесткости, а уж потом - посмотреть, как да что.
Топик, я так и предполагаю - попробовать другое конюшенное железо. Проблема в том, что в субботу-воскресенье, когда я на конюшне вкалываю, свободного железа часто нет (или оно есть, но в любой момент может понадобиться). Опять же - если я вожу смену, то не могу рисковать (ну прикинь, допустим, у меня клиенты считанный раз пробуют галоп, в любой момент я должна быть готова остановить кобылу практически на месте, если кто-то не справляется, даже увод на вольт уже проблематичен). Сережа, который приезжает среди недели, пробовать другое железо не рискует. Ладно, это дело такое... Найду вариант. В манеже кобыла управляется абсолютно адекватно...
Foreign Guest, а проблемы с зубами можно, условно говоря, нащупать? Я так понимаю, что речь идет о зубах, которые глубоко расположены?
О хакаморе: нет, у нас на конюшне хакамор нет. Ты могла бы рассказать в двух словах, в чем ее специфика? Просто я слышала жутковатые высказывания о том, что, дескать, при одном неловком рывке хакаморой можно сломать носовую кость. Еще раз повторюсь, рука у меня мягкая, но стопроцентной гарантии никто не даст (допустим, кобыла споткнулась). И еще есть Сережа, опыт езды которого пока не позволяет говорить о том, что этого случайного рывка не произойдет. Или все эти жутики относятся исключительно к жесткой хакаморе? Каковы особенности управления хакаморой: допустим, как останавливать при том же растаскивании? Извини за дурацкие вопросы, просто на ней я никогда не ездила и боюсь наделать непоправимых глупостей.
Loshadka, огромное спасибо за разъяснение о восьмерке :D
zara, спасибо за совет! При режиме "в свободном полете", если я езжу одна или с кем-то из своих можно попробовать. Я стараюсь делать акцент на голосовых командах, но сушка, думаю, не помешает. А как ты ее останавливаешь - корпусом и с голоса, а потом сухарь?
Pumba, мысль об олимпийском трензеле мне нравится, но у нас, к сожалению, это вельми большой дефицит...
lisa, вот насчет бесчувственного рта - честно сказать, не могу понять. Когда она не заводится, то совершенно нормально чувствует все, что я ей хочу "сказать" поводом. А завелась - все, понеслась душа в рай, и имела она в виду это железо... Напугала ты меня с этой цепочкой...
 
Сверху